показатель кфк в биохимическом анализе крови у собаки

Вся информация про анализ крови ГГТ

ГГТ — гамма-глутамилтрансфераза (синоним — гамма-глютамилтранспептидаза, ГГТП) — это фермент (белок), участвующий в обмене аминокислот в клетках организма. Содержится он, в основном, в клетках почек, печени и поджелудочной железы. Но незначительное количество также может находиться в селезенке, мозге, сердце, кишечнике.

Располагается он в самой клетке (в мембране, цитоплазме и лизосоме), но при её разрушении попадает в кровеносное русло. Невысокая активность этогофермента в крови считается нормой, так как клетки обновляются, но если гибнет значительная часть клеток, активность сыворотки в крови резко возрастает. Наибольшее содержание фермента расположено в почках, но несмотря на это, источник сы­вороточной активности ГГТ — преимущественно гепатобилиарная система. Анализ на содержание в крови сыворотки ГГТП — наиболее чувствительный лабораторный показатель практически при всех поражениях и заболеваниях печени:

холециститы, холангиты, желтуха. При этих заболеваниях анализ на ГГТ является более точным, так как появляется раньше других печёночных ферментов (например, АСТ и АЛТ ) и сохраняется на протяжении более длительного времени.

первичные и вторичные неопластические заболевания печени. Повышение содержания сыворотки фермента в крови более выражено, чем показатели АЛТ и АСТ

Когда назначается анализ

Анализ на содержание сыворотки в крови обычно назначается доктором, а так как из всех печёночных ферментов именно ГГТ наиболее чувствительна к алкоголю, чаще всего, наркологом, в следующих случаях:

Как проходит анализ крови

Анализ на гамма-глутамилтрансферазу относится к биохимическому анализу крови и входит в группу так называемых печёночных проб, наряду с такими показателями: АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза, хо

Источник

Форма поиска

Расшифровка биохимического анализа крови

Биохимический анализ крови – метод лабораторной диагностики, позволяющий довольно точно судить о функциональном состоянии большинства жизненно важных органов человеческого организма. Показатели биохимического анализа крови играют решающую роль в диагностике целого ряда серьезных заболеваний и широко используются практически во всех отраслях практической медицины. Особую диагностическую ценность биохимическое исследование крови имеет при заболеваниях сердца, печени, почек и эндокринной системы.

Что показывает биохимический анализ крови?

Кровь выделяют как отдельную ткань человеческого организма, ее уникальной особенностью является то, что она присутствует во всех органах и других тканях. Поэтому в состав крови входит огромное количество простых и сложных веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности того или иного органа. Анализ крови на биохимию позволяет с большой точностью определять наличие и уровень содержания этих веществ.

Сравнивая полученные данные и нормальные показатели, установленные опытным путем можно сделать вывод о функциональном состоянии органов, установить характер происходящих в них патологических процессов. При некоторых заболеваниях биохимия крови является единственным способом объективного подтверждения диагноза. Помимо стандартного биохимического анализа, который наиболее часто используется в диагностических целях, возможно определение довольно специфических показателей, используемых в эндокринологии, генетике, педиатрии, спортивной медицине.

Какие существуют показания для биохимического анализа крови?

В большинстве случаев биохимия назначается лечащим врачом стационарным или амбулаторным больным. Исследование крови может выполняться с диагностической целью или для контроля качества проводимого лечения. При этом врач индивидуальн

Источник

Анализ крови на содержание креатинфосфокиназы (КФК)

КФК – это фермент, полное название которого «креатинфосфокиназа» или «креатинкиназа». Он содержится в различных тканях, преимущественно мозга, скелетных мышц, сердца. Роль фермента на клеточном уровне заключается в преобразовании АТФ (аденозинтрифосфата) и креатина в высокоэнергетические молекулы фосфокреатина, который снабжает энергией клетки с целью обеспечения биологических процессов.

По уровню этого фермента в крови судят о повреждениях мышц. Дело в том, что КФК повышается в результате разрыва мышечных клеток и поступления их содержимого в кровь. С помощью анализа на содержание креатинфосфокиназы определяют характер и степень повреждения.

