ретривер это охотничья собака или нет

На охоту с лабрадором: как воспитать и натаскать преданного помощника

Охота – это не просто развлечение, а смысл жизни для многих людей, которые не видят себя без ружья. Главным помощником в этом случае становится верный пес, способный загнать любого зверя или птицу и доставить своему хозяину удовольствие от полученной добычи. Далее в статье рассмотрим особенности охоты с лабрадором: основные достоинства данной породы, виды затравливаемой живности, подготовку собаки к такому мероприятию и т.д.

Краткая характеристика породы

Лабрадор-ретривер – это порода, название которой говорит сама за себя («ретривер» - с англ. «найди и принеси»). За счет отсутствия агрессии, лабрадор нашел свое место в числе компанейских и семейных пород. Несмотря на то, что сама по себе порода не считается служебной, собак часто используют для работы в службах спасения, пожарных частях, в качестве поводырей и охотников. Единственное, чему нельзя научить лабрадора – это охранять, так как эти собаки абсолютно не проявляют агрессии, что играет в пользу нарушителя охраняемой зоны.

Охотничьи качества и особенности

Очень популярен лабрадор для охоты, поскольку от рождения является собакой охотничьей. Это в первую очередь объясняется природным инстинктом данных представителей породы разыскивать и подавать хозяину найденную добычу. Кроме того, сильное, энергичное, активное животное, отлично поддающееся дрессировке, способно работать на суше (открытой и заросшей местности) и на воде, невзирая на погодные условия.

Собака обладает отличнейшим чутьем и имеет свойство запоминать, куда именно упала отстрелянная дичь, что позволяет ей в считанные минуты отыскать и подать.

Лабрадоры неагрессивны и дружелюбны, именно поэтому все члены группы охотников могут чувствовать себя спокойно в присутствии большого пса.

Источник

Лабрадор ретривер как охотник

Лабрадор ретривер это одна из самых популярнейших пород собак. Вначале эта порода была специально выведена как рабочая собака, поэтому до сих пор многие лабрадоры используются как подружейные собаки, собаки - спасатели и собаки - поводыри. Этот вид берёт начало еще на о. Ньюфаундленд, который находится на побережье Канады.

Результаты многочисленных исследований показали, что возможны три версии о происхождении названия «Лабрадор». Вначале лабрадоры были чёрными по окрасу и напоминали определенный камень «лабрадорит». Вероятно, что в честь камня лабрадоры и получили своё имя. Вторая версия состоит в том, что предки этой породы были созданы на полуострове Лабрадор. А третья заключается в том, что лабрадоров прозвали так португальцы из-за удивительной работоспособности, назвав лабрадорами, что в переводе означает «труженик».

Это особая, специальная охотничья собака, выведенная по аппортировке дичи. В Великобритании такие собаки обычно подбирают убитых охотником птиц или кроликов, которых подняли с лежки загонщиками (людьми, которые идут перед стрелками и распугивают дичь)или спаниелями при загонной охоте. Лабрадоры часто используются как подружейная или охотничья собака на луговую, болотную или полевую птицу. Аппортировка - это врожденный навык у лабрадора - ретривера и его истинная страсть. Лабрадора начали выводить для особой роли на охоте: он должен вначале охоты оставаться безмолвным и неподвижным и наблюдать, не сводя при этом глаз с охотника. Его основная роль начнется после выстрела.

По команде стрелка он кидается туда, куда могла упасть дичь. Никто кроме него не сможет лучше всего определить или запомнить то место, где упала дичь и у него замечательная память. Некоторые собаки даже могут принести дичь в таком порядке, в каком была подстрелена охотником. После того,

Источник

Характеристика собак породы Золотистый (голден) ретривер с отзывами и фото

Достоинства породы: преданность заложена от природы. Не имеет способности кусаться, лучший друг детворы. Используется в программах по работе с больными ДЦП и аутизмом детьми,а также в качестве поводыря для глухих и незрячих людей. Профессиональный спасатель и отличный пловец. Участвует в полицейских проектах по обезвреживанию опасных для жизни предметов, снимается в кино.

Дословный перевод с английского слова ретривер означает «обернувшийся вспять». В описании характера породы голден ретривер отдельным пунктом отмечаются поисковые качества собак, подающих охотнику подстреленную дичь.

