как дышит щенок мопса

Одышка у собаки - причины и неотложная помощь

Одышка – это нарушение дыхания и физиологическая реакция на кислородное голодание организма, проявляется частыми, сдавленными, отрывистыми вдохами с открытой пастью. Дыхание собаки открытым ртом может иметь вполне объяснимые причины, которые не угрожают жизни и здоровью питомца. Сильная одышка у собаки, носящая патологический характер, является последствием заболевания и сопровождающим синдромом.

Важно! Все заболевания вызывающие сильную одышку невозможно диагностировать, а тем более излечить в исключительно домашних условиях. В случае выявления тревожных симптомов – обязательно обращайтесь к ветеринару.

Причины появления одышки у собак

Кардиогенная – проблемы с сердцем или кровообращением. Одышка наблюдается при ходьбе, собака часто садиться или ложиться, пытается отдышаться и практически не может бегать. Требуется УЗИ, рентген, развернутый анализ крови и мочи, гормональные пробы, консультация ветеринара, при подозрении – пробы на наличие паразитов.

Респираторная – заболевания, травмы, инфекции, нарушение работы внутренних органов. Необходимо – оказание первой помощи, симптоматическое облегчение состояния, кислородотерапия, обширное лечение.

Патология ЦНС – нарушение работы мозга, гематомы, кисты, опухоли, электротравмы. Надежный способ диагностики – МРТ, за неимением оборудования алгоритм, как при кардиогенной природе.

Нарушения процесса обмена веществ – не выведенные из организма токсины пагубно влияют на кровеносную систему (диабет), мочеполовую систему (токсикоз по причине почечной недостаточности), печень (недостаточная очистка и обогащение крови). Особая группа риска, осложнения после пироплазмоза. Нужно сделать анализы крови и мочи

Источник

Трудности содержания мопсов

В содержании мопсов есть три главные трудности – они страдают от переутомления, от перегрева и склонны к быстрому набору веса.

Переутомление. При том, что мопсу показаны регулярные прогулки на свежем воздухе с подвижными играми, стоит соблюдать в этом вопросе золотую середину. Мопс – декоративный пес с укороченной мордой, что при интенсивных нагрузках приводит к проблемам дыхания. Сбитое хрипящее дыхание мопса свидетельствует о том, что он устал и нуждается в покое и отдыхе. Необходимо взять собаку на руки и дать ей немного передохнуть. В противном случае проблемы с дыханием могут привести к гипоксии мозга и обморочным состояниям. Мопсы очень часто падают в обморок при переутомлении, что представляет опасность для собаки. Мопс совершенно не приспособлен для длительных прогулок по лесу, не стоит брать его с собой за грибами или на  охоту. Помимо переутомления ему могут грозить укусы насекомых, травмы глаз и лап. Собака может хватать на зуб что попало, отчего впоследствии придется расплачиваться аллергией. Мопсу вполне хватает нагрузки, когда часть прогулки проходит в неспешной прогулке на поводке, а часть в подвижных играх в свободном выгуле.

Перегрев. Мопс, как и все собаки не имеет на своем теле потовых желез, поэтому он охлаждается часто дыша. Если в норме мопс делает 40 дыхательных движений в минуту, то при нагрузке его дыхание учащается до 400 дыхательных движений в минуту. Короткомордый мопс имеет проблемы с дыхательным аппаратом, поэтому при высокой температуре воздуха мопсы быстро подвергаются тепловому стрессу – от перегрева начинает страдать мозг. В такую минуту важно обеспечить своему любимцу тень, облить его холодной водой и дать попить холодной воды. Не стоит отправляться с мопсом в жаркую погоду на прогулку, также не стоит его надолго оставлять в квартире залитой солнцем без кондиционера или в закрытой

Источник

Готовимся к появлению в доме щенка мопса

Вы давно хотели купить щенка мопса? Вам очень нравится очаровательная мордашка мопса, его крепенькое и мягенькое, как подушечка, тело, его веселый и компанейский нрав? Прекрасно! Мопс способен оправдать все ваши самые лучшие ожидания! Купив мопса, вы приобретете неиссякаемый источник позитива и уютно похрюкивающего умиления. Поцелуйчики и обнимашки, веселые активные игры, долгие прогулки, круглосуточное сопровождение, бесконечная радость и хорошее настроение, сопереживание и соучастие во всех делах и заботах... Вы всегда мечтали стать для кого-то "светом в окошке"? Поздравляю! Вы теперь самый лучший в мире друг и хозяин! Но! Вы уже знаете, что каждая порода имеет свои особенности, которые могут влиять на качество жизни собаки?

