у собаки пена и судороги что делать

Пена изо рта у собаки: выясняем причины

Каждый хозяин может столкнуться с ситуацией, когда появляется пена изо рта у собаки. Причины, вызывающие это явление, могут быть и относительно безобидными, и очень серьезными. Рассмотрим эту ситуацию поподробнее.

Что представляет собой пена?

По прошествии времени еда из желудка перемещается в кишечник. В пустом желудке вырабатывается желудочный сок. Стенки желудка обволакивает слизь, защищая его от воздействия желудочного сока.

Бывает, что питомца рвет пеной белого цвета в утреннее время на голодный желудок. В основном после такого неприятного происшествия любимец на протяжении некоторого времени обходит миску с едой стороной, но потом ситуация нормализуется.

Если такое произошло один раз, причиной могут явиться изменения в рационе. Однако если вы замечаете, что питомца рвет не первый раз за семь дней, а пена имеет белесый или желтоватый оттенок, отправляйтесь к ветеринару, потому что одной из причин этого происшествия является повышенное выделение желчи.

В случае, когда самочувствие и состояние питомца ухудшаются, пенообразные рвотные массы желтоватого оттенка в любой дневной период могут сигнализировать о гастрите или обострении поджелудочной железы.

Такое нередко случается с маленькими собаками, чьи организмы более нежные и чувствительные. Необходима диета, она оказывает положительное воздействие, после которого состояние нормализуется. Хозяин тщательно составляет последующий рацион.

При наличии аскарид и некоторых других вредителей появляется пена беловатого оттенка. Чаще всего подобная ситуация происходит со щенками.

Пена, возникшая на прогулке после сильной физической нагрузки и быстрых игр, сигнализирует о нарушениях в работе сердца и дыхательных путей.

Если у питомца возникают судороги, сопровождающиеся образованием пены, это указывает на эпил

Источник

Мышечные судороги у собаки: причины, симптомы и лечение

Когда владелец видит судороги у собаки, что делать – первый вопрос, который приходит в голову. Конвульсивные подергивания, пена из пасти, потеря сознания – это очень страшно. К сожалению, самостоятельно помочь любимцу невозможно. Судороги – тревожный и серьезный симптом, при наличии которого необходимо обратиться в клинику без промедления.

Что такое судорога?

В основе судорог лежит гиперактивность нейронов, отвечающих за систему двигательного контроля. В зависимости от области, характера и степени поражения нервной системы, симптомы могут быть очень разные, от мышечного дрожания, подергиваний одной лапки или лицевых мышц до припадка, который ужасно пугает владельцев: собака внезапно падает, начинает дергаться всем телом, изо рта течет пена или слюна. Любимец может описаться, т.к. контроль над телом утрачен, а мышцы сокращаются произвольно. Такое состояние часто называют эпилептическим приступом, хотя далеко не всегда причиной является эпилепсия.

Как правило, припадок длится от нескольких секунд до пяти минут, и прекращается так же внезапно, как начался: собака встает, недоуменно озирается, трясет головой, сковано двигается. Многие любимцы сразу после приступа жадно пьют или едят, заторможено реагируют на голос владельца, сидят или лежат, уставившись в одну точку. Если приступ случился впервые, опасность для жизни любимца минимальна, однако причину состояния необходимо выявить и устранить (или взять под контроль).

Причины судорог

травмы позвоночника, внутренних органов, головы. Даже те, которые казались незначительными и о которых владелец давно забыл;

Мышечные судороги у старой собаки часто спровоцированы болезнями почек, дегенеративными изменениями тканей (возрастные), сосудистыми недугами, опухолями.

У всех мален

Источник

Судороги у собаки

У собаки начались судороги

Начало судорог у собаки способно застать врасплох хозяина вне зависимости от того, где они происходят. Для того, чтобы животное получило всю, необходимую в данной ситуации помощь, готовиться необходимо заранее, собирая всю информацию, доступную по этому вопросу.

Судороги у собаки: симптомы

Судороги у собак происходят в результате чрезмерной активности нейронов, которые несут на себе ответственность за контроль двигательной активности. Характер симптомов судорог определяется областью, в которой они проявляются, степенью поражения нервной системы. Они могут различаться от дрожания мышц, сопровождающегося подёргиванием одной лапки, либо мышц морды собаки, до приступа, обычно не на шутку пугающего владельцев собаки. Животное при этом может упасть, начать дёргаться всем телом, изо рта начинает течь слюна или пена. Ввиду того, что происходит утрата контроля собаки за её телом, она может описаться, мышцы её тела начинают произвольно сокращаться. Подобное состояние собаки нередко называется эпилептическим припадком, несмотря на то, что на самом деле эпилепсия не всегда становится причиной данного состояния.