Шотландия XIX века – страна болот, прудов и рек, славилась охотничьими угодьями и широко популяризировала вид спортивной охоты, в котором принимала участие элита страны. Охотников сопровождали собаки, безукоризненно апортирующие добычу независимо от того, на суше или в воде была подстрелена дичь.

История возникновения удивительно красивой и беззаветно преданной охотничьей собаки была весьма таинственной, и поэтому поросла многочисленными легендами и мифами. Часть из них утверждала, что собаки получились в результате опытов лорда Твитмаута с русскими овчарками. Якобы лорд приобрел у русского цирка восемь породных особей, и от их пометов зародилось поголовье голденов.

Высокопоставленный житель Лондона и страстный охотник сэр Дадли Маджорибенкс Твидмаут пользовался особой популярностью. Кроме охоты, лорд занимался разведением крупного рогатого скота, лошадей, и часть своего времени посвящал охотничьим собакам.

В 1910 году журнал Сельская жизнь размещает статью с жизнеописанием лорда Дадли, где им не опровергался сложившийся вокруг собак миф. Статья, восхитившая дам королевского общества, принесла большой успех и

Источник

Лабрадор-ретривер (фото): неуемная энергия и бесконечная доброта

Использование: главным образом подружейная собака для лесной охоты. Семейная собака, отличный компаньон, безопасна для детей.

История породы

Авторитетные источники сходятся в том, что черный ретривер лабрадор был завезен в Англию с острова Ньюфаундленд, относящегося к восточному побережью Канады.

Однако история свидетельствует, что на указанном острове собак изначально не было, первые представители лучшего друга человека тоже были завезены моряками и рыбаками.

Данную породу признали в 1907 году, на тот момент стандарт лабрадора ретривера – черный окрас – считался единственным допустимым вариантом.

И лишь спустя пару десятков лет шоколадный и голден ретривер лабрадор стали полноправными представителями чистой породы.

Характер и психология

Благодаря качествам характера лабрадор-ретривер (шоколадный, черный или золотистый) является идеальной семейной собакой.

Игривость. Если вы думаете, что лабрадор рано или поздно устанет и перестанет просить бросать мячик или палку, то это далеко не так. Да, минут через 20-30 он ляжет в тенек, чтобы отдышаться и немного остыть. Но не успеете вы оглянуться, как пес снова будет готов к новым играм, как будто до этого ничего и не происходило.

Дружелюбие. Представители данной породы не проявляют суровости при виде новых людей. Если собака воспитывалась правильно, то есть ее не обижали и жестоко не били, она будет любить всех, с кем ее познакомят.

Полное отсутствие агрессии в лабрадорах заложено на генетическом уровне. Следствием данной особенности характера является то, что они неприспособлены быть охранниками и команду «фас», подобно бойцовским собакам, выполнить не могут. И хотя их громоподо

Источник

Лабрадор ретривер

Невероятно популярная во всем мире порода собак — лабрадор ретривер — не спроста получила такую известность и заслужила внимание миллионов людей.

Эти добродушные и жизнерадостные собаки — истинные члены семьи, не способные на агрессию (в самом прямом понимании этого слова) и всей душой любящие своих хозяев и детей.

Признанных стандартов для этих собак существует два: [1] английский и [2] американский. Для обывателя различия между этими стандартами незаметны.

Стандарт породы лабрадор ретривер

Для описания стандарта породы лабрадор ретривер характерны не только отличительные внешние признаки, но и акцентирование внимания на характерных психологических особенностях этих собак, их настроении и поведении.

Лабрадор ретривер — порода собак, имеющая крепкую конституцию. Представители этой породы очень спортивны, обладают развитой мускулатурой, которая позволяет им выдерживать длительные пробежки на большие дистанции.

Идеальный рост в холке для кобеля — 57-62 см при идеальном весе в 29-36 кг. Суки всегда меньше кобелей, и при росте не более 55 см могут весить до 31,5 кг.

Голова — умеренно большая (пропорционально размерам тела). Отличается — широкой черепной коробкой, но при этом не обладающей грубыми линиями.

Верхняя часть головы — практически параллельна линии носа. Для челюсти характерно так называемое сухое строение, то есть верхняя губа не висит, при этом в целом губы прилегают к челюсти достаточно плотно.

Расстояние от плечевого сустава до основания хвоста должно быть равно (в некоторых случаях — незначительно больше) росту собаки в холке.

