сыпь у собаки как

Как обработать собаке рану: подробные инструкции

Собака может пораниться на прогулке, во дворе, во время дрессировки, драки с другими животными, хуже всего — столкнувшись с автомобилем на дороге. Раны бывают мелкие, бывают серьезные, и бедное животное не способно себе помочь. Только люди сумеют облегчить муки и выручить его. Поэтому даже если у человека нет своей собаки, ему стоит понимать, как оказывать медицинскую поддержку мохнатому другу и чем обработать рану у собаки.

Первая помощь при порезе у собаки

Наверняка, все собачники знают, как их непоседливые питомцы любят соваться, куда попало, и в итоге получают царапины и порезы. Особенно часто режутся лапки, так как земля, к сожалению, усыпана различным колким мусором — это и битое стекло, и строительные материалы, железки, проволоки. В этом случае не стоит паниковать. В целом требуется совершить те же манипуляции, которые предпринимаются и по отношению к человеку.

место, окружающее порез, обработать перекисью водорода — он отлично дезинфицирует, удаляет загрязнения и останавливает кровь.

Когда кровь остановлена перекисью, можно использовать фурацилин — он не причинит боли и еще раз промоет порез. Раствор составляется очень просто: 2 таблетки, раздавленные до состояния порошка, заливаются половиной стакана кипятка, после тщательного перемешивания с помощью ваты раствор наносится на поврежденную поверхность.

Очистив рану, нужно оценить степень ее глубины и серьезности. Если порез не глубокий и маленький (в ширину не более 2 см), то его можно не зашивать. В противном случае, не откладывая, обратитесь к услугам хирурга.

Когда нет возможности это сделать, можно помочь бедному питомцу своими силами. Главное, не бояться и действовать спокойно.

Если травма не настолько серьезна, что необходимо профессиональное лечение у ветеринара, в до

Источник

pet_expert

Доброго времени суток. У овчарки (3,5 года. девочка) сегодня обнаружила красно-розовую крупную сыпь на внутренней стороне задних лап, сразу где кожа живота переходит на лапы.

Сделала фотки, (качество телефонное так как фотоаппарата нету) может помогут больше чем описание. На днях перевела на сухой корм другого производителя. Может это аллергия?

Поведение у собаки как обычно, играет, нормально ест, веселая. Видимо сыпь ее не беспокоит, так как не чешет и не вылизывает. К ветеринару смогу отвезти только в субботу.

PS извините если подобные вопросы уже были. Интернет у меня жутко медленный и при попытке задать в поиск выдает страницу "время ожидания истекло"

Сыпь у собаки может быть клиническим признаком нескольких заболеваний. Например, лямблиоза. По данным специализированной литературы лямблиоз - довольно распространенное явление и встречается у 50-77% собак в разных регионах России.

Лямблии у собак живут не в печени, как у человека, а в кишечнике. Присутствие этих паразитов в организме может вызвать его сенсибилизацию - состояние аномальной чувствительности к некоторым веществам.

Высыпания на коже в этом случае, хоть и имеют аллергическую природу, но являются вторичными, то есть, если организм освободить от ляблий, высыпания и вызвавшая их сенсибилизация скорее всего исчезнут сами по себе.

Аллергию у животных чаще всего вызывает белок. Это может быть белок рыбы, белок пшеницы или белковая молекула, входящая в состав лекарственного средства или лакомства и т.д. Известно, что аллергенность белка зависит от его молекулярной массы и структуры. Структура подавляющего числа белковых молекул мяса животных и птиц одинакова и по химической номенклатуре называется третичной. Молекулярный вес белков мяса разный. Самый <тяжелый> белок - белок мяса говядины. Именно поэтому говядина не использует

Источник

Кожные заболевания у собак: симптомы, описание с фото, лечение

Среди всех заболеваний собак наиболее распространены заболевания кожи, которые возникают чаще всего вследствие аллергических реакций, воспалений, инфекций, генетических предрасположенностей. В отличие от других недугов, кожные заболевания у питомца можно заметить невооруженным взглядом и своевременно обратиться к врачу, который определит диагноз, и назначит лечение.

Виды кожных заболеваний у собак — фото

Обнаружив поражения кожи, хозяин без замедления должен показать собаку врачу. При этом, несмотря на явные симптомы и проявления болезни, поставить точный диагноз бывает довольно затруднительно, а лечение может затянуться надолго.