Судороги у собаки длительностью не отличаются, припадки продолжаются от нескольких секунд до пяти минут, их прекращение столь же внезапно, как и их начало. После того, как припадок заканчивается, собака некоторое время не в состоянии трезво оценивать ситуацию вокруг неё — она двигается скованно, постоянно озирается, голова её трясётся. Часто сразу после припадка собака много пьёт и ест, реакции её заторможены — она может подолгу сидеть, глядя в одну точку, не реагируя при этом на голос хозяина. При первом приступе нет большой опасности для здоровья собаки, однако ситуацию в данном случае следует контролировать, для того, чтобы избежать её повторения в будущем.

Судороги у собаки

Источник

Если вдруг одолели собаку судороги: как быть, что предпринять?

Очень страшно видеть, когда у вашего любимого питомца начинаются непроизвольные мышечные сокращения, иными словами – судороги. Этому недугу подвержены все породы животных. Что же из себя представляют судороги у собаки, и что может их вызывать? Для начала, мы расскажем вам, что это такое и затем вы узнаете как себя вести, что делать, и как помочь своему любимому животному в такую страшную минуту.

Что такое судороги и их симптомы

Судорога – представляет из себя неконтролируемое животным сокращение мышц. Она связана с нарушениями в мозговой деятельности животного и является симптомом серьезного заболевания.

Приступы могут проявляться по-разному. От, казалось бы, совершенно невинных подергиваний лицевых мышц и незаметных подергиваний одной лапки, до очень пугающих припадков, при которых питомец падает, дергается в конвульсиях и совершенно не контролирует свое тело. В моменты судорожных припадков, хозяин может сильно испугаться, потому что видеть как страдает любимый питомец – невыносимо.

Причины возникновения судорог

Почему возникают судороги? Судорога представляет из себя лишь симптом более серьезной болезни. Причин, которые вызывают спазм, может быть несколько:

Эпилепсия. Это самая распространенная болезнь у собак, связанная с нарушением мозговой деятельности и вызывающая приступ.

Инфекция. Различные инфекционные возбудители могут быть причиной спазмов: грибок, бактерии, токсоплазмоз, инфекционный перитонит.

После причин, которые вызывают корчи, стоит также упомянуть и о видах судорог. Прежде всего, судороги могут быть: задних и передних конечностей, а также всего тела.

Эпилептические приступы. Собака теряет сознание, а все тело бьется в припадке. Сопровождается обильным выделением пены у рта (слюны).

Стоит подробнее ос

Источник

если у собаки идет пена изо рта и судороги

Медицинский вопрос

Нефедченко Алексей Васильевич ( г. Новосибирск ), ветеринарный врач-гомеопат, кандидат ветеринарных наук, член Российского гомеопатического общества

Далматину 4 месяца. Периодически идет пена изо рта. Небольшие судороги. Во время этого собака не сдерживается - непроизвольно мочится (без крови), и гадит. Затем наступает сильное возбуждение: приливы немотивированной ласки - прыгает на хозяина, а при запрете это делать носится по квартире. Три дня назад на улице на нее накинулись дворовые собаки, но покусать не успели. Целостность кожных покровов не наружена. Собака привита препаратом "Биовак". Показывали специалистам - температура нормальная, почки при пальпации без изменений, воды (переливаний воды) и света не боится. Между «приступами» состояние адекватное. ПОЖАЛУЙСТА подскажите что это может быть. Заранее благодарна.

Алексей, к сожалению вы скорее всего правы - к вечеру у собаки действительно были судорогм эпилептических припадков. Классическая картина - судорожная готовность, судороги, дезориентация после. Подскажите чем лечить и какие могут быть причины этого? У нас в городе с хорошими ветеринарами беда

что делать когда у собаки гон
У кобеля таксы (2 года) начался половой гон, который проявляется в том, что он постоянно пытается сбежать, а дома часто скулит - просится на улицу. Последний раз, когда сбежал, искали его 2 дня, хорошо, что люди приютили, ина

