как действует валерьянка на собаку

можно ли собакам валерьянку

Вредна ли валерьянка для котов?

Когда разговор заходит о валерьянке. даже маленький ребенок знает, что это такое. Взрослые принимают капли или таблетки этого растения, чтобы успокоиться, а вот действие валерьянки на котов совершенно противоположное. Причем, почему то именно коты реагируют на запах валерьянки больше, чем представительницы слабого пола этого семейства.

Наличие эфирных масел в корне растения напоминает нашим питомцам запах феромонов мочи их взрослых сородичей и это непонятным образом повышает уровень гормонов в крови до эйфории. А такое вещество как актинидин вызывает у них привыкание. Эмоции кошек плещут через верх. Каждый ведет себя по-разному, но все одинаково возбуждаются. Тихие и ласковые хулиганят, кричат, могут кататься по полу или отстовбурчив шерсть, бегать по дому. Кошка без причины может наброситься на своего хозяина, кусая и царапая его. Предполагают, что валерьяна вызывает галлюцинации у животных. В любом случае наши любимцы неузнаваемы и непредсказуемы. За валерьянкой они готовы пойти хоть на край света. После состояния возбуждения кошки впадают в сон, сходный с наркотическим. Очень опасны передозировки этого чудо-зелья. Неконтролируемый прием препарата иногда приводит к коме, и тогда без помощи ветеринарного врача нам не обойтись.

Ученые доказали, что на котят возрастом до полугода запах валерьянки не влияет. Безразличными или менее восприимчивыми к ней могут быть некоторые породы кошек, например, сиамские.

На вопрос, вредно ли давать котам валерьянку, можно ответить однозначно - да. Если врач назначает этот препарат, значит, наступил тот случай, когда пользы от приема валерьянки будет больше, чем ущерба для здоровья.

И именно врач решает, сколько валерьянки можно дать коту. При некоторых заболеваниях нервной и сердечнососудистой системы, щитовидной железы назнач

Источник

Можно ли давать собакам валерьянку?

Многих владельцев беспокоит нервозное поведение их собак. В ритме большого города у питомцев особенно много различных раздражителей.

Все это вызывает нервные реакции у животного: оно мечется, сильно дрожит, пытается спрятаться, убегает из страшного места. Поэтому собаководы, особенно в преддверии праздников, задумываются о том, можно ли их питомцам в таких ситуациях давать валерьянку.

Как действует валерьянка на собак?

Это натуральное успокаивающее средство, наименее вредное для организма человека. Так ли оно действует на животных? На самом деле те, кто давал собаке валерьянку замечал, что на крупных животных она не оказывает практически никакого действия.

Даже для собак среднего размера она оказывает минимальное влияние. При этом было замечено, что желтая оболочка, в которой выпускаются таблетки валерьянки способна вызвать у питомца аллергическую реакцию, которая проявится зудом и сыпью.

Курс лечения, в котором используется валерьянка, может быть назначен ветеринаром собаке-невротику. Такой курс рассчитан на прием лекарства в течение двух месяцев, который нужно повторять дважды в год. Крупной собаке (более 20 кг) дают три таблетки в один прием, средней (10-20 кг) по две таблетки и маленькой собаке (до 10 кг) дают по одной таблетке.

Также валерьянку с таких же дозах собаке можно дать одноразово перед нервозной поездкой, когда животному, например, предстоит поездка в багажном отделении самолета. Или когда собака боится автомобиля. Однако, для того, чтобы увериться, что собака нуждается в таком курсе лечения, необходимо, чтобы диагноз ей поставил профессионал.

Поэтому если собака проявляет беспокойство, в первую очередь необходимо показать ее ветеринару. Только он может выявить причину беспокойных реакций. Ведь причины тревоги собаки могут быть как исключительно физ

Источник

Как действует валерьянка на кошек?

Все знают о расслабляющем и успокаивающем действии валерианы, которая снимет напряжение и поможет уснуть взволнованному человеку. Очень эффективен настой или отвар корня валерианы или спиртовая настойка, которую принимают, растворяя в некотором количестве чистой воды. Валериана для людей – мягкое и почти безопасное успокоительное средство. Совсем по-другому действует этот препарат на братьев наших меньших – стоит разлить где-то в доме валериану, как кошка начинает вести себя гиперактивно, словно впадая в состояние эйфории. Почему так происходит и не вредит ли это кошке?

