Полезная информация
Прежде чем радостно встречать маленького шпица дома, вам не только нужно подготовить дом к приезду нового обитателя, но и запастись всем необходимым для щенка на первое время и на последующее. Чтобы быть во всеоружии, предлагаю вам ознакомиться со следующим списком самых нужных вещей.
Когда вы выбирали место щенку, где его не будут беспокоить сквозняки, наверняка задумались: «А каким должно быть место шпица?». В различных зоо- и интернет-магазинах имеются в продаже домики для собак и лежаки. При выборе на первом месте должно стоять удобство ухода, всё остальное – на ваш вкус и цвет. Если прилагается сменный чехол на лежак или домик, или возможность машинной стирки – замечательно, остановите своё внимание на этой модели. Если хотите подобрать домик для малыша, то лучше, чтобы он был закрытым и чуть большего размера – на вырост, ведь щенку должно быть комфортно на своём месте. Щенок должен сам, без вашей помощи, входить в домик и выходить из него.
Если вы начинаете приучать щенка к домашней территории постепенно, то есть используете манеж/вольер, позаботьтесь о достаточном его размере. Там должны спокойно умещаться и домик (лежак) шпица, и его миски с едой и питьём, а также туалет, а помимо всего этого должно остаться место для игры со своими игрушками. Основополагающим фактором при выборе манежа должна быть надёжность конструкции.
Игрушки должны быть безопасными. Такими считаются игрушки из латекса – они мягкие, но в то же время чрезвычайно прочные. Даже если шпицу удастся откусить кусок и съесть, он выйдет естественным путём, не нанося вред здоровью.
Откажитесь от пластмассовых игрушек или от тех, которые имеют мелкие пластиковые и металлические детали (глазки, носики и прочее), а также от плюшевых и стеклянных игрушек. Приобретите сразу несколько игрушек, но не давайте сразу все шпицу, а часто меняйте их, ч
Источник
Как научить собаку приносить палку или мяч
Как известно, для физического и психического здоровья собаки требуется постоянно её выгуливать. Притом не просто выгуливать, а заставлять её много двигаться, тем самым «выплёскивая» излишки энергии. Для этого идеально подходит апортирование – собака бегает, радуется, хозяин тоже получает удовольствие от игры с питомцем.
Дрессировка как развитие
Однако важно понимать, что от всех собак можно добиться результата – разница лишь в количестве повторений. Способные собаки запоминают упражнение за 5-10 повторов, плохо обучаемые – за 80–100, а значит, благодаря терпению можно дрессировать любые породы собак.
Аспекты дрессировки
Дрессировка начинается с возраста в 3-5 месяцев. Чем раньше начать, тем легче будут усваиваться новые знания. Всё должно проходить в форме игры, тем самым развивая интерес собаки.
Для того чтобы щенка ничего не отвлекало, начинать обучать апортированию желательно в доме, много места для этого не потребуется.
Далее, нужно надеть поводок и посадить питомца у ноги, скомандовав при этом «сидеть». Бросить игрушку на расстояние около трёх метров.
Потом нужно несколько секунд подождать (дабы тренировать выдержку). Делаем указывающее движение рукой и даём команду «апорт!».
Когда щенок схватит игрушку, команда повторяется, и поводок следует несильно, равномерно и без рывков потянуть на себя. Это сподвигнет питомца вернуться к хозяину.
Затем, щенка нужно обвести вокруг себя и усадить у ноги в начальном состоянии. При этом игрушка всё время должна оставаться в пасти, а забирается она в обмен на «вкусняшку». За выполнение команд нужно обязательно хвалить, и тогда ваш питомец будет мотивирован, исполнять команды, что усилит запоминаемость команд.
Начальный этап
Первостепенная цель – разжечь страсть питомца к игре
Источник
Клички собак
АГАФОН: эта кличка подходит всем собакам без исключения. Если быть с Агафоном в меру суровым, со временем он превратиться в доброго пса, который будет легко идти на контакт с человеком, причем как со взрослыми, так и с детьми. Собаки с этой кличкой легко поддаются дрессировке, и прекрасно запоминают команды. Память у них действительно очень хорошая: отстав от хозяина на прогулке, Агафон вернется домой самостоятельно.
Несмотря на свою выносливость, Агафоны предрасположены к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому питаться пес должен правильно.
