у собаки пена изо рта судорог нет

Что делать, если у собаки судороги?

Существует большое количество случаев, когда неопытные хозяева пытаются преодолеть болезнь, основываясь на свой собственный опыт, на субъективное мнение, противоречащее основным законам медицины. Последствия такого поведения обычно приводят к трагическим последствиям. Поэтому, для оказания хотя бы первой помощи в экстренной ситуации вашему питомцу, необходимо прочесть об этом.

Может возникнуть ситуация, когда собаку начинает резко трясти и лихорадить. И сразу вопрос: Почему у собаки судороги? Или это вовсе не судороги, а, к примеру, приступ эпилепсии? Дело в том, что судороги у собак встречаются и повторяются еще и в зависимости от породы.

Для некоторых пород судороги нехарактерны, встречаются породы, где около 20% представителей подвержены судорогам. Сами по себе судороги не так опасны. Когда они проходят, собаке становится легче, они не вызывают никаких вредных последствий. А вот, если судороги являются сопутствующими такому заболеванию, как эпилепсия, то последствия могут быть самыми плачевными.

Отличить простые судороги от приступа эпилепсии довольно сложно. Приступы судороги могут сопровождаться пеной изо рта, а также мочеиспусканием. Возникает вопрос: если у собаки судороги, что делать, все-таки?

Немедленно везти в больницу. Чтобы точно понять эпилепсия у собаки или приступ судорог необходимо провести массу различных исследований. Зачастую бывает, что одного посещения врача недостаточно для выявления причины, поэтому следует набраться терпения и пройти полный курс обследований.

Обычно, незадолго перед приступом у собаки меняется настроение, она может быть жутко возбудимой и агрессивной, а может быть и подавленной. Вам необходимо проследить за каждым шагом собаки, если возникают подозрения на ее недомогание.

Собаки ведут себя естественно, основываясь только на инстинкты, поэ

Источник

Судороги у собаки. Что делать?

Куда бежать? Как ему помочь? Прежде всего, нужно немедленно успокоиться и вспомнить, что может быть причиной судорог – непроизвольных сокращений мышц.

Ветеринары различают конвульсии (отрывистые сокращения), тонические судороги (медленные, продолжительные сокращения), клонические судороги ( часто повторяющиеся сокращения и расслабления мышц), эпилептические припадки (приступы, сопровождающиеся потерей сознания).

Самые распространенные причины судорог у собак:

Разумеется, если собаку разбили судороги, диагноз может поставить только ветеринар. Но предположить, от чего именно страдает животное, можно, учитывая несколько особенностей.

Если животному меньше года, судороги у собаки, скорее всего, указывают на врожденную патологию, воспалительный процесс (менингит), метаболическое нарушение, отравление (свинец, этиленгликоль, фосфорорганическое). Судороги у собак в возрасте от года до пяти лет могут быть симптомом первичной эпилепсии, а у питомцев старше пяти – признаком онкологических заболеваний, метаболических нарушений (почечная или печеночная недостаточность, патологии эндокринной системы).

Как правило, у биглей, немецких овчарок, колли, бельгийских тервуренов судороги выдают наследственную или приобретенную эпилепсию. У собак большинства маленьких пород – гипогликемию.

Эпилепсия чаще развивается у кобелей, чем у сук. Чтобы определить причину судорог, животное необходимо обследовать. Прежде всего, в клинике ему сделают комплексный анализ крови. При подозрении на сердечную патологию – исследуют деятельность сердечно- сосудистой системы.

Рентген грудной полости, эхо сердца, УЗИ брюшной полости, компьютерная томография и МРТ – все эти процедуры могут понадобиться, чтобы понять, чем вызваны судороги. У кошачьих врачи, прежде всего, исключают возможность инфекционны

Источник

Причины возникновения судорог у собаки и что при этом делать

Опасным симптомом многих болезней домашних животных может явиться судорожный синдром. Судороги у собаки представляют собой неприятное и пугающее зрелище. Непроизвольное сокращение мышц часто сопровождают обильное слюнотечение, пена изо рта и потеря сознания. Очень важно поставить правильный диагноз. Только в этом случае может быть назначено грамотное лечение. Обычно оно проходит в два этапа: симптоматическое лечение облегчает состояние питомца, а специфическое устраняет причину приступов и тем самым исключает их повторение.

