влажный дерматит у собаке

Чем лечить дерматит у собак?

Дерматит у собак — воспаление всех слоев кожи, при котором не образуется сыпи. По причине возникновения дерматит различают: атопический (он же аллергический), блошиный (или паразитарный), травматический, контактный.

Симптомы дерматита у собак

Если лечение своевременно не начато, то процесс становится хроническим. Подкожная клетчатка и кожа значительно отекают, поверхность кожи грубеет и утолщается, начинает шелушиться, а шерсть в пораженном месте выпадает.

Виды дерматита у собак в зависимости от причин возникновения

Атопический или аллергический дерматит – это аллергия, но передающаяся по наследству. Его симптомы легко спутать с другими заболеваниями, поэтому он трудно диагностируется. Вызывать атопический дерматит могут грибки или клещи, пыльца растений и даже частицы эпидермиса человека. Проявляется он часто сухостью кожи и опухолями на ушах, сгибах пальцев лап.

Паразитарный дерматит чаще всего вызывают внутрикожные клещи, мелкие нематоды и блохи у собак. Такой дерматит часто сопровождается сильнейшим зудом и выпадением шерсти. Очаги поражения локализуются больше на морде, в области паха, лап и подмышечных впадин. Встречается и генерализованная форма заболевания, когда клещей обнаруживают во внутренних органах: почках, печени, лимфоузлах, селезенке и стенках кишечника. Такая форма лечится очень долго и тяжело.

Травматический дерматит у собак возникает в местах механического раздражения кожи: ушибов, порезов, расчесов, трещин. Чаще при травмах в области головы, корня хвоста, спины, а также при паразитарных болезнях.

Контактный дерматит у собак — нередкое явление, возникающее при воздействии на кожу каких-то химических или физических факторов: металл ошейника, солнечные лучи, лекарственная мазь, р

Источник

Совет 1: Как лечить мокнущий дерматит у собаки

В летнее время собаки особенно часто страдают от различных кожных заболеваний. Особенно неприятным и болезненным является мокнущий дерматит. Но своевременное выявление и лечение данного заболевания всегда имеет благоприятный исход.

Как выглядит мокнущий дерматит у собак?

Увидев пятна на коже у своего любимца, а также заметив, что собака беспокойно ведет себя, хороший хозяин повезет своего питомца в ветеринарную клинику. Там безошибочно определят мокнущий дерматит и назначат лечение. Но не всегда есть возможность показать животное специалисту, например, на отдыхе где-нибудь в богом забытом месте. И перед тем, как спасать собаку от мокнущего дерматита, нужно убедиться, что это он.

Острый мокнущий дерматит может появиться у любой собаки, но больше всего этой напасти подвержены животные с длинной шерстью или густым подшерстком.

Очаг мокнущего дерматита имеет вид теплого облысевшего отекшего участка кожи округлой формы размером от 2 до 10 см, который выделяет гной и неприятно пахнет. Такие пятна в большинстве случаев локализуются на голове, возле коленных суставов, на боках туловища. Эти раны очень сильно беспокоят собаку, она их бесконечно чешет, вылизывает, выкусывает. Этими действиями она усугубляет заболевание, способствует разрастанию мокнущих экзем. Если хозяин не вмешается немедленно, то мокнущий дерматит может принять катастрофические размеры буквально за несколько часов.

Первая помощь и последующее лечение собаки

К пораженным участкам кожи необходимо обеспечить доступ воздуха. Для этого следует выстричь шерсть вокруг экземы. Затем раны нужно обработать антисептиком. Это может быть настойка зверобоя, календулы или раствор хлоргексидина. После этого обработать экземы каким-то подсушивающим средством. Для этого подойдут цинковая мазь, присыпка с цинком, тальк. Есл

Источник

Дерматит у собак: виды, описание и фото

Кожные заболевания у домашних животных далеко не редкость. Вне зависимости от причин их возникновения, эти патологии весьма опасны, так как зачастую ведут к серьезному истощению животного, снижению уровня его иммунитета, да и внешний вид становится — хоть в фильмах ужасов снимай. Стоит прибавить к этому срок лечения (вплоть до полугода и дольше) и его стоимость... В общем, вы уже понимаете, что дерматит у собак - «болячка» серьезная, к которой следует отнестись со всей возможной ответственностью. А чтобы не растеряться, важно узнать об этой болезни как можно больше!

Что это такое?

