прививки и паспорт собаке

Какие прививки нужно делать собакам и когда

Наконец-то настал тот день, когда в доме появился долгожданный щенок! В один миг жизнь стала чуточку лучше, она озарилась новой энергией, весельем и любовью. Единственное, что омрачает этот момент – беспокойство за жизнь и здоровье уже любимого и дорогого сердцу питомца.

Необходимость

Под словом «прививка» подразумевается специальная вакцина, которая вводится животному в определенные периоды жизни и защищает его организм от действия инфекционных агентов.

Вакцина может содержать живые ослабленные или убитые микроорганизмы. Введение данных препаратов уменьшает риск возможного заражения питомца при встрече с инфекцией, а в случае возникновения заболевания – снижает степень выраженности осложнений. Поэтому вакцинация собаки является первостепенной задачей любого владельца.

Как действует вакцина?

Вакцина, благодаря содержанию антигенных детерминант, создает в организме животного искусственный приобретенный иммунитет.

Иными словами, иммунная система собаки распознает ослабленный инфекционный агент, вырабатывает антитела и создает клоны защитных клеток, которые способны к его разрушению. В дальнейшем, при встрече с возбудителем инфекции, иммунитет питомца в короткие сроки уничтожит его, не допустив проявления клинических симптомов.

Виды вакцин

Различают вакцины живые аттенуированные (ослабленные) и неживые. «Мертвые» вакцины не способны вызывать заболевание даже у ослабленной собаки, поэтому они считаются более безопасными. Однако иммунитет от такой вакцины менее напряженный и стойкий, чем при использовании живой вакцины.

В связи с этим вакцинация собаки с помощью ослабленных микроорганизмов более предпочтительна, но только у абсолютно здоровых животных.

По количеству используемых антигенов и

Источник

Оформляем пакет документов на собаку

Если вы являетесь владельцем щенка, то вам в обязательном порядке могут потребоваться те или иные документы. Возможно, вы захотите отправиться в путешествие или осуществить вывоз животного за границу. Или участвовать с питомцем на выставках или предложить собаку для плановых вязок? Для всего этого нужно получить соответствующие бумаги. Какие документы на вашу собаку могут быть обязательными и каким образом их можно сделать?

Первые документы щенка

Владельцу маленького питомца вместе с пушистым комочком заводчиком отдаются важные документы на собаку, которые «удостоверяют личность» щенка. Одним из первых является так называемая щенячья карточка, в которую вписывается метрика собаки. Прежде чем пес получит родословную, ему обязательно дается такая карта. Второе – это ветеринарный паспорт на собаку, в котором вписываются все сделанные прививки. Зачем они нужны и как их получить?

Этот первичный паспорт для собаки действует до достижения ею 15-месячного возраста, после чего его можно поменять. Обычно замена делается на родословную, подтвержденную РКФ (Российской кинологической федерацией). Как правило, оформляется она заводчиком, который обязательно приглашает кинолога, чтобы тот оценил щенков и их соответствие стандартам породы.

В метрике щенка непременно указываются недостатки породы, дефекты, окрас животного, пол, дата рождения, а также данные о родителях. В ней прописывается имя питомца и информация о клейме щенка. Щенячья карточка считается действительной при условии, если на ней стоит печать РКФ, а также подпись заводчика.

Помимо щенячьей карточки вашему питомцу потребуется и второй документ. Это паспорт для собаки, в который вносится информация обо всех вакцинациях щенка. Отдельно вносятся данные о чипировании щенка, если такое проводилось (или номер клейма).

Выглядит он ка

Источник

Как сделать собаке ветеринарный паспорт?

Любой любящий хозяин среди всех прочих документов имеет самый главный — ветеринарный паспорт своего питомца. Без него в наше время содержание животного может доставить некоторые хлопоты, одной из которых являются длительные переезды в другую страну, и пр. Именно поэтому каждый владелец должен знать, как сделать ветеринарный паспорт собаке.

Ветеринарный паспорт — это международный ветеринарный документ, в котором содержится подробная информация о животном и контакты владельца. В паспорт вписывают даты проведения различных вакцинаций и других профилактических мероприятий. Также в паспорте имеется графа, в которой отмечают проведение дегельминтизации, обработку от паразитов и репродуктивную деятельность питомца. Итак, что нужно, чтобы сделать собаке ветеринарный паспорт?

