как котенка привести к собаке

Как подружить кошку с собакой: способы мирного сосуществования

Как-то издавна повелось считать, что кошка и собака — вечные враги. Да и правда, сколько раз приходилось нам видеть, как псы гоняют усатых-полосатых, а те не остаются в долгу и в ответ пускают в ход острые коготки, частенько обращая воинственно настроенную лающую братию в бегство. Мирным сосуществованием тут и не пахнет, что уж говорить о дружбе между этими животными. Но всегда ли они враждуют? Возможно ли привить таким разным домашними питомцам взаимную симпатию? Давайте поразмыслим над тем, как подружить кошку с собакой.

На этот вопрос однозначного ответа нет. Зоологи считают, что истиной дружбы между животными различных видов практически не существует. Мирное сосуществование между кошкой и собакой, которое люди часто называют проявлением искренней симпатии, специалисты считают скорее перемирием, взаимной терпимостью. И даже тот факт, что питомцы вместе спят, не является свидетельством настоящей дружбы между ними. Тем не менее, примирить животных можно. Для этого существует несколько условий, соблюдая которые подружить собаку и кошку вполне возможно.

Принципиальные поведенческие различия исконных «врагов»

Большинство людей считают, что содержать кошку гораздо проще. Ведь собака требует к себе не только всяческих проявлений ласки, ухода и регулярного выгула, но и общения. А вот представители семейства кошачьих в этом плане — животные более неприхотливые. Они сами придут к вам на руки, если захотят получить свою порцию поглаживаний и почесываний, и постараются ретироваться, когда им это надоедает.

Собаки принимают в свою стаю всю семью хозяйки или хозяина, благосклонно относятся ко всем, включая детей, и при правильном воспитании признают власть человека. Кошки же очень независимы и скорее позволяют себя любить, нежели испытывают это чувство сами. Часто они довольн

Источник

Приучаем собаку к котенку или Секреты вечной дружбы

В вашем доме обитает собака и вы решили обзавестись котенком? Или наоборот, у вас есть котенок, но намечается прибавление в семье? Второй вариант, естественно, проще, подружить двух детенышей пусть и разных видов, вполне реально. Не будем концентрироваться на малом и пойдем сложным путем – рассмотрим знакомство взрослой собаки и кота (котенка, молодого котика). Если вы готовы работать, корректировать поведение подопечных, проявить терпение и выдержку, ниже мы разберем как приучить собаку к котенку. Если вы считаете, что «само срастется», настоятельный совет – откажитесь от приобретения второго животного.

Подготовка к знакомству

Важно! Не допускайте иллюзий, что собака представляет большую опасность, да, она сильнее физически, но котенок, спасающий свою жизнь – это «машинка для выцарапывания глаз»! Будьте готовы к атаке с обеих сторон!

Первичное знакомство

Животным необязательно видеть друг друга, они ориентируются на запахи. В идеале, подопечные закрываются в разных комнатах. Если в жилище одна комната, в качестве «вольера» используют кухню. В течение дня, животных необходимо менять местами, разрешать прогуливаться по «нейтральной территории» в порядке очереди. Период в 3 суток условный, чтобы приучить большую собаку к маленькому котенку вам нужно содержать животных отдельно до угасания первичных эмоций. Особенно сложно придется с собаками холериками.

Будьте готовы к казусам, самая воспитанная собака может наделать лужу в том месте где почует запах кота или перевернуть туалетный лоток. Мурзик также способен на мелкие «тактические ходы» – разорвать от негодования обивку мебели, петь песни под дверью, яростно требовать внимания, мочить углы.

К непредвиденным моментам дол

Источник

   Некоторые владельцы считают, что кошки не терпят рядом с собой никакое другое домашнее животное, и прежде всего собаку. И обычно подтверждают свои слова всякого рода ужасающими примерами.

Противоположные примеры, однако, встречаются гораздо чаще. Число кошек и собак, мирно живущих под одной крышей, чрезвычайно велико. Здесь не противоречит истине то, что собака как более общественное существо дружелюбнее и восприимчивей кошки. Поскольку живущая в доме человека собака считает себя членом «смешанной стаи» (ее члены — собака и люди), то в такой стае всегда найдется место и для кошки. Многие собаки явно любят кошек: им нравится, если кошка возится на лежанке, предпочитают вместе играть и вместе питаться. В глазах такой собаки кошка занимает определенную ступеньку в иерархии смешанной домашней стаи и, как всякий член стаи, нуждается в защите и охране.

