кесарево у собаки уход

кесарево сечение у собак

Кесарево сечение у собак - это извлечение плода (-ов) через разрез брюшной стенки (лапаротомия) и матки (гистеротомия). Цель операции — спасти жизнь плода и матери.

-узкий таз, то есть узость мягких частей родового канала — вульвы, влагалища, шейки матки (если медленно раскрывается - инъекция но-шпы)

(при инфантилизме, недостаточной инфильтрации тканей к началу родов, рубцовых стягиваниях из-за прошлых осложненных родов, травм или операций на этих органах) или непосредственно костей таза (у первородящих сук, повязанных слишком рано, при деформации на почве рахита, переломов костей и образования кострых мозолей)

Симптомы вследствии схваток и потуг, плод из родовых путей не показывается или (при узости вульвы) видны только кончики лап, мордочка или часть плодного пузыря. При помощи пальпации через половую щель и влагалище необходимо найти место сужения

- введение масел (растительного, вазелинового) в родовые пути. С последующим извлечением плода за видимые части при помощи акушерских инструментов или двух пальцев в медицинской перчатке.

Если же роды не завершаются, а из родовых путей появляются выделения зеленоватой окраски, это указывает на разложение плаценты и гибель одного или нескольких плодов.

- крупный плод, размеры которого из-за его объемистая головы и грудного пояса не вписываются в просвет таза матери. Чаще встречается у собак декоративных пород, у брахицефалов (бульдогов, боксеров), при одноплодной или переношенной беременности, при вязке собак сильно отличающихся в размерах

Симптомы задержка родов при наличии выраженных схваток и потуг. При вагинальном исследовании, при полном раскрытии родовых путей, обнаруживается несоответствие размеров головы или тазовой части плода, расположенных перед входом или в полост

Источник

Кесарево сечение у собак - всё что нужно знать об операции

Таинство рождения — чрезвычайно важный процесс в жизни всех живых существ. И наши собаки, наши верные друзья и партнеры, в этом не исключение. Появление на свет забавных, мохнатых щенков — время ответственное и, в некоторых случаях, опасное. Не случайно практикующими ветеринарами нередко назначается кесарево сечение у собак. О сути и показаниях этой операции мы поговорим в рамках этой статьи.

Что это за операция?

Так называется оперативное вмешательство, при котором производится лапаротомия (вскрытие брюшной стенки), ветеринар получает доступ к матке и достает оттуда щенят. Так сказать, проводит их «оперативную эвакуацию». Бывает плановой и экстренной. Плановое проведение используется в том случае, если хозяин и без того знает о возможном крупноплодии щенков, и/или не желает рисковать здоровьем ценной собаки. К сожалению, такой продуманный подход встречается весьма редко. Куда чаще ветеринару приходится иметь дело со взмыленными хозяевами, которые посередь ночи привозят измученную, хрипящую собаку, у которой в родовых путях накрепко застрял щенок.

Случается, что даже операция при этом помогает далеко не всегда, собака гибнет. Не запускайте! Старайтесь, чтобы при родах присутствовал опытный заводчик или ветеринар. Если же их нет, при любых признаках затянутых родов (если при схватках более 2,5 часов не показался ни один щенок) срочно звоните в ветеринарную клинику.

Есть ли какие-то особенности у разных пород?

В принципе, каких-то кардинальных различий нет. Разве что кесарево сечение у собак мелких пород проводить сложнее. Во-первых, они банально меньше, соответственно, меньше размеры органов. Во-вторых, бешеный ритм обмена веществ у маленьких пород способствует тому, что правильную дозу препаратов для наркоза рассчитать бывает сложно.

Источник

Кесарево сечение у собак

Кесарево сечение – хирургическое вмешательство, в ходе которого через разрез в брюшной стенке из полости матки извлекаются щенки и послед. Чаще всего данное вмешательство показано при неотложных, жизнеугрожающих состояниях, внезапно возникших в процессе родов, но возможно и его плановое проведение по показаниям.

Кесарево сечение у собак показания

Перенашивание плода. У собак нормальный срок гестации составляет 54 -65 дней. При его значительном превышении показано кесарево сечение для предотвращения осложнений у суки и щенков.

