строение почки у собаки

Болезни почек у собак: симптомы и лечение

К сожалению, болезни почек у собак всех пород и размеров – явление нередкое. Но в большинстве случаев возникновение недуга связано с условиями содержания питомца, а значит, владелец в силах предотвратить или отсрочить болезнь. Ветеринары не устают твердить нам, что профилактика – лучшее лечение. И в случае с почками это особенно актуально, так как заболевания этого органа трудно поддаются контролю.

Почки – парный орган, расположенный в брюшной полости, примерно под тремя первыми поясничными позвонками. Почки участвуют в синтезе гормонов, фильтруют кровь и выводят из тела яды, токсины и излишки влаги, участвуют в процессах промежуточного метаболизма и выполняют массу других жизненно важных функций. Почки не регенерируют, т.е. поврежденные ткани восстановить невозможно. Без лечения ткани органа стремительно разрушаются, и при этом заболевания почек у собак симптомы проявляют поздно, когда функции органа снижены до 60% и менее.

Общие признаки почечных недугов

Отеки и накопление токсинов в тканях органов и в крови ухудшают работу всего организма в целом. Т.е. когда больны почки, болен весь организм. Поэтому при обнаружении следующих признаков недомогания следует в кратчайшие сроки обратиться к ветеринару:

необычный цвет мочи (темный или бесцветный, бурый или красный, мутный, с примесями). Если у собаки камни в почках, моча кровавая и выходит небольшими порциями, после мочеиспускания на пенисе (или на петле у сук) заметны капли крови;

странная походка (скованность задних лап, приспущенный круп), беспокойство или скулеж во время мочеиспускания. Эти симптомы болезней почек у собак говорят о болевых ощущениях в пояснице, острых или хронических – очень тревожный признак;

нечистоплотность (раньше все было нормально, а теперь любимец пачкает полы и постель,

Источник

Экскурс в мир собачьей анатомии: «внутреннее устройство» четвероногих друзей

Если вы — не ветеринарный врач, то можно и не знать различных вещей о внутренних органах питомца, или, скажем, устройстве скелета. Что не означает, что становится менее интересно. Напротив, любопытно, какова она анатомия собаки? Статья перед вами поможет найти исчерпывающие ответы на все вопросы.

Строение скелета

Чтобы разобраться, из чего все-таки «состоит» собака, мы постепенно разберем строение ее скелета. Скелет или костяк – неважно собаки или человека – это основа тела, так как кости, хрящи и связки играют важную биологическую, двигательную и механическую роль.

Скелет защищает органы собаки от различных повреждений, а также благодаря ему питомец может передвигаться. Строение скелета собаки мы рассмотрим подробнее ниже.

Анатомия предусматривает деление черепа на две доли: лицевую и мозговую, состоящие из  27 костей, каждая из которых снабжена соединительной тканью – хрящами и связками. Собака рождается с эластичной тканью, которая по мере взросления становится твердой и закостеневает.

Благодаря подвижности соединения костей, к черепу примыкает нижняя челюсть. Этот механизм позволяет питомцу без труда пережевывать пищу, грызть кости и прочее. У взрослых собак насчитывается 42 зуба, у щенят – 28. В состав зубной формулы входят клыки, резцы, моляры и премоляры. У собак также различается прикус. Он зависит от породы и установленного породой стандарта.

Перекус. Этот прикус определяется нижней челюстью. Она выходит вперед, поэтому резцы снова не совпадают и между ними образовывается пространство. Перекус также разделяют на перекус плотный и с отходом. У брахицевлов в основном прикус — перекус. Бульдожина и перекус несколько отличаются: перекус — это когда нижняя челюсть выходит за пределы верхней, а бульдожина — к

Источник

Почки собаки

сеть сосудов - от венул к венам малого калибра. Все эти маленькие вены сходятся в полую краниальную вену, обслуживающую переднюю часть тела, и полую каудальную вену, обслуживающую заднюю часть тела. Эти две вены переносят кровь в правую половину сердца, откуда кровь через легочный ствол выталкивается в легкие, где освобождается от углекислого газа и насыщается кислородом. Затем она снова возвращается в сердце по легочным венам и выбрасывается в аорту - круг замкнулся.