ярко голубые глаза у собаки
Когда мы вырастаем, мы узнаем, что не все люди одинаковы. Более того, мы узнаем, насколько важно, что все мы пришли в этот мир со своими особенностями, которые делают нас уникальными. Наиболее яркий пример уникальности ка

Верхняя линия корпуса этих питомцев имеет свойство оставаться прямой и в состоянии покоя, и во время ходьбы или бега. Для нижней линии живота также

Источник

Ретриверами называют особую группу охотничьих собак, которые должны разыскать и подать убитую дичь. По принятой классификации FCI ретриверов относят к VIII группе, это подружейные собаки

Золотистый ретривер - удивительная собака. Это очень общительное животное, он идеальный компаньон, предан всей семье и никого не выделяет; легко контактирует с людьми, не склонен к доминированию. Это любимец все семьи, с детьми ведет себя как старший брат. Ко всем остальным животным относится благосклонно. Может жить с кошками, другими собаками. Эта порода изначально использовалась в Англии как охотничья собака, подносящая дичь хозяину. Голдены - великолепные пловцы и страстные апортировщики. С начала нашего века в Европе и Америке собак использовали как поводырей для слепых. Золотистый ретривер оказался идеально приспособленным для этой роли. Он внимателен, наружность его вызывает немедленную симпатию. Специально обученная собака может знать более 50 команд (включать и выключать свет, поднимать с пола вещи, нести сумку, вести инвалидную коляску, открывать дверь). Золотистый ретривер очень доверчив, добр и даже интеллигентен - именно поэтому из него не получится сторожевой собаки. В нем нет никакого недоверия к окружающему миру. Это собака компаньон: спокойная, владеющая собой в любых ситуациях, красивая, вызывающая восхищенные взгляды прохожих; с человеческими глазами, выражающими ум, любовь и доверие.

собака русский спаниель гладкошерстный
Стандарт породы: «спаниель» (1951 г). «Русский охотничий спаниель» (1966 г). Новый стандарт не принят. Порода признана РКФ, не признана FCI.

Размеры: рост в холке: кобели — от 38 до 44 см, суки — от 36 до 42 см; в

Лабрадор.Это популярнейшая во всем мире порода постепенно становится все более любимой и известной в нашей стране. Лабрадор имеет крепкое здоровье, устойчивую психику, не требует особого ухода за шерстью. Имеет очень доброжелательный, покладистый характер. Умен и послушен, любит детей. Он универсален: используется на охоте как подружейная собака, подавая подстреленную птицу не только на суше, но и в воде, так как прекрасно плавает и аппортирует; л

Источник

Золотистый ретривер

Золоти́стый ретри́вер, или го́лден-ретри́вер ( англ.   golden retriever ) — охотничья порода собак, выведенная в Великобритании в XIX веке. По классификации МКФ принадлежит к 8 группе (ретриверы, спаниели, водяные собаки) 1 секции (ретриверы). Стандарт породы был описан в 1913 году.

Содержание

История породы [ править | править код ]

Долгое время история возникновения золотистого ретривера была тайной. Существовала легенда о лорде Твидмауте, который купил «русских овчарок» на представлении в цирке, и начал разводить золотистых ретриверов.

В 1959 году госпожа Стонекс, которая возглавляла клуб золотистых ретриверов в Англии, заметила, что порода начиналась от собак двух пород: самца прямошерстного ретривера, который был палевого цвета, и самки твид-уотер-спаниеля. Первый происходил от ньюфаундленда и сеттера, а твид-уоттер-спаниель был местной породой. Впоследствии производились и другие скрещивания, в частности, с бладхаундом, что сделало обоняние золотистого ретривера более чутким, а корпус — более мощным и объемным. Порода была официально признана в 1913 году.

Первую суку золотистого ретривера в СССР из США привез учредитель Российского Ретривер Клуба Алексей Суров в 1989 году. Первый щенок был рождён в 1991 году.

Внешний вид [ править | править код ]

Золотистый ретривер — это собака гармоничного телосложения, с крепкими и мускулистыми конечностями и округлыми лапами. Голова пропорциональна корпусу, теменная часть широкая. Хорошо выражен переход ото лба к морде. Мочка носа чёрная. Глаза тёмно-коричневого цвета, широко расставлены, с тёмными краями век. Уши среднего размера, висячие, посажены примерно на уровне глаз. Шея мускулистая, довольно длинная. Грудь широкая. Хвост длинный, никогда не загибается. Шерсть прямая либо волнистая, толстый подш

Источник