Уровень КФК повышается при повреждении мышечной ткани во время травм, при интенсивной физической работе, при отравлениях некоторыми препаратами, после употребления алкоголя, при заболеваниях мышц и т.п.

В каких случаях назначают анализ на КФК?

Данное обследование используют для диагностики сердечных патологий и заболеваний скелетных мышц. По КФК в крови определяют причины боли в области грудной клетки и диагностируют сердечный приступ, а также устанавливают, насколько повреждена сердечная мышцы. Биохимический анализ крови на КФК проводится в целях ранней диагностики инфаркта миокарда, дерматомиозита, дистрофии мышц, воспалительных процессов. Кроме этого, анализ назначают для оценки эффективности лечения сердечного приступа.

Как проводится?

Забор крови на КФК производится в утреннее время на голодный желудок из вены в районе локтевого сгиба. Затем материал отправляют в лабораторию на исследование, где его разделяют на сыворотку и фракцию с клетками. Уровень креатинкиназы измеряется в Ед (единица активности фермента) на 1 л сыворотки. Для уточнения диагноза назначают повторную сдачу крови через два-три дня.

Норма К

Источник

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови - метод лабораторной диагностики, который позволяет оценить работу внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.), получить информацию о метаболизме (обмен липидов, белков, углеводов), выяснить потребность в микроэлементах.

Какие существуют показания к назначению биохимического анализа крови?

Какие показатели включены в стандартный биохимический анализ крови?

Основной тест в диагностике сахарного диабета. Этот анализ очень важен при подборе терапии и оценки эффективности лечения диабета. Понижение уровня глюкозы наблюдается при некоторых эндокринных заболеваниях и нарушениях функции печени.

Желтый пигмент крови, которыйобразуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Основные причины повышения количества общего билирубина в крови: поражение клеток печени (гепатиты, цирроз), усиленный распад эритроцитов (гемолитические анемии), нарушение оттока желчи (например, желчнокаменная болезнь).

Фракция общего билирубина крови. Прямой билирубин повышается при желтухе, развившейся из-за нарушения оттока желчи из печени.

Разница между показателями общего и прямого билирубина. Этот показатель повышается при усилении распада эритроцитов – при гемолитической анемии, малярии, массивных кровоизлияниях в ткани и т.п.

Один из основных ферментов, синтезирующихся в печени. В норме содержание этого фермента в сыворотке крови невелико, так как большая его часть находится в гепатоцитах (печеночных клетках). Повышение наблюдается при заболеваниях печени и сердца, а также при длительном приеме аспирина и гормональных контрацептивов.

Фермент, синтезирующийся в печени. Большая часть его находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика. Повышение наблюдается при массовой гибели пече

Источник

Показатели ЛДГ при анализе крови

Биохимический анализ крови позволяет выявить начало многих заболеваний. Возможно, человек чувствует себя прекрасно и нет никаких видимых отклонений от нормы, т. к. начало заболевания проходит без каких-либо видимых симптомов. Но именно кровь как основная жидкость, циркулирующая по всему организму и разносящая не только полезные элементы, но и вирусы, инфекции, паразитов, может показать реальное состояние дел.

Биохимический анализ крови: его цели

Биохимический анализ крови как один из методов установления состояния организма применяется уже достаточно долго и показал свою эффективность. Анализ крови можно назвать практически самым информативным методом установления диагноза. Биохимический анализ крови, расшифровка могут показать практически любые изменения в состоянии пациента. Этот метод отличается высоким уровнем достоверности и точности. Более того, данный анализ крови не только показывает клиническую картину состояния определенного органа и качество его функционирования, но и позволяет выполнить определение того, каких витаминов, макро- и микроэлементов не хватает в организме. Даже если ничего не болит, а органы не беспокоят, любые химические изменения в организме могут быть последствиями уже начавшегося процесса, поэтому очень важно вовремя обращаться в больницу и проводить при необходимости биохимический анализ крови. Чаще всего этот метод используется в практике урологии, гинекологии, кардиологии, терапии, гастроэнтерологии и других направлений медицины.