Крупные плоды, их неправильное положение, узкий таз. Если во время обследования выяснилось, что плоды не смогут пройти через родовые пути – ставится вопрос об оперативном вмешательстве.

Мертвые или имеющие внутриутробные патологии плоды. В таких случаях существует риск повреждения родовых путей, и зачастую наблюдается слабая родовая деятельность.

Длительные непродуктивные схватки. Кесарево сечение у собак производится, если физиологические роды не наступают в течение 24-36 часов с момента их начала.

Также существует ряд пород, у которых физиологические роды часто заканчиваются неуспешно: английские и французские бульдоги, чихуахуа, йоркширские и той терьеры, карликовые таксы. Для животных этих пород допускается проведение планового кесарева сечения.

Для определения целесообразности оперативного вмешательства ветеринарный врач должен провести ряд диагностических процедур: сделать УЗИ, пропальпировать влагалище, определив вероятность самостоятельного прохождения щенков через родовые пути. При неясной картине назначается рентгенологическое обследование, позволяющее точно определить локализацию плодов.

Ход операции

Проводить вмешательство желательно в первом периоде родов, поэтому в экстренных случаях важно как можно быстрее доставить собаку в клин

Источник

Уход за собакой и щенками после кесарева сечения

Кесарево сечение у собак является сложной операцией, которая проводится с целью извлечения щенков из матки. Эта операция является наиболее часто выполняемой экстренной процедурой, когда у беременного животного есть трудности с естественными родами. Большинство собак оправляются от операции достаточно быстро, однако, если до кесарева сечения у вашей собаки роды длились в течение нескольких часов, то ее восстановление займет больше времени, и она также будет нуждаться в дополнительном внимании и в помощи с щенками.

Какой уход необходим собаке в период восстановления?

Собаке был введен анестетик, который должен быстро выйти из организма. большинство собак полностью оправляются от анестезии во время их выписки домой. Полное восстановление от наркоза может занять от 2 до 6 часов, в зависимости от используемых препаратов, физического состояния животного и его возраста на момент операции, а также длительности родов, которые продолжались до операции.

В первое время после операции, собака должна находиться под пристальным вниманием так, чтобы она не падала и не могла причинить боль себе или щенкам. Щенков не следует оставлять с ней наедине до тех пор, пока она полностью не придет в сознание и не начнет ухаживать за ними самостоятельно.

Собака должна начать есть после нескольких часов после операции. Вы должны предлагать ей небольшое количество еды и воды каждые 15-30 минут. Если она будет употреблять пищу слишком быстро, ее может рвать. Потребление пищи собакой в это время может увеличиться до 1.5 раза, по сравнению с обычным потреблением. На третьей или четвертой неделе кормления щенков ее потребление пищи может увеличиться в 2-3 раза. Весь период кормления животное нуждается в качественных кормах для кормящих собак, чтобы обеспечить полноценным питанием и ее, и щенков.

Температу

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Кесарево сечение собакам

В наше время для разрешения беременности щенной суки все чаще прибегают к такому виду вмешательства, как кесарево сечение (КС). К этому методу прибегают в том случае, если все остальные терапевтические способы исчерпаны и родоразрешение естественным образом не возможно. Кесарево сечение - это оперативное вмешательство, которое проводят под общим наркозом. При этом в брюшной полости делается надрез, так сказать, искусственный родовой канал, через который делается надрез беременной матки и извлекаются щенки и околоплодные оболочки.

чем лечить гнойные выделения у собаки
Обычно эта проблема у сук сопровождается и другими признаками ухудшения самочувствия. На них надо обращать внимание и действовать без промедления. Как правило, точно определить причину выделений сможет только хороши

Одной из причин кесарева сечения может быть переношенная беременность свыше 65 дней. Тогда щенки будут крупные, переразвитые и в ходе естественных родов могут погибнуть и сука и щенки. Так же, рекомендации к КС могут получить те собаки, которые были повязаны с более крупным кобелем, в следствии чего, щенки могут быть слишком крупными. Беременные собаки, которые не достигли физиологической зрелости ( меньше 1,5 года), у которых ещё не развит как положено таз - физиологическая узость таза, травмы таза или перенесенный ранний рахит тоже требует оперативного вмешательства родовспоможения. Показанием к кесарево сечению может быть слабая родовая деятельность, слабые схватки. КС делают если плоды расположены неправильно, имеют врожденные уродства или гибель щенков. Ещё одной причиной, по которой потребуется оперативное вмешательство - скручивание матки. Эндометрит ( воспаление матки) так же является показанием к оперативному родоразрешению. Если собака уже раз рожала с помощью КС и есть вероятность того, что старый рубец на матке разорвется, то необходимо хирургические действия. Если во время родов происходит разрыв матки, то необходимо кесарево сечение и при гибели суки, но жизнеспособных щенках, так же потребуется операция, п

