собака трусит головой уши

Собака чешет уши и трясет головой: что делать?

Если у вашей собаки чешутся уши и она трясет головой – стоит обеспокоиться, ведь это верный признак заболевания ушей. Выделяют несколько самых популярных вида ушных болезней у собак: гематома, экзема, ушной клещ и отит среднего уха. Все эти болезни не локальны, небольшая гематома может привести к серьезному воспалению, поэтому необходимо своевременно реагировать на необычное поведение собаки.

Чаще всего воспалениям в ушах подвержены собаки с длинными, висячими ушами ( спаниель, такса, ретривер), собаки с сильно обросшим шерстью слуховым проходом (пудель, йоркширский терьер ), а так же щенки всех пород.

Причиной ушной болезни может послужить многое: от воды, попавшей в ухо при купании, до травмы, полученной на прогулке от другой собаки. Так же причиной может стать аллергия на корм, переохлаждение, курение хозяина рядом с собакой, ушной клещ, бактерии, грибки.

Распознать болезнь довольно легко, если ухо розовое и чистое – то все в порядке, но если вы видите в нем черно-коричневую коросту, воспаление, отек, покраснение, гнойные выделения – ваша собака болеет. Также, симптомом может быть неприятный запах из уха собаки и наклон вниз болезненной стороны собаки.

Любая ушная болезнь вашего питомца, поздно диагностированная или не до конца пролеченная, может обернуться неприятными последствиями, в том числе и глухотой, и даже летальным исходом.

Поэтому очень важно диагностировать болезнь при малейшем дискомфорте у животного, правильно установить причину и пролечить по всем правилам от начала и до конца.

Очень важно, распознав признаки болезни, не принимать никаких мер самолечения, чтоб избежать тяжелых последствий – для начала нужно установить с помощью ветеринара, что

Источник

Почему собака постоянно чешет уши? Что делать владельцу?

Почему собака чешет уши?

Чаще всего собака чешет уши, когда в них поселяется ушной клещ. Это крошечное существо вызывает сильное раздражение и собака чешет и в кровь расчесывает свои уши. Заразить собаку может другая собака или кошка, живущая в доме.

К сильному зуду приводит и дрожжевая или грибковая инфекция у собак в ухе. Она также сопровождается неприятным запахом и красно-коричневыми выделениями.

Иногда в ухе может оказаться инородный предмет, например, семя или стебель могли попасть, когда собака бежала через траву. В такой ситуации собака будет трясти головой и склонять ее на сторону пораженного уха.

Еще одной причиной того, что собака часто чешет уши, может быть сама форма ушей. Так, длинные свисающие уши плохо вентилируются. У таких пород как некоторые терьеры и пудели избыточная шерсть в ушных каналах задерживает инородные тела и серные выделения, что ведет к воспалению.

При любом заболевании ушей требуется постановка правильного диагноза, то есть – обращение к ветеринару. Это нужно сделать как можно быстрее, поскольку состояние собаки может быстро ухудшаться, а последующее лечение станет дорогим. При этом острая боль сделает собаку раздражительной и агрессивной.

Если в доме есть кошка, ее тоже нужно проверить и возможно пролечить. При обнаружении у собаки ушного клеща, ветеринар назначит препараты, убивающие этих паразитов. Специальных лекарственных препаратов потребует и лечение дрожжевой или грибковой инфекции в ухе, различных кожных заболеваний у собак, а также снятие последствия аллергии.

Для борьбы с бактериями, поселившимися в ухе собаки, понадобятся антибиотики. При подозрении на попадание в ухо инородного предмета могут понадобиться успокоительные лекарственные средства или местная анестезия, для того, чтобы достать предмет

Источник

Чем лечить ушного клеща у собак

Собака постоянно трусит головой? У животного неестественно опущены уши? Пес утратил аппетит? С большей долей вероятности можно сказать, что вашего любимца мучает ушной клещ. Конечно же, в идеале, как только проявляются первые симптомы, необходимо обратиться к ветеринару. Однако, такая возможность есть не всегда, а вот оказать помощь животному нужно.  В такой ситуации необходимо знать, какое лечение в домашних условиях можно применять.

Информация к размышлению: кто такой ушной клещ

Отодектоз – так на языке официальной ветеринарии именуется ушной клещ, относящийся к подклассу членистоногих класса паукообразных. Этот паразит поселяется в ушном канале собаки. Представляет собой микроскопическое насекомое белого цвета. Тельце в длину не достигает и 1 мм. Поразить он может собаку в любом возрасте, но чаще всего эта зараза появляется у молодых животных.

