собака и человек правила

Умная собака. Язык жестов собак

Что означает — умная собака? Что делает их умными? Наверное, довольно спорный вопрос. В первую очередь это способности собаки, предрасположенности породы, интуиция и самое важное — дрессировка. О породах много что написано и сказано.  Здесь речь пойдет о важности понимания человеком привитых природой способностей у собак, а так же о важности применения правильных методов для обучения собак.

Как собака понимает человека

Собака не редко может предвидеть действия человека. Она умеет считывать, понимать эмоции человека, его слова, жесты и мимику, тембр голоса. Многие говорят, что интеллект собаки равен интеллекту ребенка в возрасте 2-3 лет. А это значит, что собака может понимать и воспринимать несколько тысяч и более слов, интонаций и жестов. Есть примеры, когда собака с легкостью запоминает более сотни названий и предметов. Может их найти среди других.

Природные основы разума у собак

Самый первый учитель у собак — мама, которая их родила, а также инстинкты, заложенные генетически (природные инстинкты). Развиваясь в маленькой стае среди братьев, у щенят также  вырабатываются и устанавливаются правила и приемы воздействия между собой, такие как поглаживания, покусывания, придавливания, поклоны, переворачивания, голосовые звуки (рычание, гавканье) и др. Это все – язык общения. В первую очередь это все происходит в форме игры и  в дальнейшем определяет главенство и статус в стае, а значит подчинение, доступ и очередность получения пищи, выбор партнера и так далее. То есть выживание сильнейших, так называемый природный отбор.

Умная собака и человек

Так как мы забираем щенка из собачьей семьи, обычно около 2-х месяцев, щенок уже впитал все знания, которые передавались от его семьи. И нам не нужно «изобретать велосипед», а умело использовать этот собачий язык общения

Источник

Наступил год собаки и я хотел бы порекомендовать вам книжку чешского писателя Иржи Марека «Собачья звезда Сириус, или Похвальное слово собаке». Это книга серьезных и смешных, грустных и забавных, веселых и трагических историй о собаках. Используя научную, художественную литературу и фольклор разных народов, автор рассказывает о взаимоотношениях человека и собаки с древнейших времен и до наших дней. Каждая история это и повесть о человеке, о его щедрости и великодушии, об эгоизме и тщеславии, о его слабости и силе.

Книга учит доброте, гуманности, честности, преданности, воспитывает резкое неприятие собственнической психологии, обывательщины.

Человека с давних пор необычайно интересует вопрос, как, когда, почему и зачем возникло все вокруг. Но главное, что волнует его, — как возник род людской. А может, пытаясь выяснить это, он все еще не теряет надежды заглянуть вперед; а чем этот род кончит?

Собаку же подобные вещи не занимают, ей совершенно безразлично, что таит в себе прошлое. Она радуется настоящему и — по примеру великих мудрецов — просто любит самое жизнь. Собаке важно, что происходит сегодня, ее меньше волнует, что было вчера, и нимало не заботит, что станется завтра. Собаку совсем не тревожат мысли о смерти.

Человека, наоборот, вечно мучит сознание неизбежного конца. И ведет он себя соответственно. Он придумал себе религию, печется о загробной жизни (не подозревая, что это-парадокс: какая еще там жизнь после смерти?!), возводит то гробницы, то пирамиды. А собака хоть и крутится оживленно вокруг тех, кто их строит, но, когда все бывает завершено, может, ничтоже сумняшеся, задрать лапку на уголок пирамиды и окропить его в полной уверенности, что поступает исключительно правильно.

Вопреки тому, что собака и человек — существа совсем разные, по некоей странной логи

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака и человек

Собака и человек … Тысячи лет длится их дружба. Об этом свидетельствуют фрески с изображением собак, которыми украшена гробница фараона Хеопса. Она датируется 3733 годом до нашей эры.

В самом разном возрасте у человека может возникнуть желание завести собаку, к которой со временем может возникнуть очень сильная привязанность. Эта привязанность, как правило, бывает обоюдной. Собака, если ли она становится другом человека, она не предаст его никогда. Собака любит человека без всякой выгоды для себя: ей все равно богатый ее хозяин и ли беден, труженик или лентяй, толстый или худой. Она не требует от своего хозяина ни бриллиантов, ни шуб, ни спа-салонов. Ей достаточно чтобы хозяин был рядом, кормил и трепал за ухом.

Между человеком и собакой устанавливаются особые отношения, каких не может быть между людьми. Она нередко становится полноправным членом семьи. А для одиноких людей собака становится и другом, и компаньоном.