В первую очередь необходимо знать, что ветеринарный паспорт для собаки делают при 1-й вакцинации щенка, поэтому нужно не упустить момент. В противном случае процесс затянется и будет немного сложнее. Если собака была куплена в питомнике, то оформлением паспорта занимается сам заводчик.

Вся информация заполняется владельцем, либо, как было сказано выше — заводчиком. В паспорте необходимо указать имя, фамилию и адрес проживания владельца, а также кличку собаки, ее дату рождения, породу, пол, окрас и вид шерсти, какие-либо особые приметы. Кроме этого в паспорт вписывают фамилию, имя, адрес и телефон самого заводчика.

В паспорт вклеивают фото щенка в возрасте 1 год. Если собака охотничья, то вклеивают фотографию, где собака в полный рост и обязательно сфотографирована с левой стороны.

Сделать ветеринарный паспорт собаке не так уж и сложно, если заняться этим с самого раннего возраста щенка. Если собака чипирована, то делают следующее:

Ч

Источник

Сколько стоит комплексная прививка для собаки одинцово

Прививки щенкам

Став обладателем прелестного щенка, у владельцев сразу возникает множество вопросов по его содержанию, кормлению. А самые частые вопросы, которые задают нашим ветеринарам, — Когда делать прививку щенку? Какие прививки делают щенкам? И конечно же, больше всего людей интересует, сколько стоит прививка для щенка?

Молодые собаки всех пород должны быть привиты от вирусных и инфекционных заболеваний. Какие прививки щенкам нужно делать и сколько стоит вакцинация щенка — подробно расскажет наш ветеринарный доктор, для этого достаточно позвонить в ветклинику. Наиболее распространенные и качественные вакцины — Eurican и Nobivac. Они признаны во всей Европе, поэтому у вас не возникнет проблем при вывозе щенка за границу.

От питания питомца сразу после рождения зависит то, когда делать первую прививку щенку. Первичный иммунитет щенок получает с молоком своей матери, поэтому прививка щенку в 2 месяца — самый оптимальный срок для укрепления иммунитета. Первая прививка щенку, цена на которую доступна каждому владельцу, проводится нашими лучшими ветеринарами и современной оригинальной вакциной. Сколько стоит первая прививка щенку, можно узнать, позвонив к нам в ветклинику.

Первая прививка щенку должна быть сделана в дни, указанные в схеме вакцинации, со строгим соблюдением всех советов специалиста-ветеринара. Стоимость прививок для щенков доступна практически для каждого владельца, поэтому пренебрегать профилактическими мероприятиями не нужно.

Третья вакцинация щенка цена на которую достаточно низкая в нашей клинике, осуществляется в 6 мес. такой же вакциной с добавлением препарата от бешенства.

Прививка от бешенства щенку — это единственная обязательная прививка всем плотоядным и нужна для борьбы организма животного с тяжелой болезнью, которая поражает мозг,

Источник

«Удостоверение личности» собаки: как владельцу подготовить пакет документов?

Собаководы, часто выезжающие за границу вместе со своими четвероногими друзьями, знают, с какими трудностями могут столкнуться при пересечении границы. Особенно речь идет о целом пакете документов, который должен быть оформлен на пса. Предлагаем вам узнать, как сделать документы на собаку.

Первые документы щенка

Как правило, при покупке щенка заводчики отдают новым хозяевам все важные документы для собаки, то есть «удостоверение личности». Разумеется, если вы не берете беспородного щенка у человека, который разведением в принципе не занимается. Одной из основных бумажек является карточка, где указывается подробная метрика щенка. Родословная на собаку выдается чуть позже, сначала он должен получить карту с метрикой. Также заводчик должен отдать хозяину ветеринарный паспорт для собак, где будет содержаться вся информация о вакцинах, введенных питомцу.

Обмен щенячьей карточки на родословную может произойти в любом возрасте, а вот принимать участие в выставках со щенячьей карточкой можно только до 18 месяцев (окончание юниорского возраста).

Приглашение в дом кинологов — актировка помета — производится заводчиком в возрасте щенков 1,5 месяца (для крупных), а также 2 и старше (для мелких). По результатам актировки оформляют щенячью карточку. Как правило, замена осуществляется на родословную — этот документ должен быть подтвержден представителям Российской кинологической федерации (РКФ). В большинстве случаев эти документы на собаку оформляются непосредственно заводчиками. Хозяину необходимо пригласить в дом кинологов, которые сделают оценку щенков на предмет соответствия их утвержденным стандартам разновидности.

