собака волочит задние лапы причины такса

У собаки отнимаются задние лапы: причины

Часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы, жалуясь на то, что у собаки отнимаются задние лапы. Каждый из них описывает симптомы по-своему: питомец хромает, горбит спину, волочит лапы, у него паралич.

Введение

Нет одной-единственной причины, которая может вызвать подобную симптоматику. Ветеринария собак свидетельствует, что первым шагом в лечении должна стать квалифицированная диагностика. Чтобы знать, как лечить, нужно узнать, что лечить. И без похода к ветеринару тут никак не обойдешься.

К отдельным патологиям, когда у собаки отнимаются задние лапы, относится возрастная и породная предрасположенность. Так, у мопсов, пуделей, английских и французских бульдогов, такс и пекинесов имеется предрасположенность к разрушению либо смещению межпозвоночных дисков (грыжа дисков).

Дископатия

Эта патология довольно серьезна и может нести угрозу для жизни домашнего любимца. Смещаясь, диск сдавливает спинной мозг. Внешне это будет проявляться периодическими приступами сильной боли: питомец замирает в одном положении (как правило, со сгорбленной спиной и вытянутой шеей), появляется одышка, сильная дрожь, задние лапы слабеют и подкашиваются.

Причин, по которым у такс происходит снижение прочности межпозвоночного диска, ученые до конца так и не выявили. Установлена генетическая предрасположенность у некоторых линий разведения собак. Из-за взаимного давления позвонков друг на друга студенистое пульпозное ядро перемещается в толщу фиброзного кольца и в дальнейшем покидает его пределы, попадая в околопозвоночное пространство. Наименьшая прочность у фиброзного кольца со стороны проходящего позвоночного канала, и потому части разрушенного диска обычно смещаются именно в эту сторону. Это вызывает сдавливание лежащего здесь спинного мозга, а также его нервов.

Если сдавливание спи

Источник

Отказ задних лап у собак – симптомы, причины и первая помощь

Отказ задних лап у собак

Одна из частых жалоб владельцев собак с неврологическими проблемами – отказывают обе задние лапы. В этом случае собака:[list style=”arrow”]

Чаще всего данная проблема возникает у собак мелких и средних пород, имеющих генетическую предрасположенность к поражениям межпозвоночных дисков. К таким собакам относятся главным образом таксы, кроме того все брахицефалические породы – пекинес, французский бульдог, брабансон и другие. Как правило, задние лапы у таких собак начинают работать ненормально в возрасте 3-8 лет.

Симптомы отказа задних лап у собак

Первым симптомом неврологических нарушений в грудопоясничном отделе позвоночного столба, которые приводят к тому, что у собаки начинают отниматься задние лапы, является боль. Позже появляется слабость, невозможность двигать конечностями, и в последнюю очередь пропадает болевая чувствительность.

Эти симптомы обычно возникают резко во время прогулки, или игр с другими собаками, или без видимых внешних причин в состоянии относительного покоя. Резкие движения могут спровоцировать появление таких симптомов, но не являются их основной причиной. Многие владельцы такс считают, что значительная длина позвоночного столба играет роль в развитии болезни, но это не соответствует действительности. Иногда проявления болезни возникают все и сразу, но бывает и так, что с утра собака чувствует только боль, а уже к вечеру развивается паралич конечностей с потерей болевой чувствительности.

Причины и заболевания, приводящие к отказу задних лап у собак

Причин, по которым у собак отказывают задние ноги, может быть множество. И, конечно, те хозяева, которые столкнулись с этой проблемой внезапно, теряются, и не знают, что делать. Еще вчера их питомец резво скакал по диванам и играл в

Источник

у собаки дрожат задние лапы причины

Американский кокер спаниель, щенок - трясутся лапки! Что это.

Может быть что угодно, и лучше показать специалисту-невропатологу. Пощупает, постучит молоточком, проверит рефлексы и скажет, заболевание это или просто ноги слабые.

К нам в ветеринарную клинику довольно часто обращаются владельцы собак с жалобами на слабость задних конечностей у своих питомцев. Разные люди по-разному описывают признаки заболевания: виляющая походка, собака волочит лапы, паралич задних лап, хромота, горбит спину и прочее.

Не существует единой причины для описываемых проблем. Поэтому квалифицированная диагностика очень важна для эффективного лечения. Без визита к врачу в данном случае не обойтись.

