могут ли быть у собаки шишки после прививки

Шишка на холке у собаки после прививки от укола

Реакции на прививки или инъекционное введение лекарственных препаратов у собак бывают разными – одни питомцы переносят их практически безболезненно, а у других наблюдается развитие осложнений. Пожалуй, наиболее частым последствием таких манипуляций является шишка на холке у собаки после прививки или уколов, которая обычно не требует реагирования со стороны владельца собаки и расценивается ветеринарами, как вполне нормальное явление.

Шишка или уплотнение после прививки у собаки может проявляться на некоторые типы вакцин. Как правило, такое образование не беспокоит питомца, не вызывает возникновение у него дискомфортных ощущений и должно полностью исчезнуть на протяжении одного месяца после своего появления. Если такая шишка не растет и не воспаляется, тогда повода для тревоги нет. Другое дело, когда уплотнение начинает беспокоить собаку, меняет свой цвет и резко увеличивается в размерах. В подобных случаях следует немедленно показать животное ветеринару.

Почему возникают шишки после инъекций?

После инъекционного введения раствора в организм собаки, лекарственный состав должен самостоятельно разойтись, не оставив о себе следа. Почему же тогда возникает у собаки после укола на холке шишка? Какие факторы способствуют развитию подобного постинъекционного осложнения?

шишка у собаки после укола на холке образуется в результате слишком быстрого введения раствора, который, скапливаясь в одном месте, не успевает рассосаться и формирует уплотнение тканей в месте инъекции;

если у собаки после прививки образовалась шишка, тогда причиной этому могла послужить короткая игла, недостающий размер которой провоцирует попадание состава в подкожно-жировой слой кожи, где он не имеет возможности разойтись по тканям;

на ра

Источник

Шишка после прививки у собаки

vikinika

Отойдем от природно-прогулочной темы и поговорим о собачьем здоровье еще раз. Тьфу-тьфу, Боня здорова, желаю, чтобы и ваши четвероногие друзья радовали вас мокрым носым и веселым нравом. Но, порой лучше знать и понимать, чо может случится, чем метаться в растерянности и искать в интернете.

Прежние псины были крепенькие, болячки появлялись только в зрелом возрасте. Эта псина нам досталось с определенной историей. О ряде проблем я уже писала: собака писалась дома, у нас был цистит и проблемы с пищеварением.

После посещения врача по поводу цистита, нам было назначен курс уколов. К счастью или так получилось, но псина была тогда еще дерганная, с ней тяжело было ходить к врачу через дорогу, поэтому я попросила уколы заменить таблетками и каплями. Но один нам все-таки вкололи. Врач сделал инъекцию в холку.

А спустя 2 недели (14 дней) я обратила внимание, что у нее странно выглядит холка. Псина стала превращаться в одногорбого верблюда. На ощупь явно чувствовалось какое-то не слишком выраженное уплотнение. приблизительно, как на картинке. Шишка была не красная, как просто складка на холке.

Честно, очень растроилась. Сразу прошла связь с уколом, но ведь шишка появилась спустя 2 недели. Решили не дергаться пока. Обнаружили на выходных, поход к врачу оставили на будние дни, а сами полезли в интернет.

Вычитали много страстей: абсцесс (восполение с гноем), инфильтрат (плохо растворяющееся лекарство). Основной вариант лечения, как в фильме: Резать, не дожидаясь. или курс таблеток и т.д.

За эту мысль мы и уцепились. Решили, что подождем. Стали наблюдать, собака вела себя обычно, а через пару дней отек стал спадать и в течение недели полностью прошел.

И еще, чисто из опыта собачника: лишний не раз не дергайте возрастную собаку, сопоставляйте ее годы и здоровье. Наши мо

Источник

Осложнения после прививки у собак

Реакция собаки на прививку может быть различная — одни собаки переносят вакцинацию совершенно безболезненно и незаметно, у других может быть серьезнейшая аллергия. Представленная здесь схема расскажет о типичных осложнениях после прививки у собак и подскажет, при каких ситуациях следует обратиться за ветеринарной помощью питомцу.

Такая реакция может проявляться на некоторые типы вакцин. Шишка должна полностью исчезнуть в течение месяца. Повода для тревоги нет, если шишка не растет и не беспокоит животное.