Но до того, как собака попадет в ветеринарную клинику, первую помощь ей должен оказать тот, кто рядом. Хозяину необходимо знать, что делать, если у его собаки начались судороги.

Судорожный припадок

Провоцировать повышенную судорожную готовность может патологическая активность нейронов тех отделов мозга, которые отвечают за систему двигательного контроля. Величина судорожного приступа может быть различной: от легкого подергивания мышц конечностей до тяжелых генерализованных приступов с потерей сознания. Все зависит от того, какой по величине участок мозга затронут болезнью.

Аура. Это период приближения судорог. Его можно узнать по повышенному беспокойству, нарастающей дрожи конечностей. Может длиться от нескольких минут до нескольких суток.

Удар. Это острый период. Симптомы проявляются с наибольшей яркостью. Судороги особенно сильные, собака может потерять сознание. Для этой стадии характерны неконтролируемое мочеиспускание, повышенное слюноотделение.

Посттравматическая стадия — состояние «оглушенности». Характеризуется блужданием животного, потерей ориентировки в пространстве, растерянностью, сильной головной болью. Может продолжаться несколько часов.

Одиночные нечасто повторяющиеся приступы судорог не несут опасности

Источник

Причины судорог у собаки по всему телу и лечение

Некоторые хозяева собак сталкиваются с таким явлением, как судороги. Иногда непроизвольные сокращения мышц сопровождаются выделением пены или рвотой. Оказать помощь животному может только квалифицированный ветеринар.

Основные причины судорог у собак

Сокращения мышц основываются на гиперактивности нейронов, несущих ответственность за систему двигательного контроля.

Под конвульсиями понимаются отрывистые сокращения. При тонических судорогах они довольно продолжительные и медленные. При клонических судорогах мышцы постоянно сокращаются и расслабляются.

Наибольшую опасность представляют собой эпилептические припадки. Питомец теряет сознание, состояние его здоровья постепенно ухудшается.

К метаболическим нарушениям следует отнести патологии печени, почек, повышение калиевого уровня в крови, понижение концентрации глюкозы и кальция.

У немецких и восточноевропейских овчарок, биглей и бельгийских тервуренов судороги свидетельствуют о развитии врождённой или приобретённой эпилепсии.

Если питомцу ещё не исполнилось 12 мес, то сокращения мышц сигналят либо о наличии наследственного заболевания, либо о протекании воспалительного процесса. Иногда этот симптом говорит об отравлении свинцом.

Главной причиной появления мышечных сокращений является резкое понижение кальциевого уровня в крови. В ходе припадка не наблюдается потери сознания. Но на хозяина животное не реагирует. Это состояние очень опасно. Приступы обычно повторяются. Это может привести к смерти животного.

Судороги и пена изо рта

Если слюноотделение появляется после седативного лекарства, это может быть реакцией организма собаки на перенесённый от судорог стресс . У здорового животного это явление носит единичный хара

Источник

Судороги у собаки

У собаки начались судороги

Начало судорог у собаки способно застать врасплох хозяина вне зависимости от того, где они происходят. Для того, чтобы животное получило всю, необходимую в данной ситуации помощь, готовиться необходимо заранее, собирая всю информацию, доступную по этому вопросу.

Судороги у собаки: симптомы

Судороги у собак происходят в результате чрезмерной активности нейронов, которые несут на себе ответственность за контроль двигательной активности. Характер симптомов судорог определяется областью, в которой они проявляются, степенью поражения нервной системы. Они могут различаться от дрожания мышц, сопровождающегося подёргиванием одной лапки, либо мышц морды собаки, до приступа, обычно не на шутку пугающего владельцев собаки. Животное при этом может упасть, начать дёргаться всем телом, изо рта начинает течь слюна или пена. Ввиду того, что происходит утрата контроля собаки за её телом, она может описаться, мышцы её тела начинают произвольно сокращаться. Подобное состояние собаки нередко называется эпилептическим припадком, несмотря на то, что на самом деле эпилепсия не всегда становится причиной данного состояния.

