какой у собаки скелет

Все, что нужно знать владельцу об анатомии собаки

Наверняка каждому собаководу или просто поклоннику четвероногих друзей человека будет интересно узнать о том, а каково же «внутреннее устройство» собак? Что общего у нас и наших питомцев, а чем мы разительно отличаемся? Поэтому предлагаем сделать подробный экскурс в мир собачьей анатомии прямо сейчас!

Строение скелета

Естественно, что изучение анатомии любого животного начинается с изучения строения его скелета. Скелет собаки – это основа, остов, который удерживает внутри все органы и мышцы собаки. Рассмотрим все «составляющие» скелета собаки по очереди.

Череп собак принято делить на лицевую и мозговую части. Обе из этих частей состоят из парных и непарных костей (рассмотрены в таблице ниже).

Несложно сосчитать, что череп собаки будет состоять из 27 костей, которые надежно соединяются друг с другом соединительной хрящевой тканью. По мере взросления собаки эта ткань закостеневает. При этом нижняя челюсть крепится к черепу при помощи сильного подвижного сустава, который дает возможность собаке пережевывать пищу.

Отметим, что по своей форме череп собак может сильно отличаться. В процессе селекции люди поспособствовали тому, чтобы некоторые породы были узнаваемы именно за счет оригинального строения черепа.

Так, собак по форме черепа делят на длинномордых, короткоголовых и собак с нормальной длиной головы. Причем большие различия будет иметь именно лицевая часть черепа. Общее название всех пород с укороченной лицевой частью черепа – брахицефалы.

Яркими примерами брахицефального строения черепа являются Пекинесы, Бульдоги, Мопсы, Боксеры, Шарпеи. У этих собак широкая теменная часть черепа, сильно укороченная и приплюснутая лицевая часть и выдающаяся вперед челюсть. Такое особенное строение – результат многолетней селекционной работы, когда преднамеренно отбира

Источник

строение уха у собаки фото

Болезни ушей у собак

Ушные инфекции очень распространены у собак и часто становятся причиной нагноения, раздражая животное. Впрочем, большинство инфекций легко диагностируется и вылечивается ветеринаром.

К сожалению, ухо собаки далеко от совершенства! Часть его представляет собой вертикальный канал конической формы, в котором скапливаются грязь и различные выделения, поэтому осложнений здесь не избежать.

Общее название для ушных инспекций — otitis externa, и хотя причины их могут разниться, симптоматика здесь одинаковая. Собака трясет головой и чешет и трет ухо, из которого появляются коричневые воскообразные выделения с неприятным запахом.

При появлении таких симптомов ветеринар должен осмотреть ухо животного с помощью отоскопа. Этот удивительный инструмент позволяет ветеринару заглянуть прямо в ушной канал. Ветеринар также может взять образцы любого рода выделений, наличествующих в канале, чтобы установить причину болезни. В особо тяжелых случаях может понадобиться рентген.

Ушной клещ. Это крошечный клещ, живущий и размножающийся в ушном канале и вызывающий зуд и аллергическую реакцию у собаки.

Посторонние тела. Под этот определение подпадает все, что оказывается в ухе, хотя не должно бы там находиться. В этом случае характерны очень сильные раздражение и дискомфорт.

Ветеринар должен тщательно осмотреть животное с ушной инфекцией. Дело в том, что многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому важно определить, с чем именно мы боремся.

Ветеринар с помощью отоскопа тщательно осматривает ухо животного. Яркая подсветка и увеличивающие линзы позволяют ветеринару заглянуть внутрь уха.

