писатель дикая собака динго

Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви

«Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» — повесть Рувима Фраермана, написанная в 1939 году. Впервые была опубликована в литературном журнале « Красная новь », затем вышла отдельной книгой в издательстве « Детгиз ». В 1962 году по мотивам повести снят фильм Юлия Карасика « Дикая собака Динго ». В 2013 году повесть включена в список « 100 книг », рекомендованный школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.

Содержание

По словам автора, замысел возник у него на Дальнем Востоке, где Фраерман «наблюдал много примеров дружбы тунгусских мальчиков-подростков с русскими девочками, примеров истинного рыцарства и преданности в дружбе и любви»

Сюжет повести созревал у автора в течение нескольких лет. Когда он оформился, писатель закрылся от всех в рязанской деревне Солотче. Жена Фраермана позже вспоминала, что, приступив к работе в декабре 1938 года, Рувим Исаевич завершил повесть уже через месяц

Я думал о ней в тревожные предвоенные годы. Мне захотелось подготовить сердца моих юных современников к грядущим жизненным испытаниям. Рассказать им что-то хорошее, <…> показать очарование первых робких встреч, зарождение любви высокой, чистой.

По мнению исследователя творчества Фраермана Владимира Николаева, прототипом Тани является дочь писателя от первого брака Нора Коварская, ставшая впоследствии журналисткой

Действие происходит в дальневосточном посёлке, где живут Таня Сабанеева и нанайский подросток Филька. Однажды в эти же края из Москвы приезжает отец девочки с новой семьёй — женой Надеждой Петровной и её племянником Колей. Отношения Тани с отцом и его приёмным сыном выстраиваются сложно. Смятение Тани не ускользает ни от учительницы, ни от преданного Фильки.

Один из самых драматичных эпизодов повести связан с бураном.

Источник

тХЧЙН йУБЕЧЙЮ жТБЕТНБО. дЙЛБС УПВБЛБ дЙОЗП, ЙМЙ рПЧЕУФШ П РЕТЧПК МАВЧЙ

----------------------------------------------------------------------- жТБЕТНБО т. дЙЛБС УПВБЛБ дЙОЗП, ЙМЙ рПЧЕУФШ П РЕТЧПК МАВЧЙ. нО.: аОБГФЧБ, 1986. OCR & SpellCheck: Zmiy (zmiy@inbox.ru), 2 УЕОФСВТС 2003 ЗПДБ ----------------------------------------------------------------------- рПЧЕУФШ "дЙЛБС УПВБЛБ дЙОЗП" ДБЧОП ЧПЫМБ Ч ЪПМПФПК ЖПОД УПЧЕФУЛПК ДЕФУЛПК МЙФЕТБФХТЩ. ьФП МЙТЙЮЕУЛПЕ, РПМОПЕ ДХЫЕЧОПК ФЕРМПФЩ Й УЧЕФБ РТПЙЪЧЕДЕОЙЕ П ФПЧБТЙЭЕУФЧЕ Й ДТХЦВЕ, П ОТБЧУФЧЕООПН ЧЪТПУМЕОЙЙ РПДТПУФЛПЧ. дМС УФБТЫЕЗП ЫЛПМШОПЗП ЧПЪТБУФБ.

