что такое крестец у собаки

А у Вас точно перелом крестца?

Одну из главных функций пояснично-тазовой области выполняет крестец. На него выпадает большая часть нагрузок, которые приходятся как на таз, так и на позвоночник. Перелом крестца – явление достаточно редкое, которое сопровождается зачастую повреждениями самих костей таза.

Причины

Перелом крестца чаще всего возникает по причине падения на копчик, когда происходит прямой удар. Такие переломы крестца составляют около двадцати процентов от всех видов травм этой области. Еще одна причина, по которой происходит перелом крестца – это сдавливание тазовых костей в переднезаднем направлении. Различают поперечный перелом, а также оскольчатый. Наиболее распространены поперечные переломы крестца, при которых они расположены ниже уровня крестцово-подвздошных соединений. А перелом оскольчатого типа – это когда линия расположена выше этих сочленений.

Симптомы

Признаки перелома крестца зачастую напоминают симптомы повреждений тазовых костей или иных областей позвоночника, поэтому не всегда удается сразу поставить правильный диагноз.

Самыми частыми симптомами перелома крестца становятся следующие: припухлость в этой области и болезненные ощущения, которые иногда проявляются только при пальпации. Это признаки легкого перелома. Если же перелом тяжелый, то может присутствовать кровоизлияние, которое бывает иногда обильным, а боли усиливаются и присутствуют непрерывно. В тяжелых случаях боль может передаваться в область паха и поясницы.

Бывает такой перелом крестца, когда смещаются дистальные фрагменты. В этом случае при пальпации чувствуются своеобразные ступеньки в области, где есть перелом. При таком виде перелома может также повредиться прямая кишка и, более того, стенка брюшного отдела. Кроме того, иногда присутствуют нарушения неврологического характера, когда происходит поврежде

Источник

Крестец

У современных земноводных в состав крестца входит 1 позвонок, у современных рептилий  — 2, у млекопитающих  — 1-2 истинно крестцовых позвонка срастаются с несколькими передними хвостовыми, у птиц  — 2 истинно крестцовых позвонка срастаются не только с передними хвостовыми, но и со всеми поясничными и задними грудными ( сложный крестец ). У позвоночных, утративших задние конечности, крестец не выражен

. Образует верхнюю заднюю часть полости таза, подобно клину располагаясь между двумя тазовыми костями. Верхней частью крестец соединяется с последним поясничным позвонком, нижней — с копчиком.

Содержание

Строение крестца человека [ править | править код ]

Передняя (тазовая) поверхность (facies pelvica) вогнута — более в верхне-нижнем и менее в боковом направлениях. В средней части пересекается четырьмя идущими параллельно поперечными линиями, которые представляют собой места сращений пяти отдельных крестцовых позвонков. По обеим сторонам от этих линий располагаются передние крестцовые отверстия — по четыре с каждой стороны. Отверстия приблизительно круглой формы, направляются кпереди и вбок, а их диаметр уменьшается сверху вниз. Они пропускают передние ветви крестцовых нервов и боковые крестцовые артерии. Латеральнее этих отверстий располагаются боковые части крестца, каждая из которых образована пятью сегментами на ранних этапах жизни, а у взрослого сливается в единую структуру.

Задняя поверхность (facies dorsalis) выпуклая и более узкая, чем передняя, шероховата. Несёт на себе пять параллельно идущих сверху вниз костных гребешков, которые образовались слиянием между собой остистых, поперечных и суставных отростков крестцовых позвонков. Средний, образованный остистыми отростками, крестцовый гребешок представлен четырьмя бугорками, которые и являются остаточными отрост

Источник

Причины, симптомы и лечение защемления нерва

Что такое защемление нерва?

В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и спине), цервикобрахиалгию (боль в шее и руке) и цервикалгию (боль в шее).

Важно учесть, что человек, испытывающий острый приступ боли может дополнительно страдать от онемения определенной группы мышц, от нарушения работы органов. На это влияет то, какой из нервов был защемлен. Следует различать зажатие чувствительных, вегетативных и двигательных нервов. Когда страдает первый из них, то человек обращается к доктору из-за сильного приступа боли, которую невозможно перетерпеть. При защемлении двух последних разновидностей нервов врачебная помощь часто оказывается отложенной, что чревато развитием серьезных осложнений.

