чем лечить собаку при насморке

Насморк (ринит) у собак

Собаки подвержены многим заболеваниям, с которыми сталкиваются люди. Насморк у собаки представляет обычное воспаление слизистых оболочек носовых пазух. Важно распознать данное заболевание на ранней стадии, пока болезнь имеет начальную форму. Нужно найти причину недуга, ведь иногда насморк говорит не об обычной простуде, а о чумке или воспалении гортани.

Симптомы насморка у собак

Состояние животного становится вялым, пес не проявляет интереса к любимым игрушкам, большую часть времени проводит во сне, может отказаться идти на прогулку.

Питомец начинает часто чихать, и это не связано с тем, что он надышался пыли. На фоне этого появляется сухость носоглотки, собака облизывает нос, пробует дотянуться на него лапой.

Дыхание затруднено, особенно это слышно, когда пес спит. Появляется свист из носа, сопение, фырканье. Такие звуки похожи на звуки простывшего человека.

Видно, что в носу и под ним образовались выделения, они могут быть жидкими или вязкими, прозрачными и болотными, это зависит от возбудителя болезни. Под носом появляются застывшие корочки.

Все эти симптомы указывают на классическую форму заболевания, но встречаются и запущенные случаи. Если насморк не лечить долгое время, то носовой проход будет полностью забит, собака не сможет дышать правильно, она будет вдыхать и выдыхать воздух ртом – это сразу можно услышать.

Если болезнь принимает серьезные обороты, то выделения из носа приобретают гнойный цвет, иногда в них видны прожилки крови. При этом внутренняя оболочка пазух припухает, приобретает воспаленный вид розового цвета. Такие симптомы говорят о том, что животное уже давно мучается недугом. На этой стадии собака может потерять в весе, около носа появятся трещины, отмечается подавленное состояние.

В случае фолликулярного ринита, на слизистой оболочке носовых пазух по

Источник

Чем лечить насморк у собаки?

Животные, так же как и люди, болеют. И, так же как и у человека, у собаки может начаться насморк. И причины воспаления слизистой оболочки носа собак могут быть такими же, как и у людей:

Еще до того, как у вашего питомца явно потекут сопли, можно наблюдать некоторые признаки его заболевания. Симптомы насморка у собаки могут проявляться в виде постоянного протирания и облизывания щенком носа и непрекращающегося чихания. Так же, как следствие затрудненного дыхания и недополучения мозгом нужного количества кислорода, у животного в период простуды может наблюдаться упадок сил и снижение активности, поэтому лучше животному давать витамины.

При этом острый ринит, в случае отсутствия лечения, вполне может принять хроническую форму, и тогда справиться с ним будет достаточно сложно.

Перед тем, как приступить к лечению, необходимо несколько раз в день очищать нос собаки от образовывающихся корочек. Для их смягчения используется 3-% раствор перекиси водорода. А для того, чтобы эти корочки не образовывались, носовые отверстия нужно смазывать вазелином.

При хроническом насморке можно применять гомеопатию. Однако нельзя использовать для лечения ринита у собак те же средства, которые применяют для людей.

Но прежде чем приступить к лечению следует правильно определить и устранить причину заболевания вашего питомца. А для более корректного лечения собаки все-таки желательно посетить ветеринара.

Воспитывая верного сторожевого пса, вам никак не обойтись без обучения питомца команде «фас». В статье мы расскажем, какой подход лучше применить, чтобы легко и успешно научить собаку выполнять эту команду.

Многим интересно, как высчитать соответствие возраста своего питомца с человеческим, чтобы понять особенности его жизненного цикла и этапы развития. Наша статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

Источник

Как лечить простуду у собак

Домашние любимцы могут болеть и простывать, как и люди. И простуда у них – такое же распространённое заболевание, как и у их хозяев. Признаками простуды могут являться:

Пускать это «лёгкое» заболевание на самотёк однозначно не стоит, так как у собак оно может привести к серьёзным бактериальным инфекциям или вызвать осложнения. Но чем лечить собаку от простуды, если обратиться к врачу — возможности нет?

Правильный температурный режим в такой ситуации будет особенно важным. Собака всегда должна находиться в тепле. Особенно важно контролировать это, если на улице сыро, либо холодно. Так же всегда она должна иметь доступ к чистой воде. Гулять в холодное время рекомендуется не более 15–20 минут. Стараться не контактировать с другими собаками, так как вы можете их заразить.