Не стоит перед посещением врача смазывать пораженные участки какими-либо мазями, зеленкой или йодом. Можно выстричь шерсть и обработать кожу салициловым спиртом.

Грибковые заболевания кожи

Дерматофитозами в большей степени подвергаются молодые животные и собаки с пониженным иммунитетом. Паразитирующий на теле животного грибок может быть различного вида и вызывать такие заболевания, как трихифития, микроспория. При этом микроспория для человека опасности не несет, а трихифитией хозяева собаки вполне могут заразиться.

С помощью спор грибков дерматофитоз легко передается от животного к животному. Наиболее склонны к нему Йоркширские терьеры.

При грибковых поражениях ветеринар чаще всего назначает обработку питомца специальными шампунями, к которым относится Дермазол и Низорал. Также используется специальный препарат для животных Имаверол. Назначается курс лечения специальными противогрибковыми препаратами Тербинафин, Итраконазол, Кетоназол.

Специалист должен обязательно подсказать хозяину больной собаки о том, что для уничтожения спор грибков необходимо обработать подстилку питомца и промыть в

Источник

Совет 1: Причины сыпи на животе у собаки

Собаки, как и люди, тоже могут болеть. Причем большей частью заболевания будут идентичны человеческим. Это могут быть и пневмония, и простатит, и цистит, и даже сыпь. Когда владелец собаки видит, что у нее появились красные пятнышки на коже, он впадает в ступор. В этом случае сразу же нужно обращаться к врачу, чтобы понять, что же это такое.

Появление высыпаний на коже у собаки обычно приводит к тому, что шерсть становится тусклой, местами даже может выпадать, само же животное начинает чесаться. Причем зуд этот может не прекращаться практически ни на минуту.

Естественно, животному нужно помочь. Это ему доставляет дискомфорт и может привести к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. Ведь при расчесывании когтистыми лапами собака может занести инфекцию в глубинные слои кожи, что приведет к распространению заражения, воспалению тканей и другим проблемам.

Специалисты утверждают, что при любом проявлении сыпи, даже если вам кажется, что это нормально, лучше обратиться к специалисту. Это поможет не пропустить начало чего-то более серьезного.

Причины появления сыпи у собак

Причиной появления сыпи у собак может стать практически все, что угодно. Например, если у животного завелись блохи. Их укусы будут представлять собой маленькие красные пятнышки, которые к тому же очень сильно чешутся.

Появление красных зудящих пятен легко может быть вызвано обычной пищевой аллергией, которая обычно проявляется у собак в ответ на излишнее употребление белка. Поэтому в первую очередь стоит проверить корм.

Предполагать, что белок есть только в мясных консервах, ошибка. Он содержится и в птице, и в рыбе. Поэтому постарайтесь создать дневник питания питомца и понаблюдать за его реакцией.

На какие болезни указывает появление сыпи

Сыпь, появившаяся у собаки, может указывать

Источник

Понос у собаки: как и чем лечить?

Понос у собаки (или диарея у собаки) — неприятное расстройство желудка, знакомое практически каждому. К сожалению данное патологическое состояние может заставить страдать не только человека, но и собаку, и других животных. Если симптомы поноса у собаки знает каждый, то причины и чем лечить известные далеко не всем. Сразу же отметим, что понос может быть разного цвета, и именно от этого показателя зависит способ лечение. Поэтому давайте научимся определять причину по виду поноса, а уже после этого узнаем что делать в каждом конкретном случае.

Причины поноса у собаки

Здоровая собака ходит в туалет 2-4 раза в день, а ее кал имеет сформированную форму, являясь при этом немного мягким и немного влажным. Если питомец испражняется чаще и жидким водянистым калом, значит у собаки понос. Данному заболеванию всегда есть причина, чаще всего она связанна с нарушениями пищеварения, но есть и другие варианты. Давайте ознакомимся с причинами поноса у собак:

Как видите причины поноса у собаки могут быть разными, а некоторые намного опаснее самого поноса. Но не стоит волноваться, ведь в подавляющем большинстве случаев диарея является следствием нарушения в пищеварении. То есть вылечить его можно самостоятельно в домашних условиях. Но прежде чем лечить понос у собаки, необходимо диагностировать вид поноса.