Симптомы защемления нерва

Основным же симптомом является резкая боль в месте защемления (пояснице, шее, спине, руке или ноге) и ограниченность движений. Тяжелые случаи защемления шейного, седалищного или позвоночного нерва могут привести к компрессии спинного мозга, нарушить двигательные функции и чувствительность конечностей, стать причиной пареза или паралича.

Защемление седалищного нерва или нерва в пояснице ( ишиас ) проявляется жжением и покалыванием, отдающим в ногу. Она, в свою очередь, становится малоподвижной, а в положении стоя человек чувствует стреляющую боль. При наличии грыжи или пролапса боль становится более интенсивной и резкой. Если защемленный нерв воспаляется, говорят о радикулите. Часто защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом, ведь именно на поясничный отдел приходится основная тяжесть тела. Когда причиной защемления становится межпозвоночная грыжа или обострение остеохондро

Источник

Строение и функции крестца у человека

Крестцовая кость находится в основании позвоночного столба скелета, по форме она напоминает треугольник. Крестец у человека формируется путем сращения пяти крестцовых позвонков. Изначально он не является целостной костью, а представляет собой отдельные позвонки, соединенные хрящами. Полное сращение происходит только после 25 лет. Где находится крестец, в чем его особенности? Какие есть отличия в строении крестца у мужчин и женщин?

Позвоночный столб

В образовании опоры скелета принимают участие позвонки. Семь из них идут на построение шейного отдела, двенадцать – на формирование грудного, а пять образуют поясничный отдел. Оставшиеся отделы столба имеют особенное строение, так как позвонки, которые их образуют, срастаются. Так образуются крестец и копчик. Между отдельными позвонками располагаются межпозвоночные диски. Именно такой диск также имеется между крестцом и заключительным позвонком люмбального отдела. Их основная функция – амортизация. Неправильное положение крестцовых позвонков грозит возникновением болей в этой области.

Составные части столба – позвонки. Они имеют тело цилиндрической формы, именно оно характеризуется максимальной прочностью, так как на него приходится основная нагрузка. Этот элемент выполняет основную опорную функцию. Сзади тела находится дуга, которая по строению напоминает полукольцо с отходящими отростками. Позвоночное отверстие, которое участвует в образовании вместилища спинного мозга – позвоночного канала, образуется телом и дугой. У позвонков имеется несколько отростков. Часть из них фигурирует в креплении мышц (остистые и поперечные). Другие образуют фасеточные суставы и имеют соответствующее название – суставные. Позвонок имеет губчатое строение, то есть относится к губчатым костям. Эта структура характеризуется наличием полостей, в которых расположен костный

Источник

Конечности собак оценивают с учетом прочности, массивности или излишней легкости их костяка, их мускулатуры, совершенства суставных сочленений, эластичность связок, обеспечивающие крепость, свободу и пластику движений животного.

Передние конечности включают плечи (лопатка, плечелопаточный сустав и плечевая кость), предплечья, запястья (запястный сустав), пясти и лапы. Основной функцией передних конечностей является опора и поддержка тела во время движения, а также амортизация толчков, возникающих при ходьбе и беге. Особенно сильно развито в этом комплексе свойство отталкивания (способствующее передвижению передней части корпуса), как у всех пальцеходящих животных.

При осмотре плеча важное значение имеет характеристика лопатки, оцениваемая по длине, направлению и развитию мускулатуры. Длинная лопатка — увеличивает амплитуду движения плеча, что в свою очередь связано с шириной шага. Мускулатура должна быть хорошо развитой и крепкой. Степень ее развития видна по рельефности плеча и выраженности холки. Направление лопатки определяется по ее средней линии, которая должна проходить через центр плечелопаточного сочленения. Направление к горизонту, в пределах 45–55 градусов, следует считать нормальным, но оно может несколько варьироваться у разных пород и особей внутри одной породы.

Собаки с резко выраженными углами скакательных сочленений, быстроаллюрные — обычно имеют наиболее острый угол плечелопаточных сочленений. Более тяжелые, не приспособленные для быстрых передвижений, имеют и более тупые углы сочленений у передних и задних конечностей.

