признаки ущемления грыжи у собаки

Лечение пупочной грыжи у собак (что делать в первую очередь)

Щенок в доме – всегда радостное событие. С родословной он или без, породистый или дворняжка, в любом случае его любовь к хозяину будет безграничной. Но не все владельцы готовы столкнуться с трудностями. Приобретая щенка у известных заводчиков, нельзя гарантировать, что он окажется полностью здоровым. И вот в один прекрасный день у щенка владелец замечает мягкую выпуклость на животе. При попытке надавить на неё, она вправляется, но затем опять выпячивается. Некоторые не придают этому особого значения, считая грыжу косметическим дефектом. На самом же деле все не так радужно. Пупочная грыжа может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому об этом дефекте следует узнать как можно больше. Возникает она не только у щенков, при этом опасна в любом возрасте.

Грыжа пупочная у собак: что это такое?

Отверстие в брюшине, к которому крепилась пуповина во время внутриутробного развития, после рождения малыша должно сомкнуться, высохший хвостик пуповины отпадает, а живот приобретает гладкость.

У некоторых щенков наблюдается отклонение в форме пупочного кольца. После рождения оно не смыкается полностью, что приводит к выпадению в него внутренних органов. Иногда развитию грыжи способствует низкий тонус брюшины.

Виды грыж

Ложная грыжа представляет собой мягкий шарообразный выступ, расположенный возле пупка. Если пощупать ложную грыжу, то можно ощутить её мягкость. Под пальцами быстро разглаживается. Позже выпуклость заполняется жировым содержимым. Обычно диаметр такой грыжи не превышает 2 см.

Истинная грыжа гораздо опаснее. Через разошедшееся кольцо начинает выпячиваться наружу близлежащий внутренний орган. Им может оказаться кишка, матка, мочевой пузырь. В этом случае без помощи ветеринара не обойтись. Он оценит диаметр

Источник

Ущемление пупочной грыжы — что делать?

Ущемленным может быть любой расположенный в грыжевом мешке орган. Во многих случаях им оказывается кишечная петля, стенка или сальник. Очень часто ущемление провоцируется физической нагрузкой, подъемом тяжести, длительным кашлем.

Виды ущемлений

1. При эластическом происходит выход большого количества частей внутренних органов посредством узких грыжевых ворот. Во многих случаях оно провоцируется повышением давления внутри брюшной полости или значительной физической нагрузкой. Оказавшиеся в ловушке внутренние органы не могут вправиться обратно в полость брюшины. Результатом странгуляции (или сдавливания) в области кольца грыжевых ворот является ишемия ущемленных частей, которая приводит к появлению выраженного болевого синдрома, нередко сопровождающегося устойчивым мышечным спазмом, который значительно осложняет клиническую картину.

2. При каловом ущемлении содержимое грыжевого мешка сдавливается вследствие переполненности приводящего участка находящейся в грыжевом мешке петли кишечника. Происходит резкое сдавливание отводящего отдела в области грыжевых ворот. Проявляется картина странгуляции, аналогичная развивающейся при эластической разновидности ущемления. Во многих случаях каловое ущемление является следствием длительного существования невправимой грыжи.

3. Максимальную опасность представляет защемление кишки при пупочной грыже. В этом случае высока вероятность ее некроза. Развиваются симптомы кишечной непроходимости, приводящие к сильным болям и быстро прогрессирующей интоксикации.

Во время защемления внутри грыжевого мешка формируется замкнутая полость, которая содержит орган или его часть с нарушенным кровоснабжением.

На участке сдавливания возникает венозный стаз (затрудняется отток крови). При отсутствии лечения к симптомам присоединяется отек слоев стенки кише

