как определит больна ли собака

Животные, как и люди, весьма часто подвергаются различным заболеваниям. И если человек может выразить свои симптомы словами и вовремя обратиться за помощью, то некоторые болезни животных долгое время остаются не распознанными. К примеру, глухота у собак.

Конечно, чтобы наверняка понять глухая ваша собака или нет, лучше всего обратиться за помощью к ветеринару. Он, используя специальный тест под названием BAER, сможет с легкостью поставить диагноз. Это несложная манипуляция, в ходе которой измеряется ответная реакция мозга на звуковые раздражители, подающиеся в ухо питомца через специальные наушники.

Понять, что ваша собака глухая достаточно сложно. И многие хозяева понимают это только со временем. Следует упомянуть, что глухота у собак может быть как врожденной, так и приобретенной после различных заболеваний с ушами, а также являться одним из признаков старости.

Если ваш четвероногий подопечный не реагирует на лай других собак, но при этом бурно выражает свои эмоции, когда видит их перед собой, то это явный признак глухоты.

Если ваш питомец не реагирует на голосовые команды, но команды с помощью жестов выполняет исправно, то это также может свидетельствовать о проблемах со слухом у собаки.

В основном все собаки с радостью и активностью встречают своих хозяев, когда они возвращаются домой. Если же ваша собака никак не отвечает на приход хозяина домой и продолжает безмятежно спать, но при этом явно радуется после пробуждения, то это, скорее всего, говорит о её глухоте.

Также важно обращать внимание, реагирует ли ваш питомец на громкие звуки, к примеру, звонок в дверь, салют, гром, сигнализация и т.д.

Очень явным признаком является и тот факт, что домашний питомец не реагирует на зов хозяина, а обращает внимание только тогда, когда до него дотрагиваются.

Ну и ко всему прочему глухие щенки ведут себя достаточно

Источник

Как определить – всё ли в порядке у вашей собаки?

Как определить – всё ли в порядке у вашей собаки

Признаки здоровой собаки

Признаки собаки, которая больна

При некоторых болезнях собака, наоборот, не хочет ложиться, подолгу стоит и, только совсем обессилев, принимает вынужденную лежачую или другую позу.

Заболевшая собака или равнодушна к окружающим, или ненормально возбуждена, слишком подвижна, может быть агрессивной даже по отношению к близким ей людям.

Осмотр заболевшей собаки можно начать с шерстного и кожного покровов. Для этого надо, разобрав шерсть, тщательно осмотреть кожу, а также без волосистые части живота и внутренних поверхностей задних конечностей (бедер). При подозрении на наличие кожных паразитов можно пользоваться лупой.

Затем определяют, нет ли выделений из глаз и других органов собаки. При осмотре глаза пальцем осторожно оттягивают нижнее веко вниз. Далее осматривают слизистую оболочку ротовой полости собаки. Для этого верхнюю губу сбоку надо слегка завернуть вверх. Если удастся открыть пасть, то представится возможно осмотреть всю ротовую полость собаки, включая слизистые, зубы, язык и прочее.

Полость ушной раковины и слуховой проход осматривать лучше при хорошем освещении. У собак с висячими ушами предварительно необходимо поднять ухо и расправить ушную раковину.

Затем обследуют кишечник. Состояние кишечника (болезненность, переполнении газами, каловыми массами) определяется путем ощупывания его через брюшину в паховой области, при этом обследующему лучше всего стоять сзади собаки.

Если владелец собаки или инструктор-собаковод имеют определенные навыки, то таким путем можно определить степень наполнения мочевого пузыря. Характер естественных физиологических отправлений отмечают во время выгула собаки. Измерение температуры тела, подсчет дыхания и пульса пом

Источник

Для того, чтобы  роды прошли благополучно, а щенки выросли здоровыми и сильными, в период вынашивания потомства собакой хозяин должен с особым вниманием с ней обращаться, выполняя все рекомендации по кормлению и моциону.  Своевременное диагностирование беременности суки позволяет владельцу как можно раньше перестроить режим ее питания и прогулок с учетом "интересного положения" любимицы.

Длительность беременности у собак. Как определить, что собака беременна.