сыпь у собаки как
Собака может пораниться на прогулке, во дворе, во время дрессировки, драки с другими животными, хуже всего — столкнувшись с автомобилем на дороге. Раны бывают мелкие, бывают серьезные, и бедное животное не способно се

Плечевая кость желательна длинная и косопоставленная, она всегда длиннее лопатки. Плечевая кость и лопатка образуют угол плечелопаточного сочленения. Нормально такой угол равен 90–100 градусам. У отдельных пород собак он незначительно отклоняется в ту или иную сторону. Угол — близкий к прямому, с точки зр

Источник

Где находится крестец у человека и почему болит: фото

Далеко не каждый человек может похвалиться крепким здоровьем. А на боли в области крестца вообще мало кто обращает внимание, более того, далеко не все знают, где именно он находится. Если они появляются, то это может быть причиной того или иного серьезного заболевания.

Немало людей путают боли в области крестца с копчиковыми. Однако копчик расположен несколько ниже крестца. Где расположен крестец, что может быть причиной боли в его области у женщин и мужчин, вы и узнаете ниже.

Что такое крестец и где он находится?

Под крестцом понимают крупную треугольную кость, которая располагается в основании позвоночного столба. В верхней части крестец соединяется на последний пятый поясничный позвонок и образует собой мыс — так называемый выступ, который сильно выдается в полость малого таза. А вот нижняя часть кости соединяется с копчиком, с которым часто и путают крестец. По центру крестца идет крестцовый канал, продолжающий спинномозговой канал. Он имеет изогнутую форму и включает в себя крестцовые нервы, которые выходят сквозь специальные отверстия. Чем ближе к копчиковой кости, тем он становится уже и внутри ничего не содержит. Женщины имеют крестец другой формы, нежели мужчины. Отличия таковые:

Точки окостенения в теле и позвоночных дугах появляются у эмбриона в период с 6 до 8 недели развития. Копчиковые позвонки имеют единственную точку окостенения, которая возникает на первом году жизни человека. Медленно начиная с 13 лет и до 30, копчиковые кости срастаются воедино.

Причины болей в области крестца

Чтобы врач мог назначить наиболее подходящую и действенную систему лечения пациента, он должен выявить причину появления болевых симптомов в области копчика. Как правило, причины такие:

у собаки горячей нос и горячее дыхание
АБСЦЕСС. Всегда существует опасность, что под обильной шерстью ши-тцу абсцесс не будет замечен на ранней стадии. Абсцесс очень болезнен, и его следует осторожно промыть в горячей подсоленной воде. Благодаря эт

Однако наиболее частой причиной болей в

Источник

Пояснично-крестцовый стеноз у собак

Пояснично-крестцовый стеноз - врожденное и/или приобретенное патологическое состояние, при котором происходит сужение спинномозгового канала на уровне сочленения последнего поясничного и первого крестцового позвонков.

Врожденный стеноз, как можно понять из названия, связан с аномальным развитием позвоночника в этой области рис. 1, 2 . При врожденном стенозе дужка первого крестцового позвонка располагается ниже физиологического положения, что приводит к сдавливанию нервных стволов. Отмечено, что чем меньше угол, образованный продольной срединной осью 7-ым поясничным и 1-ым крестцовым позвонком, тем больше шансов к компрессии, поскольку анатомически неправильно расположенная дужка 1-го крестцового позвонка уже вклинивается в нервную ткань. Крестцовая кость с поясничным отделом позвоночника создает физиологический лордоз (изгиб вниз), при более существенном лордозе создается больше условий для компрессии. Есть породы, у которых такое положение позвонков очень характерно, так же, характерно, как и частота возникновения пояснично-крестцового синдрома, который тем сильнее, чем больше стеноз. В моей практике это джек рассел и скотч терьеры.

Приобретенный стеноз возникает при появлении преимущественно снизу при протрузии (или экструзии) диска, а также при дискоспондилите.

По негативному стечению обстоятельств, часто приобретенные компрессии возникают у тех же животных, у которых уже имеет место врожденный стеноз (компенсированный или декомпенсированный). Такая ситуация приводит к ухудшению клинической картины.

Также проявлению и усилению пояснично-крестцового стеноза способствуют спортивные нагрузки, включая быстрый бег и прыжки, при котором возникает подвижность в пояснично-крестцовом сочленении.

Вся группа симптомов, характерная для клинической картины пояснично-крестцового стеноза на

Источник