Источник

Ущемление спинного нерва у собаки, радикулит

В январе пошли на прогулку и пес несколько раз подскользнулся - обе передние лапы резко скользили в одну сторону, как бы подвернул позвоночник в районе холки... надеюсь, понятно выразилась. Прогулка была довольно длительной - 8 км. Как только пришли домой, собака начала поскуливать, когда ложилась. Пошли к ветеринару - после тщательного общупывания, доктор сказал, что собака, скорее всего, симулирует. На следующий день поскуливать пес стал чаще, после того, как я его ощупала у меня сложилось впечатление, что у него болят бедра (мышцы). Вызвали другого врача. поставил диагноз миозит. Ложиться с каждым днем все больнее. Собака орет, особенно по ночам - не спит, ему очень больно, "хекает". Когда вообще больно и он не мог лечь, заставляла его ходить. Ходил медленно, скованно, но после 5 минут хождения он мог даже уснуть. Выходит на улицу - рысит, веселый. После короткой прогулки на улице состояние кратковременно улучшалось. Почти все время напряжен, иногда складывалось впечатление, что у собаки судороги или спазмы задних лап. Живот, напряжен, как барабан. Конечности иногда холодели. Спина сгорбленная. По лестнице спускался медленно, по одной ступеньке, иногда испытывал боль. Через неделю бедра перестают болеть, но боль обнаруживается в районе поясницы. Все повторяется. Врач собаку лечит уже противоконвусильными, успокоительными и подозревает эпилепсию. Через неделю вновь улучшение, но боль переходит уже на холку. Врач подозревает уже чуму. Отправляем кровь на всевозможные анализы в Киев. Биохимия и общий анализы в пределах нормы, чума не обнаружена. Единственное, что обнаружили - инфекцию (застаревший стафилококк, который местные ветеринары не долечили). Кстати, стафилококк проявился почти сразу, как начала болеть спина (сыпь в виде бугорков, иногда с гноем). В Киеве предположили дископатию, но МРТ настоятельно не р

Источник

Грыжа живота: как определить?

Грыжа живота является очень распространенным заболеванием. Она может возникнуть у любого человека, независимо от возраста и пола. Данная патология развивается у многих млекопитающих из-за ослабления мышечной и соединительной ткани брюшной стенки. Поэтому те, у кого есть домашние питомцы, могли видеть грыжу на животе у котенка или собаки. Почему появляется грыжа, и как ее лечить?

Причины

Брюшная стенка представляет собой сложную анатомическую структуру, образованную большей частью соединительной и мышечной тканью. Ее функция — поддерживать внутренние органы в брюшной полости. Вырабатывается определенное равновесие между внутрибрюшным давлением и сопротивляемостью брюшной стенки. Иногда это равновесие нарушается, и внутренние органы начинают выходить из брюшной полости через слабые места под кожу, образуется грыжа живота, фото или внешний вид которой красноречиво говорит о наличии заболевания. Спутать его с другой патологией практически невозможно.

Способствовать развитию грыжи могут также травмы и послеоперационные рубцы. Грыжа может появиться в результате хирургического вмешательства при допущенных ошибках во время сшивания операционной раны. Поэтому нередко факторами, влияющими на развитие грыжевого образования, выступают послеоперационные последствия, особенно если они гнойного характера. Причиной внутренней грыжи является аномалии эмбрионального развития и хронические перивисцериты.

В зависимости от того, какаю слабая грыжевая точка, не выдержав внутрибрюшного давления, позволила внутренним органам выйти за пределы брюшной стенки, различают:

Паховые грыжи  — патологическое выпячивание органов под кожу через ослабленные мышцы в паху. Чаще всех встречаются в медицинской практике. Как правило, такому виду грыж подвержены мужчины от

Источник

Пупочная грыжа у беременных

Наверняка ни одна беременность в наше время не проходит без осложнений, небольших неприятностей, форс-мажора. И одной из таких проблем во время вынашивания малыша является пупочная грыжа. Что это за болезнь? Как действовать и что в этом случае предпринимать будущей маме?

Пупочная грыжа является патологическим процессом. Это выпячивание органов брюшной полости по причине ослабления мышц пупочного кольца.

Нужно отметить, что каждая беременная женщина пребывает в зоне риска образования пупочной грыжи. Шансы ее появления увеличиваются при многоплодной и повторной беременности, крупном плоде и многоводии, а также в возрасте женщин старше 30 лет.

Но не нужно паниковать при обнаружении пупочной грыжи. Если же грыжа была до наступления беременности, то следует до обнаружения ее симптомов обратиться к хирургу. Он будет наблюдать вас и при необходимости назначит терапию для минимизации рисков осложнения.

Обычно в первом триместре грыжа не формируется. Самыми опасными в плане ее появления бывают 2 и 3 триместры. Причина в том, что ребенок в утробе мамы растет, матка увеличивается, внутрибрюшное давление повышается. Мышцы, которые ослаблены таким давлением, не удерживают органы — и так образуется выпячивание грыжи.

Симптомы пупочной грыжи у беременных

Признаки пупочной грыжи у беременных очень характерны. Это продолговатое либо округлое образование в зоне пупка. Такое выпячивание можно легко вправить при аккуратном надавливании либо в горизонтальном положении женщины. Однако на поздних сроках такое вправление невозможно. Образование увеличивается и пульсирует при потугах, например, при кашле. Болевые приступы характерны в периоды шевеления плода на поздних сроках.