Источник

Кесарево сечение у собак: операция, последствия, уход, видео

Виды кесарева сечения у собак

Плановую операцию проводят в случае невозможности суки произвести щенков естественным путем. Например хозяевам, желающим приобрести английского бульдога, стоит знать, что лишь 6% щенков этой породы появляются на свет естественным путем. Английские бульдоги, пожалуй, единственные собаки, чье рождение практически всегда связано с кесаревым сечением.

Вызвано это с породными особенностями (узкий таз суки, крупная голова щенка). Предрасполагающим к проведению хирургического вмешательства является флегматичный характер английского бульдога, зачастую не позволяющий добиться соответствующего тонуса мышц в родах.

Все остальные собаки вполне способны рожать сами, однако, показаниями к проведению планового хирургического вмешательства способно стать несоответствие между анатомическим строением родовых путей матери и плодов, крупноплодие (как правило, наблюдаемое у собак небольших пород при 1-2 щенках). Необходимость и сроки проведения планового кесарева сечения у собаки, операции по извлечению щенков из беременной матки, определяются ветеринаром индивидуально в каждом случае после соответствующего обследования животного. Обязательными, в подобном случае, являются ультразвуковое, рентгенографическое исследование.

В остальных случаях оперативное вмешательство применяется как исключительная мера после исчерпания прочих возможностей родовспоможения. Основным при проведении экстренного кесарева сечения становится своевременная доставка беременной суки в клинику, в крайнем случае – вызов специалиста на дом.

Показания для проведения операции

сколько давать угля собаке при отравлении
Наша собака постоянно подбирает что-нибудь с земли и съедает, когда мы гуляем. Потом у нее проблемы с желудком. Человеку обычно дают активированный уголь в таких случаях, а собаке его можно дать?

Активированный угол

Перенашиванием у собак называют беременность, длящуюся дольше 65 дней. В подобном случае решение о проведении операции принимает специалист на основании общего с

Источник

Собака после кесарева сечения

Кесарево сечение у собак (КС) – это оперативное вмешательство или хирургическая операция, при помощи которой через искусственно созданные родовые пути из полости матки извлекают плоды и околоплодные оболочки.

Кесарево сечение у собак

К первым относятся те факторы, при которых естественные роды возможны, но при этом сохраняется очень высокий риск смертности для щенков и щенной суки.

Роды, отягощенные неправильным расположением плода или его крупными размерами, несоответствующими диаметру родового канала;

Абсолютные показатели для КС, это факторы, которые не позволяют без угрозы для жизни щенков и роженицы разрешится от бремени через естественные родовые пути:

Подготовка к операции

Плановая операция проводится до начала родовой деятельности, но не раньше пятьдесят шестого дня беременности или в самом начале родов. Наилучшее время оперативного вмешательства, которое дает стабильно высокие результаты в родовспоможении, ветеринарами считается подготовительная стадия родового акта.

Она проявляется в следующих признаках: понижение температуры тела щенной собаки от 0.5 до 0.8 градусов, которое происходит за сутки. Затем она нормализуется и это является одним из первых признаков начала родов в течение двенадцати – двадцати четырех часов. За шесть – восемь часов животное может отказываться от корма, так как его может тошнить. В момент открытия матки у суки появляется мышечный тремор и хриплое учащенное дыхание.

Если операция плановая, то хозяин животного, при проявлении первых предвестников родов, должен поставить в известность врача и отправляться в клинику.

Как правило, перед плановым оперативным вмешательством по родовспоможению, собак обследуют и держат восемнадцать часов на голодной диете, предлагая только воду.

Экстренная операция применяется в том случае, е

Источник