Уважаемый Алексей, спасибо что откликнулись. Ситуация следующая: последние 4 суток собака сувствует себя хорошо. Активна, адекватна. Вообщем никакого беспокойства нам не доставляет. Примерно неделю назад начались приступообразные перемены настроения: собака была беспокойна, появлялась пена у рта, непроизвольные акты мочеиспускания и дефекации, небольшими судорогами сводила задние ноги. В "межприступном" состоянии собака была адекватна. Подобные перемены в поведении собаки на протяжении трех дней случались около трех раз в сутки. Обращались к ветеринару (в пятницу), но тот вселил в нас уверенность что все хорошо и беспокоиться не за что. В субботу собака стала бес

Источник

Судороги и пена у собаки

Судороги и пена у собаки — зрелище не из приятных, но, к сожалению, и такое встречается, потому как эпилепсия у собак не является большой редкостью. Эпилепсия — это серьезное заболевание, связанное с нарушением деятельности нервной системы. Узнаем о ней подробнее, чтобы ее предотвратить.

Судороги — это большой разряд импульсов в коре головного мозга, он вызывает у животного непроизвольное сокращение мышц, а также повышенную чувствительность ко всему окружающему. Бывают легкие судороги, как правило, они происходят во сне, когда собака просто подергивает лапками, но бывают и серьезные случаи, когда появляются судороги и пена у собаки.

Эпилепсия

Судороги сами по себе не являются заболеванием, они являются его симптомом. Судороги и пена у собаки говорят о том, что животное страдает эпилепсией, и это крайне серьезно.

Эпилепсия — это хроническое заболевание нервной системы, которое вызывает судороги с частичной либо полной потерей сознания. Ученые выяснили, что частота болезни составляет 2—3 %, а у собак некоторых пород около 15 %. Это связано с тем, что некоторые заводчики в погоне за внешними данными спаривают собак, связанных кровными узами, в результате рождаются животные склонные к эпилепсии. Наиболее часто болеют такие породы собак:

Причины эпилепсии

Помимо вышесказанного, эпилепсия у собаки может наступить и в результате других факторов. В настоящее время механизм данной патологии до конца не изучен, поэтому сказать наверняка, от чего у собаки появляется эпилепсия, невозможно. Различают 2 вида эпилепсии:

опасно ли если собаку укусил клещ
Если собаку укусил клещ, первое, о чем нужно сразу же вспомнить, это то, что клещ сам по себе является переносчиком многих паразитов. Но что делают эти самые паразиты? Первым делом они поселяются в эритроцитах крови и при

Идиопатическая эпилепсия передается собаке по наследству. Симптоматическая возникает в результате поражений головного мозга, которые могут б

Источник

Что делать, если у собаки пена со рта и судороги?

Немецкая овчарка резко упала и у нее начались судороги и пошла пена со рта. Сегодня выходной день, вызвать ветеринара у нас не реально. Что это может быть и как помочь?

Возможно отравление или эпилепсия. Коматозное состояние было? Если отравление, то вы это уже поняли - состояние собаки ухудшается. Если эпилепсия, то собака начнет после приступа жить обычной жизнью. При приступе эпилепсии надо зафиксировать собаку, чтобы она ничего себе на сломала. Я на своем просто лежала, держала ему голову и лапы. Обратите внимание на язык, чтобы не завалился в глотку или собака его не прикусила. Перед приступом обычно собака начинает вести необычно, очень хорошо успеть сделать укол хотя бы но-шпы. У моего пса не эпилепсия, просто спазмы, помогли прогулки на ночь.

Похоже на чумку. Попробуйте отпоить водкой. Обычно, в таком состоянии собака уже не сопротивляется, открываете пасть и заливаете. Можете залить большим шприцем или клизмой, под напором водка не выльется обратно и собака обязательно сглотнет. Водки за раз заливать 30-50 грамм. Можно разбавить водку вареньем-подсластить пилюлю так сказать.

Взрослые собаки чумкой не болют и обычно - привиты. По описанным признакам = это не чумка. Да и водкой лечить кризисное состояние у собаки - садизм и убийство. — 2 года назад

В вопросе возраст не указан-это раз. Не все собак прививают-это два. Лечение водкой может и спорный вопрос, но помогает-это факт. — 2 года назад

Просто нельзя по интернету заочно и не зная точно картины болезни советовать напуганным хозяевам сразу лить алкоголь собаке в пасть.

А если тут не отравление? И она сдохнет сразу от спирта? или её станет хуже? Вы эпилептику тоже при приступе водку в рот льете? — 2 года назад

Собака-не человек. Понятно, что нельзя лечить по интернету и тем не менее,

Источник