Агафон — сильный и верный, потому из него получается замечательный охранник, который, благодаря своему здоровью, может жить и дома, и на улице. Преданность Агафона хозяину столь велика, что вынужденная разлука может стать причиной серьезной болезни.
АГГЕЙ: подходящая кличка для пекинеса, малого пуделя и миниатюрного шпица. Если говорить о характере, то эта кличка определяет доброту, представительность, активность. Его эмоциональность не позволяет сидеть на месте, а это выливается в бесконечные игры (плавание, погони за мячом, догонялки). Эти собаки, как правило, очень добры, но если в голове возникнет какая-то цель, Аггей ее обязательно достигнет — поможет природное упрямство.
Аггей очень любит своих хозяев и, обладая недюжинной силой, готов постоять за них, защищая и от людей, и от других собак. Впрочем, его мощь может и навредить, если собаку не держать во время прогулок на поводке — Аггей способен убежать, испугать одним своим видом чужого ребенка, напасть на кошку. Свободолюбие этих собак стоит смирить ошейником.
АДА (от древнееврейского «украшение»): станет настоящим украшением дома. Ада честолюбива, поэтому особое удовольствие ей доставляет всеобщее внимание. Как следствие, собаки с этим именем довольно ча
Источник
Отравление собак
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июня 2017; проверки требуют 4 правки.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июня 2017; проверки требуют 4 правки.
. Эффективность этого метода показала себя на острове Бали, где за 7 лет после начала отравлений бродячих собак, популяция этих зверей сократилась в 3.5 раза — с 600 000 до 175 000 особей, снизилось и количество заболеваний людей бешенством.
С 2013 года ветеринарные службы Донецкой области ( Украина ) используют для борьбы с бездомными собаками приманки с тубазидом — противотуберкулёзными таблетками, безопасными для людей
Зоозащитики приводят данные о негласных случаях использования этого способа местными властями других стран. Один из фактов такого массового отравления бродячих собак был установлен прокуратурой Крыма в 2016 году.
Содержание
Легальное использование в странах мира [ править | править код ]
Отравление происходит при помощи отражателя — маленького цилиндрического устройства, которое закапывается в землю, а на поверхности остаётся только головка-приманка, содержащая капсулы с ядом. По размеру она, как мяч для гольфа. Когда животное начинает вытягивать приманку, яд выстреливает ему в рот. Отражатель может выстрелить только один раз Единственный легальный яд, который используется для контроля за численностью безнадзорных собак — фторацетат натрия, известный под наименованием «1080». В 2013 году также был разработан новый яд «PAPP» (пара-аминопропифенон), он в настоящее время проходит процедуру регистрации. Ожидается, что PAPP-приманки будут разрешены к применению для контроля за бродячими собаками. Ранее для использования в приманках дл
Источник
Ирландский красный сеттер — благородство и нежность
Одна из самых элегантных пород собак – ирландский красный сеттер. Его называют собакой аристократов за благородный вид. Красный пес популярен среди охотников и собаководов во всех странах мира.
Стандарт породы
Ирландский сеттер – собака среднего размера, гармонично сложенная. Тело утонченное, изящное, удлиненное. Сильные и длинные лапы позволяют двигаться шустро, бесшумно и грациозно.
Окрас: красно-каштановый, махагоновый цвета, шерсть на хвосте «разбавлена» золотисто-каштановым оттенком. Белый цвет приравнивается к порокам. Белые пятна недопустимы.
История породы
Родина красного сеттера – Ирландия, где собака считается национальным достоянием. Выведена она в середине XIX века. Наш герой появился благодаря смешению кровей ирландского терьера и водного спаниеля. Есть мнение, что предками выступали английский сеттер, сеттер-гордон, пойнтер и испанские легавые.
Окончательно порода сформировалась во время погони аристократов за модой и красотой – собаки красного окраса выгоднее смотрелись на выставках (ранее красные сеттеры выставлялись в одном ринге с другими окрасами).
В 1882 году поклонником ирландских сеттеров Сесилем Муром создан первый клуб породы, а спустя 3 года утвержден и стандарт породы. Через некоторое время появились две линии разведения: рабочая и выставочная. В 1910 году кинологи Англии и Ирландии решили выставлять только собак с рабочими дипломами.
Современный стандарт породы характеризует красного сеттера как страстного охотника на дичь – пес с упоением помогает охотнику выследить птицу, а после выстрела подносит тушку человеку.