собака которой можно входить в храм
«Face control» - почему одним можно входить и находиться в церкви, когда захочется, а другим туда доступ категорически закрыт? По какому принципу православная церковь осуществляет «face control»?

Один мой недавний пост буквал

При пупочной грыже симптомы зависят от размеров выпячивания и его содержимого. Если выпячивается большой сальник, то берем

Источник

Катастрофы в брюшной полости у собак

Для кровотечения из нижнего отдела кишечника характерна более яркая, вишневая кровь, появляющаяся в стуле собаки. При сочетании кишечного кровотечения с поносом стул становится ярко-красным независимо от высоты расположения места кровотечения. Появление в стуле неизмененной крови обычно связано с кровотечением из полипов прямой кишки, из трещин в слизистой оболочке при поносе, травме острыми костями и т.д. Кстати, опухоли прямой кишки встречаются очень часто: рак, лимфомы подслизистой оболочки, рак перианальной области. Но все это видимые кровотечения. Основной признак кровотечения из верхних отделов, в частности, тонкого кишечника, черный, дегтеобразный стул (мелена). Если такой стул появился у собаки, то это может быть связано и с глистной инвазией, и с распадающейся опухолью, и с язвенным кровотечением, или просто банальным энтероколитом аллергического происхождения.

Владельцы должны обращать внимание на изменение в окраске стула своих питомцев. В первое время кровотечение может незначительно беспокоить собаку, но когда ей станет плохо, возможно, будет уже поздно. Так погиб после операции ротвейлер. У него была прободная язва двенадцатиперстной кишки с развившимся перитонитом двухдневной давности. Собаке пришлось ушивать язву. Месяц его выхаживали, но спасти так и не удалось.

укрепляем иммунитет у собаки
КАК ИСЦЕЛИТЬ СЕБЯ САМОМУ:  1. У вас всегда есть силы, чтобы исцелить себя.  В физическом теле заложены механизмы самоисцеления, оно снабжено защитной системой, которая не пропускает внешних и внутренних возбудителей бо

Ущемленные грыжи. Случаются у собак и ущемленные грыжи. Наиболее опасна для собаки внутренняя брюшная грыжа, когда в складки брюшины попадают внутренние органы, а владельцы даже не подозревают о ее существовании. Бывают диафрагмальные грыжи кишечника. Был случай грыжи у собаки, когда полкишечника вылезло в грудную полость и лежало впереди сердца. На УЗИ кишечник не определялся, и вообще было непонятно - где он? Введенный контраст тоже никуда не проходил. На операции откр

Источник

Первыми признаками грыжи являются боли, возникающие при ходьбе, кашле, работе, различных физических усилиях. Боли сильнее в начальном периоде; по мере увеличения размера патологии болевые ощущения уменьшаются. Одновременно появляется выпячивание, которое можно вправить в брюшную полость или оно вправляется самопроизвольно. При выхождении в грыжевой мешок петель толстой кишки наблюдаются признаки хронической кишечной непроходимости: боли в животе, отрыжка, рвота, тошнота, запоры. Смещение в грыжевой мешок мочевого пузыря вызывает расстройства мочеиспускания. Если возникает ущемление патологии, это проявляется в появлении сильных болей в области грыжевого выпячивания, которое перестает вправляться в брюшную полость, приобретает каменистую плотность при ощупывании.

При паховой патологии симптомы появляются постепенно и включают в себя следующее: округлый выступ немного выше мошонки или внутри нее. Болезненность в области нижней части живота и мошонки. Чувство давления или ослабления мышц в паху. Преходящие боли в животе. Боль в паху может резко нарастать.

При патологии пищеводного отверстия диафрагмы может не наблюдаться никаких внешних признаков. Однако иногда может происходить обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к изжоге, нарушению пищеварения, боли в грудной клетке, икоте и отрыжке.

Патология живота или брюшной стенки - это выпячивание внутреннего органа или его части вместе с растянутой брюшиной через дефект в соединительной ткани под кожу. Визуально заболевание выглядит как опухоль с ровными контурами и неповрежденной кожей.

Сама патология состоит из грыжевого мешка – это та самая растянутая брюшина, грыжевых ворот - это дефект в сухожилии или мышцах брюшной стенки, через которые выходит грыжа и грыжевого содержимого – органа или части органа, размещенного в грыжевом мешке.

Патология образуется в так назы

Источник