Внутреннее строение собак

Скелет (от греч. skeletos; высохший) — это совокупность твердых образований в организме собаки, которые дают телу животного опору и защищают е

Источник

уФТПЕОЙЕ Й ЖХОЛГЙЙ ПТЗБОЙЪНБ УПВБЛЙ

фЕН, ЛФП ЙНЕЕФ УПВБЛХ, ЮБУФП РТЙИПДЙФУС УФБМЛЙЧБФШУС УП НОПЗЙНЙ ОЕРТЕДЧЙДЕООЩНЙ УМХЮБСНЙ (ПФЛМПОЕОЙС Ч РПЧЕДЕОЙЙ ЦЙЧПФОПЗП, ВПМЕЪОЕООПУФШ ПФДЕМШОЩИ ХЮБУФЛПЧ ЕЗП ФЕМБ, ОБТХЫЕОЙС Ч ТПУФЕ Й ТБЪЧЙФЙЙ Й Ф. Д.). дМС ФПЗП ЮФПВЩ чЩ НПЗМЙ РТЕДХРТЕЦДБФШ ОБТХЫЕОЙС ЙМЙ ПЛБЪЩЧБФШ УТПЮОХА РЕТЧХА РПНПЭШ, ЙМЙ РТПУФП ЮФПВЩ чБЫБ УПВБЛБ ВЩМБ ЪДПТПЧБ Й ТБВПФБ У ОЕК ВЩМБ ВПМЕЕ ЬЖЖЕЛФЙЧОБ, чБН ПВСЪБФЕМШОП ОХЦОП ЪОБФШ ПУОПЧЩ УФТПЕОЙС Й ЖХОЛГЙЙ Еë ПТЗБОЙЪНБ Й, ЗМБЧОПЕ, ИПТПЫП РТЕДУФБЧМСФШ ВПМШЫХА ЪБЧЙУЙНПУФШ ЪДПТПЧШС УПВБЛЙ ПФ ФЕИ ХУМПЧЙК, Ч ЛПФПТЩИ ПОБ ЦЙЧЕФ. фБЛПЧ ВЙПМПЗЙЮЕУЛЙК ЪБЛПО: ХУМПЧЙС ПВЙФБОЙС ЦЙЧПФОПЗП ДПМЦОЩ УППФЧЕФУФЧПЧБФШ ЕЗП ЧОХФТЕООЙН РПФТЕВОПУФСН.

ч ПТЗБОЙЪНЕ Ч УЧСЪЙ У ЬФЙН УЖПТНЙТПЧБМЙУШ УЙУФЕНЩ ПТЗБОПЧ. фБЛ, ДМС РПМХЮЕОЙС ЛЙУМПТПДБ, ВЕЪ ЛПФПТПЗП ОЕ НПЦЕФ РТПЙУИПДЙФШ ПВНЕО ЧЕЭЕУФЧ Ч ПТЗБОЙЪНЕ, УЖПТНЙТПЧБМБУШ УЙУФЕНБ ПТЗБОПЧ ДЩИБОЙС, ДМС РПМХЮЕОЙС РЙФБФЕМШОЩИ ЧЕЭЕУФЧ - УЙУФЕНБ ПТЗБОПЧ РЙЭЕЧБТЕОЙС, ДМС ЧЩДЕМЕОЙС ПВТБЪПЧБЧЫЙИУС ЧТЕДОЩИ РТПДХЛФПЧ ПВНЕОБ ЙЪ ПТЗБОЙЪНБ - ПТЗБОЩ ЧЩДЕМЕОЙС, ДМС РЕТЕДЧЙЦЕОЙС ФЕМБ - ПТЗБОЩ БРРБТБФБ ДЧЙЦЕОЙС Й Ф. Д. пВНЕО ЧЕЭЕУФЧ Ч УЙУФЕНБИ ПТЗБОПЧ ПВУМХЦЙЧБЕФУС УЙУФЕНПК ЛТПЧП-МЙНЖППВТБЭЕОЙС, ТБВПФБ ЧУЕИ ПТЗБОПЧ ЛППТДЙОЙТХЕФУС, ТЕЗХМЙТХЕФУС Й ЛПОФТПМЙТХЕФУС УРЕГЙБМШОПК УЙУФЕНПК УЧСЪЙ - ОЕТЧОПК УЙУФЕНПК, ВМБЗПДБТС ЮЕНХ Ч ПТЗБОЙЪНЕ ЧУЕ РТПГЕУУЩ ЧЪБЙНПУЧСЪБОЩ Й ЧЪБЙНППВХУМПЧМЕОЩ, Й ПО РТЕДУФБЧМСЕФ ЙЪ УЕВС ЕДЙОПЕ ГЕМПЕ. рПЬФПНХ ЧУСЛЙЕ ЙЪНЕОЕОЙС ЙМЙ ОБТХЫЕОЙС Ч ПДОПН ПТЗБОЕ НПЗХФ ЧЩЪЧБФШ ЪБВПМЕЧБОЙЕ ЧУЕЗП ПТЗБОЙЪНБ.