Любая собака с большим удовольствием выполняет роль сторожа, предупреждает своим лаем о приближении посторонних людей.

Собака служит помощником и поводырем людям с проблемами зрения и слуха. Некоторые собаки умеют предупреждать эпилептиков о приближающемся приступе. Человек может успеть принять лекарство или лечь в постель.

Американцы считают собак прекрасными психотерапевтами, их используют в процессе лечения детей с диагнозом церебральный паралич, аутизм и синдром Дауна. Лечение с помощью собаки называется канистерапия – от латинского слова canis (собака).

Собаки-спасатели сенбернары, способны найти человека под слоем снега толщиной почти в 2 метра. На Севере лайки незаменимы как вид транспорта. На собачьих упряжках человек освоил Южный и Северный полюс.

Невозможно представить себе охоту без собаки

Источник

Наша собака. Блог шелти. Блог собаки. Собака и ребенок. Фото и видео нашей шелти. Интересное об шелти из сети. Порода шелти. Человек и собака. Собака в доме.

21 января, 2010

Как ни крути, но маленькая и интеллигентная шелти - тоже собака. И если не соблюдать определенные правила ее воспитания и своего поведения, то она может доставить массу хлопот и неприятностей. И виноваты в этом будите именно Вы. Даже у самой маленькой собачки есть зубы-когти-масса тела и может быть "тяжелый" характер.

Залез в интернет, стал читать статьи про психологию и поведение собак. Начитавшись рекомендаций "лучших собаководов-психологов" решил выписать основные догмы и сравнить с нашими реальными условиями содержания щенка:

На сегодняшний момент таких спальных мест у собачки уже четыре: в коридоре " домик Элли ", в спальне на коврике, в зале на диване, и старая дубленка у компьютера.

Если шелти засыпает в другом месте, то её переносим до ближайшего отведенного. Причем собачка при этом даже не просыпается.:-)

Сейчас щеночку 2,5 месяца, поэтому кормим пять раз - в 9,12,15,18,21 часов. Постепенно сократим до двух раз в день. Со стола не кормим, хотя иногда Элли садится рядом и смотрит "жалостливыми глазами".

3.Собака должна присутствовать при приготовлении ей пищи, перед подачи ей миски надо самому что-нибуть съесть и заставить собачку выполнить команду "сидеть".

Из-за привычки щенка крутиться перед ногами, особенно утром, наступили ей пару раз на лапу-хвост. Теперь Элька с удовольствием уступает дорогу двуногим неуклюжим и тяжелым существам с большими ногами.:-)

Ровно в 8-00 щеночек встает на задние лапы перед кроватью, и начинает лапами "рыть нору" перед моим носом. Теперь у меня появился персональный будильник, низший по иерархии, зато очень точный:-).

С этим пунктом проблема. Наша проблема. Ну очень у л

Источник

человек и собака гуляют

Соседская собака гуляет без надзора

Здравствуйте! Живу в частном секторе и уже больше месяца соседи не смотрят за своей собакой, не знаю точно, но скорее всего и не кормят (иногда она целый день на улице, иногда всю ночь, чаще сутками). Собака не агрессивная пока, но кидается играть к прохожим, пугает их своим мощным видом, особенно старушек, детей и людей, прогуливающихся с собаками. Хозяева, когда становятся свидетелями этих "игр" - собака иногда рвет одежду, но чаще просто напрыгивает с разбегу - ржут в голос и даже не пытаются отозвать пса. Порода - алабай.

Подскажите, что в этой ситуации можно сделать, кому пожаловаться? И можно ли обратиться к участковому анонимно (мы с этими соседями в очень плохих отношениях, в т.ч. из-за собаки и их бесконечных шумных гуляний)? В городе нет служб, занимающихся отловом и бездомными животными. Приют находится в 60 км и я не знаю как самой погрузить собаку, боюсь ее (хотя она и не злая вроде). Травить не хотелось бы, жаль.

Вызовите милицию для начала и укажите чья собака. Они обязаны провести проф.беседу с хозяевами. Для начала. Потом могут штраф на них наложить. Собака большая, может представлять угрозу для других, в том числе и детей. Усыпить забрать ее тоже просто так не смогут, собака же чужая, если хозяева потом в суд подадут, зачем им это надо.