Биохимический анализ крови: подготовка и процесс

если собака не течет
Существует множество причин почему собака трясет головой. Данная реакция может быть вызвана небольшим зудом, острой болью или травмой. Если ваша собака качает головой время от времени, то это не страшно. Если

Для того чтобы провести биохимический анализ крови, необходимо взять из вены на локте кровь в количестве 5-10 мл. В процессе исследования состава крови выявляются ее состав, количество и удельный вес всех составляющих элементов. Все результаты данного исследования и и

Источник

Общая информация о креатинкиназе

Креатинкиназа (СК-МВ, КФК) – фермент, содержащийся в сердечной мышце, скелетных мышцах и мозге. У 90 – 93% больных острыми заболеваниями сердца его уровень в организме периодически повышается. Кроме того, повышение уровня креатинкиназы отмечается в случаях воспалительных процессов в сердце, а также у некоторых пациентов с нарушением сердечного ритма по неустановленным причинам (главным образом, это касается желудочковых сокращений).

Поражения печени, часто приводящие к изменениям уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ), на креатинкиназу не влияют. Это благоприятное обстоятельство, поскольку часто возникает состояние, при котором повышение уровня лактатдегидрогеназы вызывается тяжелой формой пассивной гиперемии печени, возникающей вследствие остановки сердца, а не острого инфаркта миокарда. Уровень содержания креатинкиназы обусловлен множеством состояний, связанных с повреждениями мышечных волокон средней тяжести или серьезными нагрузками на мышцы. Из этого следует, что уровень креатинкиназы обычно повышается при повреждениях мышечной ткани, воспалительных процессах в мышцах, мышечной дистрофии, после хирургического вмешательства и силовых нагрузок умеренной тяжести (таких как бег на длинные дистанции), а также при судорогах, сопровождающих бредовые состояния.

Расшифровка анализа

Состояния, вызывающие повышение уровня креатинкиназы

сердце собаки где находится
Наверняка вам хорошо известно, что все люди делятся на два враждующих лагеря: тех, кто любит собак, и тех, кто любит кошек. Шутка! Но доля правды тут есть, несомненно. Мы уже рассказывали интересные факты про кошек, но тепе

Повышенное содержание креатинкиназы в сыворотке крови отмечается в 80% случаев гипотиреоза и у пациентов с тяжелой формой гипокалиемии, вследствие вызванных этими заболеваниями изменений в скелетных мышцах. Кроме этого, уровень креатинкиназы может резко повыситься в результате эффекта, производимого на мышцы алкоголем. Обнаружено, что уровень содержания креатинкиназы нарушается через 1 – 2 суток в большинстве случаев тяжелого алкогольного опьянения, т

Источник

Что такое КФК в анализе крови

Распространенной ситуацией, когда возникает вопрос о том, что это КФК крови, является развитие инфаркта миокарда. Среди большого числа анализов при данном заболевании исследование креатинфосфокиназы в крови находится на одном из первых мест. Повышение показателей данного вещества свидетельствует о явной патологии функционирования сердечной мышцы.

Что это за вещество

Сокращенное название креатинфосфокиназы — КФК, что это такое? Выявление показателей данного вещества позволяет обнаружить не только острые, но и стертые формы заболеваний. КФК — это фермент-катализатор многих важных биохимических изменений. По-другому он еще называется креатинкиназой, сокращенно КК.

Что такое КФК и где фермент можно обнаружить? Молекула данного фермента в своем составе имеет два димера: В и М. Они формируют изоферменты, которые локализуются в разных органах:

Общая активность КФК в анализе крови представляет собой совокупную активность изоэнзимов, которые поступают из мышц скелета и сердца. Именно содержание данного фермента в крови говорит о повреждении мышечной ткани.

Развитие инфаркта сердечной мышцы характеризуется быстрым увеличением уровня содержания ВМ и КФК в крови в течение первых 6 часов. По истечении 30 часов этот показатель становится нормальным. Обычно заболевание диагностируют при повторном повышении катализатора, когда происходит новый инфаркт и последующее развитие перикардита или миокардита.

Когда назначают анализ на содержание данного фермента

Диагностическое значение исследования на содержание МБ КФК имеет при выявлении нарушений работы сердца и функционирования скелетной мышечной ткани. Уровень КФК что же такое? Уровень КФК и его составляющей МВ позволяет врачу судить о первопричине боли в области сердца и степени повреждения ткани. Биохимический анализ крови К

Источник