сколько надо мыть собаку

Вы здесь

Как мыть собаку

Гигиенически процедуры — важная составляющая ухода за домашними любимцами. Купание собаки позволяет поддерживать ее шерсть в надлежащем виде, избегать появления так называемого запаха псины. Но некоторые хозяева часто переусердствуют с гигиеническими процедурами, тем самым, вымывая защитный слой на коже животных. Итак, узнаем, как часто и правильно нужно мыть питомцев.

О частоте купаний

А надо ли вообще мыть собак? Ведь они отлично вылизывают себя сами, а летом плескаются в водоемах. Да, в частом мытье эти животные не нуждаются. Целесообразность проведения гигиенических процедур зависит от рода занятий пса, его активности. Если собаку дрессируют, она много бегает, подвижна и любопытна по своей природе, то, несомненно, нуждается в периодических купаниях. Грумеры не советуют владельцам псов часто их мыть в холодное время года. Купать беременных сук вообще нежелательно. Собака вынашивает свое потомство 2,5 месяца, и за этот период не так уж и сильно пачкается. А если учесть, что одного купания в сезон псам бывает вполне достаточно, то беременные особи абсолютно не пострадают от отсутствия такой гигиенической процедуры.

Многие владельцы хотят, чтобы их пес приятно пахнул, поэтому моют собак часто, при этом используют шампуни и кондиционеры. А такие средства вымывают с кожного покрова псов природные жиры и высушивают кожу головы. После такого усердия со стороны владельца шерсть животного теряет свой естественный вид. Иногда пес начинает чесаться. Вот поэтому шампуни нужно использовать нейтральные, без парфюмерных отдушек. Запрещается применять те, которые предназначаются для людей. Покупая для своего питомца моющие средства, обязательно изучайте состав, инструкцию. Специалисты не рекомендуют мыть щенков до тех пор, пока им не исполнится 2 месяца. Желательно расчесывать шерсть пса перед гигиеническими проц

Источник

Вы здесь

Как часто можно мыть собаку

Купание — одна из важных процедур гигиенического ухода за собаками. Но не все хозяева хвостатых питомцев знают, насколько часто можно ее выполнять. Одни считают, что собаки вылизываются, очищают свою шерсть жестким языком и им, как и котам, этого вполне достаточно. Другие же полагают, что самоумывание купания не заменит, а стремление тщательно ухаживать за животным заставляет их систематически купать собаку. Итак, насколько частой должна быть эта процедура и в чем ее особенности?

Обычно собак купают прямо в ванне, предварительно расчесав и постелив на дно ванны резиновый коврик. Это необходимо для того, чтобы лапы питомца не скользили по поверхности ванны.

Купать пса следует приучать с самого детства. И задача хозяина состоит в том, чтобы сразу привить псу положительные эмоции и любовь к этой гигиенической процедуре. Собака не должна испытывать при этом отрицательных эмоций. А для этого температура воды должна быть комфортной. Вода не должна быть горячей. Струи воды не должны попадать питомцу в уши и глаза.

Сегодня зоомагазины предлагают большущий ассортимент шампуней. Они есть для псов с жесткой шерстью и мягкой, с белой шерстью и черной. Основное требование к качественному шампуню для собаки — не раздражать ее кожу и не вызывать аллергии. Также собачий шампунь не должен способствовать появлению у пса перхоти.

Иногда случается так, что у псов появляются блохи. Ни один пес от этих паразитов не застрахован. В таких случаях необходимо вымыть пса специальным составом, приобрести который тоже можно в специализированном магазине.

Намылив питомца тщательно, особенно в загрязненных местах, дальше следует смывать пену большим количеством воды. Тщательное полоскание шерсти после шампуня — процедура обязательная и важная. Не смыв шампунь, вы поспособствуете раздражению кожи животного.

Источник

Как часто нужно мыть собаку?

Собакам свойственен особый запах, исходящий от кожи и шерсти. Не многие заводчики положительно к этому относятся и стараются устранить его всевозможными гигиеническими процедурами. Кроме того, после прогулок, особенно во время «грязной» погоды, ни один пёс не возвращается домой чистым. А пребывание в доме грязного пса, который спит на общем диване или кровати никого не обрадует.

Таким образом, у большинства хозяев собак вошло в привычку проводить гигиенические процедуры как можно чаще, но это не всегда правильно.

Одни считают, что мыть собаку с шампунем и другими мылосодержащими средствами нужно раз в 3-4 месяца. Иначе начнёт разрушаться защитная плёнка, покрывающая шерсть собаки.

Другие придерживаются иного мнения, считая, что собака нуждается в гигиенических процедурах раз в неделю, но не чаще. Более частое мытьё может способствовать чрезмерной активации сальных желез, а результатом станет более жирная шерсть.