Увы! Селекция не только позволяет получить интересный внешний вид и определенный склад характера животного, но и тащит за собой некоторые проблемы, характерные для той или иной породы. Что касается мопсов, то, в первую очередь - это короткая морда, из-за чего бывают проблемы с дыханием, отсюда сердечные заболевания, повышенный риск при применении наркоза, не всегда приятный ночной храп. Важно не позволять мопсу перегреваться в жаркий или душный день, стараться охладить его или дать возможность передохнуть, если он интенсивно, с громким хрюканьем дышит. Избегайте применения наркоза без крайней необходимости. Ну а с храпом и сопеньем придется смириться. Или выселить мопса из спальни. Вторая часто встречающаяся проблема - кожные заболевания. При появлении на коже любых пятнышек, потертостей, прыщей, залысин - бегом к врачу! Вовремя обнаруженная причина неполадок, позволит подобрать правильный уход за мопсом и обеспечит ему качественную жизнь, а вам спокойствие за его здоровье. Складка над носом особого ухода не требует, но нужно периодически проверять, нет ли опрелостей, прыщей, ранок по

Источник

Первое – это то, на что нельзя “начихать”. Это ситуации, в которых знание того, что необходимо делать, может спасти жизнь вашей собаки.

Тогда как второе – достаточно безобидная ситуация, просто одна из не слишком серьезных “ мопсячих ” причуд. В чем различие?

Очень часто новоиспеченный владелец мопса, не привыкший к специфическим особенностям этой особой породы с плоской мордочкой, боится того, что у его собаки удушье, тогда как на самом деле его мопсик испытывает то, что многие опытные заводчики называют “обратное чихание”.

Поскольку очень важно понимать, что происходит с вашей собакой, если случится то или другое, ниже описаны оба состояния. А также в нашей клинической практике мы получаем очень много вопросов об “ обратном чихании ” от испуганных новичков в породе. Поэтому очень полезно объяснить им этот “мопсячий феномен” для их “собачьего” образования и познания особенностей щеночка - мопсика.

Обратное чихание. Это состояние лучше всего описывается как быстрое многократное вдыхание воздуха, сопровождающееся храпящим звуком, похожим на тот звук, который вы издаете, когда непроизвольно смеетесь и затем всхрапываете при смехе, вдыхая. Этот храпящий звук и есть обратное чихание, в мопсячей среде это еще называют "захрюкивание". Причиной этого сильного вдоха обычно является раздражение в верхнем заднем носовом проходе (или в задней части носоглотки), вызванное вдыханием мелких инородных частиц пыли или пыльцы, или воспаление тканей, вызванное аллергией или инфекцией. “Обратное чихание” может случиться однажды или повторяться приступообразно. Если частота повторов возрастает, это может быть признаком более серьезных проблем со здоровьем, таких как удлиненное небо, и тогда будет правильно посоветоваться с ветеринаром.

Хотя вы можете испугаться, у

Источник

Обаятельные и ласковые, уравновешенные и сообразительные, дружелюбные и преданные – и все это мопсы. Плюс короткая шерсть и небольшие размеры и получаем идеальную собаку для дома! И очень многие владельцы мопса уверены, что это именно так.

Однако, любая монета имеет две стороны. И при всей массе положительных качеств породы, содержание мопса, как и любой другой собаки, не обходится без некоторых нюансов и трудностей. Нет, мы вовсе не хотим Вас напугать или отговорить от покупки малыша-мопса. Наша цель проинформировать Вас о наиболее частых проблемах ухода за питомцем и о том, как можно их избежать.

Хозяева мопсов редко жалуются на трудности с воспитанием песика, отсутствие у него аппетита или чрезмерную страсть портить хозяйские вещи. Но часто обеспокоены проблемами содержания собаки в жару и быстрой утомляемости на прогулках, бесконечную линьку и быстрый набор веса.

Мопсы, несмотря на свои небольшие размеры, производят впечатление достаточно сильных собак. Мышцы у них развиты не хуже, чем у представителей бойцовых пород, и в беге они выглядят очень мощно. Но…. Уже через 20-30 метров песик начинает тяжело дышать и останавливается.

Точно так же происходит и в игре с другими собаками. 5-7 минут и мопс просто уходит в сторону, чтобы отдышаться. А летом иногда даже страшно идти с ним на улицу. И все из-за особого строения морды и, связанных с этим, проблем с дыханием. Вот и переживают хозяева за своих любимцев, и берегут их, как могут. Стараются не грузить, создают максимально комфортные условия. Но правы ли они?