Лимфатическая система - отводит лимфу из тканей и органов в венозную систему большого круга кровообращения. Лимфатические сосуды также снабжены клапанами и сходятся в два толстых ствола-коллектора: грудной и правый лимфатический протоки. Лимфатические сосуды обнаружить трудно, а лимфатические узлы (или ганглии), осуществляющие фильтрацию лимфы определенного участка тела животного, распознать легче. Лимфатических узлов довольно много. Одни из них расположены близко к поверхности тела и легко прощупываются, другие находятся внутри организма животного (в крупных полостях), их можно обнаружить только при рентгено- и эхографии. Их гипертрофия (увеличение в объеме) чаще всего свидетельствует о воспалительном процессе в одном из участков тела. Поэтому при клиническом обследовании важно прощупывать зоны их локализации. Через лимфатические узлы раковые клетки проникают из одного органа в другой. В связи с этим при удалении опухоли удаляют и лимфатический узел, чтобы остановить распространение болезни.

Независимо от пола животные имеют одни и те же органы, вырабатывающие и удаляющие мочу. Они располагаются в следующем порядке: почки, отходящие от них мочеточники и мочевой пузырь. От мочевого пузыря отходит уретра (мочеиспускательный канал), обеспечивающая выведение мочи из организма.

Все эти органы находятся в брюшной полости. Почки бобовидной формы лежат под сводом по

Источник

Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и расположение частей организма, а физиология – наука, изучающая протекающие в живом организме процессы и их закономерности. Общие данные этих наук помогут вам понять, например, как правильно оказать первую ветеринарную помощь своему питомцу.

Необходимым условием существования животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды. Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга.

Собаки – это теплокровные животные, то есть температура тела у них относительно постоянная и при нормальном состоянии поддерживается в пределах 37,5-39 °С. Образование и выделение тепла зависит, прежде всего, от обмена веществ. Температура тела зависит от климатических и иных факторов. Она меняется под воздействием болезнетворных микробов и вирусов. Ее измеряют в прямой кишке с помощью термометра.

Организм животного построен из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособлены к выполнению тех или иных функций. Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. В организме насчитываются четыре вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования – такие, как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы внутренней и наружной секреции. Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей или трофической ткани относятся кровь и лимфа. Главное назначение опорной ткани состоит в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании

Источник

Все, что нужно знать владельцу об анатомии собаки

Наверняка каждому собаководу или просто поклоннику четвероногих друзей человека будет интересно узнать о том, а каково же «внутреннее устройство» собак? Что общего у нас и наших питомцев, а чем мы разительно отличаемся? Поэтому предлагаем сделать подробный экскурс в мир собачьей анатомии прямо сейчас!

Строение скелета

Естественно, что изучение анатомии любого животного начинается с изучения строения его скелета. Скелет собаки – это основа, остов, который удерживает внутри все органы и мышцы собаки. Рассмотрим все «составляющие» скелета собаки по очереди.

Череп собак принято делить на лицевую и мозговую части. Обе из этих частей состоят из парных и непарных костей (рассмотрены в таблице ниже).

Несложно сосчитать, что череп собаки будет состоять из 27 костей, которые надежно соединяются друг с другом соединительной хрящевой тканью. По мере взросления собаки эта ткань закостеневает. При этом нижняя челюсть крепится к черепу при помощи сильного подвижного сустава, который дает возможность собаке пережевывать пищу.

Отметим, что по своей форме череп собак может сильно отличаться. В процессе селекции люди поспособствовали тому, чтобы некоторые породы были узнаваемы именно за счет оригинального строения черепа.

Так, собак по форме черепа делят на длинномордых, короткоголовых и собак с нормальной длиной головы. Причем большие различия будет иметь именно лицевая часть черепа. Общее название всех пород с укороченной лицевой частью черепа – брахицефалы.

