техника удаления молочной железы у собаки

Есть ли смысл делать операцию по удалению опухоли м. ж. у собаки, если ветеринары говорят, что сердце в таком возрасте может не выдержать, а если и выдержит, то химию т. не переживёт.

На двух сисечках ещё нашли уплотнения, получается уже 3,но одна достаточно большая и заметная когда собака спит на спине или гуляет, размером с крупный кружевник) Другие пока не заметны, но уже можно прощупать чуть больше горошины)

Сколько лет собаке? Моей старшей таксе было девять с половиной, когда у неё обнаружили опухоли молочной железы, два месяца я сомневалась, оперировать или нет, потом всё же решилась. Ей удалили гряду молочных желёз, матку и яичники, потом делали химиотерапию-кололи винкристин в/в. Прошло пока три с половиной месяца, сейчас пока всё нормально, таксочка восстановилась после операции и химиотерапии, но я не успокаиваюсь, поскольку не знаю, что будет дальше. В нашем случае было наоборот, ветеринары настаивали на операции. У моей тоже были опухоли на трёх молочных железах. У нас ветеринар свой, много лет уже у него лечимся, доктор ветеринарных наук, хирург от бога.

Твой повод напиться ))) Просветленный (44367) Тогда куда трогать, извините? У родственницы тоже злокачественная у собаки была, так метастазы после операции ещё быстрее, жалели, что резали(

Там не только опухоль удаляется, а так же делается полостная операция - вырезается матка. Ну если объяснить по простому - как источник. Если матку не удалить, то опухоли будут появляться снова и снова.

Если собака молодая и здоровая, тогда смысл побороться есть. А так, не надо трогать. Ткани уже срастаются не так быстро, наркоз на сердце, не факт что перенесёт операцию вообще.

Ирина_177rus Просветленный (29901) Уважаемая Эспранта, тогда 100% удаление матки и удаление всех опухолей. Возрастная собака вряд ли перенесёт такую операцию, хотя всё это делается в один

Источник

Опухоли у собак

Опухоли у собак развиваются при комбинации внешних и внутренних патогенных факторов, нарушающих нормальный рост тканей. Новообразования могут быть ограниченными и легко выявляться при осмотре – опухла задняя лапа, или поражение кожи. В других случаях опухоли захватывают многие органы или выявляются только при специальных исследованиях (лейкемия). Простые новообразования вылечиваются после удаления хирургическим путем, но все чаще положительного эффекта не наступает даже после курса химиотерапии и облучения.

Причины новообразований

Существует три этиологических факторов, приводящих к раковым образованиям – вирусные, химические и физические. Искусственное (радиационное) и естественное (ультрафиолетовое, ионизирующее) излучение обладают опухолеродными свойствами. Вирусная природа опухолей все больше находится в центре внимания, так как приводит к множеству новообразований. Из химических факторов распространено воздействие гербецидов, асбеста, соединений из табачного дыма (у курящих хозяев собаки часто страдают раком легких).

Отмечается генетическая предрасположенность собак к раку – у некоторых пород новообразования проявляются чаще, чем у других.

Существуют факты развития опухолей у собак от воздействия паразитов и различных микробов. Так круглые черви, локализующиеся в пищеводе у животных, приводят к изменению роста клеток. Но до конца механизм развития новообразований не изучен и гельминты могут выступать только в качестве предрасполагающего фактора, а за канцерогенез отвечают другие механизмы.

От количества опухолевых клеток зависит продолжительность жизни собаки. Использование химиотерапии оказывает наибольший эффект на ранней стадии развития болезни, когда число клеток невелико. Болезнь осложняется и прогресс опухолевого роста увеличивается при истощении собаки, развитии болезней печени и почек.

Источник

Послеоперационная реабилитация больных раком молочной железы

Комбинированное лечение рака молочной железы включает обязательное удаление молочной железы (или ее части) и нескольких групп лимфатических узлов в сочетании с лучевой терапией. В результате этого значительно уменьшается вероятность развития рецидива и метастазов и, как следствие, увеличение продолжительности жизни. Удаление молочной железы с подлежащим мышечным массивом, лимфатическими узлами, отводящими жидкость от всей половины грудной клетки и руки, приводит к той или иной степени выраженности хронического отека верхней конечности, ограничению ее подвижности и развитию так называемого постмастэктомического синдрома. Лучевое воздействие на ткани способствует образованию грубых рубцов, причем особенность такова, что с течением времени рубцовые изменения только нарастают.