Если у собаки появляется температура, можно дать ей таблетку парацетамола (взрослой или крупной собаке – целую, щенку или маленькой собачке – половинку).

Выделения из глаз или носа часто являются первыми признаками простуды у животного.Вылечить насморк у собакиили избавиться от глазных выделений можно с помощью ватного тампона, смочив его перед этим в отваре ромашки или растворе фурацелина из аптеки. Протирать животному нос и глазки следует по мере появления выделений или около 3–4 раз в течение дня.

Если на носу животного успели образоваться твёрдые корочки, никогда не нужно их отдирать, дабы не травмировать животное. Сначала следует размягчить их с помощью вазелина и только потом аккуратно удалять.

Если же на протяжении 1–2 дней ваш питомец не приходит в себя, стоит без отлагательств обратиться к врачу. После осмотра ветеринар сможет назначить собаке витамины и иммуностимуляторы, антибиотики, отхаркивающие или противовоспалительные таблетки.

Чем лечить простуду у собаки, лучше изначально не доп

Источник

Ринит у собак - причины и лечение насморка

Раздражение слизистых оболочек всегда сопровождается гиперактивностью желез и отделением слизи – нормальной защитной реакцией. Появление насморка для многих людей является частым и не особо настораживающим фактором. Ринит у собак – это не просто неудобство, а заболевание, которое может быстро прогрессировать и давать осложнения. На ранних стадиях истечения из носа достаточно легко устраняются, но важно вовремя начать лечение.

Причины насморка у собак

Самостоятельное заболевание – резкий контраст температур приводит к перевозбуждению слизистых оболочек. Состояние нельзя однозначно назвать заболеванием, это временное недомогание, которое чаще всего проходит без медикаментозного вмешательства.

Симптом хронического отклонения – аллергический ринит у собак, простуда, пневмония, инфекционные заболевания слизистых оболочек, вирусные и бактериальные болезни.

Последствие повреждения органов дыхания – вдыхание дыма, едких паров, попадания в дыхательные пути пыли или более крупных механических частиц.

В плане физиологического здоровья, собака становится уязвимой ко всем болезням при ослаблении иммунной защиты, нехватке в рационе витаминов А, группы В, С и микроэлементов.

Признаки ринита у собак

У ринита, как у всех заболеваний есть инкубационный период, он короткий, но именно в этот промежуток времени лечение дает самые быстрые результаты. Симптомы инкубационного периода – частое «влажное» чихание, зуд в области носа (собака старается почесать морду лапами или трется носом об поверхности ковров, мягкие части мебели).

Выделения представляют собой водообразную слизь, полностью прозрачную, с малой плотностью, без резких запахов. Собака ведет активный образ жизни, принимае

Источник

Простуда у собак: причины, симптомы и лечение

Домашняя собака с сильной иммунной системой может прожить всю жизнь без каких-либо болезней. Простуда у собак часто встречающееся явление для питомцев, которые «работают» или ведут настолько бурную жизнь, что не успевают восстанавливать силы. Войны, голод, а после прогресс учили людей поколениями выживать, жить даже в самых невозможных условиях. К сожалению, питомцы не располагают такими физиологическими ресурсами и безобидное простудное заболевание может повлечь серьезные, иногда, смертельные последствия.

Почему собаки простуживаются

Питомцу с сильным иммунитетом простуды не страшны, заболеть он может, но все что заметит хозяин – поскучневшая собака, пришедшая в норму за 2–3 суток. Увы, в болезнях собак есть три «корня»: наследственность, безответственность хозяев и неподконтрольное стечение обстоятельств. Краткий список причин, способствующих угнетению иммунитета:

Наследственная предрасположенность породы – декоративные и породы, поддающиеся массовому разведению, имеют слабый генофонд, что сопровождается склонностью к патологическим и простудным заболеваниям.

Собаки преклонного возраста испытывают естественное ослабление защитных функций организма. Пожилые собаки нуждаются в более бережном отношении, качественном питании и уходе.

Переохлаждение – недавно выкупанная и промокшая под дождем собака на время теряет способность к качественной терморегуляции. Низкая температура воздуха или сквозняк гарантированно приведут к перемерзанию. Собаки мелких пород имеют более высокую базовую температуру тела, поэтому переохлаждение для них более опасно, чем для средних и крупных животных.