Другим, совершенно противоположенным, последствием частого мытья может стать пересушенная кожа, покрытая микротрещинами, через которые бактерии и микромы могут легко проникнуть в организм собаки.

То, как часто можно мыть собаку, зависит и от образа жизни и длины шерсти. Выставочных собак моют чаще, да и собаки с длинной шерстью нуждаются в более регулярных «банных» процедурах, с использованием ополаскивателей, для поддержания красоты шерсти.

Мыть собаку рекомендуется специально предназначенными для этого зоошампунями, так как они отличаются более мягким действием, и не наносят коже собаке вреда.

Не стоит путать мытьё с очищающими мылосодержащими средствами и купание в чистой воде. Вода не может навредить ни сальным железам, ни шерсти, поэтому помыть лапы и живот после прогулки - совершенно естественно и безвредно. А купание собаки в водоёме в жаркую погоду доставит ей нео

Источник

Чистота — залог здоровья: как правильно мыть четвероногого друга?

Многие собаководы уделяют внимание правильному кормлению, воспитанию, следят за общим самочувствием питомцев. Но вопрос купания почему-то часто ускользает из поля зрения. А это важный аспект, от которого, в частности, зависит то самое здоровье собаки. Не нужно ограничиваться мытьем лап после прогулки, но и позволять излишних мойдодырских замашек тоже не стоит. Разберемся, когда и как часто можно мыть щенка или взрослую собаку.

Водные процедуры – так ли необходимы?

Часто ли вы замечали дворняг, оккупировавших водоемы? Верно, подобное зрелище не встретишь. В естественной среде собаки никогда не «принимают ванну». При этом откровенные грязнули тоже попадаются редко. Шерсть гладко- и жесткошерстных собак приспособлена под самоочищение.

Другое дело – породистые питомцы, отличающиеся далекой от натуральной, шерстью. Длинношерстные песики, особенно, те, чей волос максимально уподоблен человеческому, нуждаются в водных процедурах относительно часто. Регулярной протиркой лап после прогулки в этом случае не обходятся.

В контексте мытья собак делят, в том числе, на взрослых и щенков. Частоту принятия ванн затронем в следующем разделе. Но даже элементарная логика подсказывает, что щенкам мытье необходимо куда меньше, чем половозрелым животным. О щенках и о взрослых питомцах — видео в конце статьи.

Как часто нужно мыть собаку?

Спорить о том, как часто мыть собак, можно долго. Раньше бытовало мнение, что жесткошерстных и гладкошерстных животных нужно мыть пару раз в год. Сейчас ситуация иная и единого мнения нет. Рассмотрим три версии.

Собак можно мыть лишь 2-3 раза в год. Исключение из графика – тогда, когда питомец вывалялся в грязи и в чем-то откровенно похуже. Доводы просты – у собак имеется сальная прослойка, питающая и кожу, и шер

Источник

Как надо мыть собаку

 Можно ли мыть собаку? Такой вопрос часто задают посетители ветеринарным специалистам в центре ДоброВет. Мы отвечаем – не только можно, но и нужно!

 Собаки нуждаются в водных процедурах ничуть не меньше людей. Многие из них просто обожают нежиться в ванной, под струями теплой воды и мыльной пены, добровольно подставляя бока и поднимая лапку. 

 Для некоторых пород собак мытье нужно не только как очищающие процедуры, но и как уход за шерстью – длинной, нежной и шелковистой.

 Породы, которые не подвержены сильной линьке (пудели) не требуют частого мытья. В зависимости от погодных условий и места содержания их можно мыть раз в месяц-полтора. Как часто мыть собаку – зависит от того, где и как животное гуляет. Собакам, которых выгуливают в городских условиях, рядом с проезжей частью и в загазованном районе, потребуется более частое мытье, хотя бы для того, чтобы смыть с шерсти пыль и смог. Те, кому повезло больше, и они бегают на загородных приусадебных участках, могут обойтись и редкими водными процедурами. Естественная жировая смазка равномерно распространяется по коже и шерсти и создает иммунный барьер, способствуя предотвращению намокания и очищению от загрязнения.

 Линяющие породы потребуется мыть чаще, вкупе с расчесыванием. От одного до четырех раз в месяц, в зависимости от погодных условий, состояния шерсти и кожи. Перед водными процедурами таких собак следует тщательно прочесать, и удалить отмершую шерсть, которая в процессе мытья намокает, сваливается и создает благоприятную среду для размножения патмикрофлоры. Очень часто под намокшими колтунами возникает «запревание».