ничего себе - алабай без надзора.. ужас, конечно нужно обратиться хотя бы в полицию, оставить заявление, чтобы так просто это не осталось. Хозяевам нужно срочно мозги вправить

почему сильно худеет собака
Метис немецкой овчарки, сука, 4 года.Последняя течка была в июле, ждала очередную в конце января, возможно из-за болезни сдвиг графика. Худеет последние 4 месяца, сейчас уже выпирают тазовые кости.Кроме худобы, у собаки ст

Извиняюсь, что тема не в том разделе. У меня тоже убеждение, что алабаи очень непредсказуемы, поэтому и боюсь увезти ее (мы и другие соседи разговаривали сначала насчет того, что собака убегает из вольера, никаких мер они не предпринимали, потом вообще запустили это дело, собака все чаще и чаще стала находится на улице). Потом хозяева ст

Источник

Всем собакам, независимо от их размеров и пропорций, свойственны те же модели повеления, что и их далеким предкам, и все они проходят через одни и те же периоды развития. С течением времени, однако, люди сумели изменить первоначальный прототип до такой степени, что в иных случаях он уже неузнаваем. Именно потому, что мы добились такого широкого разнообразия пород в соответствии с разнообразными потребностями и желаниями людей, собаки стали столь популярны. Почти стереотипным стало представление о том, что средняя семья не является полной, пока у нее нет своего дома, автомобиля, двух—пяти детей и собаки. А вот если бы больше людей осознавали, что хорошенький маленький пудель, уютно устроившийся на теплых коленях хозяина или хозяйки, которая в нем души не чает, обладает всеми инстинктами дикого животного, они, возможно, не принимали бы с такой готовностью собаку в свою семью как равноправного ее члена.

как звать собаку астерикса
Майкл Бассет, тренер из низшего дивизиона, неожиданно возглавляет сборную Англии по футболу. Его задача пройти на чемпионат мира в Бразилии и победить! Что ж, у него есть своя система, и он подобрал команду. Пресса жажде

В течение столетий одомашнивание собак привело к тому, что они в основном занимают подчиненное положение. Несмотря на это, как видно из предыдущей главы, если собака до достижения ею возраста четырнадцати месяцев не социализирована в обществе людей, шансы на формирование крепкой связи с нею весьма невелики, а в иных случаях и вовсе равны нулю. Отсюда следует, что взаимная симпатия человека и собаки не является унаследованной. Контакты и связи с человеком закрепляются в психике собаки в очень раннем возрасте. Такая ранняя социализация и то, что мы прямоходящие существа и поэтому, с точки зрения собаки, больше подходим на роль вожака, помогают нам поддерживать контроль за поведением собак. Иногда мы теряем этот контроль, и это кончается тем, что собаки кусают руку, которая их кормит. Если на время забыть о различиях между собаками разных пород и посмотреть на собаку как существо с унаследованными инстинктами, то вскоре становится понятным, почему случаются такие п

Источник

Наступил год собаки и я хотел бы порекомендовать вам книжку чешского писателя Иржи Марека «Собачья звезда Сириус, или Похвальное слово собаке». Это книга серьезных и смешных, грустных и забавных, веселых и трагических историй о собаках. Используя научную, художественную литературу и фольклор разных народов, автор рассказывает о взаимоотношениях человека и собаки с древнейших времен и до наших дней. Каждая история это и повесть о человеке, о его щедрости и великодушии, об эгоизме и тщеславии, о его слабости и силе.

Книга учит доброте, гуманности, честности, преданности, воспитывает резкое неприятие собственнической психологии, обывательщины.

Человека с давних пор необычайно интересует вопрос, как, когда, почему и зачем возникло все вокруг. Но главное, что волнует его, — как возник род людской. А может, пытаясь выяснить это, он все еще не теряет надежды заглянуть вперед; а чем этот род кончит?

Собаку же подобные вещи не занимают, ей совершенно безразлично, что таит в себе прошлое. Она радуется настоящему и — по примеру великих мудрецов — просто любит самое жизнь. Собаке важно, что происходит сегодня, ее меньше волнует, что было вчера, и нимало не заботит, что станется завтра. Собаку совсем не тревожат мысли о смерти.

Человека, наоборот, вечно мучит сознание неизбежного конца. И ведет он себя соответственно. Он придумал себе религию, печется о загробной жизни (не подозревая, что это-парадокс: какая еще там жизнь после смерти?!), возводит то гробницы, то пирамиды. А собака хоть и крутится оживленно вокруг тех, кто их строит, но, когда все бывает завершено, может, ничтоже сумняшеся, задрать лапку на уголок пирамиды и окропить его в полной уверенности, что поступает исключительно правильно.

Вопреки тому, что собака и человек — существа совсем разные, по некоей странной логи

Источник