юЕН МХЮЫЕ чЩ ЪОБЕФЕ ПТЗБОЙЪН УПВБЛЙ, Еë ПУПВЕООПУФЙ, ФЕН МЕЗЮЕ чБН Еë ЧЩТБЭЙЧБФШ Й ЧПУРЙФЩЧБФШ - Ч ЬФПН УМХЮБЕ Еë ПТЗБОЙЪН ОЕ РТЕДУФБЧМСЕФ ДМС чБУ ЪБЗБДЛЙ Й ДБУФ ЧПЪНПЦОПУФШ ВПМЕЕ УПЪОБФЕМШОП ПВТБЭБФШУС У ОЕК, УПЪДБЧБФШ ЕК ПРТЕДЕМЕООЩЕ ХУМПЧЙС ЦЙЪОЙ, Л ЛПФПТЩН ПТЗБОЙЪН НПЗ ВЩ ИПТПЫП РТЙУРПУПВЙФШУС.

1 - ЮЕТЕР; 2- ЧЕТИОСС ЮЕМАУФШ; 3 - ОЙЦОСС ЮЕМАУФШ; 4 - РПЪЧ

Источник

Анатомия и физиология домашних животных

К сельскохозяйственным животным относятся лошади, крупный и мелкий рогатый скот (коровы, овцы, козы), свиньи, домашние птицы (куры, индейки, утки, гуси), до некоторой степени кролики и нутрии, на севере большое значение имеют олени и ездовые собаки, на юге — ослы, буйволы, яки. Разводят и других животных. Все они относятся к позвоночным.

В соответствии с зоологической классификацией, позвоночные животные подразделяются на шесть классов; причем к домашним относятся некоторые представители класса птиц и млекопитающих. Все домашние птицы относятся к килевым и делятся на отряд куриных и гусеобразных. Все домашние млекопитающие относятся к трем отрядам — хищных (кошки и собаки), грызунов (кролики и нутрии) и копытных, которые, в свою очередь, подразделяются на подотряды непарнопалых (лошади, ослы) и парнопалых (быки, бараны, козы, олени, верблюды и свиньи).

они опирались раньше, и сейчас они опираются только на третий палец, в конце которого постилось кожное образование, именуемое роговым башмаком или проще — копытом. Животных, подобных лошадям, называют однокопытными, так как они обладают одним цельным копытом. Парнопалые животные опираются на два ставших копытами пальца (третий и четвертый). По способу переваривания корма их делят на нежвачных, или безрубцовых (свиньи), и жвачных, или Рубцовых (быки, бараны, козы, олени и верблюды). К домашним хищным животным относят кошку (семейство кошачьих) и собаку (семейство собак). Эти животные приспособились к питанию мясом, и поэтому их часто называют мясоядными. К домашним грызунам относят кроликов и нутрий. Все перечисленные сельскохозяйственные животные имеют ряд признаков, присущих млекопитающим: волосатый кожный покров, четырехкамерное сердце, развитые легкие, обеспечивающие наземное дыхание, рождение живых детенышей и кормление их молоком матери.

Класс

Источник

Скелет

Скеле́т (от др.-греч. σκελετός  — высушенный) — это совокупность костей, хрящевой ткани и укрепляющих их связок. Древнейшим известным на сегодняшний день организмом, обладавшим скелетом, считается обитавшее на дне океана у южных берегов Австралии 550—560 миллионов лет назад губкоподобное существо Coronacollina acula. Внешним видом оно напоминало напёрсток, от которого радиально отходили прямые лучи, выполнявшие роль скелета

Содержание

Типы [ править | править код ]

Характерен для большинства беспозвоночных, у которых он представлен в виде раковины (многие простейшие, моллюски ) или кутикулы ( хитиновый панцирь членистоногих ). Характерной особенностью этих образований является то, что они не содержат клеточных организмов.