собаку отдать на 2 месяца
На втором месяце жизни большинство щенков перестают получать материнское молоко. Возникший вопрос о том, чем кормить щенка 2 месяца жизни, становится актуальным для любого собаковода.

Независимо от породы питомца

Яркими примерами брахицефального строения черепа являются Пекинесы, Бульдоги, Мопсы, Боксеры, Шарпеи. У этих собак широкая теменная часть черепа, сильно укороченная и приплюснутая лицевая часть и выдающаяся вперед челюсть. Такое особенное строение – результат многолетней селекционной работы, когда преднамеренно отбира

Источник

Почка (анатомия)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2017; проверки требуют 7 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2017; проверки требуют 7 правок.

По́чка ( лат.   ren ) — парный фасолевидный орган, выполняющий посредством функции мочеобразования регуляцию химического гомеостаза организма. Входит в систему органов мочевыделения ( мочевыделительную систему ) у позвоночных животных, в том числе человека.

Содержание

Анатомия [ править | править код ]

У человека почки расположены за пристеночным листком брюшины в поясничной области по бокам от двух последних грудных и двух первых поясничных позвонков. Прилегают к задней брюшной стенке в проекции 11—12-го грудного — 1—2-го поясничного позвонков, причём правая почка в норме расположена несколько ниже, поскольку, сверху она граничит с печенью (у взрослого верхний полюс правой почки обычно достигает уровня 12-го межреберья, верхний полюс левой — уровень 11-го ребра). (У так наз. «зеркальных людей» несколько ниже расположена левая почка, так как у так наз. «зеркального человека» печень расположена слева, и с печенью «зеркального человека» граничит, соответственно, левая почка.)

маленькая собака с большими стоячими ушами порода
Благородные дамы испанского Двора XII века называли папильонов "цветком Франции" и маленькими спаниелями. Они были такими забавными, что сразу же завоевали любовь испанской и французской знати.

Их стали разводить, и

Каждая почка покрыта прочной соединительнотканной фиброзной капсулой, и состоит из паренхимы и системы накопления и выведения мочи. Капсула почки представляет собой плотный чехол из соединительной ткани, покрывающий почку снаружи. Паренхима почки представлена внешним слоем коркового вещества и внутренним слоем мозгового вещества, составляющим внутреннюю часть органа. Система накопления мочи представлена малыми почечными чашечками (6—12), которые, сливаясь между собой по 2—3, обр

Источник

Анатомия человека: органы почки и мочевыводящие пути

Анатомия почек и мочевыводящих путей, в совокупности образующих мочевую систему, ничуть не менее интересна, чем строение других структур. По сути это целый комплекс органов, образующих и накапливающих мочу, а также способствующих ее выведению из организма. Соответственно все они делятся на группу мочеобразующих и группу мочевыводящих. К первой категории относятся, несомненно, почки, а ко второй – такие структуры как мочеточники, такой анатомический резервуар как мочевой пузырь, а за компанию с ними и мочеиспускательный канал.

Анатомия: строение и место расположения почек в организме человека

Надо сказать, что мочевые органы довольно тесно связаны с половыми, причем как в плане строения, так и функционально, и имеют общее с ними происхождение. В частности у мужчин мочевыводящие пути анатомически объединены с семявыводящими таким образом, что мочеиспускательный канал одновременно служит и для выведения мочи, и для выведения спермы.

В анатомии человека органы почки имеют важное значение и относятся к жизненно важным. Все многообразие их функций можно разделить на две категории: выделительные, которым отводится ведущая роль, и невыделительные. К последним относится участие в регуляции артериального давления и поддержание обмен веществ.

Однако главная функция этих органов заключается в том, что в них образуется и с их же помощью и выводится из организма моча.

Расположение и строение почек позволяет им осуществлять удаление азотсодержащих продуктов обмена веществ, таких как мочевина или, к примеру, мочевая кислота, а также креатинин и аммиак. Помимо этого, моча уносит с собой гормоны, витамины и соли некоторых кислот (в частности щавелевой и ортофосфорной). Также эти органы способствуют выведению из организма ядовитых веществ и микробов.

Это органы темно-красного цве

Источник