болезни лап у собаки

Симптомы и лечение болезней лап и суставов у собак

У щенков можно довольно часто наблюдать дисплазию тазобедренных суставов. Это заболевание наследственное и чаще всего появляется у щенков 4-10 месяцев, когда они интенсивно растут. Вначале им тяжело вставать, особенно после пробуждения.

Собака немного хромает, пока не расходится и не раскачается нормально. Если это не лечить, то симптомы будут только усиливаться и собака может вообще перестать ходить. При обнаружении признаков этого заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом-ветеринаром и покажите ему вашу собаку, чтобы он сделал рентген.

Лечение дисплазии будет зависеть от ее степени. Если случай не тяжелый, то проводят длительную терапию, направленную на то, чтобы снять воспаления в уставе, устранить боли и сделать так, чтобы хрящевые ткани питались хорошо. Скорей всего, врач назначит инъекции, которые проводят внутрисуставно и назначит обезболивающие, возможно гомеопатию. Если дисплазия уже сильно выражена, то помочь сможет только операция.

Для профилактики опорно-двигательных заболеваний у крупных собак, рекомендуется добавлять в еду специальные препараты. Их можно приобрести в зоомагазине.

Болезни суставов у собак симптомы

С возрастом, у собак могут возникать такие болезни, как артроз, артрит, остеохондроз или дискоспондилит. Наиболее часто заболеванию подвергаются задние лапы у собак. Симптомы постепенно ухудшаются и лапы просто напросто начинают отказывать. Наступает паралич. Это очень мучительно для собаки.

При первых же признаках нужно как можно быстрей начинать лечить собаку, чтобы продлить ее активность. Если уже наступил паралич, тем более полный, лечение бесполезно проводить.

Данное заболевание лечат аналогично дисплазии. Назначают специальные препараты, делают инъекции гормонов. Все процедуры должен выполнять врач. Врачи часто приб

Источник

Вход

Последние публикации

Популярные авторы блога

Болезни лап у собак: особенности возникновения и лечения

Большинство любителей собак считают своего питомца не домашним животным, а членом своей семьи, и очень переживает при возникновении каких-либо проблем с его здоровьем. А ведь собака, как и человек, подвержена разнообразным болезням. Болезни лап - не исключение, так как лапы у животного считаются одними самых из ранимых частей тела.

 Заболевание лап у собаки определить несложно, так как при повреждении конечностей сразу наблюдается хромота, собака начинает поскуливать во время ходьбы и с осторожностью вставать на больную лапу.

Существует группа часто встречающихся болезней, которые при своевременном лечении не требуют хирургического вмешательства:

 - воспаление в пальцевой зоне. Как правило, болезнь вызвана ушибами, механическими повреждениями и воспалительными процессами мягкой части стопы. Это заболевание возникает у собак, не расположенных к длительным прогулкам по неровной и твердой поверхности, а также воспаление наступает в результате долгого стояния в дождливую и морозную погоду.

 - асептическое воспаление. Болезнь вызывает сильную боль, а на месте повреждения, при несвоевременном лечении, возникают язвенные раны и экземы. В начальной стадии лечение заключается в обработке раны антисептическими препаратами или обработка с помощью алоэ. Для предупреждения вторичной инфекции необходимо наложить на поврежденную лапу асептическую повязку.

 - врастание когтей. Данной болезнью страдают в большей степени маленькие породы собак. У собаки происходит отрастание «шпорных когтей», которые в свою очередь сгибаются во внутреннюю сторону и врастают в подушечки лап. При обнаружении вросших когтей, лучше сразу обратиться к ветеринарному врачу, для устранения причины

Источник

Отказ задних лап у собак — симптомы, причины и первая помощь

Содержание:

Симптомы отказа задних лап у собак

Первые признаки проблемы вы можете заметить во время прогулки. Если они появились после резких движений (например, во время игр), то не считайте активность причиной болезни. Скорее, движение провоцирует симптомы уже возникшей проблемы.

Проявления болезни не всегда возникают сразу все. Порой с утра собака чувствует боль, а вечером уже очевидны плачевные признаки и последствия паралича конечностей.

Причины и заболевания, приводящие к отказу задних лап у собак

Если поражен спинной мозг в районе грудного или поясничного отдела позвоночника, может развиться паралич или парез. Однако травмы тоже относятся к факторам риска. Порой резкий поворот, падение, удар, укус во время драки с другой особью провоцируют целую цепочку проблем. Учитывайте, что собака может поскользнуться на льду, неудачно прыгнуть или повернуться. По возможности, следите за питомцем, чтобы снизить факторы риска.