В этой статье мы постараемся дать общую информацию по возможным причинам слабости задних конечностей у собак, а также кратко обозначим общие принципы диагностики лечения соответствующих заболеваний.

Так, пекинесы, таксы, французские и английские бульдоги, пудели и мопсы предрасположены к смещению и разрушению межпозвоночных дисков (дископатия, грыжа диска).

Данная патология представляет серьезную опасность для жизни и даже может привести к гибели собаки. При смещении диска сдавливается спинной мозг. Внешне это проявляется повторяющимися приступами сильной боли: собака замирает в одном положении (обычно с вытянутой шеей и сгорбленной спиной). возникает сильная дрожь, одышка, задние лапы подкашиваются, слабеют.

Почему и что делать, если у собаки отнимаются лапы?

Это может произойти по нескольким довольно разным причинам, от которых зависит и лечение и дальнейший прогноз здоровья животного.

Это могут быть травмы в результате ДТП, ударов предметами, падений с высоты, покусов другими животными, при беге, резком развороте, подскальзывании. При травмах возникает отек. который сдавливает рад

Источник

у собаки дрожат лапы причины

Разные люди по-разному описывают признаки заболевания: виляющая походка, собака волочит лапы, паралич задних лап, хромота, горбит спину и прочее. Не существует единой причины для описываемых проблем. Поэтому квалифицированная диагностика очень важна для эффективного лечения. Без визита к врачу в данном случае не обойтись.

В этой статье мы постараемся дать общую информацию по возможным причинам слабости задних конечностей у собак, а также кратко обозначим общие принципы диагностики лечения соответствующих заболеваний. Существует породная и возрастная предрасположенность к отдельным патологиям.

Дископатия, грыжа диска. Так, пекинесы, таксы, французские и английские бульдоги, пудели и мопсы предрасположены к смещению и разрушению межпозвоночных дисков. Данная патология представляет серьезную опасность для жизни и даже может привести к гибели собаки. При смещении диска сдавливается спинной мозг.

Внешне это проявляется повторяющимися приступами сильной боли: собака замирает в одном положении (обычно с вытянутой шеей и сгорбленной спиной), возникает сильная дрожь, одышка, задние лапы подкашиваются, слабеют. При менее выраженном сдавлении спинного мозга клинически наблюдается только слабость задних конечностей – собака как бы подволакивает их, старается перенести вес тела преимущественно на передние лапы, не может запрыгнуть на диван (стул, кресло), не может наклониться к миске или к полу.

При подозрении на дископатию необходимо немедленно провести квалифицированную диагностику и принять действенные меры вплоть до оперативного вмешательства, поскольку сдавление спинного мозга может быстро привести к необратимым изменениям, когда любое лечение будет неэффективным.

у собаки дрожат задние лапы

У здоровой собаки беременность протекает в среднем в течение 60–66 дней. Однако не ис

Источник

собака волочит задние лапы

Кавказская овчарка, примерно 5-7 лет, волочит задние лапы

Ситуация такова - на конюшне, где стоят две мои лошадки, живёт пёс, кавказец, зовут Тоша, живёт на улице на цепи, красавец необыкновенный. Я наблюдаю его с января - тогда мы переехали на эту конюшню - он был достаточно активен, охранял на совесть, я обратила тогда внимание, что он странно подворачивает и подволакивает одну заднюю лапу. Сейчас лето, конюшня переехала на другое место жительства, и Тошик теперь живёт на заднем дворе - там мало кто ходит, и он мало двигается. И теперь он вообще не встаёт на задние лапы - передвигается "на руках". При этом, лапы тёплые, чувствительность есть, и когда ему чешешь спинку, он лапами задними дергает, как все нормальные собаки. Попа чистая, область препуция тоже чистая - моча не подтекает, пёс под себя не ходит, и мочеиспускание и дефекацию контролирует. Вообще собака на удивление чистая - то есть шерсть не свалявшаяся, хотя его не вычесывают, не пахнет. уши чистые, зубки хорошие, без камня и не стёртые. слух слабоват и кажется, зрение не стопроцентное.

Хозяйка пса (и конюшни) говорит, что это у него проблема с мозгом и что она прокалывает ему церебролизин, но кажется, он не помогает. Вообще, если Тошика заставлять двигаться, помочь встать на лапы и расхаживать, то он постепенно начинает лапами двигать, только зад у него заваливается в стороны, и лапы как заплетаются, и он их так подворачивает, как на кулачках идёт. Есть видео - но в этот раз я не смогла его уговорить хоть как то встать на лапы.