Собачий ушной клещ кожеедный, другими словами, он питается лимфой. При этом, чтобы добыть себе пропитание прогрызает на внутренней стороне уха ходы. Там он откладывает яйца и развивается, проходя разные стадии развития. Достижение половозрелого периода наступает по прошествии 30 дней.

Внимание! Временно это паразит может жить и на других частях тела собаки. Зараза передается от животного к животному, причем это не обязательно может быть собака. Часто заражаются и другие домашние питомцы, к примеру, кошки.

Особенности размножения

Самка в ухе собаки откладывает яйца, также, как и на волосистой части этого органа. По истечении четырех дней вылупляются личинки ушного клеща, которые питаются серой и другими кожными выделениями на протяжении 7 дней. Далее идет два этапа линьки:

В стадии дейтонимфы насекомое бесполое и оно остается таким до тех пор, пока не спарится с мужской особью ушного клеща. Женская особь оплодотворится и отложит яй

Источник

Собака трясет ушами или чешет их?

Очень важно, чтобы вы знали состояние нормального слуха у вашей собаки и при еженедельной проверке могли определить любые изменения. В ухе должно присутствовать небольшое количество светло-коричневых серных выделений, но не должно быть никакого неприятного запаха.

Многие собаки, когда просыпаются, достаточно сильно трясут ушами и могут иногда чесать их. Но когда они делают это часто и сильно трясут при этом головой, надо быть внимательным — здесь может быть что-то не так.

Любое заболевание ушей требует постановки правильного диагноза и безотлагательного лечения, так как состояние может быстро ухудшаться и лечение будет дорогим. При этом из ушей пойдет запах, который заполнит весь дом. К тому же, острая боль, вызванная заболеванием уха, может сделать собаку раздражительной и агрессивной, когда вы дотрагиваетесь до ее ушей.

Ни в коем случае нельзя самим заниматься лечением уха, так как такое лечение может быть неподходящим или бесполезным. Всегда стремитесь как можно раньше получить консультацию у ветеринарного врача, так как если медлить и такое состояние станет хроническим, то это может потребовать в дальнейшем проведения хирургической операции. Раннее начало лечения может сохранить ваше время и деньги и предотвратить страдания собаки.

Сообщите ветеринарному врачу о наличии в вашем доме других животных, особенно кошек. Кошка также может нуждаться в лечении. Даже если у нее и нет симптомов заболевания, но она может быть источником инфекции для собаки.

•   Убирайте лишнюю шерсть на внутренней части ушей, выщипывая ее или обстригая, но делайте это осторожно. Попросите вашего ветеринарного врача показать, как это лучше делать. Если не содержать вертикальный ушной канал свободным, чистым, достаточно проветриваемым, то часто это может стать главной причиной наружного отита.

•   Не пытай

Источник

Что делать, если собака трясет ушами

Если вы заметили, что ваш пес периодически трясет ушами, не стоит принимать это за игру. Наверняка он чувствует зуд или боль внутри органов слуха – в любом случае, ему нужна ваша помощь.

Владельцы собак знают, что время от времени их питомцы трясут ушами – у представителей некоторых пород этот процесс может сопровождаться достаточно громкими хлопками. Однако если вы замечаете, что ваша собака трясет ушами чаще обычного, это должно заставить вас насторожиться. Дело в том, что периодическое встряхивание ушами может быть одним из симптомов начала заболевания органов слуха у собаки.

Собака трясет головой и чешет уши: возможные причины

Если вы обратили внимание, что вашего пса явно беспокоят какие-то непривычные ощущения в одном или обоих ушах, причиной этому может являться начинающееся в них воспаление. Запустить его развитие может и попавшая в ухо вода или инородный предмет, и переохлаждение животного, и инфекция. Если воспалительный процесс сопровождается явными болевыми ощущениями у животного, видимой опухолью уха, выделениями из слухового канала и неприятным запахом, поспешите в ветеринарную клинику. Невылеченный вовремя отит может стать причиной стремительного ухудшения слуха у животного.

Стать катализатором воспаления ушей собаки может ушной клещ – эти отвратительные мелкие насекомые сильно раздражают ткани уха, и животное постоянно чешется. Если его владелец не обратит внимание на странное поведение питомца на раннем этапе заболевания, не успевающие заживать микротравмы ушей, возникшие вследствие расчесывания, могут привести к развитию отита.

