чем кормить собаку у которой пищевая аллергия

Пищевая аллергия у собак

Еще совсем недавно пищевая аллергия у собак встречалась довольно редко. Нет, этот недуг хорошо известен ветеринарам, однако считался чем-то исключительным. Сегодня повышенная чувствительность на тот или иной продукт наблюдается у каждой двадцатой собаки, а в рамках одной породы иногда и более часто. Как и чем кормить собаку при аллергии? И есть ли шанс полностью избавиться от постоянно возвращающейся болезни?

Общие сведения

По своей сути аллергия – это «иммунитет» к некоему веществу, которое «показалось» организму патогенным. Вещество это может быть абсолютно безобидным, но иммунная система принимает его за врага, запуская механизмы защиты, которые и приводят к проявлению симптомов. И неважно, чувствителен ли питомец к морепродуктам или это аллергия на говядину у собаки, последствия контакта с аллергеном могут быть самыми разными:

Но чаще пищевая аллергия у собак проявляет симптомы в виде зудящей сыпи по всему телу или только на ушках, морде, животе. В тяжелых случаях образуются язвы, экземы, но и обычная сыпь опасна – в мельчайшие ранки проникают бактерии, грибки и т.д. У некоторых питомцев опухают лапы, морда, язык, гортань. Коварность аллергии в том, что без лечения недуг всегда перетекает в более тяжелую форму, постепенно разрушая иммунитет: организм становится беззащитным к настоящим «врагам», тратя все время на борьбу с «врагом придуманным».

Откуда взялась аллергия?

Аллергия может быть наследственной (генетически передается только склонность к недугу, а не, например, аллергия на курицу у собак) или приобретенной (неправильное кормление, хронические болезни, плохой уход, стрессы и т.д.). Про отдельные породы говорить не будем, так как ситуация постоянно меняется. Дело не в том, что какая-то из перечисляемых в тематических ста

Источник

Диагностика пищевой аллергиии и победа над ней

Пищевая аллергия – причина каждого пятого случая зуда и покраснения кожи у собак. Она с одинаковой частотой возникает у кобелей и сук, у кастрированных и некастрированных животных. Реакция может проявиться у питомцев от пяти месяцев до 12 лет.

Зачастую животные одновременно страдают и от аэрогенной (частицы в воздухе, такие как пыльца или пыль), и/или контактной аллергии. Нет никакой связи между породой собаки и ее реакцией на определенную пищу.

Необходимо проводить различие между пищевой аллергией и непереносимостью продуктов. Пищевая аллергия имеет характерные симптомы, которые у собак проявляются в виде чесотки и прочих кожных проблем.

Пищевая же непереносимость приводит к поносу или рвоте, но не дает типичной аллергической реакции. Она больше напоминает расстройства желудка у людей после употребления острой или жареной еды.

Что делать?

Сразу начнем с самого интересного: лечить пищевую аллергию бессмысленно. Достаточно добиться исключении из рациона аллергена, и все симптомы исчезнут. Имунный ответ организма придет в норму, и все исчезнет как страшный сон.

Подозрительные продукты

Исследования показали, что некоторые ингредиенты с больше вероятностью становятся причиной пищевой аллергии, чем другие.

Как вы наверняка заметили, чаще всего провоцирующими факторами выступают самые распространенные ингредиенты сухих кормов, и такая связь не случайна. Да, некоторые белки чуть более аллергенные, чем другие, но все же в большинстве случаев они имеют схожую форму.

Большинство диетологов убеждены, что проявление аллергических реакций связано с употреблением одних и тех же продуктов длительное время.

Внешние проявления

Симптомы пищевй аллергии схожи с обычной. Первичный признак — раздражения на коже морды, лапах

Источник

У собаковода, столкнувшегося с проблемной собакой, а именно с собакой у которой есть проблемы с пищей, есть два выхода из данного положения. Первый - сменить вид корма, или перейти на гипоаллергенные продукты.

Хотелось бы уточнить, что данная статья рассказывает о том, как кормить собаку, у которой пищевая аллергия. Уточнение будет полезно тем, что данная статья не поможет вам избавиться от аллергии на блох и т.д., для решения этого вопроса - просто зайдите в раздел «уход» и найдите там нужную вам статью.