у собаки девочки красная петля
Начало течки у сук йоркширского терьера говорит о половом созревании животного. Обычно это начинается в возрасте восьми-десяти месяцев и повторяется каждые шесть месяцев. В такие моменты каждому хозяину необходимо вн

Содержание мопса, безусловно, должно учитывать этот анатомический нюанс породы. И да, летом лучше всего гулять с мопсом рано утром и вечером, после того, как спадет жара. Ну, а в квартире не лишнем будет кондиционер. Если же по какой-то причине перегрева собачки не удалось избежать, поставьте ее в ванну с прохладной водой (на

Источник

щенок мопса в доме

Вы давно хотели купить щенка мопса? Вам очень нравится очаровательная мордашка мопса, его крепенькое и мягенькое, как подушечка, тело, его веселый и компанейский нрав? Прекрасно! Мопс способен оправдать все ваши самые лучшие ожидания! Купив мопса, вы приобретете неиссякаемый источник позитива и уютно похрюкивающего умиления. Поцелуйчики и обнимашки, веселые активные игры, долгие прогулки, круглосуточное сопровождение, бесконечная радость и хорошее настроение, сопереживание и соучастие во всех делах и заботах... Вы всегда мечтали стать для кого-то "светом в окошке"? Поздравляю! Вы теперь самый лучший в мире друг и хозяин! Но! Вы уже знаете, что каждая порода имеет свои особенности, которые могут влиять на качество жизни собаки?

как отучить щенка кусаться и хватать за ноги руки
В детстве многие щенки пробуют кусать своих хозяев за ноги. Очень часто люди воспринимают эти попытки как забавную игру, забывая, что когда собака вырастет, то ее укусы перестанут быть милым баловством и начну

Увы! Селекция не только позволяет получить интересный внешний вид и определенный склад характера животного, но и тащит за собой некоторые проблемы, характерные для той или иной породы. Что касается мопсов, то, в первую очередь - это короткая морда, из-за чего бывают проблемы с дыханием, отсюда сердечные заболевания, повышенный риск при применении наркоза, не всегда приятный ночной храп. Важно не позволять мопсу перегреваться в жаркий или душный день, стараться охладить его или дать возможность передохнуть, если он интенсивно, с громким хрюканьем дышит. Избегайте применения наркоза без крайней необходимости. Ну а с храпом и сопеньем придется смириться. Или выселить мопса из спальни. Вторая часто встречающаяся проблема - кожные заболевания. При появлении на коже любых пятнышек, потертостей, прыщей, залысин - бегом к врачу! Вовремя обнаруженная причина неполадок, позволит подобрать правильный уход за мопсом и обеспечит ему качественную жизнь, а вам спокойствие за его здоровье. Складка над носом особого ухода не требует, но нужно периодически проверять, нет ли опрелостей, прыщей, ранок по

Источник

Марина Николаевна Коренева

МопС

МопС

Начну с того, что у каждой собаки роды происходят по-разному. Наверное, надо выделить основное. А это – самое важное не пропустить сроки рождения щенков. Что это значит? А вот что. Собаки вынашивают собак определенное количество времени. Роды начинаются у прочих пород с 62-го дня по 70-ый день. Сразу скажу у мопсов немного по-другому. Мопсы могут начать рожать с 59-го дня или даже с 58-го. Все зависит от возраста собаки и количество плодов.

Отдельно хочу сказать, что если пропустить время родов и дать собаке переносить плоды, могут начаться проблемы. У собаки плоды могут задохнуться. Пойдет процесс разложения. А это вы сами догадываетесь, чем может грозить. По этому, надо постоянно измерять температуру у собаки. Желательно в процессе всей беременности. Но с 50-го дня более постоянно, 3 раза в день. Если у собаки температура начнет снижаться до 37 и 5, уже старайтесь быть начеку. Усильте бдительность. Но 37 и 5 может длиться долго. У моей Пилюльки такая температура была на протяжении двух недель. Но когда температура начнет снижаться к 37 и 3, это сигнал к готовности. Надо предвидеть все. Следует найти заранее врача. Даже если он не понадобится, следует договориться о его выезде в случае необходимости. Ведь мне говорили почти все знакомые, что мопсы сами не рожают, а их кесерят. Это оказалось не так. И это отлично. Но на всякий случай, надо запастись контактом с врачом. Если вы принимаете роды самостоятельно, запомните следующие. Температура будит снижаться до 36 и 8. А может быть и чуть ниже, у кого как. Это сигнал к родовой деятельности.

А теперь главное. Я везде читала про снижение температуры перед самыми родами. Мне и знакомые говорили. Но мне ни кто не говорил, что сам процесс родов наступает при дальнейшем повышении температуры у собаки до исходной. То есть, если у вашей собаки

Источник