собака улыбается с зубами
Сон о собаке может выступать символом дружбы, агрессии, зависимости либо связи. Также сновидение может определять отношение к спящему людей, которые его окружают, близких и родных, предвещать примирение с недругом.

Вообще старожилы конюшни рассказали мне, что месяцев 9-10 назад Тоша сцепился с каким-то псом, и их разнимали "чем попало" - лопатами, ногами, ломом, палками. до этого проблем с лапами у него не было, а после этого, к Новому году, он стал подволакивать одну лапу, потом и вторую. Точно сказать, было ли это так, не могу

Источник

У собаки отказали лапы. Что делать?

Хозяева, внезапно ставшие свидетелями того, как у их собаки вдруг отказали лапы, очень теряются, не зная, что же делать и как помочь питомцу.

Причины отказа лап у собаки

Также возможна спинальная патология, которая возникает от воздействия неблагоприятных факторов на спинной мозг. Частые спутники поражений спинного мозга в грудном и поясничном отделе — парезы и параличи. Чаще всего лапы собак страдают от падений (особенно у мелких пород), автотравм, ударов и сильных укусов во время драк.

К отказу лап может привести даже неудачный прыжок, резкий поворот или поскальзывание собаки на ледяной корке. В этот момент в месте травмирования позвоночника нарушается целостность структуры позвоночного столба, возникает отек, который сдавливает радикулярные нервы и спинной мозг.

Нервные клетки погибают и собака не может ходить. Конечности могут отказать при дегенеративных заболеваниях позвоночника, спондилезе, то есть «локальном старении» отдельных позвоночных сегментов. Спондилез у собак протекает очень медленно, и практически не выявляется на ранней стадии.

Опухоли у собаки, которые постепенно развиваются в спинном мозге или непосредственной близости от него приводят к переломам позвоночного столба и патологическим изменениям а нем.

При обострении процесса возникает отек и корешки спинного мозга сдавливаются. У собаки не только отказывают задние лапы, но и выгибается спина, нарушается дефекация и мочеиспускание.

Наиболее тяжелой формой поражения считается остеохондроз позвоночника. Он возникает при ревматоидных поражениях, генетически обусловленных дефектах развития, нарушениях микроциркуляции крови, травмах позвоночного столба. У французских бульдогов часто встречается дископатия.

как быть если вязка собаки в первую течку
По подсчетам скоро у моей домашней любимицы должен начатся период полового созревания. Подскажите, возможна ли беременность у собаки, в первую течку?

Течка у суки является свидетельством того, что она готова к спар

Это связано с их анатомическим строением, когда в ходе селекции позвоноч

Источник

У таксы отказали лапы: что делать, необходимое лечение.

Таксы – активные собаки, полные жизненной энергии. Поэтому вдвойне печально видеть, как ещё пару часов назад бегавшая и скакавшая такса лежит неподвижно. К сожалению, именно владельцы такс часто задают вопросы на форумах и ветеринарным врачам о том, почему у таксы отказали лапы и как ей помочь.

Причины отказа лап у таксы

Таксы входят в группу риска по болезням позвоночника. Это неудивительно, если учесть его строение: он непропорционально длинный по отношению к коротким лапкам, на него оказывается сильная нагрузка. Часто можно видеть, как игривая такса буквально скручивается как спиралька, активно бегая и прыгая. Есть и другие причины того, что у таксы внезапно отказывают лапы. Самые распространённые причины этого неприятного явления:

Залог успешного лечения напрямую взаимосвязан с быстрой и правильной установкой диагноза. Самые худшие последствия паралича появляются тогда, когда собаку лечат не от того, чем она действительно больна. От такого лечения её состояние только ухудшается. По внешним признакам определить истинную причину болезни невозможно, нужно сделать различные анализы:

Таксы – забияки и прыгуны, они любят подраться, прыгают с большой для своего роста высоты. Всё это может привести к травме, которая сначала кажется незначительной, но потом на месте ушиба может возникнуть гематома, которая будет увеличиваться и защемит нерв. Временной промежуток между травмой и параличом может быть значительным, и владельцы успевают уже забыть о травме.

Чтобы снизить вероятность травмирования нужно беречь такс от драк с крупными собаками, не заставлять их прыгать через высокие барьеры. Как правило, последствием травмы является паралич только задних конечностей, и их чувствительность при этом не пропадает. Таксу необходимо сразу показать врачу, если у собаки была травм

Источник