разрыв барабанной перепонки собаки

Как лечить воспаление уха у собаки?

Воспаление наружного уха у собаки – частое и довольно продолжительное заболевание. При его острой форме собака чешет уши и трясет ими, держит голову, наклонив в сторону больного уха.

При этом из слухового прохода заметны серозно-гнойные зловонные выделения буроватого цвета. При прощупывании ушной раковины слышен плеск. Внутренняя поверхность ушной раковины краснеет, отекает, становится влажной и явно болезненной. Если заболевание перешло в хроническую стадию (продолжается более шести месяцев) симптомы те же, но менее выраженные.

Лечение воспаления наружного уха у собаки

Для лечения этого воспаления необходимо обрабатывать ушную раковину больного уха и наружный слуховой проход 3% раствором перекиси водорода два-три раза в день.

Также ухо собаки можно обрабатывать борным спиртом, йодоглицерином, 2% раствором нитрата серебра, настойкой сабура, присыпать порошком стрептоцида.

Эта форма заболевания часто является следствием гнойного воспаления наружного уха. Это особенно проявляется при запоздалом или неправильном лечении. Протекает оно в виде гнойно-катарального или серозно-катарального воспаления, что чревато прободением барабанной перепонки.

Серозно-катаральное воспаление нередко протекает бессимптомно. При гнойно-катаральном воспалении повышается температура тела, собака теряет аппетит, угнетена, может быть рвота. Голову животное наклоняет в сторону больного уха, скулит при прощупывании основания уха.

Поскольку барабанная перепонка перфорируется, в наружный слуховой проход изливается гной и накапливается в ушной раковине. Собака глохнет на больное ухо, а процесс продвигается к внутреннему уху, что ведет к менингиту и гибели животного.

Для лечения серозно-катарального воспаления ухо собаки прогревают, закапывают 2-3 капли карболовой кислоты с глицерином или теплый й

Источник

признаки перфорации барабанной перепонки у собаки

Перфорация (разрыв) барабанной перепонки. Лопнула барабанная перепонка - причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Перфорация (разрыв) барабанной перепонки - это патологическое состояние, при котором образуется отверстие или разрыв перепонки, вследствие воспалительных заболеваний или травм.

Поврежденная барабанная перепонка имеет свойство самопроизвольно восстанавливаться. Согласно статистике, это проявляется у 55% больных. Чаще всего самостоятельное заживление наблюдается при щелевидных разрывах. При небольшой перфорации на барабанной перепонке не остается даже следа от повреждения. Более значительное поражение приводит к рубцеванию органа. Образовавшийся рубец у больного может стать причиной тугоухости.

Состоит из эластичного хряща, на котором имеются характерные образования в виде различных гребней и выступов, именуемые как козелки и противокозелки. Данная часть наружного уха определяет местонахождение звукового источника и улавливает звуки, которые впоследствии попадают в наружный слуховой проход.

Длина наружного слухового прохода составляет примерно два с половиной сантиметра. На его стенках расположены слуховые волоски и серные железы. Они участвуют в очищении воздуха, а также предотвращают проникновение внутрь различных патогенных микроорганизмов и вредных веществ. Входящий сюда воздух нагревается до температуры тела.

При восприятии ухом звуковой волны происходит ее прохождение через слуховой проход и надавливание на барабанную перепонку, вследствие чего она начинает выполнять колебания. Колебание барабанной перепонки привод

Как лечить воспал

Источник

Травма барабанной перепонки: симптомы и лечение

Барабанная перепонка (лат. membrana tympani) – это образование, отделяющее наружный слуховой проход (наружное ухо) от полости среднего уха – барабанной полости. Она имеет нежную структуру и легко повреждается под воздействием разного рода травмирующих агентов. О том, что может вызвать травму барабанной перепонки, каковы клинические проявления ее повреждения, а также о методах диагностики и принципах лечения данного заболевания и пойдет речь в нашей статье.

Барабанная перепонка: особенности строения и функции

Как было сказано выше, барабанная перепонка является границей между наружным и средним ухом. Большая часть перепонки является натянутой – надежно фиксированной в желобке височной кости. В верхней части барабанная перепонка нефиксирована.

