как лечить аденовирус собаке

аденовирус у собак симптомы и лечение

Аденовироз собак

Возбудителем болезни принято считать аденовирус разного типа. Также необходимо учитывать тот факт, что процесс является крайне заразным.

Инфекция может сохранять свою активность до трех месяцев, являясь весьма устойчивой к средовым изменениям, осуществляя паразитирующий, болезнетворный процесс внутри организма животного.

Вирус передается воздушно-капельным путем от одного питомца к другому. Среди переносчиков могут быть собаки. лисы, волки, песцы и прочие животные. К местам, где вероятность заразиться повышена, принято относить: выставочные мероприятия, магазины продажи домашних животных, различные питомники и гостиницы, парки и площадки, предназначенные для выгула собак и прочие места скопления потенциально опасных животных.

Больше всего подвержены недугу щенки до полугода, иммунная система которых еще не достаточно хорошо справляется с чужеродными агентами. В данной возрастной категории количество летальных исходов при конкретном заболевании выше на пятнадцать – двадцать процентов.

Сразу стоит отметить, что весьма часто болезнь выступает на фоне такого синдрома, как хронический бронхит, поражая органы дыхательной системы.

Аденовироз у собак

Аденовироз (инфекционный ларинготрахеит) — инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением верхних дыхательных путей и легких, органов пищеварения, лимфоидной ткани и глаз.

Возбудитель болезни — ДНК-содержащий вирус Canine Adenovirus второго типа семейства Adenoviridae. Основной путь заражения – воздушно-капельный, реже аденовирус у собак передается алиментарно.

Нуклеокапсид вириона представляет собой сферическую частицу диаметром 70-90 нм, построенную по кубическому типу симметрии в форме икосаэдра. Внешняя оболочка отсутствует. Размножается вирус в ядре пораженной клетки

Источник

Вы здесь

Аденовирусная инфекция у собак

Аденовирусная инфекция является одним из самых распространенных заболеваний у собак. Существуют две разновидности данной инфекции – инфекционный гепатит и аденовироз, которые вызываются аденовирусом первого и второго типа соответственно. Вирус попадает в организм различными путями: через органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденные кожные покровы, а также вместе с частицами корма и питья. Распространителем инфекции являются не только больные животные, но и носители вируса, не имеющие внешних признаков заболевания. Как правило, заражение происходит либо при непосредственном контакте животных, либо в условиях совместного содержания. Наиболее восприимчивы к аденовирусной инфекции щенки, однако заболевание может развиться и у взрослых животных. Каковы же симптомы аденовирусной инфекции у собак?

Симптомы инфекционного гепатита

Инфекционный гепатит, вызываемый аденовирусом первого типа, начинается с повышения температуры тела до 40-41°C. Состояние собаки постепенно ухудшается: она становится вялой, отказывается от еды, испытывает сильную жажду. Появляется понос и рвота, моча становится темно-бурого цвета. Очень часто при инфекционном гепатите наблюдается белое или голубоватое помутнение роговицы глаза – кератит. Этот симптом появляется через несколько дней после начала болезни и в большинстве случаев проходит самостоятельно. Иногда у собак развивается светобоязнь.

Инфекционный гепатит может протекать в нескольких формах: сверхострой, острой, подострой и хронической. Первые две формы чаще всего встречаются у молодых животных со слабым иммунитетом. Риск развития инфекции особенно высок у щенков в возрасте до 6 месяцев, которые еще не прошли вакцинацию. К сожалению, для молодых собак инфекционный гепатит часто заканчивается летальным исходом. Поэтому очень соблюдать меры предосторожности, ч

Источник

Как лечить аденовироз у собак?

Аденовироз у собак (инфекционный кашель или инфекционный трахеобронхит, инфекционный ларинготрахеит) – заразное респираторное заболевание, одним из возбудителей которого являются аденовирусы 1-2 типов.

ДНК-содержащий вирус семейства Adenoviridae устойчив в окружающей среде и при комнатной температуре в выделениях больных животных свою активность сохраняет до 2-3 месяцев.

Чаще всего инфекционный трахеобронхит встречается в местах скопления собак: площадки для выгула, питомники, выставки, зоомагазины. Аденовироз передается от больной собаки, а также волков, лис, песцов. Вирус передается как воздушно-капельным путем, так и при вылизывании.