фПОЛБС МЕУБ ВЩМБ УРХЭЕОБ Ч ЧПДХ РПД ФПМУФЩК ЛПТЕОШ, ЫЕЧЕМЙЧЫЙКУС ПФ ЛБЦДПЗП ДЧЙЦЕОЙС ЧПМОЩ. дЕЧПЮЛБ МПЧЙМБ ЖПТЕМШ. пОБ УЙДЕМБ ОЕРПДЧЙЦОП ОБ ЛБНОЕ, Й ТЕЛБ ПВДБЧБМБ ЕЕ ЫХНПН. зМБЪБ ЕЕ ВЩМЙ ПРХЭЕОЩ ЧОЙЪ. оП ЧЪЗМСД ЙИ, ХФПНМЕООЩК ВМЕУЛПН, ТБУУЕСООЩН РПЧУАДХ ОБД ЧПДПК, ОЕ ВЩМ РТЙУФБМЕО. пОБ ЮБУФП ПФЧПДЙМБ ЕЗП Ч УФПТПОХ Й ХУФТЕНМСМБ ЧДБМШ, ЗДЕ ЛТХФЩЕ ЗПТЩ, ПУЕОЕООЩЕ МЕУПН, УФПСМЙ ОБД УБНПК ТЕЛПК. чПЪДХИ ВЩМ ЕЭЕ УЧЕФЕМ, Й ОЕВП, УФЕУОЕООПЕ ЗПТБНЙ, ЛБЪБМПУШ УТЕДЙ ОЙИ ТБЧОЙОПК, ЮХФШ ПЪБТЕООПК ЪБЛБФПН. оП ОЙ ЬФПФ ЧПЪДХИ, ЪОБЛПНЩК ЕК У РЕТЧЩИ ДОЕК ЦЙЪОЙ, ОЙ ЬФП ОЕВП ОЕ РТЙЧМЕЛБМЙ ЕЕ УЕКЮБУ. ыЙТПЛП ПФЛТЩФЩНЙ ЗМБЪБНЙ УМЕДЙМБ ПОБ ЪБ ЧЕЮОП ВЕЗХЭЕК ЧПДПК, УЙМСУШ РТЕДУФБЧЙФШ Ч УЧПЕН ЧППВТБЦЕОЙЙ ФЕ ОЕЙЪЧЕДБООЩЕ ЛТБС, ЛХДБ Й ПФЛХДБ ВЕЦБМБ ТЕЛБ. еК ИПФЕМПУШ ХЧЙДЕФШ ЙОЩЕ УФТБОЩ, ЙОПК НЙТ, ОБРТЙНЕТ БЧУФТБМЙКУЛХА УПВБЛХ ДЙОЗП. рПФПН ЕК ИПФЕМПУШ ЕЭЕ ВЩФШ РЙМПФПН Й РТЙ ЬФПН ОЕНОПЗП РЕФШ. й ПОБ ЪБРЕМБ. уОБЮБМБ ФЙИП, РПФПН ЗТПНЮЕ. х ОЕЕ ВЩМ ЗПМПУ, РТЙСФОЩК ДМС УМХИБ. оП РХУФП ВЩМП ЧПЛТХЗ. мЙЫШ ЧПДСОБС ЛТЩУБ, ЙУРХЗБООБС ЪЧХЛБНЙ ЕЕ РЕУОЙ, ВМЙЪЛП РМЕУОХМБУШ ЧПЪМЕ ЛПТОС Й РПРМЩМБ Л ЛБНЩЫБН, ЧПМПЮБ ЪБ УПВПК Ч ОПТХ ЪЕМЕОХА ФТПУФЙОЛХ. фТПУФЙОЛБ ВЩМБ ДМЙООБ, Й ЛТЩУБ ФТХДЙМБУШ ОБРТБУОП, ОЕ Ч УЙМБИ РТПФБЭЙФШ ЕЕ УЛЧПЪШ ЗХУФХА ТЕЮОХА ФТБЧХ. дЕЧПЮЛБ У ЦБМПУФША РПУНПФТЕМБ ОБ ЛТЩУХ Й РЕТЕУФБМБ РЕФШ. рПФП

Источник

Книга дикая собака динго или повесть о 2

Сюжет повести созревал у автора в течение нескольких лет. Когда он оформился, писатель закрылся от всех в рязанской деревне Солотче. Жена Фраермана позже вспоминала, что, приступив к работе в декабре 1938 года, Рувим Исаевич завершил повесть уже через месяц [2].

Фраерман Рувим - Дикая собака Динго, скачать бесплатно.

Гости разошлись после полуночи. В комнате у матери Таня находит письмо от отца, в котором он сообщает о своем приезде вместе с семьей. Филька привел отца Тани на мыс, поохотится на фазанов. Когда Таня и Филька подошли к реке, оказалось, что он закинул удочку на их любимом месте. Она одновременно и хочет, и не хочет увидеть отца. Уже август, я бы книгу целиком неделю читала! Горе и счастье, грусть и веселье чередуется в их жизни. Филька, решая развеселить загрустившую подругу, смешит весь класс. Решив, что она ушла на улицу, они ищут ее на катке и в роще.

Сюжет повести созревал у автора в течение нескольких лет. Когда он оформился, писатель закрылся от всех в рязанской деревне Солотче. Жена Фраермана позже вспоминала, что, приступив к работе в декабре 1938 года, Рувим Исаевич завершил повесть уже через месяц [2].