среднего – фиброзного (состоит из фиброзных волокон, идущих в двух направлениях – по кругу (циркулярных) и от центра к периферии (радиальных));

Основными функциями барабанной перепонки является защитная и функция проведения звуков. Защитная функция заключается в том, что перепонка препятствует попаданию в барабанную полость инородных веществ, таких как вода, воздух, микроорганизмы, различные предметы. Механизм проведения звуков осуществляется следующим образом: звук, захватываемый ушной раковиной, попадает в наружный слуховой проход и, достигая барабанной перепонки, вызывает ее колебания. Эти колебания затем передаются на слуховые косточки и на остальные структуры органа слуха. В случае травматических повреждений барабанной перепонки обе ее функции в той или иной степени нарушаются.

Что может привести к травме барабанной перепонки

Целостность барабанной перепонки может нарушиться вследствие механического ее повреждения, воздействия физических (баротравма, термические ожоги) и химических (химические ожоги) факторов, а также

Источник

Симптомы и лечение перфорации барабанной перепонки

Многие слышали такое определение, как перфорация барабанной перепонки, однако мало кто знает, что оно означает. Любое отверстие либо разрыв в данном месте именуют перфорацией. Барабанной перепонкой называют тонкий слой кожи, скрученный в виде воронки, который делит слуховой проход. Она крайне важна для организма, так как без нее у человека не будет столь важного чувства, как слух. Барабанная перепонка передает воздушную вибрацию на молоточек, то есть участвует в передаче звука. Далее колебания переходят на слуховые косточки, а уже потом - на внутреннее ухо. Если целостность тонкой перегородки будет нарушена, это приведет к неправильной передаче звуковых колебаний, то есть слух будет недостаточно хорошим, а может и вовсе пропасть.

Помимо того, что барабанная перепонка отвечает за правильную передачу звуковых волн, на ней лежит ответственность за защиту уха от инфекции. Если в перепонке образуется отверстие, через него в среднее ухо могут легко попадать патогенные микроорганизмы, что приведет к развитию воспалительного процесса.

Причины возникновения перфорации

В большинстве случаев причины подобного недуга заключаются в травмах головы и уха, в том числе и шумовых, а также воспалениях и инфекционных заболеваниях.

При наличии в ушном проходе воспалительного процесса возникает средний отит. Это приводит к накоплению отделяемой жидкости. Стоит отметить, что в особо сложных случаях не исключается и гнойное накопление. В результате чрезмерного скопления жидкости и закупорки евстахиевой трубы гнойное накопление может сильно давить на барабанную перепонку. Более того, гной начинает в значительной степени воздействовать на нежную кожу, из-за чего она может начать плавиться.

Таким образом, под воздействием гнойного накопления происходит сильное истощение барабанной перепонки, чт

Источник

Кожеед или ушной клещ у собак: лечение в домашних условиях при помощи медикаментов и народных средств

Собаки подвержены различным недугам. Если вы заметили, что питомец часто трусит головой, уши неестественно опущены, пес потерял аппетит, имеется вероятность того, что животного беспокоит ушной клещ. В идеале нужно немедленно обратиться к ветеринару, если такой возможности нет, воспользуйтесь полезными советами, вылечите любимца самостоятельно.

Как правильно избавиться от паразита, чего делать нельзя, какие медикаменты использовать? Эти вопросы интересуют всех владельцев собак. Также немаловажно знать профилактические рекомендации ветеринаров для своевременного предупреждения развития недуга у питомца.

Особенности паразита

Отодектоз представляет собой ушного клеща на официальном медицинском языке. Паразита относят к подклассу членистоногих класса паукообразных. Вредитель обитает в ушном канале собак, он представляет собой насекомое очень маленьких размеров белого окраса. Тело ушного клеща не достигает одного миллиметра, он может поражать собак разных возрастов и полов, но зачастую заболевание диагностируется у молодых особей.

Ушной собачий кожеед питается лимфой, для того чтобы добыть пропитание, вредитель способен прогрызть на внутренней стороне уха множество ходов. В этих отверстиях клещ откладывает яйца, которые проходят несколько стадий развития, затем превращаются во взрослых особей. Весь процесс длится не более тридцати дней.

В поисках пропитания или во время бегства от неблагоприятных условий, клещ может жить на других участках тела собаки. Паразит способен существовать не только на собаках, но и на кошках. Поэтому при контакте с другими животными будьте предельно аккуратными, оберегайте своего питомца от бездомных, на вид нездоровых особей.