Поведение и темперамент
Бородавки – одна из наиболее распространенных кожных проблем у собак. Новообразования чаще всего встречаются у щенков и стареющих животных. В большинстве случаев они не приносят вреда здоровью и проходят самостоятел
Умный, подвижный, живой и в то же время интеллигентный ирландский сеттер обладает массой достоинств, среди них – характер. Это ч
Источник
Чтобы найти хороший дом для своей собаки, обсудите данный вопрос с друзьями и родственниками. Подыщите потенциального нового хозяина и, если он заслуживает доверия, заключите договор о передаче животного. Если вы не можете найти новый дом своему любимцу, попробуйте поискать приюты неподалеку на или vozmi-sobaky.ru. Прежде чем привести туда свою собаку, узнайте в приюте, ведут ли они свою работу по принципу "без убийств". В любом случае, прежде чем отдавать своего пса, подумайте, использовали ли вы все возможности, чтобы таки оставить животное.
Шаги
Сначала обратитесь к друзьям и родственникам. Прежде чем двигаться дальше, узнайте, может быть, кто-то из ваших знакомых, кому вы доверяете, готов взять вашу собаку. Это будет самая идеальная ситуация, потому что этот человек уже знает вашего питомца, а вы в будущем сможете навещать своего пса.
Помните, подходящий дом для вашего любимца – тот, где он будет получать внимание и питание, которые ему необходимы. Также это должно быть место, где он сможет провести остаток своей жизни и получать надлежащую ветеринарную помощь.
Прорекламируйте свою собаку через ветеринара, друзей и членов семьи. Если никто из друзей или родственников не может забрать вашего питомца, попробуйте связаться с их знакомыми посредством "сарафанного радио". Попросите ветеринара, друзей и родственников поговорить с теми, кого они считают ответственными владельцами животных, желающими завести собаку.
Встретьтесь с потенциальным владельцем. Осмотрите его жилье и пообщаетесь с семьей. Оцените, подходит ли обстановка для вашей собаки. Примите во внимание, есть ли маленькие дети и другие животные. Если ваша собака не очень ладит с такими обстоятельствами, лучше подыскать для нее другой дом.
Шоу-собака - это элитный, выставочный пёс, обладающий ярко выраженными породными достоинствами, описанными в стандарте, который может стать Интерчемпионом. Такая собака нужна тому, кто готов всерьез заниматься выставо
Попросите у потенциального владельца удостоверение личности. Есть люди, которые занимаются "собирател
Источник
Вам, наверное, часто приходилось видеть собак, гоняющихся за другими животными, бросающихся на проезжающие машины и велосипедистов, создающих в квартире ощущение того, что здесь только что "пробежала монгольская орда". Можно смело утверждать, что этим четвероногим просто не повезло, они не приучены к игре, а для хозяев остаются всего лишь защищающими дом от незнакомцев "ухо-лапо-хвостами".
Опытные собаководы утверждают: ничто не способно сблизить хозяина и питомца сильнее, чем игра. Для собаки это – приятное и веселое времяпровождение, когда она усваивает новые навыки и закрепляет выученные ранее команды. Для хозяина – зарабатывание авторитета "вожака стаи" без применения силы. Вот почему необходимо играть с питомцем, причем как можно больше.
Часто можно услышать недоуменный вопрос: зачем собаке игрушки? А если спросить, для чего они нужны детям, последует вполне закономерный ответ: для правильного ментального, эмоционального и психического развития, для развития моторики и снятия стресса. Все то же самое можно сказать и в отношении четвероногих питомцев.
Большинство собак получают огромнейшее удовольствие от игры, для них это – самое любимое и увлекательное занятие. Окончание игры нередко очень расстраивает хвостатого озорника, так что приходится силой отнимать у нее игрушки. Для предотвращения этой проблемы нужно обучить команде "Дай!" Для этого, пока она держит игрушку, поднесите к ее носу лакомство и отдайте команду. Пройдет не так много времени, и в сознании животного выработается убеждение, что с отдачей предмета развлечение не заканчивается. Можно также поощрять выполнение команды продолжением игры.
Однако иногда встречаются собаки, не желающие играть. Они отвлекаются, робеют, не понимают хозяина. Расскажем вкратце о том, как помочь им раскрепоститься и научиться играть с хозяином.
Поставим перед собой следующую цель: откор
Источник