Эндоскелет (или просто скелет) позвоночных представляет собой комплекс плотных образований, развивающихся из мезенхимы. Состоит из отдельных костей, соединённых между собой при помощи хрящевой, костной или фиброзной ткани, вместе с которыми составляет пассивную часть опорно-двигательной системы.

Значение скелета [ править | править код ]

Скелет — совокупность отдельных плотных образований, производных мезенхимальной ткани, соединённых между собой посредством хрящевой или костной ткани, выполняет ряд функций биологического и механического значения и составляет пассивную часть аппарата движения

на прогулке собака тянет поводок
Много пишется и говорится о трудных подростках, но очень мало внимания уделяется трудным собакам, их перевоспитанию, а проблема эта актуальна. В литературе, к сожалению, сведений на эту тему почти нет, дрессировщики вер

Для всех позвоночных характерно наличие внутреннего скелета ( эндоскелет ), хотя и встречаются виды, у которых эндоскелет дополнен в той или иной степени развитым наружным скелетом ( экзоскелет ), возникающим в коже (например, костная чешуя у некоторых видов рыб). Появление твёрдого скелета (наружный скелет беспозвоночных ) позволило защитить организм от вредных внешних влияний окружающей среды. Появление эндоскелета у позвоночных стало каркас

Источник

Внешнее строение млекопитающих, скелет и мышцы на примере домашней собаки

Внешнее строение собаки

Собака была первым домашним животным. Человек приручил ее еще в глубокой древности. Собака помогала первобытному человеку во время охоты, охраняла его жилище. Сейчас известны собаки служебные, охотничьи и декоративные, а также дворняги (беспородные). Собаки помогают нести службу по охране границ нашей Родины, а во время Великой Отечественной войны отыскивали раненых, помогали в разведке и связи. На собаках ученые проводят исследования жизнедеятельности организма. Собака раньше человека побывала в космосе.

Туловище собаки, например овчарки или лайки, стройное и мускулистое. Ее конечности располагаются не по бокам тела, как у пресмыкающихся, а под туловищем, поэтому тело животного не касается земли. Ходит собака, опираясь на пальцы с прочными когтями. Гибкая шея способствует большой подвижности головы. Рот животного ограничен подвижными губами - верхней и нижней. Над верхней губой находится нос с парой наружных носовых отверстий - ноздрей. Глаза имеют хорошо развитые веки. Мигательная перепонка (третье веко) у собаки, как и у всех млекопитающих, недоразвита. Из всех животных только у млекопитающих есть наружное ухо - ушная раковина. Наружное ухо у собаки большое и подвижное.

Покровы млекопитающих

собаки порода в фотошопе
Недавно одна моя подруга, которая не занимается фотошопом, обратилась ко мне с вопросом: как можно фотографию ее любимой собаки  поставить в фотошопе на страничку раскрытой книги, чтобы выглядело, как фото в альбоме.

Кожа млекопитающих прочная и эластичная, у большинства зверей в ней помещаются основания волос, которые образуют характерный для этого класса позвоночных волосяной покров. Различают толстые и длинные волосы — ость и более короткие, мягкие - подпушь, или подшерсток. Грубая и прочная ость предохраняет подшерсток и кожу от повреждений. Подшерсток, в котором задерживается много воздуха, хорошо сохраняет тепло тела. Помимо ости и подпуши у зверей развиваются к

Источник

Собака

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также декоративные породы (например, болонка, пудель ).

Содержание

В суждениях учёных о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка ( монофилетическая теория)

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа

Собака является древнейшим из всех домашних животных. Учёные сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита ; однако по поводу точного места, временно́го отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет

. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют учёным делать некоторые выводы и предположения. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями. Судя по следам разделки на костях, местное население употребляло собак в пищу. Использовались шкуры и кости (для изготовления игольников ). Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте

Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом — волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека, то есть происходило его «самоодомашнивание». Вероятно, её пионерами могли быть очень редкие, ун

Источник