Беременность у собак  длится в среднем  61-66 дней, то есть примерно  2 месяца, однако в  зависимости от индивидуальных особенностей организма продолжительность беременности  может варьироваться  от 57 до 72 дней.  В первые 1 – 1,5 недели после вязки  узнать наверняка, беременна ли собака, практически невозможно.  Клинические признаки беременности (т.е. те, которые видно невооруженным глазом), проявляются  только  со второго месяца, тем не менее в ряде случаев отмечаются такие косвенные симптомы, как сонливость, вялость, апатия собаки на 2-3 неделе после вязки.  Первая беременность у собаки может и вовсе  визуально «обозначиться» чуть ли не перед самыми родами. Однако вовсе не обязательно ждать целый месяц, чтобы определить, беременна ли ваша собака – это можно выяснить уже в первый месяц  после случки с помощью специальных тестов и УЗИ в ветеринарной лечебнице.

Сегодня  многие ветклиники предлагают такую услугу, как тест на беременность для собак. Процедура представляет собой лабораторный анализ сыворотки крови собаки на содержание в нем гормона «релаксин». Ко 2-3 неделе беременности уровень содержания этого гормона начинает повышается, что и выявляется в результате анализа. Как правило, тест, проведенный на 3-4 неделе беременности собаки, достоверен  практически на 100%.

Начиная с 24-35 дня после вязки определи

Источник

Собаки, как и люди, болеют различными заболеваниями. Иногда эти болезни не опасны, а иногда требуют непосредственного вмешательства ветеринара. Бывает также трудно определить, больна ваша собака или нет. Собаки не умеют разговаривать, поэтому перед вами стоит непростая задача: понять, что же беспокоит вашего питомца. Для этого вам необходимо следить за симптомами и изменениями в поведении вашего питомца. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вам кажется, что ваша собака заболела.

Шаги

Обратите внимание на чрезмерное слюнотечение и на неприятный запах. Хотя не так просто чистить зубы собаке, вы должны это делать, потому что собаки имеют такие же стоматологические проблемы, как и люди. Чрезмерное слюнотечение и неприятный запах - это признаки того, что вашему питомцу надо распрощаться с несколькими зубами. Посетите ветеринара для более точной диагностики.

Обратите внимание на кашель собаки. Если кашель длится более двадцати четырех часов и мешает спать собаке, это повод посетить ветеринара.

Кашель у собаки может быть признаком разных заболеваний, от незначительного бронхита до сердечных червей. Поэтому проконсультируйтесь с ветеринаром для уточнения диагноза.

Обратите внимание, не стала ли ваша собака более агрессивной. Когда мы болеем, мы становимся раздражительными. Собаки в этом отношении мало чем отличаются от нас.

Сохраняйте спокойствие, заметив рану и припухлость на теле собаки. У собак такое случается очень часто, поэтому это не повод для беспокойства. Тем не менее, если вы заметили изменения в размере опухоли или если рана начинает кровоточить, то обязательно покажите своего питомца ветеринару.

Если у вашей собаки температура выше 39.4 С, это повод обратиться к ветеринару, особенно если присутствуют и другие симптомы помимо температуры.

Понаблюдайте, не пьет л

Источник
желтуха у собаки после укуса клеща
Первое – клеща надо удалить, чем быстрее, тем лучше. Можно это сделать самостоятельно. Для этого надо пинцетом аккуратно зафиксировать клеща как можно ближе к его головке и осторожно выкрутить его из кожи. Нельзя дерга

fishka: Больна ли собака? Начинающие собаководы нередко обращаются с вопросом, как отличить здоровую собаку от больной? Действительно травму распознать легко, а вот как распознать болезнь да еще поставить первичный диагноз? Здоровая собака, как правило, весела, имеет блестящую, как говорится, лоснящуюся шерсть, глаза ясные, слизистая не воспалена, нос (или «носовое зеркало») холодный и слегка влажный (однако последнее не всегда может служить достоверным признаком). Здоровая собака отличается хорошим аппетитом, у нее регулярно опорожняется кишечник, правильное и ровное дыхание, плавные движения. Больная собака обычно скучная, шерсть у нее тусклая, матовая, аппетит снижен или совсем отсутствует, деятельность желудочно-кишечного тракта нарушена, дыхание затрудненное, нос сухой, горячий, глаза гноятся. Движения у больного животного скованные, неловкие. Однако надо заметить, что перечисленные признаки не всегда могут быть выражены все вместе и с достаточной яркостью, поэтому основываться только на них при выявлении недомогания собаки было бы неправильно. Существуют дополнительные методы определения состояния здоровья животных: термометрия, подсчет дыхания и пульса и т. п. Измерение температуры тела собаки с помощью термометра ветеринарного или медицинского даст возможность точнее определить ее состояние. Так как ветеринарных термометров не хватает, владельцы собак применяют обычные медицинские. Для владельца собаки необходимо также правильно научиться определять частоту дыхания животного, что имеет немаловажное значение, как для установления заболевания, так и при лечении осложнений органов дыхания. Но вот вы определили, что ваша собака заболела. Нужно оказать ей ветеринарную помощь. Для этого дома надо иметь аптечку первой помощи собаке. Ее содержимое следуем постоянно пополнять, годными к употреблению, медикаментами и перевязочным материалом. Аптечку обозначают