кот и собака бро
Синтия Беннет и ее бойфренд живут в штате Колорадо и они оба заядлые любители путешествий. В их инстаграме много фотографий с походов в горы и леса. Особенно много снимков их неразлучных компаньонов - пса Генри и кота Ба

Если вы заметили красно-коричневые выделения из одного или обоих ушей собаки, которые сопровождаются отвратительным резким запахом, причиной тому наверняка стала дрожжевая или грибковая инфекция.

Что делать, если пес постоянно трясет

Источник

Почему йорк постоянно чешет уши или морду?

Зуд – очень неприятное ощущение, при котором собака постоянно нервничает, не может спокойно отдыхать и играть. Существует несколько причин, почему йорк чешется.

И не стоит тешить себя мыслью, что если йорк не гуляет на улице, ему не страшны паразиты. Блохи живут на чердаках и в подвалах, и яйца других паразитов можно принести домой просто на обуви или после контакта с больным животным. Второй, довольно частой причиной, почему йорк постоянно чешет уши или морду, является аллергия – то есть чрезмерная реакция иммунной системы на какие-либо вещества.

Часто такая реакция у йорка может быть на какие-то продукты питания, а также на самые разные вещества: пыльца растений, домашняя пыль, клещи, плесень, частички волос и эпидермиса других домашних животных или человека. Еще одной причиной зуда является дерматит, который может возникнуть из-за поражения кожи дрожжевым грибком или бактериями (пиодерма).

Их можно вычислить по покраснению или потемнению кожи, сыпи у собаки, перхоти, от кожи может возникнуть неприятный запах. Если собака постоянно чешет только уши, это может быть симптомом того, что у животного завелись ушные клещи.

Чтобы исключить появление паразитов на теле йоркширского терьера, необходимо регулярно проводить профилактику. Каждый месяц с марта по ноябрь и каждые три месяца в холодное время года прокапывать на холку специальные капли в строгом соответствии с весом животного. Это капли:

Или покупать собаке специальный антипаразитарный ошейник. При подозрении на аллергию самое главное — провести диагностику выяснить, на что именно реагирует организм собаки. От этого во много зависит тактика лечения. Если на коже видны покраснения, изменение цвета или какая-то сыпь, важно лечить не эти вторичные признаки, а диагностировать первичное заболевание.

прививки и паспорт собаке
Наконец-то настал тот день, когда в доме появился долгожданный щенок! В один миг жизнь стала чуточку лучше, она озарилась новой энергией, весельем и любовью. Единственное, что омрачает этот момент – беспокойство за жи

Это может быть демод

Источник

Собака прижимает уши: разбираемся в поведении питомца

Как часто ваша собака прижимает уши? Кажется ли ее поведение тревожным и почему? Возможно, вы заметили изменения в поведении питомца, он стал более тихим, робким, пугливым? Возможно, собака перестала радоваться прогулкам или плохо ест, но при этом прижимает уши? Давайте разберемся, что это может означать.

Эмоции – язык тела

Наверное, даже дети знают, что собака прижимает уши к голове и виляет хвостом в знак привязанности или других положительных эмоций. Радуясь, дикие собаки прижимают уши и скулят, домашние питомцы ведут себя аналогично, отличается лишь интенсивность выражения чувств. Однако на радости, язык ушей не заканчивается, поскольку их положение может указывать на далеко не дружелюбный настрой.

Когда собака злится, она также закладывает уши за голову и делается это для защиты. Пока питомец не настроен на драку, он будет периодически прижимать и поднимать уши, угрожая и гавкая. Перед самой атакой, собака максимально прижмет уши к голове, опустит хвост, поднимет и поднимет шерсть на холке. Такая поза указывает, что ваш питомец действует на адреналине, то есть не боится и готов вступить в бой.

Это интересно! У некоторых собак во время игры поднимется шерсть на холке. что указывает не на агрессию, а на азарт, в который впал четвероногий.

Собака закладывает уши за голову, когда выслеживает добычу или партнера по игре. Причина опять же в инстинктах. В драке, соперник может ухватить питомца за ухо, что очень, очень плохо. В ушах много нервных окончаний, значит, собаке будет очень больно, но хуже то, что схваченный за ухо фактически беззащитен. Именно по этой причине, большинству бойцовских собак было принято купировать уши.

Низко опуще

Источник