В валериане содержатся эфирные масла, действующие на нервную систему кошки, как сильнейший возбудитель. Главное активное вещество называется актинидин, оно влияет не только на домашних животных, но и на диких представителей семейства кошачьих. Котам запах валерианы напоминает запах кошки во время течки, поэтому они реагируют на нее особенно активно. Кот может носиться по дому, кататься по полу, прыгать и громко мяукать, а затем наступает период утомления, и животное засыпает. Как действует валерьянка на кошек? Почти так же, как и на котов, только проявления этого воздействия намного слабее.

Конечно, есть и исключения: некоторые представители кошачьего рода абсолютно равнодушны к запаху валерианы, но, если попробуют каплю настойки, то регулярно начнут требовать от вас очередную дозу. Не зря ветеринары называют валерьянку наркотиком для кошек. Экспериментировать с настойкой или травой валерианы не стоит, это может дорого обойтись вашей кошке: иногда превышение дозы препарата приводит к проблемам со здоровьем, или даже к гибели животного.

Реакция кошки на валерьянку может оказаться абсолютно спокойной, она просто нюхает настойку или корень валерианы, слегка повиливая кончиком хвоста. Настойка валерианы, налитая в миску, способна отпугнуть

Источник

Как правильно принимать валерьянку в таблетках: полезные знания и советы

Со времен зарождения медицины люди владеют знаниями о растении валериана. «Средство, способное управлять мыслями…», — именно так говорил об экстракте валерианы древнегреческий врач Диоскорид.

В бешеном ритме современной жизни на пути встречается громадное количество стрессовых ситуаций. Из них нужно выходить достойно, а для этого нужно взять себя в руки. Не каждому человеку это под силу сделать самостоятельно. Многие обращаются за помощью к различным лекарственным препаратам. Рассмотрим подробнее, что же представляет собой всем известная валерьянка.

Коротко о валерьянке

Своими словами, валерьянка – это растение, обладающее успокоительными свойствами. Наши предки находили ее практически повсюду: на влажных болотах и речных берегах, в непроходимых зарослях и на солнечных опушках. В наше время люди выращивают валерьянку на плантациях и после поздних осенних сборов превращают обычную траву в лекарственный препарат.

Каждая из вышеперечисленных форм действует по-своему. Исходя из многочисленных отзывов, делаем вывод, что самое быстрое действие на организм оказывает экстракт валерьяны или же капли. Некоторые советуют заваривать фильтр-пакеты. Самое медленное действие у таблеток, однако, оно является и самым стабильным. Расскажем подробнее о таблетках валерьянки.

Как действуют таблетки валерьянки

В целом, валерьянка в таблетках радует организм, оказывая своим влиянием положительный эффект. Как действует это лекарство:

оно слегка притупляет работу нервной системы человека, за счет чего гарантирован прекрасный отдых и крепкий здоровый сон

У валерьянки, как у таблеток, так и у других лекарственных форм, есть свои рамки применения. Если употребление препарата происходит без консультации доктора, оно должно длиться не более 10

Источник

можно ли собаке давать валерьянку в таблетках

Стресс у собаки — что делать?

Как же помочь собаке, которая находится в состоянии стресса и что нужно делать, чтобы уменьшить вероятность возникновения этого состояния?

Разумеется, уберечь полностью собаку от стрессов невозможно — да и не нужно! Это будет сродни гиперопеке родителей над ребенком, которая только вредит ему, не давая приспособиться к суровой реальности жизни. Если слишком трястись над собакой (особенно этим грешат владельцы маленьких собачек), то первая же стрессовая ситуация, которая неминуемо случится, станет для неё шоком. Стрессы же так сказать “небольшими порциями” укрепляют нервную систему собаки и делают её гибче, она легче приспосабливается к неожиданным ситуациям.

Больше гуляйте с собакой — причем выбирайте такие маршруты, которые уже знакомы собаке, но она там какое-то время не была. Знакомое место придаст ей уверенности, и в то же время в нем будет что-то новое и интересное, потому что запахи постоянно меняются

Можно ли собаке давать валерьянку?

Лично мне никогда не приходило в голову давать собаке успокоительные средства. Только когда планировалась поездка на самолете, для собаки она должна была проходить в багажном отделении, я думала, что успокоительное нужно будет обязательно дать. Но поездка не состоялась, поэтому вопрос, какое средство лучше, что из них можно собакам, а что нельзя, отпал сам по себе. А больше как-то и поводов особых не было собаку успокаивать лекарственным путем. Но, оказывается, этот вопрос, можно ли собаке давать валерьянку, довольно часто задают люди в сети. И поводов для такого интереса масса.