Пути заражения

пахнет от щенка чихуа
Чихуахуа – это как малюсенькая собачка, так и весьма уравновешенная порода по сравнению с прочими представителями карликовых.

Давайте разберемся, чем лучше кормить чихуахуа, какой корм для чихуахуа подходит, а так

Ушной клещ – заразный паразит, его легко п

Источник

Болит ухо у собаки лечение народными средствами

У собаки болит ухо

Ушные заболевания достаточно часто встречаются у собак разных пород, возрастов и размеров. Как правило, их владельцы не знают, с чем именно они имеют дело, и пытаются начать лечение самостоятельно или же и вовсе не замечают страданий питомца. Однако если у собаки болит ухо, это обычно является сигналом о наличии серьезных проблем со здоровьем животного. Для того чтобы точно знать, что именно делать в подобных ситуациях, необходимо внимательно изучить поведение собаки в подобных случаях, возможные причины возникновения боли, а также перечень профилактических мер, позволяющих избежать подобных проблем.

Владельцу собаки достаточно сложно заметить, что у собаки болит ухо. Именно поэтому следует знать несколько основных тревожных симптомов, которые напрямую свидетельствуют о наличии проблем в данной области. Тревожиться стоит, если:

Впрочем, если вам показалось, что собака пару раз тряхнула головой, не стоит впадать в панику – нередко бывает так, что владельцы поднимают тревогу без особых на то оснований, к примеру, принимая обычную серу в ушах за первые признаки отита или другой болезни уха.

Однако если вы обнаружили как минимум два из упомянутых выше симптомов, следует незамедлительно обращаться к врачу. Помните, самолечение в большинстве случаев лишь усугубляет наличествующие проблемы.

беседа о собаке в средней группе
Интеграция образовате-льных областей Совместная деятельность взрослого и детей с учетом интеграции образовательных областей Организация развивающей среды для самостоятельной деятельнос

Отиты. Наиболее распространенными видами отитов являются болезни среднего и наружного уха у собак. Впрочем, не следует также исключать возможность того, что боль в ухе у питомца возникла из-за воспаления внутреннего уха. Как правило, отит проявляется вследствие активного процесса жизнедеятельности и размножения болезнетворных бактерий, среди которых, к примеру, стафилококки и стрептококки, а также грибков. Владельцам собак следует знать, что полностью уничтожить бактерии в

Источник

Повреждения барабанной перепонки

Повреждение барабанной перепонки — возникающее под действием механических, физических, термических или химических факторов травмирование барабанной перепонки. Повреждение барабанной перепонки сопровождается болью и заложенностью в ухе, ушным шумом, понижением слуха. Клиническая выраженность этих проявлений зависит от силы травматического фактора и соответственно степени возникших повреждений. Повреждение барабанной перепонки диагностируется в ходе отоскопии и микроотоскопии, при присоединении вторичной инфекции необходим бакпосев отделяемого из уха. Консервативное лечение повреждения барабанной перепонки включает освобождение слухового прохода от инородных тел и сгустков крови, его обработку этиловым спиртом, профилактическую антибиотикотерапию, лечение инфекционных осложнений. Хирургическое лечение заключается в проведении мирингопластики или тимпанопластики.

Повреждения барабанной перепонки

Барабанная перепонка располагается в конце слухового прохода и отделяет его от барабанной полости среднего уха. Она состоит из 3 слоев: наружного, который является продолжением эпидермиса кожи слухового прохода, среднего, который состоит из радиальных и циркулярных фиброзных волокон и внутреннего, представляющего собой слизистую оболочку барабанной полости. Барабанная перепонка выполняет защитную функцию, препятствуя попаданию в среднее ухо воздуха, воды, инородных тел и микроорганизмов. Второй функцией барабанной перепонки является звукопроведение. Вызванные звуковыми волнами колебания барабанной перепонки передаются от нее по цепи слуховых косточек к звуковоспринимающему аппарату внутреннего уха. Выраженность нарушений защитной и звукопроводящей функций при повреждении барабанной перепонки зависит от характера и степени ее травмирования.

Повреждение барабанной перепонки может приводить к ее

Источник