Конечно же, лучше всего выяснить, на что у собаки аллергия. Например, у нашего русского спаниеля аллергия на гречневую кашу, поэтому мы кормим его сухим кормом, и прикармливаем говяжьей печенью. Если же ваш пес ест корм, и у него появилась аллергия, то вы можете либо перейти на линейку гипоаллергенных кормов данного производителя, либо попробовать корм содержащий «баранину и рис», и желательно без каких-либо других мясных примесей (например, говядины, курицы). Так же вы можете попробовать перевести собаку на натуральную еду, также рекомендуем баранину и рис.

Некоторые ветеринары, советуют собаководам, кормящим натуральной едой, переводить собаку на курицу с рисом, при этом мясо - грудинка, потому что она считается диетической. Но, на мой взгляд, а также на желудок моей собаки, данный совет был бесполезен - аллергия от такого не пройдет. В мясе бройлерной курицы (другую в магазинные вы не найдете, а на рынке у бабушки домашнюю покупать не будете - дороговато решение вопроса) полным полно антибиотиков, и конечно же, гормонов роста, из-за чего диетической она быть не сможет никогда. А это значит, что вместо того, чтобы дать желудку и организму собаки в целом отдых от вредных веществ, вы наоборот ещё больше пичкаете гадостью.

Особо хотелось бы отметить, что свинина, в любом виде, собаке противопоказана, так что если вы давали собаке свиное

Источник

Виды аллергических реакций у собак и их лечение

Владельцы собак прекрасно знают о необходимости вовремя проводить вакцинацию. Но это не гарантирует отсутствие проблем со здоровьем. Помимо всех известных инфекционных и вирусных заболеваний, существует еще и аллергические реакции. При этом следует отметить что, например, пищевая аллергия свойственна практически всем собакам, у короткошерстных, например, у китайской хохлатой, нередко появляется непереносимость солнечных лучей, а у йорков зачастую встречается аллергия на курицу или белок. У каждого вида заболевания имеются свои характерные симптомы, следовательно, лечение аллергии у собак необходимо подбирать индивидуально.

Пищевая аллергия

Наиболее часто встречается пищевая аллергия. Причиной этого состояния является то, что организм воспринимает пищевой компонент иначе, в результате чего и появляются определенные симптомы. Особенно часто эту патологию вызывают белки и их соединения. Также причиной пищевой аллергии могут стать искусственные добавки и красители. В некоторых случаях подобное состояние у собак вызывают молочные продукты, злаковые, курица, рыба, говядина, соя и так далее.

При возникновении пищевой аллергии чаще всего у собаки появляются такие симптомы как гиперемия кожи, шелушение, зуд и выпадение шерсти. Данные признаки особенно выражены у китайской хохлатой и борзой. Немного реже появляются симптомы поражения пищеварительной системы. Особенно сложные случаи сопровождаются возникновением бронхиальной астмы и отеков конечностей.

По характеру течения пищевая аллергия может быть скрытой или выраженной. В некоторые случаях непереносимость продуктов вызывает анафилактический шок, но это бывает крайне редко.

Диагностика аллергической реакции заключается в определении причинного продукта. Как уже говорилось, чаще всего она возникает на белок, в частности на курицу и

Источник

Чем кормить собаку, у которой на все аллергия?

У вашего щенка появились признаки аллергии? Обратитесь к ветеринару за советом и уже потом решайте, какое питание больше подойдет питомцу. Нередко переход на гипоаллергенный корм для собак разных пород становится решением этой неприятной проблемы.

Что такой гипоаллергенный корм?

Обычно сухой корм содержит в своем составе мясо (субпродукты, сою в зависимости от класса товара), злаковые культуры, овощи и множество добавок, позволяющих улучшить вкусовые качества и наполнить продукт полезными компонентами. Бывает так, что на один или несколько составляющих сухого питания у животного возникает реакция в виде зуда, покраснения участков кожи, глаз, выпадения шерсти и расстройств пищеварения. Такое состояние именуется аллергией, от которой можно избавиться путем замены рациона питания собаки любой породы.

Чаще всего аллергическую реакцию в организме животного вызывает один компонент, для переваривания которого в крови нет подходящего фермента. Как правило, у щенков разных пород проблемы вызывают одни и те же составляющие кормов, и поэтому производители в отдельной линейке антиаллергенного питания заменяют этот продукт другим, не вызывающим реакцию.