Пожалуй, что я была разочарована с самого начала, когда открыла ее — тогда (а было мне лет двенадцать, наверное) я ожидала от книги с таким названием чего-то героического, приключенческого, неизведанного, такого же, как и дикие собаки динго. Австралия, аборигены, природа... Но нет. Никакой Австралии. Обычная девочка Таня, непонятный нанайский мальчик Филя, еще один непонятный мальчик Коля... По стилю повесть напоминает пересказ какой-то нанайской сказки, из серии "что вижу, то пою", и таким наигранно простым языком...

Дикая собака Динго или повесть о первой любви - история первой любви, светлой и чистой и в тоже время горькой, с обидами и разо

Источник

Как читать «Дикую собаку динго»

Едва ли не самая популярная советская книга про подростков стала такой вовсе не сразу после первой публикации в 1939 году, но гораздо позже — в 1960–70-е годы. Отчасти это было связано с выходом фильма (в главной роли — Галина Польских), но гораздо больше — со свойствами самой пове­сти. Она до сих пор регулярно переиздается, а в 2013 году была включена в список ста книг, реко­мен­дованных школьникам министерством образова­ния и науки.

Психологизм и психоанализ

Действие охватывает полгода из жизни четырнадцатилетней Тани из ма­лень­кого дальневосточного городка. Таня растет в неполной семье: родите­ли рас­стались, когда ей было восемь месяцев. Мама-врач постоянно на ра­бо­те, отец с новой семьей живет в Москве. Школа, пионерский лагерь, ого­род, ста­­рая нянька — этим бы и ограничивалась жизнь, если бы не первая лю­бовь. В Таню влюблен нанайский мальчик Филька, сын охотника, но Таня не отвечает ему взаимностью. Вскоре в город приезжает Танин отец со своей семьей — второй женой и приемным сыном Колей. В повести описаны слож­ные отношения Тани с отцом и сводным братом — от враждебности она по­сте­пенно переходит к влюб­ленности и самопожертвованию.

Для советских и многих постсоветских читателей «Дикая собака динго» остава­лась эталоном сложного, проблемного произведения о жизни подростков и их взро­слении. Здесь не было схематичных сюжетов соцреалистической детской литературы — исправляющихся двоечников или неисправимых эгои­стов, борьбы с внешними врагами или воспевания духа коллективизма. В книге описывалась эмоциональная история взросления, обретения и осознания соб­ственного «я».

В разные годы критики называли главной особенностью повест

Источник

Рувим Фраерман. Лучшие книги

Таня живет в небольшом городке на Дальнем Востоке. Она ходит в школу, помогает маме, и ничего особенного в ее жизни не происходит. Неожиданно в город приезжает отец, которого Таня никогда не видела, а с ним и его воспитанник - Коля. Смешанные чувства переполняют девочку. Вдруг она начинает мечтать о дальних странах и хочет увидеть дикую австралийскую собаку динго... Что с ней происходит? Может быть, она просто становится старше?..

Привычный мир Тани, главной героини повести, разрушился в один миг - когда выяснилось, что в городок, где она жила с матерью, приезжает ее отец. У него давно есть другая семья, жена и приемный сын. В сердце девочки закрадывается обида и горькая ревность. Но вместе с ними неожиданно появляется и любовь - первая, неуклюжая и… прекрасная!

Повесть была написана в 1939 году и имела оглушительный успех. В 1962 году по ней был снят одноименный художественный фильм (режиссер - Ю. Карасик, в главной роли - Г. Польских). В 1971 году по повести был поставлен радиоспектакль, в котором приняли участие И. Саввина, О. Табаков, О. Ефремов и др.

В этой книге собраны произведения писателя, написанные им о Дальнем Востоке. В повестях "Васька-гиляк" и "Никичен" Р.И.Фраерман одним из первых рассказал о жизни народностей этого края в годы гражданской войны и в первые годы Советской власти, рассказал с любовью, с пониманием души простого человека, стремящегося к новой жизни. "Дикая собака динго, или повесть о первой любви" рассказывает о поре юности, о ее радостях и огорчениях.

В красивой и грустной повести о первой любви, написанной Рувимом Фраерманом и давно ставшей классикой, нашли отражение тревоги и сомнения, свойственные юности, ее потребность в любви и надежда встретить когда-нибудь, в своем удивительном взрослом будущем, австралийскую собаку динго...