Диагностируем вид поноса

Возможную причину поноса можно определить по его цвету. Сайт «Дай Лапу» условно поделил понос на виды и описал наиболее вероятные причины каждого из них:

сколько дней может обходиться собака без еды
Хорошая кормежка выступает источником активности и хорошего настроения для любого питомца. Недостаток питательных веществ и жидкости в организме может привести к болезни и даже смерти животного. Давайте разберемся,

Желтый понос у собаки — свидетельство плохого переваривания еды. Вероятно питомец что-то не то съел, а в случае смены сухого корма — новые ему не подошел. Но если цвет очень насыщенный, почти оранжевый — вероятно повреждена печень из-за чего в кишечник поступает

Источник

Сыпь у собак

Здоровый кожный покров – это один из главных показателей общего состояния собаки. Появление сыпи зачастую свидетельствует о том, что организм питомца страдает от серьезных нарушений или же от не менее серьезных заболеваний. Данный симптом ни в коем случае не должен игнорироваться владельцами животных. В некоторых случаях, хозяева собак могут сами избавиться от сыпи в домашних условиях, однако чаще всего больным животным требуется консультация специалиста. Для того, чтобы понимать почему возникают высыпания и каких их лечить, необходимо внимательно ознакомиться с особенностями, видами и возможными причинами возникновения сыпи у собак.

Разновидности сыпи у собак

Уртрика, в народе известная, как волдырь, является выпячиванием кожного покрова в воспаленной области тела. Данное образование может появляться вследствие отека кожного покрова.

Макула или пятно, которое заметно выделяется на фоне обычного оттенка кожи собаки, обычно возникает из-за кровоизлияния или же расширения сосудов.

Нодус, также известный как узел на коже, является новообразованием в верхнем слое дермы, которое не имеет никакой полости. Размер данного образования может достигать размеров яйца.

Клинические признаки сыпи

Сыпь на коже собаки заметить легко, если конечно воспаление не прикрыто волосяным покровом. На месте высыпания кожа обычно слегка напухает. Сама же сыпь может возникнуть буквально за пару часов. В подобном случае животное начинает царапать, облизывать и покусывать воспаленный участок тела.

что такое крестец у собаки
Одну из главных функций пояснично-тазовой области выполняет крестец. На него выпадает большая часть нагрузок, которые приходятся как на таз, так и на позвоночник. Перелом крестца – явление достаточно редкое, которое с

Чаще всего владельцы собак замечают высыпание именно на животе. Это объясняется тем, что в данной зоне растет меньше шерсти, а значит любое изменение внешнего вида кожных покровов можно легко определить. Впрочем, это совсем не значит, что сыпь у собаки отсутствует на других участках тела. Высыпание может быть обнаружено и

Источник

Блохи у собаки: как и чем вывести паразитов в домашних условиях?

Но, как и любая проблема, в запущенном состоянии они могут вызвать серьезные последствия для животного, с которыми очень сложно бороться. Лучше всего, если проблема будет купирована на начальной стадии.

Как определить блох у собаки?

Нужно понаблюдать за животным, о наличии блох можно судить в том случае, если собака чешется в разных местах. Если же она чешет одно определенное место, что это может быть признаком того, что в шерсти имеется клещ.

Если тщательно осмотреть кожу животного, то можно обнаружить белые крупицы, похожие на соль — это блошиные яйца, наличие черных крупиц может указывать на экскременты блох.

Также можно искупать собаку, тогда блохи начнут передвигаться на голову и спрыгивать в воду, тогда их можно уже видеть собственными глазами.

Как избавиться от блох у собаки быстро?

Общие правила борьбы с блохами в домашних условиях

Стоит как можно быстрее приступить к лечению, так как блохи имеют свойство очень быстро размножаться, и уже через несколько недель, если не принимать меры, животное не будет находить себе места от нескончаемого зуда.

Выбрать средство, которое поможет собаке избавиться от блох, и тут стоит ориентироваться не на советы продавца в зоомагазине, а на опыт собаководов, которые успешно справились с данной проблемой.

Стоит строго соблюдать инструкцию, так как неверное соблюдение указаний может привести к повторной обработке животного, что может негативно сказаться на здоровье собаки.

Не стоит игнорировать меры предосторожности, тщательно следить за тем, где гуляет питомец, а также исключить контакт с дворовыми собаками.

Капли от блох

Капли являются наиболее простыми в использовании, при этом наносить их нужн

Источник