Собака может заболеть в любом возрасте, но особенно тяжело заболевание переносят щенки в возрасте от полутора до шести месяцев. Стимулируют развитие заболевания хронический бронхит у собак и врожденные аномалии развития дыхательной системы.

Симптомы аденовироза у собак

Кашель у собак появляется после контакта с возбудителем через четыре дня. Он может быть влажным или сухим, мягким или лающим, грубым. Может сопровождаться рвотой, выделением мокроты. Возникает чаще кашель после физической нагрузки, возбуждения, изменения влажности или температуры воздуха, давлением в области трахеи.

При более тяжелой форме аденовироза у собак возможна лихорадка с повышение температуры тела до 39-40 градусов, влажным кашлем, анорексией. Могут наблюдаться сонливость, выделения из носа, одышка, снижение активности. Иногда слышно бронхиальное дыхание, реже хрипы.

Тип возбудителя установить клинически невозможно, поэтому диагноз ставится по данным анамнеза, сведениям об отсутствии прививок, другим методам исследования: рентген грудной клетки, бронхоскопия.

Лечение аденовироза у собак

Если заболевание протекает без осложнений, его лечат амбулаторно. О

Источник

Аденовирус и аденовироз у собак

Аденовирус – это инфекция, которая крайне часто является причиной возникновения двух серьезных заболеваний, а именно инфекционного гепатита и аденовироза. Прогрессирование одной из данных болезней будет напрямую зависеть от того, какой именно тип вируса поразил организм животного. Сам же аденовирус способен проникнуть в тело различными способами, к примеру, через дыхательные органы, механические повреждения на коже, слизистые оболочки, а также вместе с пищей и водой. Разносчиками вируса могут стать не только больные собаки, но также те животные, которые, являясь носителями инфекции, не страдают от каких-либо внешних проявлений гепатита и аденовироза.

Сам процесс заражения аденовирусом происходит либо во время контакта здорового питомца с больной особью, или же в условиях общего содержания. В группу наиболее подверженных данным заболеваниям категорий собак входят щенки, что, впрочем, не гарантирует взрослой особи стопроцентный иммунитет.

Как уже было сказано ранее, аденовирус может развиться в гепатит или аденовироз. Соответственно, каждая из этих болезней имеет собственную, отличную от другой картину заболевания.

Клинические признаки инфекционного гепатита у собак

Аденовирус I типа, также известный как вирусный гепатит, обычно сопровождается жаром и ухудшением общего самочувствия питомца. Постепенно собака становится более апатичной, не проявляет никакого интереса к какой-либо активности или играм, теряет интерес к пище и начинает пить аномально много воды. Наряду с этим у животного начинается диарея и рвота, а моча приобретает красно-бурый оттенок. Нередко при данном типе болезни у собаки проявляется кератит – болезнь, сопровождающаяся помутнением роговицы глаза. Данный признак может возникнуть через пару суток после того, как инфекция попала в организм животного. В любом случае, ча

Источник

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция – инфекционное заболевание, относящееся к группе ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), характеризуется поражением лимфоидной ткани и слизистых оболочек дыхательных путей/ глаз/ кишечника, с сопутствующей умеренной интоксикацией.

Возбудитель был открыт совсем недавно – в 1953 г группой американских исследователей, выделивших этот вирус в тканях удалённых аденоидов и миндалин. Вирион (вирус) содержит двуцепочечную ДНК, покрытую капсидом – это обуславливает относительную устойчивость во внешней среде как при низких температурах и высушивании, так и при обычных условиях (сохранность до 2 недель). Устойчивость к эфиру и хлороформу, к щелочным средам (мыльные растворы).  Инактивируется возбудитель при кипячении и действии дезрастворов. Возбудитель содержит 3 патогенных фактора  - антигены (Аг) «А», «В» и «С» - их несколько разновидностей и, в зависимости от их сочетания между собой существует около 90 сероваров, то есть вариаций аденовирусного вириона, из которых около 6 являются опасными для человека. Аг А – комплементсвязывающий (обуславливает подавление фагоцитоза – поглощение возбудителя клетками иммунной системы), В – токсичность, С – адсорбируется на эритроцитах.