как научить собаку запрыгивать на диван
С самого раннего детства я больше всего на свете любил море. Я завидовал каждому матросу, отправлявшемуся в дальнее плавание. По целым часам я простаивал на морском берегу и не отрывая глаз рассматривал корабли, проход

Судороги у собаки длительностью не отличаются, припадки продолжаются от нескольких секунд до пяти минут, их прекращение столь же внезапно, как и их начало. После того, как припадок заканчивается, собака некоторое время не в состоянии трезво оценивать ситуацию вокруг неё — она двигается скованно, постоянно озирается, голова её трясётся. Часто сразу после припадка собака много пьёт и ест, реакции её заторможены — она может подолгу сидеть, глядя в одну точку, не реагируя при этом на голос хозяина. При первом приступе нет большой опасности для здоровья собаки, однако ситуацию в данном случае следует контролировать, для того, чтобы избежать её повторения в будущем.

Судороги у собаки

Источник

Что делать, если у собаки изо рта идет пена

Пена изо рта у собаки зачастую вызывает у владельцев ужас и панику. Как показывает практика, большинство не знает, что делать и, чем вызван такой симптом. Но не всегда стоит бить тревогу, ветеринары уверяют, что часто он является признаком обычного голода. Однако и запускать ситуацию нельзя и всегда необходимо показать животное в ветклинику. Почему возникает такой симптом, разберемся в нашем обзоре.

Причины

Одной из самых частых факторов возникновения белой пены у собак чаще в виде рвоты является обычный голод. В таком случае она бывает чаще всего утром. Это связано с тем, что в пустом желудке вырабатывается желудочный сок, который смешивается с ферментами внутренней слизи и попавшим воздухом. Если желудочные выделения приобретают желтоватый оттенок, это может говорить о повышенной выработке желчи.

Также, если идет обильная белая пена, есть вероятность отравления или так может проявляться острое расширение (заворот) желудка. Это чаще всего опасный симптом, который требует немедленного врачебного вмешательства. Если повышенное слюноотделение в том числе и пенистое возникает во время или после прогулки, физических нагрузок или игр, есть повод задуматься о здоровье сердца.

Как показывает ветстатистика, проблема желудочных выделений чаще всего встречается среди маленьких и декоративных собак.

Первая помощь и лечение

на какой день вяжется собака
Неплохо еще во время первых пустовок (течек) вашей собаки определить, на какой день от начала течки она готова к вязке. В течение жизни срок овуляции иногда смещается. Если в доме живут две или более суки, нередко происхо

Первая помощь питомцу, конечно, зависит от причины возникновения неприятного симптома. Однако в любом случае затягивать с визитом к ветеринару не стоит. Когда возникает пена, желательно находиться рядом с питомцем, иметь рядом воду и при наличии судорог следить, чтобы собака не захлебнулась. Если проблема вызвана заболеваниями ЖКТ, потребуется диета и специальное лечение. При голоде для нормализации состояния чаще всего достаточно изменить

Источник

Мышечные судороги у собаки: причины, симптомы и лечение

Когда владелец видит судороги у собаки, что делать – первый вопрос, который приходит в голову. Конвульсивные подергивания, пена из пасти, потеря сознания – это очень страшно. К сожалению, самостоятельно помочь любимцу невозможно. Судороги – тревожный и серьезный симптом, при наличии которого необходимо обратиться в клинику без промедления.

Что такое судорога?

В основе судорог лежит гиперактивность нейронов, отвечающих за систему двигательного контроля. В зависимости от области, характера и степени поражения нервной системы, симптомы могут быть очень разные, от мышечного дрожания, подергиваний одной лапки или лицевых мышц до припадка, который ужасно пугает владельцев: собака внезапно падает, начинает дергаться всем телом, изо рта течет пена или слюна. Любимец может описаться, т.к. контроль над телом утрачен, а мышцы сокращаются произвольно. Такое состояние часто называют эпилептическим приступом, хотя далеко не всегда причиной является эпилепсия.

Как правило, припадок длится от нескольких секунд до пяти минут, и прекращается так же внезапно, как начался: собака встает, недоуменно озирается, трясет головой, сковано двигается. Многие любимцы сразу после приступа жадно пьют или едят, заторможено реагируют на голос владельца, сидят или лежат, уставившись в одну точку. Если приступ случился впервые, опасность для жизни любимца минимальна, однако причину состояния необходимо выявить и устранить (или взять под контроль).

Причины судорог

травмы позвоночника, внутренних органов, головы. Даже те, которые казались незначительными и о которых владелец давно забыл;

Мышечные судороги у старой собаки часто спровоцированы болезнями почек, дегенеративными изменениями тканей (возрастные), сосудистыми недугами, опухолями.

У всех мален

Источник