Необходимость максимально возможного восстановления функций организма, адаптация к новому психофизическому состоянию, улучшение качества жизни после удаления груди – это задачи, которые призвана решать реабилитация. По определению, реабилитация – система медицинских и психологических мероприятий, направленных на эффективное и раннее возвращение больного в общество, к жизни и полезному труду или создание медицинских условий комфортного существования вместе с болезнью.

Реабилитация онкологических больных, несмотря на то, что никем не отвергается, очень медленно входит в реальную практику. На этапе хирургического лечения реабилитация обеспечивается применением органосохраняющих вмешательств, в настоящее время также есть возможность сохранять лимфатические узлы при отсутствии в них метастазов. Для этого во время операции исследуется «сторожевой» лимфоузел, если он поражен опухолью – удаляется вся группа, нет метастазов – удаления не требуется.

К сожалению, уменьшение объема

Источник

Опухоль молочной железы у собаки

Опухоли молочных желез у собак встречаются довольно часто. По статистике этот недуг занимает у данного вида животных второе место после опухолей кожи. Болеют преимущественно самки, но образование рака молочной железы возможно и у самцов: по статистике не более 1 % от всех новообразований молочных желез.

Причины развития опухоли молочной железы у собак

Возникновению рака молочных желез (РМЖ) способствуют многие патологические процессы в организме животного, а также среда обитания и условия содержания. Доказано, что развитие онкологического процесса у сук носит гормональный характер. В связи с этим риск возникновения опухоли молочных желез (ОМЖ) у некастрированных животных значительно выше, чем у собак, стерилизованных до второй течки. Согласно исследованиям, вероятность развития ОМЖ у самок, которым удалили яичники до первой течки, составляет около 0,05%. Удаление яичников в возрасте старше двух лет существенно не влияет на возникновение рака молочных желёз, но риск развития доброкачественных новообразований уменьшается. Заболевают преимущественно особи среднего и старшего возраста. У сук старше 9 лет опухоль чаще носит злокачественный характер.

Развитие опухолей молочных желез у собак провоцирует применение гормональных препаратов для предотвращения нежелательной беременности, наличие кистозных изменений в яичниках и различные мастопатии. Мастопатии - это патологические процессы, происходящие в молочной железе. Они проявляются выделением молозива и изменением в поведении животного, часто возникают у самок, склонных к псевдолактациям и ложным беременностям. При этом собака становится беспокойной, ищет уединенные места, может отказываться от корма и потреблять больше воды, молочные железы отекают, становятся более горячими по сравнению с окружающими тканями. Такие изменения могут заканчиваться самостоя

Источник

Опухоли у собак

   Новообразования у собак – это патологически разрастающиеся клетки и ткани, рост которых никак не регулируется организмом. Обычно состоят из качественно изменившихся клеток. Каждая новая дочерняя патологическая клетка имеет те же свойства, что и материнская. Опухоли у собак разрастаются за счет организма животного. Различают доброкачественные операбельные новообразования, которые при качественно проведенной операции удаляются и не появляются вновь. Злокачественные опухоли у собак – самые сложные, они трудно поддаются лечению и характеризуются в большинстве случаев метастазированием по всему организму.

   Доброкачественные новообразования заключены в капсулу, чаще всего растут медленно в течение всей жизни собаки и не доставляют ей каких-либо неудобств. Опасность представляют те опухоли, которые локализуются в «неудобных» местах – рядом с жизненно важными органами, крупными сосудами и важными нервными сплетениями. Постепенно увеличиваясь в размерах, они сдавливают их, нарушается естественный кровоток, питание и правильная иннервация в организме. В этом случае показана операция, чтобы вовремя остановить рост опухоли и не допустить возникновения проблем со здоровьем собаки.

   Раковые опухоли у собак – самые «неприятные», характеризуются быстрым размножением измененных клеточных элементов, которые не только модифицируют саму структуру того органа или ткани, в которой находятся, но и полностью нарушают работу всего организма. Беспредельный рост опухоли позволяет ей внедряться в здоровые клетки и разрушать их. Но в отличие от доброкачественной опухоли, злокачественные не разрастаются в предельных размерах, так как просто не успевает это сделать, поскольку организм собаки не выдерживает натиска продуктов распада опухоли и метастазирования и просто погибает.