Источник

Роль печени трудно переоценить. Ее основная функция – нейтрализация вредных веществ, поступающих в организм или образующихся в нем в ходе его жизнедеятельности. От того, насколько эффективно печень справляется со своими задачами, зависит наше самочувствие и здоровье. Неполадки в работе печени приводят к самым разным заболеваниям. Как же определить состояние этого важного органа, чтобы вовремя принять меры?

Сложность диагностики многих болезней печени в том, что до поры до времени многие из них протекают бессимптомно. Дело в том, что в самой печени нет нервных окончаний, и болеть сама по себе она не может, даже если болезнь уже началась. Из-за отсутствия явного болевого синдрома можно пропустить начало серьезной болезни. Но все не так фатально – многие болезни печени можно выявить по косвенным признакам, несмотря на всю свою скромность, печень все-таки сигнализирует нам о неполадках в ней всеми доступными способами. Итак, приводим на нашем сайте a2news.ru наиболее типичные признаки возможных проблем.

Конечно, сами по себе слабость и утомляемость ни о чем не говорят. Они могут быть следствием недавно перенесенной болезни, проблем с давлением, признаком сердечно-сосудистой недостаточности, гастрита. Они могут быть признаком надвигающейся простуды. Словом, любая болезнь может вызвать слабость.

Но, если нет никаких намеков на инфекционное заболевание, человек постоянно высыпается, вовремя ложится спать и не страдает от болезни сердца, однако постоянно испытывает слабость, упадок сил, плохое самочувствие без причины, то стоит проверить печень. Такое состояние свидетельствует об интоксикации организма. Печень же как раз и отвечает за нейтрализацию токсинов. Как только она перестает с этим справляться, нарастают симптомы самоотравления организма. Отсюда первый симптом – слабость и утомляемость.

собаку укусили за лапу опухла
У Дратхаара не опустилась мошонка! моему щенку 5 месяцев а яички не опустились,ветеринар советует оперировать собаку,не хочется как бы из за такой мелочи вспарывать брюшко собаке,есть надежда что еще опустятся.до каког

Боль в правом подреберье может свидетельствовать о

Источник

Как определить, что кошка (кот) болен токсоплазмозом? Все кошки больны?

Далеко не все кошки больны токсоплазмозом. Порядка 50 % только переболеет им к 10 годам. Человека они могут заразить только в период выделения токсоплазмы с калом. Это одна-две недели. Потом кошка уже не заразна. Заразиться кошка может съев больную мышку, или сырое мясо. Для женщины опасно заражение во время беременности. Во Франции, например, порядка 80% людей имеют антитела к токсоплазмозу, т.е. уже переболели, так как любят кушать не прожаренное мясо.

На мой взгляд, начинать нужно не с кошки, а с себя. Если в доме постоянно живет животное, имеет смысл самой обследоваться на токсоплазмоз, и определить титр и тип антител к этому заболеванию. Если в крови присутствуют антитела определенного типа, которые, говорят о том, что когда то давно, Вы были инфицированны токсоплазмозом, то Вам ничего не грозит. Другой тип антител говорит о свежем инфицированнии, вероятно, во время, беременности, и тогда уже, надо думать, что делать, возможно, пролечиваться, но это решается с врачом. И в этом случае, кошку, тоже, нет смысла ликвидировать- заражение то, уже все равно, произошло. А вот если антител в крови, нет вообще, тогда, возможно, и стоит отдать кошку на время беременности родственникам. Да и то, если кошка домашняя, и на улицу не ходит, живёт у Вас давно, а Вы до сих пор, от нее ничего не подхватили, значит, вряд ли и подхватите. Мне это все объясняли, когда я собиралась беременеть второй раз, и у меня жил кот. В результате, я сама сдала кровь на токсоплазмоз, анализ показал наличие "старых" антител, то есть, инфицирование произошло давно, на том я и успокоилась.

Все кошки и коты являются носителями токсоплазмоза. Они заражаются им от матери, болеют ещё котятами не больше недели. Потом у самого животного болезнь проходит, но они на всю жизнь остаются носителями токсоплазмоза. То

Источник