у собаки на ушах коросты чем лечить

Заболевания, сопровождающиеся образованием коросты

Эпидермис кожи собаки относительно тонкий. Развитие папул и пустул способствует образованию на коже собаки корост. Ваш ветеринарный врач при обнаружении коросты установит диагноз в зависимости от первопричины образования коросты.

У здоровой собаки нос влажный и холодный. Он становится у собаки теплым во время сна, если у нее температура или она находится в состоянии возбуждения. Если нос собаки постоянно покрыт струпьями, это является прежде всего признаком заболевания, известного как «жесткий нос», который сигнализирует о наличии такого инфекционного заболевания, как чума плотоядных. При некоторых аутоиммунных заболеваниях, таких, как пузырчатка и волчанка, нос тоже сухой и покрыт струпьями. У представителей некоторых пород, особенно у собак с плоскими мордами, таких, как мопс, пекинес, боксер, с возрастом кожа на носу уплотняется и покрывается корочками. Такое состояние называется носовой мозолью или гиперкератозом.

Если собака выздоравливает от чумы плотоядных, у нее спонтанно восстанавливается и нос. Сухой нос следует смазывать вазелином или мазью, содержащей антибиотик.

Бактерии — наиболее распространенная причина образования коросты на коже. В большинстве случаев они размножаются при развитии благоприятных условий, к которым относятся: аллергия, гормональные заболевания с поражением кожи, себорея (гиперактивность сальных желез), чесотка, синдром комедонов у собак породы миниатюрный шнауцер.

Поверхностная инфекция кожи первоначально вызывает образование папул, при разрушении которых образуются корочки. При инфицировании кожных фолликулов развивается фолликулит. Глубокая инфекция вызывает более генерализованное воспаление и образование коросты; такое заболевание называется пиодермией.

Диагноз устанавливают на основании анализа культуры бактерий и результатов био

Источник

Собака – самый удивительный зверь, созданный природой. Они дарят нам любовь, преданы нам, и мы им отвечаем взаимностью. К сожалению, собаки болеют.

Поэтому так важно каждому хозяину вовремя заметить и понять симптомы того или иного заболевания, чтобы вовремя оказать необходимую помощь и своевременно начать лечение.

При наружном отите воспаляется наружный слуховой проход. Возникнуть заболевание может из-за ушных клещей, ранений слухового прохода, опухолей, аллергических заболеваний (в основном из-за аллергии на пищу), себореи, пиодермия (гнойной инфекции) и гноеродных микроорганизмов.

Симптомы отита очень заметны и характерны, поэтому внимательный владелец сразу обратит на них внимание. Собака начинает трясти ушами, держит голову, наклоненной в сторону больного уха, Часто чешет ухо, при этом поскуливая. Если осмотреть ушную раковину и слуховой проход, то невооруженным взглядом будет видно покраснение, воспаление и многочисленные расчесы. Иногда выделяется гнойное содержимое (коричневого цвета) с довольно неприятным запахом.

При хроническом отите ушная раковина у собаки становится плотной, грубой, на ней образуются сероватые корки и струп. Ушной проход со временем может сузиться до полнейшего заращения.

Сначала необходимо найти причину заболевания: с помощью лупы вы можете обнаружить ушных клещей; бактериологический анализ выделений из ушей позволит выявить возбудителей и определить их чувствительность к антибиотикам.

Лечение начинается с очищения слухового прохода. Надо удалить серу и шерсть. Затем промыть проход любыми дезинфицирующими растворами (борной кислотой (3 %), перекисью водорода и т.д.). Чешуйки и корки снимают при помощи масляных эмульсий (детское масло, раствор хлорофиллипта).

После этого лечение собаки продолжается в зависимости от отита. При клещевом – используют прот

Источник

Корки на теле у собаки

За последнее время количество кожных заболеваний у собак стремительно возросло. На это влияет множество факторов, среди которых ухудшение экологической ситуации, многочисленные нарушения сбалансированного питания, недостаток физической активности, а также ошибки в работе селекционеров. Все вышеперечисленные тенденции способствуют прогрессированию и высокой подверженности разнообразным патологическим состояниям и болезням, влияющих на состояние кожного покрова животных.

Дерматологические заболевания практически всегда проявляются очень наглядно. Среди их симптомов зуд, расчесы, локальное повышение температуры, алопеция и экземы. Корки на теле у собаки также свидетельствуют о том, что животное страдает от какой-то дерматологической болезни.