Строго говоря, природой отношения между этими двумя видами животных не предусмотрены, у них различные жизненные пространства и различные способы добывания пищи. Только одомашнивание сделало возможным их совместное проживание. От человека в первую очередь зависит, насколько сложатся взаимоотношения между четвероногими квартирантами.

Врожденной вражды между кошкой и собакой нет. Модели поведения обоих видов животных почти полностью противоположны. Но непонимание происходит из-за разных способов выражения своих чувств. Кошка держится чаще спокойно, выжидая, наблюдая на расстоянии, в то время как собака в поисках прямого контакта буквально опрокидывает кошку.

При этом резко нарушается граница дозволенного кошачьим этикетом и в большинстве случаев даже критическая дистанция для кошки, и ей остается, собственно, только нападение. Если она еще имеет возможность бежать, то, естественно, провоцирует собаку на преследование.

Если у кошки мурлыкание означает удовлетворение, ворчание собаки — угро

Источник

Стимуляция родов у кошки в домашних условиях

Патология родов у кошек

Недавно к нам попала молодая британская кошечка. У нее шли 66-сутки беременности, при том что воды отошли на 62-ой день. Родовая деятельность отсутствовала. Точнее, со слов владельца, была, но прекратилась. Кошечка была измождена и обеспокоена.

К сожалению проведенная по просьбе владельца стимуляции родовой деятельности эфекта не дала. Пришлось делать кесарево сечение. Из трех котят жив только один. Но удалость спасти жизнь молодой мамочке.

Любые помехи, такие, как шум, суета, посторонние люди и другие раздражающие факторы, могут легко привести к произвольной остановке родовой деятельности. Домашние кошки, по всей видимости, сохраняют это древнее свойство — при возникновении малейшей опасности они могут соорудить гнездо в новом месте.

Другой причиной затяжных и трудных родов является механическая блокада, когда размеры котенка превышают размеры родовых путей, и слабая родовая деятельность — атония матки, когда схватки недостаточно сильные, чтобы вытолкнуть плод. Чаще эти причины взаимосвязаны и могут привести к прекращению родовой деятельности вследствие переутомления матки. Это редко наблюдается у здоровых кошек, живущих в хороших условиях.

К механической блокаде могут привести такие факторы, как неправильная позиция плода, крупный плод, девиация (поворот) головы плода.

Если у кошки был перелом костей таза, у нее могут быть осложнения в родах. При обследовании кошки перед спариванием на рентгенограмме может быть выявлен узкий таз. В этом случае лучше удалить ей яичники.

Частая причина неэффективных родов — атония (слабые сокращения) матки, или слабая родовая деятельность. Механические факторы могут привести к чрезмерному расширению и растяжению матки, что снижает силу схваток. К этому состоянию могут привести единственный крупный котенок

Источник

Важные вопросы о том, как передается лишай от кошки и человеку и другим животным

Не только владельцу домашних кошек и собак, но и обычному любителю животных, следует знать, как передается лишай от кошки человеку. Информированность в этом вопросе поможет избежать заражения грибковой инфекцией, а также уберечь от неприятного заболевания детей и домочадцев.

Пути заражения

Стригущий лишай (микроспория, трихофития, кошачий лишай) относится к антропозоонозам – заболеваниям, общим как для человека, так и для животных. Это распространенная грибковая инфекция, поражающая волосяной и кожный покров, вызванная грибками рода Microsporum и Trichophyton. При этом от животного человек заражается микроспорией, а от больного человека – трихофитией.

Наиболее подвержены лишаю дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. Основной путь заражения – прямой контакт с больной кошкой. Заболевание характеризуется длительным лечением. Поэтому как передается лишай от кошки человеку, следует знать и владельцу домашней питомицы, и ответственному родителю, чьи дети имеют контакт с животными.

Чаще всего кошачий лишай поражает детей в возрасте от 4-х до 15-ти лет. Малыши любят играть с животными, в том числе с уличными котами, гладить котят и щенков.

Инфицирование возбудителем стригущего лишая происходит чаще всего при прямом общении человека с больным животным. В группу риска при этом входят бродячие, бездомные животные. Уличные коты и собаки – наиболее опасные источники грибковой инфекции. Поэтому каждому любителю животных следует знать, чем опасен лишай у кошек для человека.

Патогенные микроорганизмы в виде спор грибка в большом количестве присутствует на шерсти, коже больного питомца. При прямом контакте с клинически больным животным риск заражения грибковой инфекцией возрастает при наличии на коже рук травм, трещин, ссадин.