Вообще, дерматитом называется воспаление кожи. Точнее, всех ее слоев. Существует множество видов дерматитов, общими для которых являются основные симптомы: покраснение, отечность кожи, а также образование на ее поверхности корост, эрозий или пузырьков.

Основная классификация

Но это — только лишь «верхушка айсберга». По факту, разновидностей дерматита куда больше, и о них мы постараемся рассказать в рамках этой статьи.

Предрасполагающие факторы

Их довольно много. Во-первых, огромную роль как в развитии, так и в предотвращении этих патологий играет питание. Оно должно быть сбалансированным по витаминам, микроэлементам и питательным веществам. Это в идеале, конечно. На практике такого удается достичь только в случае составления пищевого рациона у грамотного специалиста, либо же при использовании специальных кормов, предназначенных для вашей породы, производитель которых создал питание для молодых, старых, кормящих, активных... словом, для всех типов собак. Большое значение имеют также условия содержания. Если пес постоянно грязный, неухоженный, со свалянной и склеенной от грязи шерстью, то не стоит удивляться «внезапно» возникшему воспалению кожи, п

Источник

влажный дерматит у собак лечение

Горячие точки у собак. Острый влажный дерматит, гнойно-травматический дерматит, влажная экзема или «летние язвы»

Горячие точки представляют собой рельефные, красные, влажные области на поверхности кожи животного, которые собака часто лижет или жует.

Одни могут достаточно быстро появиться и распространиться по телу, другие сохраняют свое местоположение в течение месяцев. Зачастую шерсть вокруг пораженной области имеет розоватый оттенок, вызванный действием слюны. Иногда горячая точка имеет неприятный запах. На месте ее образования, как правило, волосы выпадают, но иногда рана может быть скрыта под шерстью. В таких случаях о существовании проблемы Вы сможете узнать только, если собака лижет или жует пораженную область.

Непосредственной причиной служит бактериальная инфекция кожи. Воспаленные места вызывают зуд и боль у собаки, так что, облизывая и жуя рану, она тем самым пытается облегчить свое состояние, но в то же время это вызывает еще большее раздражение. В слюне содержатся множество бактерий, и хорошим бактерицидным средством ее считать не стоит. Чтобы смягчить раздражение, собака может начать агрессивно жевать пораженную область. Некоторые собаки кусают себя до увечья. Наиболее распространенные места появления горячих точек доступны для собачьей пасти – бока, ноги и лапы, крестец – но зудеть будут любые раны, которые они нанесут себе от царапания. Горячая точка причиняет боль и вызывает зуд. Некоторые собаки при болезненном состоянии, чтобы держать Вас от себя подальше, начинают рычать и защищаться. Таким собакам, возможно, необходимы седативные препараты на период лечения. Обратитесь к ветеринару, и он пропишет болеутоляющие.

Дерматит у собак

Антисанитария — самая распространенная причина кожных инфекций у собак. Дерматит может быть вызван бактериа

Источник

лечение дерматита у собак в домашних условиях

Блошиный дерматит у собак

Одной из самых известных причин дерматита у собак будут, конечно же, блохи. Эти насекомые любят селиться на животных, паразитируя и принося им массу неудобств. Кроме того они провоцируют сильные аллергические реакции, которые несут за собой сильный дискомфорт для собак. И если блохи на уже поселились, то избавиться от них собака сможет только при помощи человека. Опасность блох и в том, что они быстро распространяются и могут тревожить не только других домашних животных, но и человека.

Блохи, которые селятся на собаке и паразитируют на ней, становятся причиной конкретного заболевания – блошиного дерматита. Аллергеном в данном случае выступает всего-навсего слюна блох, которая выделяется, когда они прокусывают кожу собаки. Казалось бы, мелочь, однако содержащиеся в ней едкие вещества вызывают сильное раздражение (достаточно всего одного укуса одной блохи, чтобы началась реакция). Кроме того, содержащиеся в слюне ферменты не дают крови сворачиваться, позволяя блохе много питаться и быстро откладывать свои яйца.

Благодаря необычному строению тела – практически плоские – блохам удается хорошо прятаться в шерсти и обнаружить их зачастую не так-то и просто. Потому-то многие хозяева и удивляются, когда на их домашнем питомце вдруг оказывается целая популяция блох. При этом момент обнаружения зависит от того, насколько чувствительна собака к блошиным укусам. Так собака с гиперчувствительной кожей уже после одного укуса будет сильно чесаться, а обладательница малочувствительной кожи даже при долгом паразитировании на ней блох может особо не реагировать.