Нервная система

Одна из самых распространенных причин отказа задних лап у собак с которой сталкиваются владельцы – проблемы нервной системы.

Неврологические нарушения проявляются так: в грудопоясничном отделе позвоночного столба собаки возникает сильная боль. Затем лапы отнимаются, и по всему видно, что животное не может двигать конечностями. В итоге пропадает болевая чувствительность. Первые признаки проблемы вы можете заметить во время прогулки. Если они появились после резких движений (например, во время игр), то не считайте активность причиной болезни. Скорее, движение провоцирует симптомы уже возникшей проблемы.

Эта проблема характерна для мелких и средних, нежели для крупных пород собак, а также особей с генетической предрасположенностью к поражению

Источник

Болезни лап и конечностей у собак. Ветеринария

Врастание когтей (Unquis incarnatus) у собак.

Длинные когти появляются обычно у комнатных собак, лишенных возможности достаточных движений. Образуемые так называемые шпорные когти сильно отрастают, загибаются и врастают в мякиши лапы, вызывая гнойное воспаление их.

Лечение собак состоит в откусывании вросшихся когтей специальными костными щипцами, не повреждая основы кожи когтей и не вызывая кровотечений.

Трещины и обламывание когтей (Fissura et fractura unquis) у собак.

Трещины когтей обусловлены их травматизацией, которая приводит к развитию гнойного воспаления и отпадению последних. Обламывание когтей наблюдаться в случаях зацепления за твердые предметы. При этом сразу же отмечается опорный тип хромоты, пальпацией обнаруживают болезненность соответствующего пальца лапы; нередко полный отрыв когтя.

Лечение собак. В некоторых случаях положительные результаты наблюдаются после обрезания острых концов когтей и их трещин узким лезвием ножа с последующим замазыванием дефекта обыкновенной или эпоксидной смолой. Эта мера зачастую позволяет сохранить когти собаке.

При повреждении основы кожи когтя и венчика проводят туалет лапы антисептическими растворами, подсушивают, смазывают спиртовым раствором йода, удаляют ножницами обрывки ткани, заусеницы, обрабатывают антисептическими порошками (стрептоцид, борная кислота в смеси с перманганатом калия) или же аэрозолями антисептиков (кубатол, унгутил) и накладывают защитную повязку. Комнатным собакам для защиты поврежденной лапы можно рекомендовать одевание самодельного башмачка, сшитого из толстого брезента с укреплением его шнуровкой сзади.

Воспаление венчика когтя у собак.

Воспаление венчика когтя («когтееда») (Panaritium) — очень тяжелое заболевание, возникающее вс

Источник

Болезни лап у собак

Воспаление тканей свода и межпальцевого пространства

Воспаление тканей зоны пальца обусловлено теми же причинами, что и при ушибах, ранении и воспалении мякишей. Чаще всего болезнь регистрируют у собак с чрезмерно удлиненным путом и расставленными лапами (плоская стопа, открытые лапы).

Происходит это у животных, находящихся продолжительное время в движении по неровной, каменистой ночве, закочкованной и тернистой местности, жнивью, неблагоустроенным мощеным улицам, а также при продолжительном стоянии на привязи на холодном асфальте, особенно в дождливую погоду.

Межпальцевое асептическое воспаление в случае отсутствия внедрения возбудителей инфекции при устранении причинных факторов в последующие дни затихает и наступает выздоровление. Иногда развиваются гнойные воспалительные процессы, язвы или даже экзематозные осложнения.

'При лечений рекомендуются средства и методы, используемые при воспалительных процессах в других частях тела. В случае активного облизывания собакой пораженной лапы ее обрабатывают настойкой алоэ. В связи с Тем, что лапы постоянно находятся в контакте с полом или почвой, то независимо от избранного метода лечения применяют защитную повязку.

Врастание когтей

Длинные когти появляются у малоподвижных, чаще всего у комнатных собак. Так называемые шпорные когти, сильно отрастая, загибаются и врастают в мякишные подушки, что вызывает воспаление вплоть до на-гноительных процессов.

Для устранения такой патологии вросшие когти осторожно откусывают хирургическими щипцами, не допуская ранения я кровотечения.