собака рыгает по утрам пеной
Наверное, каждый хозяин собаки хотя бы раз сталкивался с тем, что его питомца вырвало желтой пеной. Однократная рвота у собаки желтой пеной обычно случается утром, это так называемая голодная рвота, когда по каким-либо

В окружающу

Источник

Адаптация кошки в новом доме: Как помочь

Простые советы для успешной и скорейшей адаптации котенка в новом доме. Как перевезти в новый дом и познакомить малыша с другими домашними животными

Когда вы приобретаете котенка очень важно помнить о том, что переезд малыша в новый дом это большой стресс для него и вам следует запастись терпением и пониманием на этот достаточно напряженный период. Все кошки, как и люди, очень индивидуальны, поэтому реакция на переезд и длительность адаптационного периода у каждого котенка будут абсолютно разными. Данная статья поможет справиться со стрессом переезда и ускорить адаптацию котенка или взрослого кота в новом доме.

1. Переезд котенка в новую квартиру

Очень хорошо перевозить в небольших переносках для котят — это значительно уменьшит стресс у кошки. В переноску желательно положить что-нибудь к чему котенок привык и что имеет знакомый ему запах (это может быть игрушка или небольшая подстилочка).

Я категорически не советую перевозить котенка за пазухой или в руках даже если вы едите на авто. Так как котенок может чего-то испугаться, резко вырваться и нанести себе если не травмы, то обеспечить дополнительную порцию испуга так точно. В идеале перевезти котенка в автомобиле, держа переноску на руках, постоянно успокаивая малыша поглаживаниями и разговаривая с ним.

Хуже, если вам придется ехать в общественном транспорте, где много посторонних, громких, ужасающих звуков. В таком случае постарайтесь обеспечить животному максимально комфортные условия поездки насколько это возможно.

2. Котенок на новом месте

что делать если собака не может стать на задние лапы
Не пойму, что такое случилось? Вдруг ни с того ни с сего собака не встает на лапы. Точнее вечером вчера было все окей. Ходили гулять, там бегали, прыгали, играли, резвились как обычно, домой пришли, поели хорошо и вот на теб

По возможности обеспечьте спокойную обстановку без громких звуков и большого скопления людей. Для кошек вполне нормально просидеть в переноске несколько часов после переезда. Поставьте переноску с животным на устойчивую поверхность, откройте крышку и попытайтесь пог

Источник

Как подружить кошку с собакой

Всем известна поговорка «Живут как кошка с собакой». Сразу представляются не очень тёплые взаимоотношения. В нашем доме почти всегда собаки и кошки жили бок о бок и всегда опровергали эту поговорку.

Уверена, подружить кошку с собакой можно. Хотела поделиться своими наблюдениями с людьми, которые хотят иметь в доме кошку и собаку, но опасаются, что животные не смогут ужиться.

Идеальной ситуацией будет, если в доме одновременно появятся котёнок и щенок. Два ребёнка очень легко и быстро подружатся и скорее всего, станут добрыми друзьями на всю жизнь. Но так случается не часто и в большинстве случаев кто-то из животных появляется раньше.

Легче всего подружить кошку с взрослой собакой, если в доме, где уже живёт собака, появляется котёнок, знакомство и привыкание друг к другу происходит довольно спокойно. Обязательно надо учесть характер собаки, её размер и уровень дрессировки. Большинство собак довольно спокойно воспринимают появление котёнка в доме.

Но иногда встречаются непримиримые кошконенавистники. Если ваша собака привыкла гонять на улице дворовых кошек, и вы не обращали на это внимание или, ещё хуже, поощряли такое поведение, то вполне очевидно, что такой пёс вряд ли сможет подружиться с новым членом семьи. Собака должна знать команды и беспрекословно слушаться хозяина.

Размер немаловажен при первом знакомстве. Крупная собака, даже если она решит обнюхать нового члена семьи с самыми добрыми намерениями, может сильно напугать маленького котёнка. Нам пришлось столкнуться с ситуацией, когда наш пес дворянской породы, которого мы взяли из приюта четырёхмесячным щенком вырос до размера овчарки, но в душе остался ребёнком. Он радостно бежал навстречу нашим котятам, а они от страха разбегались врассыпную. Сначала пришлось жёстко одергивать нашего Вайта и следить за тем, чтобы в порыве чувств он н

Источник