сказки в которых есть кот и собака
Жила девочка со стариком отцом, он женился на злой ведьме. Ведьма невзлюбила свою падчерицу. Девушка (падчерица) женилась, родила ребенка. Ведьма превратила падчерицу в Арысь-поле - чудесное существо, загадочное лесное

Нарушение норм содержания – для полноценной жизни собаке необходимо обес

Источник

Как лечить насморк у собак?

Причина насморка у собак

Если нет других симптомов, которые могут сказать об определенном заболевании, то в межсезонье, весной и осенью причиной насморка как самостоятельного заболевания может быть резкий переход из теплого места в прохладное и наоборот, а также переохлаждение собаки.

Другой причиной насморка может быть попадание в нос собаки инородного вещества, которое раздражает внутреннюю поверхность носа: дыма, пыли, частиц травы, пыльцы растений и т.д.

Симптомы

Собака чихает, часто облизывает нос, пытается чесать его передними лапами. Если при этом она довольно активна, как и прежде и у нее не пропал аппетит, можно по насморку вовремя отследить начало другой, более серьезной болезни.

В дальнейшем появляются выделения из носа: прозрачные и жидкие или густые. Это зависит от продолжительности заболевания. Если собака не получает своевременного лечения, эти выделения могут мешать ее дыханию: оно становится тяжелым, собака сопит и дышит ртом.

Острый ринит лечится всего неделю. Но если заболевание запустить, то на лечение его хронической формы могут уйти месяцы и даже годы.

Лечение насморка у собак

Для благополучного избавления собаки от острого насморка существуют несколько способов лечения и своевременной профилактики хронического ринита.

Если заболевание запущено и у собаки в результате выделений на носу уже образовались корочки, то их необходимо для размягчения несколько раз в день смазывать 3%-ным раствором перекиси водорода, а потом очищать. А для предотвращения повторного образования корочек, нос собаки вокруг ноздрей лучше смазывать вазелином или другим растительным маслом.

ушные клещи у собаки болит
Ушки у кошек всех пород предрасположены к возникновению разного рода болезней. Если ваша кошечка или кот стали слишком суетливы, вы заметили непонятные выделения из ушей – это тревожный сигнал. Многие ушные болезни пр

Полость носа можно смазывать несколько раз в день 1-2% ментоловой мазью, либо использовать средство, составленное из 1%-ного раствора соды и 0,5%-ног

Источник

Сложный диагноз простыми словами

     Во-первых, давайте определимся, что такое насморк — это ринит, а ринит в свою очередь — это воспаление слизистой оболочки носа. По течению воспаление бывает острое или хроническое.

  Ринит может возникать как самостоятельное заболевание, из-за переохлаждения, запыленности помещения, загазованности воздуха, или как симптом другого заболевания, например: аллергии на пыльцу растений, воспаления моляров или премоляров верхней челюсти. Воспаление среднего уха (отит) тоже может сопровождаться гнойным ринитом, попадание инородного предмета, или опухоль. Одним из симптомов микоплазмоза является ринит. При аденовирусной инфекции у собаки также будут наблюдаться гнойные выделения из носа. Еще, гнойный ринит — один из симптомов при чуме плотоядных.  Для подтверждения диагноза лабораторно, нужно сдать смывы со слизистой носа для полимеразной цепной реакции, общий анализ крови со скоростью оседания эритроцитов. Данные анализы позволят точно установить возбудителя и определить иммунный статус организма.

     Чаще всего насморк у собак возникает в переходные периоды года: весна — осень, это при условии, что насморк не является следствием какого-либо заболевания, или его симптомом, а появился из-за переохлаждения слизистой носовой полости, или организма в целом.

  От того, с каким ринитом мы имеем дело, и будет зависеть, как вылечить насморк у собаки.  Симптомами острого ринита будет выделение из носовых ходов жидкости (прозрачной, невязкой и практически без запаха). Собака будет чесать морду передними лапами, часто чихать, облизывать нос. Если при этом не нарушается ее активность и аппетит, то такой ринит при своевременном лечении проходит за 5-7 дней. В данном случае целесообразно использование иммуностимулирующих капель (Деринат) и противо

Источник