собака в квартире метит углы
Маленький щенок и лужи – понятия неразрывные и каждый владелец, решивший завести собаку, осознанно идет на временный дискомфорт. Малыш растет, пропорционально этому истекает и терпение хозяина, но человек успокаива

К тому же, избавление непосредственно от насекомого не дает стопроцентного результата, что блохи вновь не появятся. Это связано с тем, что блоха проходит четыре стадии: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь, и на

Источник

Влажный дерматит у человека лечение

Острый влажный дерматит собак и кошек (пиотравматический дерматит)

Острый влажный дерматит собак и кошек (пиотравматический дерматит)- это локализованная зона воспаления и экссудации кожи, которая подвергается травмированию лизанием, чесанием или терением кожи.

Имеются множественные факторы, предрасполагающие к развитию острого влажного дерматита собак и кошек. Некоторые из них включают: острое фокальное воспаление вследствие аллергических состояний, таких как атопический дерматит, аллергический контактный дерматит и гиперчувствительность к укусам блох и других паразитов; мацерация кожи вследствие продолжительного увлажнения кожи или аккумуляции влаги под слоем шерсти; травма вследствие трения, инородных тел в шерсти; раздражение от стрижки ножницами или первичное контактное раздражение кожи. Серозная экссудация из воспалительного очага создает благоприятную среду для избыточного роста бактерий и поверхностной пиодермы.

Поражения наиболее часто появляются в жаркую, влажную погоду. Животные постоянно лижут или чешут отдельные зоны кожи, которые могут варьировать в размере и обычно резко отграничены. Наиболее часто вовлекаются зоны дорсальной или дорсолатеральной частей поясничнокрестцового региона и зона околоушного региона.Поврежденная кожа эритематозная, влажная и,в большинстве случаев, с экссудацией (фото 1). В типичном случае имеется алопеция или разрежение шерсти. Однако, шерсть может пока сохраняться в очаге, если поражение обнаружено рано или если его локализация затрудняет вылизывание и чесание. Иногда присутствуют экскориации вследствие вылизывание и чесания. Окружающая кожа должна быть внимательно осмотрена на наличие сопутствующих нарушений, включая поверхностный фолликулит и, менее часто, глубокую пиодерму со свищевыми ходами.

если у собаки нет усов
У кошек на морде имеются специальные жесткие волоски – в народе называемые «усы», а по научному вибриссы. Усы (вибриссы) у кошек это орган осязания. Все они имеют разную длину и разную чувствительность. Наиболее длинные

4 Местные подсушивающие или вяжущие препараты (напр.5%

Источник

Дерматит у собак

Дерматит у собак – частое явление. Ему подвержены животные, не зависимо от степени ухода и места проживания. Дерматит чаще всего наблюдается у некоторых пород собак – шар-пей, далматинцы, бульдоги, ротвейлеры. Заболевание приводит к ухудшению внешнего вида животного, беспокойству, истощению, тяжелым поражениям не только эпидермиса, но и дермы.

Виды дерматита у собак

Дерматит – воспалительное заболевание поверхности и глубоких слоев кожи. В зависимости от причин, вызвавших заболевание, дерматит делится на:

Механический или травматический дерматит, который считается наиболее легким в лечении, возникает на месте травм, расчесов, порезов. Сильное затягивание лент или короткая стрижка может привести к травматическому дерматиту, особенно у пуделей. Проникновение через травмированную поверхность кожи болезнетворных микроорганизмов вызывает воспаление, припухлость и покраснение кожных покровов.

Контактный вид появляется при постоянном травмирующем контакте кожи животного с физическим или химическим раздражителем. Его могут вызвать, например натирающий ошейник, привычка собаки прислоняться к отопительным приборам, контакт с агрессивными химическими веществами.

У живущих в городских квартирах псов его могут вызвать моющие средства, косметика, средства дезинфекции и т.д. Такие виды воздействия вызывают появление пузырьков, отеков, покраснения кожи, пересыхание и изъязвление эпидермиса.

Медикаментозный дерматит возникает в ответ на действие лекарственных препаратов – йода, мазей, антисептических средств. При длительном воздействии повязок с линиментом, например, может привести к раздражению и затем к дерматозу.

Последствия влияния лекарств на собак могут быть очень серьезными. Патология может сопровождаться аллергическими реакциями и приводить к алл

Источник