чем чистить уши собаке от ушного клеща
Что это наш Макс так головой трясет и чешется постоянно? А чем это так неприятно пахнет? Ой, кошмар, наверняка это отит, ушные клещи или что похуже! А всего-то надо было вовремя узнать о том, как чистить уши собаке. Ну, и не

В эту книгу вошли повести и рас

Источник

Рувим Фраерман. Тёмная сторона детского писателя.

Самое поразительное, что в его книгах описывается Николаевск-на-Амуре до того, как его снесли с лица земли красные партизаны

////Таня "посмотрела вверх на каланчу. Деревянная, она царила над этим городом, где по дворам на заре распевали лесные птицы. На ней еще не поднимали сигнального флага. Значит, парохода еще не было видно. Он мог и опоздать. Но Тане было мало дела до флага. Она вовсе не собиралась на пристань........

А пароход подходил все ближе. Черный, кряжистый, точно скала, он все же казался малым для этой реки, терялся в ее светлой равнине, хотя рев его, подобно урагану, сотрясал кедры на горах.

Таня стремглав бросилась по спуску вниз. Пароход уже отдавал причалы, чуть навалившись на пристань, полную народу. На пристани тесно от бочек. Они повсюду - лежат и стоят, точно кубики лото, в которое только что играли великаны.Так спустились они по крутому берегу и дошли до реки, до узких мостков, куда приставали шампунки* (* Рыбацкая лодка китайского типа), и увидели, что Коля сидит на досках как раз на том самом месте, где всегда клюют лещи.......

Филька пришел к горькому заключению, что он знал много вещей, которые в городе были ему ни к чему. Он зная, например, как близ ручья в лесу выследить соболя по пороше, знал, что если к утру хлеб замерзнет в клети, то можно уже ездить в гости на собаках - лед выдержит нарту, и что если ветер дует с Черной косы, а луна стоит круглая, то следует ждать бурана. Но здесь, в городе, никто не смотрел на луну: крепок ли лед на реке, узнавали просто из газеты, а перед бураном вывешивали на каланче флаг или стреляли из пушки."///

собака красная и чешется
Кожный покров у собаки в течение жизни периодически обновляется. Омертвевшие клетки поверхностного слоя эпителия отпадают. На смену им приходят молодые клетки нижних слоев кожи. Хозяин питомца может и не замечать, как

Филька жил через двор. Ворота его были закрыты. Но он широко открыл их перед Таней, и она увидела собак. Возле них на земле сидел Филькин отец и курил. Трубочка его хрипела так же громко, как в лесу у костра,

Источник

Краткое содержание: Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви

Основные действия повести Рувима Фраермана происходят после летнего лагеря в Сибири, когда дети и давние приятели (Таня Сабанеева, Филька) вернулись с отдыха обратно к себе в город. Таню Сабанееву ждут дома только старая и облезлая собака Тигр и её нянька, потому что мать всё время проводила на работе, а отец не жил с матерью с самого Танечкиного детства. Её детская мечта заключается в том, чтобы ей кто-нибудь подарил дикую австралийскую собаку по кличке Динго. Таня по своему характеру была очень замкнутой ото всех, поэтому все ребята и прозвали её Динго.

Филька - друг Тани, часто рассказывает ей о своём отце и хвастается его подарками. Таня говорит, что её отец, который бросил её в возрасте восьми месяцев, сейчас живёт на Маросейке. Однако, немного поискав, Филька не находит на огромной карте такого местечка, чем доводит Таню до слёз. Она призирает того человека, которого принято называть отцом, и не хочет никогда его видеть и даже слышать, и любые разговоры о нём вызывали у неё бурю негодования и слёз.

В один день, ища по всему дому хоть какие-то сведения о своём отце, Таня Сабанеева находит помятое письмо от своего отца матери, в котором речь шла о том, что её покинувший родитель с его новой супругой Надеждой Петровной и приёмным сыном Колей переезжает в город, где жила Танечка со своей мамой и няней. Таня бросается в слёзы, её заполняют до краёв страшные чувства ненависти к новой семье своего отца, однако её мама пытается успокоить её, сказав, что отец никогда о ней не забывал и всегда любил.

Таня узнал, когда её отец должен имел намеренья вернуться обратно со своей новоиспечённой семьёй в порт их города. В этот день она встала пораньше, надела самое красивое платье и, нарвав большую охапку цветов, побежала в порт встречать своего потерянного отца. Но не найдя никог

Источник