Гипоаллергенный корм для собак разных пород включает в состав мясо кролика, ягненка, судака, лосося или конины (а не привычную дичь). Также в таком питании отсутствуют злаки, вместо которых включены овощи и рис. Витамины, жирные аминокислоты, полезные травы также считаются обязательным компонентом питания аллергичных щенков. К тому же в корме полностью отсутствуют пищевые красители, яйца, тропические продукты и химические добавки. В продуктах премиум и супер премиум класса можно отметить малое количество ненасыщенных жиров и протеинов.

как быть если вязка собаки в первую течку
По подсчетам скоро у моей домашней любимицы должен начатся период полового созревания. Подскажите, возможна ли беременность у собаки, в первую течку?

Течка у суки является свидетельством того, что она готова к спар

Даже несмотря на то, что сухое питание супер класса является гипоаллергенным, оно должно содержать на

Источник

Признаки аллергии у бульдога

Не редко владельцы четвероногих друзей человека отмечают у своих любимцев признаки аллергической реакции. В первую очередь необходимо определить фактор, провоцирующий заболевание.

Виды аллергии у бульдога

Чаще всего аллергия у бульдога развивается на продукты питания. В основном реакцию вызывают откровенно аллергические продукты:

Если у собаки замечены признаки аллергии после употребления того или иного продукта, его необходимо срочно убирать из рациона.

Аллергическая реакция у бульдога может быть спровоцирована наличием глистов и паразитов, то есть блохами, клещами и так далее.

Кроме того, аллергическая реакция у бульдога может быть вызвана цветами, молью и сигаретным дымом. Важно внимательно следить за собакой, и выявить на какой именно фактор у нее возникает ответная реакция организма.

Контактная аллергия у пса может проявляться самыми разными признаками. Определить самостоятельно причину возникновения можно только в случае пищевой аллергии. Если заболевание вызвано не продуктами питания – немедленно к ветеринару.

Аллергия у французского бульдога

Бульдоги этой породы очень склонны к аллергическим реакциям. Они сильно реагируют на продукты питания, и некачественная пища может вызвать реакцию организма. Режим питания и вид пищи так же имеют большое значение.

Следует запомнить, что французского бульдога не в коем случае нельзя кормить сырым мясом, рыбой и яйцами. В мясе сейчас много гормонов и антибиотиков, которые применяются в животноводстве. Яйца же сами по себе продукт аллергенный.

Кроме того, таким собакам нельзя жареное и копченое, а так же очень сладкое или соленое. Все это может спровоцировать развитие аллергии. Еще один важный момент, все средства для пса, содержащие пивные дрожжи могут стать причиной развития заболевания.

первая помощь собаке при ушибе
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Любая травма прин

Французский буль

Источник

если у собаки аллергия на курицу чем кормить

Первое, что я сделала при аллергии, это сдала кровь на аллергены (в Москве и Питере можно сдать) и потом детально изучала и сравнивала составы кормов, тем самым искала корм, где нет наиболее аллергических продуктов для моей собаки. Например у нас морковь, картошка, овес, молоко в красном списке! Курица, рис в желтом, ягненок, рыба, капуста в зеленом.

Просила последнего врача взять кровь на аллергены, объяснения были следующие: если взять кровь сразу, она скорее всего ничего не покажет..., для того что бы кровь показала наверняка, необходимо 3 недели кормить собаку всем всем, но тогда у него будет сильные проявления на коже, что может осложниться кожными заболеваниями, которые вылечить будет еще сложнее, в итоге круг замкнулся... мы крепко задумались и ушли.. Если у Вы сдавали кровь, подскажите это классический анализ на аллергены или может какой развернутый??

Подождите... Аллергены нет так быстро выводяться из организма. Можно месяц( а то и больше) сидеть на правильной диете и только по истечении этого срока аллергия сойдет на нет. Что медикаментозно вы принимаете от аллергии? Энтеросгелем хотя бы чистились? Или просто прыгаете с корма на корм в надежде что аллергия за три дня исчезнет?

Ну и потом, вытаскивала собаку- жуткого аллергика на натуралке. Рис и варенная баранина. Только спустя пол года можно сырую. Так же мне понравилось действие кетотифена, он пролонгированного действия, пили пол года - по одной таблетке в день. Ваша доза будет меньше, у меня был бордоский дог.

"Пищевые аллергии составляют около 10% всех видов аллергии у собак и кошек. По частоте распространения они стоят на третьем месте после аллергии, вызванной укусами насекомых и атопической (ингаляционной)аллергии. Многие считают, что применяя диету, состоящую из мяса ягненка и риса, они предотвращают

Источник