Причины появление корок на теле собаки

Список болезней, сопровождающихся возникновением корочек на кожном покрове достаточно обширен. Ниже представлен перечень болезней, наиболее часто вызывающих данный симптом.

Аллергическая реакция или кожная атопия ( атопический дерматит ). Особенность данного заболевания заключается в том, что организм активно вырабатывает антитела для борьбы с определенными элементами окружающей среды (аллергенами). Данная форма дерматита обычно проявляется у молодых собак и поражает огромное количество питомцев. Чаще всего от атопии страдают терьеры, боксеры, овчарки, сеттеры, спаниели, ретриверы и многие другие животные. Данное заболевание обычно сопровождается сильным зудом, облысением, резким повышением пигментации, а также возникновением корок на теле собаки. Локализуются воспаления обычно на лапах, грудной клетке, ушах, брюхе и хвосте. Частота и интенсивность проявления болезни напрямую зависит от раздражающего вещества, запускающего механизм поражения. Лечение атопии у собак достаточно сложное и, как правило, пожизненное. Оно предполагает,

Источник

Внешние кожные паразиты у собак и их симптомы на фото

Внешние паразиты у собак встречаются достаточно часто, поскольку животное обладает природным любопытством и активно изучает окружающую среду при каждом выходе из дома. Кожные паразиты у собак доставляют им массу неудобств и могут попутно заражать хозяина животного. Поэтому на этой странице представлены паразиты у собак на фото, которые позволяют быстро обнаружить тот или иной вид. Паразиты у собак симптомы могут вызывать самые разнообразные, но чаще всего это — зуд, изменение кожи и шерсти. Подробнее про признаки написано в соответствующих разделах этой страницы.

Чесоточный клещ и чесотка у собак: признаки на фото и лечение

Красная чесотка у собак, называемая также демодектической, или фолликулярной, — пожалуй, самая распространенная кожная болезнь собак. До недавнего времени она была также наиболее трудноизлечимой. Возбудителем красной чесотки является червеобразный чесоточный клещ у собак, живущий в волосяных сумках и в некоторых кожных железах. Больше всего этим видом чесотки болеют молодые собаки, особенно короткошерстных пород.

Первые признаки чесотки у собак — появление пролысин со слегка красноватым оттенком кожи. Обычно это бывает вокруг глаз, на локтях. Зуд на этой стадии незначительный или вообще отсутствует. Но даже когда он появляется, то не бывает таким сильным, как при подкожной чесотке.

Через некоторое время лысые участки увеличиваются в размере и сливаются в большие пятна. Кожа в этих местах приобретает медно-красный цвет, чем и объясняется название болезни. В особо острых случаях кожа может стать серой или синеватой. Деятельность клещей и расчесанные собакой зудящие места вызывают воспаление — кожа разбухает и лопается. Клещи заражают обнаженные участки, образовывая зловонные гнойники, в которых развиваются отравляющие организм собаки ядовитые микробы

Источник

Кожные заболевания у собак: симптомы, описание с фото, лечение

Среди всех заболеваний собак наиболее распространены заболевания кожи, которые возникают чаще всего вследствие аллергических реакций, воспалений, инфекций, генетических предрасположенностей. В отличие от других недугов, кожные заболевания у питомца можно заметить невооруженным взглядом и своевременно обратиться к врачу, который определит диагноз, и назначит лечение.

Виды кожных заболеваний у собак — фото

Обнаружив поражения кожи, хозяин без замедления должен показать собаку врачу. При этом, несмотря на явные симптомы и проявления болезни, поставить точный диагноз бывает довольно затруднительно, а лечение может затянуться надолго.

Не стоит перед посещением врача смазывать пораженные участки какими-либо мазями, зеленкой или йодом. Можно выстричь шерсть и обработать кожу салициловым спиртом.

Грибковые заболевания кожи

Дерматофитозами в большей степени подвергаются молодые животные и собаки с пониженным иммунитетом. Паразитирующий на теле животного грибок может быть различного вида и вызывать такие заболевания, как трихифития, микроспория. При этом микроспория для человека опасности не несет, а трихифитией хозяева собаки вполне могут заразиться.

С помощью спор грибков дерматофитоз легко передается от животного к животному. Наиболее склонны к нему Йоркширские терьеры.