бешеная собака на иврите
…для любого сколько-нибудь тревожного человека родной город… - нечто очень неродное, место воспоминаний, печали, мелочности, стыда, соблазна, напрасной растраты сил. Франц Кафка. Письма к фройляйн Минце Э.

Не помню

Больше всего владельцы собак переживают перед Новым годом, чем бы успокоить своих питомцев, впадающих в панику от звуков петард и салютов. Некоторые дают и валериану в таблетках, одним соба

Источник

Можно ли давать собакам валерьянку?

Многих владельцев беспокоит нервозное поведение их собак. В ритме большого города у питомцев особенно много различных раздражителей.

Все это вызывает нервные реакции у животного: оно мечется, сильно дрожит, пытается спрятаться, убегает из страшного места. Поэтому собаководы, особенно в преддверии праздников, задумываются о том, можно ли их питомцам в таких ситуациях давать валерьянку.

Как действует валерьянка на собак?

Это натуральное успокаивающее средство, наименее вредное для организма человека. Так ли оно действует на животных? На самом деле те, кто давал собаке валерьянку замечал, что на крупных животных она не оказывает практически никакого действия.

Даже для собак среднего размера она оказывает минимальное влияние. При этом было замечено, что желтая оболочка, в которой выпускаются таблетки валерьянки способна вызвать у питомца аллергическую реакцию, которая проявится зудом и сыпью.

Курс лечения, в котором используется валерьянка, может быть назначен ветеринаром собаке-невротику. Такой курс рассчитан на прием лекарства в течение двух месяцев, который нужно повторять дважды в год. Крупной собаке (более 20 кг) дают три таблетки в один прием, средней (10-20 кг) по две таблетки и маленькой собаке (до 10 кг) дают по одной таблетке.

Также валерьянку с таких же дозах собаке можно дать одноразово перед нервозной поездкой, когда животному, например, предстоит поездка в багажном отделении самолета. Или когда собака боится автомобиля. Однако, для того, чтобы увериться, что собака нуждается в таком курсе лечения, необходимо, чтобы диагноз ей поставил профессионал.

собака взвизгивает и дрожит что
      Собака живет рядом с человеком более двенадцати тысяч лет. Однако не исключено, что контакты человека с волком начались несколькими тысячелетиями ранее, и, по-видимому, между волком и первой собакой было, по край

Поэтому если собака проявляет беспокойство, в первую очередь необходимо показать ее ветеринару. Только он может выявить причину беспокойных реакций. Ведь причины тревоги собаки могут быть как исключительно физ

Источник

Валерьянка для собак: как действует этот препарат на животных

Часто владельцы собак не знают, как правильно успокоить животное перед дальней поездкой, приходом гостей, посещением ветеринара или при участии в выставке. В каждом доме есть, на первый взгляд, безопасные таблетки валерианы лекарственной. Но не все знают, можно ли давать валерьянку собаке, и как это правильно сделать. Не стоит забывать, что не все человеческие лекарства безопасны для животных. Некоторые ветеринары разрешают применять валерьянку для успокоения собаки, но делать это надо очень осторожно, чтобы не допустить передозировки.

Как действует валерьянка на собак

Бывают случаи, когда собака начинает вести себя агрессивно, беспокоится и нервничает, пугается громких звуков или хлопков. Испуганная собака громко скулит, мечется по квартире, прячется от хозяина.

Поэтому многие владельцы задаются вопросом: как успокоить собаку при помощи подручных средств и лекарств, которые всегда находятся в домашней аптечке. Часто на помощь приходят обычные таблетки валерьянки. Но настолько ли безопасна валерьянка для собак, как и для человека?

Как действует валерьянка на собак и может ли она навредить? Специалисты считают, что на крупных собак, таких как ньюфаундленд или среднеазиатская овчарка, валерьянка не оказывает никакой реакции, ни положительной, ни отрицательной. А у животных мелких пород может вызвать заторможенность и сонливость. Здесь очень важно соблюдать правильную дозировку.

Валерьянка в таблетках не оказывает мгновенного действия на организм, а первые результаты терапии можно заметить только через 2 месяца после начала приема. Жидкий настой валерианы в каплях более эффективен. Но для агрессивных собак это не лучший вариант. Настойка валерианы нередко оказывает на животных возбуждающее действие. Но она хорошо помогает при спазмах, поносе, появившемся вслед

Источник