Прогрессирующие ухудшение состояния собаки: усиление вялости и слабости, судороги, многократный отказ от еды, рвота или понос более 1-го раза, повышение температуры тела выше 39°C, а также другие симптомы, которые не проходят за 2-3 дня или ухудшаются.

Симптомы аллергии могут быть устранены применением антигестаминных препаратов (например, димедрол в таких препаратах как Супрастин, Тавегил, назначаются по весу животного).

собака не была здорова в момент вакцинации и живые микроорганизмы вакцины вызвали клиническое проявление прививаемой болезни;

Помните, если видно, что состояние животного ухудшается или собака явно плохо себя чувствует — срочно обращайтесь за ветеринарной помощью!

Частые вопросы

В месте укола может появиться уплотнение после прививки у собаки, это довольно распространенное явление. Не стоит волноваться, если шишка после прививки не беспокоит щенка и не увеличивается. Уплотнение может рассасываться довольно долго, но через месяц оно должно полностью исчезнуть.

Вакцинация создает большую нагрузку на иммунитет собаки, поэтому то, что щенок после прививки вялый — это естественно, реакция на прививку у щенка выражена сильнее, чем у взрослой собаки. Вялость должна пройти за несколько дней. Если нет

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака после прививки

Каждый, даже неопытный владелец собаки, знает о необходимости вакцинации своего питомца. Вовремя сделанные прививки уберегут щенка от множества заболеваний, облегчат течение болезней и повысят иммунитет.

Перед прививкой желательно вылечить собаку от глистов, дав ей антигельминтные препараты дней за 10 до предполагаемой прививки.

Итак, прививку вашему питомцу сделали. А что потом? Учтите, что иммунитет после вакцинации образуется не раньше, чем через 10-15 дней. Поэтому именно в этот период нужно очень тщательно следить за тем, чтобы собака после прививки не утомлялась, не простудилась, не переохлаждалась. Щенка нельзя купать и гулять с ним на улице, нельзя допускать общение с другими собаками.

Если собака все-таки простудится, то возможно очень тяжелое течение болезни и серьезные осложнения. Начинать гулять лучше всего недели через 2.

Также после вакцинации у вашего питомца возможно развитие симптомов заболевания: потеря аппетита, повышение температуры, подавленное состояние. Не стоит пугаться, эти симптомы должны вскоре исчезнуть.

Учтите, что иногда возможны аллергические реакции на вакцину. Они могут проявляться в виде зуда, шелушения, покраснения, воспаления или сыпи. В самых тяжелых случаях доходит до анафилактического шока, в этом случае животному срочно нужна ветеринарная помощь и госпитализация. Симптомами шока являются: одышка, синюшность пасти и слизистых оболочек, бледность, слабость или слюнотечение. Если собака после прививки проявляет какие-то из этих реакций, то до приезда ветеринара желательно дать ей супрастин или димедрол.

У меня особых сложностей не было. У первого кобеля после прививки от чумки появились симптомы этого заболевания, но в более легкой форме. Из носа и глаз выделялась зеленоватая жи

Источник

Осложнения после вакцинации собак и кошек

Не часто, но иногда после вакцинации собак и кошек появляются осложнения и довольно серьезные, которые могут закончиться гибелью животного. В этом посте опять будем говорить о прививках, но особое внимание уделим осложнениям после вакцинации собак. У кошек происходит все почти также, поэтому в тексте буду говорить собаки, а подразумевать и тех и других.

Современные иммунобиологические препараты или проще сказать вакцины, практически не вызывают побочных эффектов, но нужно учитывать, что это чужеродные вещества. А на чужеродные вещества организм может реагировать непредсказуемо.

Итак, первое осложнение после вакцинации собак – это аллергическая реакция, наверное, это самое опасное осложнение, особенно, если оно развивается стремительно.

Его признаки могут быть самые разные: слюнотечение, слезотечение, повышение температуры, внезапная дефекация, отеки в разных местах, чаще всего отекают нос, уши и глаза. Голова становиться горячая. Меняется поведение животного, оно может быть либо угнетенным или наоборот бегать по комнате из угла в угол. Часто на месте укола образуется большая припухлость, покраснение (будет хорошо видно при светлом окрасе).

Этого котика вы уже могли видеть, когда я писал об аллергии у животных. Фото разместил как пример проявления аллергической реакции на вакцину.