Трещины, обламывание когтей

как определить что собака родила всех
По стандарту международной кинологической ассоциации (FCI) вес йорка не превышает 3,1 кг. Это комнатные собаки, удобные для содержания и разведения в городской квартире

Если вы разводите щенков, чтобы прода

Вызываются травматическими повреждениями, которые приводят к гнойному воспалению венчика и отпадению когтей. Обрезание острых краев трещин, заусениц и замазывание их обыкновенной или гипо-ксидной смолой иногда позволяют со

Источник

болезни лап у собак

Болезни лап у собак (воспаление, опухоль)

Для многих собаководов собака стала не просто любимым питомцем в семье, но и настоящим и полноправным ее членом, который нуждается в бережном уходе и заботе. Особенно это актуально тогда, когда «братья» наши меньшие внезапно заболели и нуждаются в квалифицированной ветеринарной помощи. Поскольку у животных, как и у людей, может возникнуть целый ряд болезней, связанных с пищеварительным трактом, нервной системой и болезнями лап, являющихся самыми распространенными у данной разновидности животных. Для предотвращения осложнений рекомендуем не затягивать с заказом ветеринарных услуг.

Так, например, у собаки может неожиданно появится опухоль и хромота, причем причины данной болезни могут быть самыми различными и непредсказуемыми. Возможно, это стало следствием занозы, которую животное могло занести во время прогулки на улице или слишком длинные отросшие когти, мешающие нормально передвигаться по улице. Для того чтобы избавить питомца от страданий и мучений, можно самому вытянуть занозу из ранки и обработать пораженное место с помощью йода или зеленки.

При этом не стоит забывать и о проведении своевременного ухода за когтями, который поможет избежать опухоли на лапе и многих других проблем в будущем. Для того, чтобы установить точную причину необходим вызов ветеринарного врача на дом. который сможет поставить правильный диагноз любимому питомцу. Так как нередко причиной хромоты могут быть и более серьезные болезни лап у собаки. среди которых самой распространенной принято считать панариций.

Болезни лап у собак

нюх собаки ищет наркотики
В служебные обязанности этой немецкой овчарки с умными глазами входит проверка пересекающих границу автомобилей. Ильхана семенит возле ряда машин, принюхивается и, кажется, готова вот-вот залаять, мол, смотри, что я на

Воспаление тканей зоны пальца обусловлено теми же причинами, что и при ушибах, ранении и воспалении мякишей. Чаще всего болезнь регистрируют у собак с чрезмерно удлиненным путом и расставленными лапами (плоская стопа, открытые лапы). Прои

Источник

Отказ задних лап у собак: причины, симптомы и лечение

Отказ задних лап у собаки – один из самых частых недугов неврологического характера. О причинах, симптомах и лечении этого явления пойдёт речь в этой статье.

Причины и заболевания, приводящие к отказу задних лап у собак

Отказ задних лап свойствен всем породам собак, но чаще всего с этим сталкиваются маленькие собачки и собаки средних размеров: таксы, пекинес, французский бульдог, брабансон. Что касается возраста, то начиная с трёх и до восьми лет у собак перечисленных пород есть все шансы столкнуться с такой проблемой.

Отказ задних лап свойствен всем породам собак, но чаще всего с этим сталкиваются маленькие собачки и собаки средних размеров: таксы, пекинес, французский бульдог, брабансон. Что касается возраста, то начиная с трёх и до восьми лет у собак перечисленных пород есть все шансы столкнуться с такой проблемой.

Симптомы при отказе задних лап у собаки

Стоит отметить, что перечисленные симптомы возникают резко; не важно, что делала собака: спала или гуляла – как в состоянии движения, так и в состоянии абсолютного покоя эти симптомы дают о себе знать. Главное, чтобы собака не делала резких движений – тогда симптомы проявляются ещё сильнее.

Что делать если у собаки отказали задние лапы

Такой недуг, как отказ задних лап, лечит только ветеринар. Сам хозяин ничем собаке не поможет. Если вы заметили перечисленные симптомы у своей собаки и подозреваете, что у неё отказали лапы, ждать не стоит – срочно вызывайте на дом ветеринара. Если затянете – может развиться паралич, и собака уже никогда не сможет полноценно двигаться. В домашних условиях парализованной собаке помочь нельзя – это важно запомнить.

Стоит отметить, что перечисленные симптомы возникают резко; не важно, что делала собака: спала или гуляла &nd

Источник