собака трусит головой уши
Если у вашей собаки чешутся уши и она трясет головой – стоит обеспокоиться, ведь это верный признак заболевания ушей. Выделяют несколько самых популярных вида ушных болезней у собак: гематома, экзема, ушной к

Такой документ, как метрика, обязательно должен содержать всю важную информацию о щенке. Здесь могут указываться различн

Источник

Прививки собакам по возрасту: график и таблица

Собака — замечательный товарищ, друг, помощник на охоте, охранник. Любому хозяину хочется, чтобы его собака была здорова. Существуют болезни, которыми может заразиться собака на улице от больных животных или их фекалий. Также возбудители могут попасть в организм собаки и от хозяина, являющегося носителем данной болезни. Обезопасить себя и собаку от многих заболеваний помогут своевременные прививки.

Многие заболевания, от которых может защитить прививка, смертельны для собаки и опасны для ее владельца. Среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний можно назвать бешенство, чуму, парвовирусный и коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, парагрипп, лептоспироз и некоторые другие. У ветеринара можно получить рекомендацию, какие прививки необходимы для собаки.

Вакцинацию следует проводить в указанные сроки, у щенка есть в крови антитела из молока матери, которые сохраняются до 1,5 месяцев. Затем защита слабеет. В этот момент и нужна первая прививка. Нужно как можно раньше защитить питомца от опасных болезней, но слишком рано проводить вакцинацию нельзя, иммунный ответ может не сформироваться.

Вакцины обладают долгосрочным действием, они формируют активный иммунитет. Обязательно перед проведением прививки нужно проверить срок годности, просроченные вакцины не работают. Условия хранения тоже должны соответствовать инструкции.

Поливалентные вакцины. Формируют иммунитет против нескольких заболеваний. Лучше использовать их для взрослых собак для поддержки уже выработанного иммунитета. Переносятся тяжелее собакой, чем моновалентные.

добрая собака нарисованные собаки
Мы очень надеемся, вам понравился урок! Если он вам понравился, есть много способов сделать нам большую услугу. Расскажите о нашем сайте своим друзьям и семье, ссылайтесь на данный сайт или руководство, если у вас есть б

Современные отечественные вакцины, получают оценки достаточно высокие, но большинство ветеринаров отдают предпочтение качественным зарубежным вакцинам, кото

Источник

Прививки от бешенства

Бешенство — смертельное вирусное заболевание животных и человека, территория нашей страны неблагополучна по этому заболеванию из-за постоянного сохранения природных очагов.

Именно поэтому в нашей стране существует закон об обязательной ежегодной вакцинации от бешенства всех домашних собак и кошек.

Основной источник заражения бешенством в условиях дикой природы — больные животные: лисы, еноты, барсуки, шакалы, дикие кошки и собаки. В условиях города — больные бродячие и бездомные животные, в основном кошки и собаки.

Лечения от бешенства не существует, заражение всегда заканчивается смертью животного или человека. Единственный способ профилактики и защиты — это вакцинация.

Все собаки должны быть вакцинированы от бешенства начиная с 3-х месячного возраста и далее должны проходить ежегодную ревакцинацию.

Вакцинация от бешенства должна быть проведена, правильно оформлена и зарегистрирована в ветеринарной клинике. Отметка о вакцинации заносится в ветеринарный паспорт собаки и заверяется подписью врача и печатью клиники. Сведения о вакцинации против бешенства заносятся в специальный журнал и передаются в государственные контролирующие организации.

Если ваша собака укусила человека или другую собаку, от вас потребуется предъявить подтверждение о вакцинации от бешенства, то есть правильно оформленный ветеринарный паспорт.

Вакцинация от бешенства обычно проводится одновременно с вакцинацией от других болезней, например, если первая прививка от основных болезней у щенка была сделана в возрасте 9-10 недель, то во время второй вакцинации в возрасте 12 недель врач вакцинирует щенка и от бешенства тоже.

Для подготовки требуется проведение серии обработок от гельминтов (внутренних паразитов), которые обычно проводятся в плановом порядке всем щенкам. Естественно, что щенок или собака дол

Источник