уральские пельмени номер про собаку в исполнении андрея рожкова
140 ударов в минуту Группа «140 ударов в минуту» появилась в 1999 году. Первый же их хит "Тополя" стал очень известным в России и странах ближнего зарубежья. В 1999 году выходит дебютный альбом группы "На одном дыхании", который

    Мета

Источник

Опухоли молочных желез занимают второе по частоте встречаемости место, уступая лишь новообразованиям кожи. Данная патология актуальна во всем мире по нынешний день. Основная проблема заключается в ранней диагностике и, соответственно, раннем лечении.

сложенной книги. При гистологическом исследовании выявляются разрастания соединительной ткани, богатой клеточными элементами, железистые ходы и кисты, выстланные пролиферирующим эпителием, участки интраканаликулярных и периканаликулярных фиброаденом.

соединительнотканного компонентов. Основное звено патогенеза – нарушение гормональной регуляции. Пролиферативные изменения включают гиперплазию, пролиферацию долек, протоков, соединительной ткани, а регрессивные процессы – атрофию, фиброз, образование кист. Гистологические изменения складываются из признаков аденоза, склероза, расширения протоков с очагами пролиферации эпителия, комбинирующихся в каждом случае в различных соотношениях, чаще с преобладанием одного из компонентов.

универсальный агент. Частота и виды злокачественных и доброкачественных новообразований, индуцированных ионизирующими излучениями, зависят от многих факторов, в том числе от проникающей способности их разных видов, от характера воздействия – внешнего облучения или внутреннего (

описание собака на английском языке с переводом
Им достаются наши самые горячие эмоции. Пришли вы домой. Видите отца: «Привет, пап». Видите маму: «Привет, мам». Видите сестру: «Привет». Увидели кошку: «О Боже я так по тебе соскучился, дорогая! Привет&nda

соединения, алкилирующие агенты (бензилхлорид), органические канцерогены (арсентриоксид, асбест) и, кроме того растительные алкалоиды. Эти химические вещества находятся в сложном взаимодействии с гормонами, генетической и иммунной системой и вирусами. Само по себе химическое вещество иногда не обладает канцерогенным действием, но при влиянии дополнительных реализующих факторов становится таковым. У животных опухоли возникают в результате синергичного действия ряда канцерогенных факторов, инициирующих (сильные канцерогены) и активирующих (коканцерогены). Ряд веществ, не с

Источник

Опухоль у собаки...операция?

Наверняка тут у многих животные.. Нашему йорку(в декабре ей будет 12) поставили диагноз-опухоль молочной железы. Начальная стадия, находится в нескольких железах в разных местах, провели обследования, метастаз нет, состояние нормальное, кроме сердца, которое несколько увеличено, клапаны работают немножно не так, прописали препараты, сказали что это улучшит состояние сердца, врачи советуют операцию, но гарантию, что она ее перенесет не дают. На всех зоофорумах советуют резать пока только начальная стадия, но также слышала сколько собак умирают во время и после операции, некоторые живут с ними годами, но она может и быстро расти...Не знаем что делать, вроде и боимся что если не делать, она может быстро вырасти, а с другой стороны, я никогда не прощу себе если она умрет во время операции..Мама говорит, принимай решение сама, а я не знаю, только плачу...не знаю как лучше. Был у кого-нибудь такой опыт ОМЖ у собак??

Мы своему фокстерьеру эти опухоли 3 раза вырезали. Нормально собака выдеражала, последняя операция была лет в 13-14. Дожила собака до 18.

Мою девочку оперировали, но у неё был рак матки уже в поздней стадии, не уследили раньше:((( 10 лет ей было. Операцию перенесла нормально, врачи тоже боялись, что сердце может не выдержать, но потом не выкарабкалась:(((((

У меня был кокер. 12 лет. Тоже опухоли МЖ. Тоже не стали резать - побоялись. Последние 1,5 года она не жила, а существовала. Опухоли волочились по земле, выделения, запах. Ужас. Это собака деда, он не дал усыпить, типа, все должны умирать своей смертью. Маразм. Под конец - слезла кожа, внутренности держались только за счет перевязок. Мухи ползали. Это был кошмар. Запах на весь подъезд. Умерла. Мой совет - режьте. Все равно умрет так или иначе. А так хоть шансы есть на начальной стадии. Это страшно и тяжело. Но не мучайте собаку. Хотя решать, конечн

Источник