Причины заражения аденовирусной инфекцией

выделения молочного цвета без запаха у собаки
Обычно эта проблема у сук сопровождается и другими признаками ухудшения самочувствия. На них надо обращать внимание и действовать без промедления. Как правило, точно определить причину выделений сможет только хороши

Источник – больной человек, который выделяет возбудителя с носовой и носоглоточной слизью, а позднее с фекалиями. Также есть риск заражения от вирусоносителей (их 95% от общего населения). Пути заражения – воздушно-капельный, а позднее и фекально-оральный. Наиболее восприимчивым контингентом является дети от 6 месяцев до 5 лет, до 3 месяцев у малышей есть пассивный неспецифический иммунитет (в результате положительных влияний грудного вскармливания). Также характерны плохо диагностируемые осенне-зимние эпидемические вспышки из-за снижения системного иммунного статуса.

С

Источник

Понос с кровью у собаки, что делать

Каждый хозяин своего четвероногого друга (йорка, пекинеса, лабрадора, чихуахуа ) сталкивается с такой проблемой, как понос у собаки. И это вполне естественно, потому что собаки такие же живые существа, как и мы с вами. У них тоже может быть расстройство желудка. Что делать в такой ситуации? Как помочь любимому питомцу? В первую очередь необходимо точно определить, что случилось с четвероногим другом, чем он заболел, а потом уже начинать его лечить.

Понос у собак может быть вызван бактериями, вирусами, дрожжевыми грибами, паразитами. Диарея может начаться и быстро закончится, а иногда она длится около месяца.

Если у вашего питомца понос длится около недели, то в этом случаи необходимо обратиться за помощью к ветеринару. Он назначит вам лечение. Обычно, в этот период собака должна пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание.

Редко когда назначают антибиотики. Как правило, это бывает при тяжёлом заболевании. Но почему возникает понос? Что нужно делать, чтобы помочь своему питомцу?

Причины диареи

Прежде, чем начать лечение нужно выяснить причину, по которой возник понос. Для этого нужно вспомнить, чем вы кормили своего питомца накануне. Если это какой-то новый продукт, то его необходимо исключить из питания. Если ваш питомиц много ест, уменьшите ему дозу.

Теперь вы знаете, что нужно делать, если у собаки просто понос. Но как быть, если диарея сопровождается ещё и рвотой? Собаку вырвало один раз — не стоит паниковать. Но если рвота повторяется неоднократно, собака вялая, у неё поднялась температура и она отказывается от еды,— срочно везите её к ветеринару.

я бы мог подарить тебе щенка стих
Поздравление-смс с Прощенным воскресеньем В день прощеного воскресенья Прошу прощенья за грехи. Прости меня, прими мое прощенье И эти скромные стихи … Смс-поздравление с Прощенным воскресеньем хорошее СМС пишу с пр

Рвота и понос могут быть симптомом отравления или признаком серьёзного заболевания. Если собаку рвёт пеной, наблюд

Источник

Симптомы и лечение аденовирусной инфекции у собак

Нельзя ограничить контакт животного с окружающим миром, а он полон микрофлоры, и, к сожалению, не всегда полезной для организма.

Возбудитель аденовирусной инфекции у собак

Adenoviridae — это семейство, к которому принадлежит ДНК-содержащий вирус, вызывающий острые респираторные заболевания у собак.

Серотипов этого возбудителя великое множество, и каждый выбрал своим излюбленным местом локализации конкретный орган. Большая их часть облюбовала верхние дыхательные пути, некоторые поселились на конъюнктиве, иные же являются причиной отита, тонзиллита и даже гастроэнтерита.

Аденовирусом собака может заразиться воздушно-капельным путём, при общении с себе подобными особями. При обнюхивании мест выгула других четвероногих, выделяющих вирус с фекалиями, также можно «подхватить» инфекцию.

Очень часто животные долгое время являются вирусоносителями без проявления признаков, и только тогда, когда резистентность организма падает, симптоматика проявляется.

переохлаждение и перегревание (прогулки под холодным дождём, либо в сильный зной, летом также возможен всплеск инфицирования).

Маленькие щенки (до месяца) имеют клостральный иммунитет, передающийся с молоком матери, а вот те, которые постарше, уже могут свободно заразиться.

Особенности

Вирус имеет инкубационный период от 2 до 14 дней. Однако клиническая картина может проявиться в зависимости от того, насколько силён иммунитет.

Симптомы зависят от того, какой именно серотип аденовируса поселился в организме. Некоторые собаки могут чихать на протяжении месяца и более, и других признаков не проявлять. Хозяин иногда считает это проявлением аллергии, а вовсе не аденовирусной инфекцией.

Первоначально болезнь может развиваться медленно, и не

Источник