При грибковых поражениях ветеринар чаще всего назначает обработку питомца специальными шампунями, к которым относится Дермазол и Низорал. Также используется специальный препарат для животных Имаверол. Назначается курс лечения специальными противогрибковыми препаратами Тербинафин, Итраконазол, Кетоназол.

как почистить уши щенку овчарки в домашних условиях
Только регулярное и правильно организованное питание позволяет вырастить крепкую и выносливую собаку. В рацион обязательно должны входить все основные полезные вещества и витамины с микроэлементами. Именно в раннем

Специалист должен обязательно подсказать хозяину больной собаки о том, что для уничтожения спор грибков необходимо обработать подстилку питомца и промыть в

Источник

Аллергия у собак на ушах: что делать и чем лечить?

Аллергические реакции у собак могут быть спровоцированы самыми разными причинами. Эта проблема их беспокоит достаточно часто, вне зависимости от породы или возраста. Аллергия у собак на ушах — один из распространенных симптомов данного заболевания. Она требует лечения, так как локализуется возле органов слуха и зрения и может послужить причиной дополнительных проблем.

Самый распространенный вид аллергии у собак — пищевая. Она может быть вызвана как непосредственно действием белков, так и некачественными продуктами или однообразием рациона. Один из ее ярких признаков — аллергия у собак на ушах. Заботливый хозяин сначала начнет замечать, что его питомец постоянно трясет головой и пытается почесать ушные раковины. При осмотре вы увидите, что ушные каналы регулярно забиваются темно-коричневыми маслянистыми выделениями, обладающими неприятным запахом. После чистки уши моментально засоряются снова.

Запущенная аллергия у собак на ушах выглядит так, будто выделения из ушных раковин текут, а внутренняя их сторона красная от воспаления. Животное не держит уши и постоянно шевелит ими. Эти признаки говорят о развитии ушного отита, который является следствием пищевой аллергии. Если болезнь не была вовремя остановлена, то теперь вам придется бороться еще и с отитом.

Обычно аллергия у собак на ушах соседствует с воспалением слезных каналов, при котором из глаз животного сочится жидкость, а в уголках образуются гнойные корочки.

собаку укусила мошка что делать
Здравствуйте! Моего сына ему 3.7 позавчера укусила мошка ( так сказали в садике), значения не придали была просто красненькая точка диаметром не 1-1.5 мм. Сегодня проснулись а у него опухла щека и заплыл глаз. Подскажите как

Симптомы аллергии у собак на ушах исчезнут, как только вы начнете устранять ее причину. Для более точной постановки диагноза следует обязательно обратиться к ветеринару. Если пищевая аллергия подтвердится, чт

Источник

Чем лечить грибок у собак?

Грибок у собак или дерматофитоз могут вызвать патогенные микробы трихофитон, микроспорум, фавус (парша) либо условно-патогенный малласезия. Это заболевание поражает кожу животного и некоторые виды грибка представляют опасность и для человека, поэтому лечить собаку нужно незамедлительно.

Чаще всего грибок у собак появляется на коже в ушах, на лапах. Причин появления грибка может быть много: контакт с уличным животными или грызунами, не соблюдение гигиены, неполноценный или неподходящий рацион.

Симптомы грибка у собак

Первый и наиболее яркий симптом заболевания грибком – зуд. Собака все чаще и ожесточеннее чешется и в местах локализации грибка появляются расчесы. В местах зуда появляются шелушащиеся участки кожи, иногда с обломанными волосками. Это симптомы заражения грибком микроспорум.

При заражении трихофитий на коже собаки появляются резко очерченные круглые залысины, на которых могут иметься остатки волос, характерно и сильное выделение гноя, а на пораженной коже образуется плотный слой корок. После лечения лысые пятна остаются навсегда, поскольку повреждены волосяные фолликулы.

Паршой (фавус) часто болеют домашние птицы, и от них может заразиться и собака. Этот грибок локализуется возле ушей, на лапах и безволосых участках тела. От него исходит специфический запах. Грибок похож на округлые пятна, покрытые серо-желтыми корками, а шерсть выпадает и больше никогда не растет.

Особенно заметна поверхностная форма грибка, но при отсутствии лечения она переходит в фолликулярную, а затем и в хроническое атипичное состояние, когда симптомы уже не такие яркие, но животное страдает все больше и представляет большую угрозу для ближайшего окружения, как собак, так и людей.

Грибок у собак: лечение

Для постановки диагноза необходимо сделать собаке лабораторный посев, поэтому обязат

Источник