Что делать, чтобы не было такого побочного эффекта после вакцинации собак? Ваш доктор или человек, который делал укол, должен понаблюдать за собачкой в течение 10-15 минут. Обычно острый приступ аллергии проявляется впервые несколько  минут.

если щенок цвергпинчера плохо есть
Первые молочные зубы появляются у щенков в возрасте примерно трех недель. Они хрупкие и очень острые, как иголочки. Скоро, с ростом челюстей, начнет казаться, что между ними слишком большие расстояния. Но эта ситуация ис

Такие признаки, как я перечислил выше, не обязательно должны проявиться все, достаточно одного – двух, тогда нужно применять антигистаминные средства. Я к примеру, часто в таких случаях использую дексаметазон, но это не единственный препарат, способный останови

Источник

Собака после прививки: реакция и возможные осложнения

Самая необходимая и обязательная для всех собак процедура – прививки. Казалось все достаточно просто и безболезненно, но есть вещи о которых не стоит забывать. А именно: прививка делается быстро, но собака должна быть к ней подготовлена, а после прививки у нее будет достаточно длительный, так называемый, восстановительный период, во время которого требуется дополнительный уход и необходимость соблюдать некоторые правила, чтобы у вашего питомца не возникло никаких осложнений.

Какие же могут быть осложнения после прививки?

Местные – это появление припухлости или небольшой шишки в месте укола, а иногда место вакцинации бывает горячим и болезненным.

Общие осложнения – болезненное общее состояние собаки. У нее повышается температура до 40 градусов, она вялая. Обычно это длится не более нескольких дней или недели. Если же болезненное состояние затягивается, то необходимо показать животноек ветеринару.

Иногда у собак может быть аллергия на прививки, что приводит к анафилактическому шоку. Если вы видите следующие симптомы: повышенное слюноотделение, отдышку, слабость, а главное – синюшность слизистых оболочек(пасти) - немедлено к врачу.

Карантин после прививки у собаки

После постановки прививки, следует соблюдать карантин. Если вакцинация делалась впервые, то карантин длится приблизительно 10-14 дней. В это время щенка можно выгуливать исключительно на руках, не давая ему возможности общаться с другими животными, поскольку это опасно для его неокрепшего иммунитета.

рентген собаке в колпино
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Потратьте пару минут Вашего драгоценного времени и пройдите простейшу

В тех случаях, когда прививки делаются взрослым собакам, карантинные ограничения достаточно условны. Желательно избегать контакта вакцинированного животного на протяжении двух недель с другими собаками, но он вполне может гулять на поводке. При этом справка о проведении

Источник

Собака после прививки – рекомендации ветеринара

Многие владельцы после вакцинации собак приходят повторно в ветеринарные клиники и интересуются, что же делать, когда собака после прививки ведет себя странно. В этой статье мы хотим рассказать, как должен вести себя каждый владелец животного, ведь собака после прививки также требует определенного ухода.

Вакцинация собак проводится ежегодно, по определенной схеме, о чем можно прочитать в статье «Прививки собакам. Схема вакцинации собак». Только вакцинация животного может гарантировать выработку хорошего иммунитета, то есть надежную защиту от инфекций. Но после прививки собака также должна быть под присмотром, необходимо предотвратить стрессы и организовать полноценное питание.

Возможные осложнения после прививки собаки

После возвращения из ветеринарной клиники или вызвав ветеринара на дом для прививки собаке, обеспечьте животному полный покой, отсутствие стресса и минимальную физическую активность. Введение вакцины для собаки уже является биологическим стрессом, так как в организм вводится чужеродный белок. Какие же могут быть осложнения у собаки после прививки:

Вялость, апатия, снижение аппетита – возможная реакция у собаки после прививки, которая может продолжаться 1-2 дня, и реже дольше. Как правило такая реакция в течение 1-2 дней не должна вызывать беспокойство, но если угнетение и отсутствие аппетита продолжается более 2-х дней, все же лучше обратиться к ветеринару.

Диарея, рвотные позывы – эта реакция у собаки после прививки может быть только патологической. Поэтому рекомендуется как можно скорее обратиться за ветеринарной помощью.

Образование припухлости в области инъекции – довольно частое осложнение после вакцинации у животных. Примерно 90% таких припухлостей проходят самопроизвольно в течение 2-х недель, а оставшиеся 10% либ

Источник