у моей собаки от акана пасифика
Друзья, подскажите, у щенка на передней лапе сбоку возле "коленки" вылезла шишка, была сначала совсем маленькая, потом чуть увеличилась примерно 1 см на 1 см, плотная,без жидкости, волосёнки на шишке есть, но редкие, красно

 Для таких собак существуют специальные шампуни с кондиционером, которые не только хорошо промывают, но и не позволяют скатываться чистым прядям. К тому же кондиционер способствует лучшему извлечению старой шерсти, и хозяевам легче

Источник

Как часто мыть собаку?!

Собираемся завести собаку. Спорим с мужем, как часто нужно ее купать?! Мне кажется, раз в неделю. Собаку хотим гладкошерстную завести. Так как правильно? Как вы делаете? =))

у меня добер. часто мыть их не рекомендуется, у них на шерсти какой-то слой защитный образовывается. поэтому толково моется только если где-то конкретно испачкался, или перед выставками. а так протираю специальными салфетками, чтобы шерсть блестела и не было перхоти.

а вообще советую, если вы определились с породой, просто поискать группы вконтакте, посвященные этой породе, думаю там для вас будет больше полезной информации

Лапы я мою в ванной душем. У меня собака с прогулки сразу в ванную запрыгивает и ждет пока ее помоют. Потом мою ванну. Способ не для ленивых. В тазике, если болото налипло не сильно и помоешь. Ну это опять же, смотря какая порода, каков размар лап

У наших знакомых гладкошерстная собака. Они моют ее раз в три недели-раз в месяц. Она не валяется в грязи на улице, просто сделает свои дела - и домой. Но почему-то когда гладишь ее, сразу видно, что грязная. И ощущение, что как будто шерсть жирная...И самое главное, запах такой...Они говорят, что купают не реже, чем раз в месяц! На самом деле, искупают - шерстка чистая, блестящая, приятная. а через короткое время приходишь к ним - даже не хочется гладить ее. Вот мне поэтому и показалось, что раз в неделю купать надо.

Часто мыть нельзя, нарушается кожный баланс. Появится перхоть, кожа может чесаться, шерсть начать выпадать и т.д. Раз в месяц положено мыть. А лапы мыть само собой после каждой прогулки.

Потому что собаку замусоливают в прямом смысле. Гладят, трогают постоянно. И ведь это еще как у людей, кто каждый день голову моет, кому и раз в неделю достаточно

отдать щенка лабрадора в
Возраст в данном случае зависит от особенностей породы. Дело в том, что для актировки у щенка должны уже быть все зубы, чтобы можно было увидеть, нет ли каких-либо пороков. Если отдать щенка рано, с несформировавшимся наб

Часто мыть нельзя, нарушается кожный баланс. Появится перхоть, кожа может чесаться, шерсть

Источник

сколько раз купать собаку

Как часто мыть собаку?!

Собираемся завести собаку. Спорим с мужем, как часто нужно ее купать?! Мне кажется, раз в неделю. Собаку хотим гладкошерстную завести. Так как правильно? Как вы делаете? =))

у меня добер. часто мыть их не рекомендуется, у них на шерсти какой-то слой защитный образовывается. поэтому толково моется только если где-то конкретно испачкался, или перед выставками. а так протираю специальными салфетками, чтобы шерсть блестела и не было перхоти.

а вообще советую, если вы определились с породой, просто поискать группы вконтакте, посвященные этой породе, думаю там для вас будет больше полезной информации

Лапы я мою в ванной душем. У меня собака с прогулки сразу в ванную запрыгивает и ждет пока ее помоют. Потом мою ванну. Способ не для ленивых. В тазике, если болото налипло не сильно и помоешь. Ну это опять же, смотря какая порода, каков размар лап

У наших знакомых гладкошерстная собака. Они моют ее раз в три недели-раз в месяц. Она не валяется в грязи на улице, просто сделает свои дела - и домой. Но почему-то когда гладишь ее, сразу видно, что грязная. И ощущение, что как будто шерсть жирная...И самое главное, запах такой...Они говорят, что купают не реже, чем раз в месяц! На самом деле, искупают - шерстка чистая, блестящая, приятная. а через короткое время приходишь к ним - даже не хочется гладить ее. Вот мне поэтому и показалось, что раз в неделю купать надо.

Часто мыть нельзя, нарушается кожный баланс. Появится перхоть, кожа может чесаться, шерсть начать выпадать и т.д. Раз в месяц положено мыть. А лапы мыть само собой после каждой прогулки.

Потому что собаку замусоливают в прямом смысле. Гладят, трогают постоянно. И ведь это еще как у людей, кто каждый день голову моет, кому и раз в неделю достаточно

Это очень зависит от породы, точнее, от типа шерсти. В

Источник