собака в истории египта

Древняя история: Египет. Культура, фараоны, пирамиды

Богата и прекрасна древняя история. Египет, Вавилон, Иерусалим – эти названия близки и понятны каждому человеку, кто хоть отдалено знаком с хронологией развития человечества. Рассмотрим в этой статье культуру Древнего Египта.

Как появилось египетское государство?

По мнению историков, государственное образование, получившее название Египет, было создано в Северной Африке, в долине огромной реки под названием Нил. Данная цивилизация принадлежит, наряду с индийской и китайской, к архаическим аграрным культурам. Зарождение египетской государственности относят приблизительно к 4-5 тысячелетию до нашей эры.

Сегодня существует целая наука – египтология, которая изучает египетскую культуру как единую и многообразную целостность.

Самая древняя история: Египет в начале своего исторического пути

Государственное образование на этой земле начинается с того, что образуются два полюса Верхний и Нижний Египет. Столицей нового государства становится город Менфис. Объединительные процессы двух частей Египта проводит правитель Менес. В тоже время возникают и необходимые институты государственности: иероглифическое письмо, армия, религиозные культы и собственная идеология.

Период расцвета государства

Наибольшего расцвета Египет достиг в середине своей истории. Это время принято называть династическим периодом, когда на троне сменяли друг друга династии фараонов.

Дело в том, что в Египте был создан особый религиозных культ, который, помимо обожествления сил природы, включал в себя и обожествление личности царя. Власть фараонов была огромна, потому что он представлял собой олицетворение всего своего народа на земле. Соответственно, если вел фараон праведную жизнь и был угоден богам, то он и его народ получали спасение в загробном бытии.

Отсюда и

Источник

Псы войны: боевые собаки в военной истории

 Люди издавна использовали животных в своих войнах. Естественно, самый верный спутник человека, собака, не избежал этой участи. Она была приручена в каменном веке (10—15 тыс. лет назад). В то время ее использовали для охраны стоянок, охоты, а также в качестве живых консервов, т.е. животных забивали в случае голода. Использование собак в межплеменных конфликтах не установлено. 

 Первые свидетельства применения собак на войне относятся к периоду древнего Египта. Сохранилось изображение фараона Тутанхамона (1333—1323 гг. до н. э.) в бою с сирийцами, рядом с его колесницей вражеские войска   атакуют собаки. На многих египетских изображениях сцен охот фараонов (в том числе и на львов) можно увидеть похожих собак. Возможно, что они постоянно были рядом с фараоном и во время боя.

  Более известны боевые псы ассирийской армии царя Ашшурбанапала. На прекрасных ассирийских барельефах изображены мощные собаки, охотящиеся на львов и участвовавшие в боях. Преемником Ассирии стала Персия. Кир II Великий   ещё в 559—530 гг. до н. э. брал в походы боевых собак. А

 персидский   царь   Камбис II   в 530—522 гг. до н. э. активно использовал их в войне с египтянами. Сто лет спустя в войсках   Ксеркса   псы воевали против Греции. После победы над Ксерксом эллины завладели ценным военным трофеем в виде боевых псов. Новое приобретение стало активно применяться в многочисленных войнах, в частности, в Пелопоннесской войне. Александр Македонский часто использовал отряды боевых собак в своих дальних походах. Когда новый гегемон мира - Рим - столкнулся в борьбе с эллинистическими государствами, ему пришлось испытать свирепость псов войны. Первым вместе с боевыми слонами их взял в свой поход на Апеннины знаменитый Пирр, применявший отряды боевых псов в битве при Гераклее. Известно, что сотню боевых собак в Рим привез Лу

Источник

Собаки Древнего Египта

Фараонова собака - древнейшая в истории человечества порода собак. Две фараоновы собаки, преследующие газель, изображены на диске, датируемом 4 тыс. до н. э. - даже раньше фараонов первой династии. Собака в особенности охотничья, была неизменной спутницей фараонов и знати в Древнем Египте. Поэтому не удивительно, что их изображение встречаются на многих саркофагах.

Фараонова собака - крупная, элегантная, сильная, стремительная. Она очень умна, привязчива и игрива; ладит с детьми, но не сразу начинает доверять чужим. На охоте, в поле она азартна и быстра как ветер. В отличии от грейхаунда она может работать и как гончая (по следу) и как борзая ("по зрячему").

Неприхотливая, отличающаяся здоровьем собака. На острове Гоцо (близ Мальты), куда фараоновых собак, как считают завезли финикийцы, их кормили в основном вегетарианской пищей - супами и козьим молоком. В наши дни собака получает более традиционный рацион, но нужно следить, чтобы она не переедала и не толстела. Рекомендуется 1-1,5 стандартных рациона. При работе увеличивайте рацион.

Полагают, что финикийцы взяли этих собак с собой, когда заселяли Мальту и Гоцо, и что честь сохранения этой породы, почти не изменившейся за 5 тыс. лет, принадлежит Мальте, где она существовала боле 2 тыс. лет. Фараоновых собак используют для охоты на кроликов.

В 1935 году гарвардская экспедиция под руководством Джоржа Райснера, работавшая на обширном кладбище к западу от пирамиды Хеопса в Гизе, нашла надпись о погребении собаки по кличке АБУТЫО. По повелению владыки Верхнего и Нижнего Египта эту собаку погребли, как погребали египетских вельмож.

Рыжевато-коричневый, разной насыщенности и интенсивности со следующими допустимыми белыми отметинами: желательно на кончике хвоста, на гуди (звезда); на пальцах, проточина по средней линии морды. Белые пятна в

Источник

Топ-10 самых дорогих собак в мире

Собака стала другом человека тысячи лет назад, но на этой дружбе человек научился делать деньги. Породистый щенок стоит подчас уйму денег, а разводить собак давно стало прибыльным делом.

1. Тибетский мастиф. Самой дорогой породой собак в мире на сегодняшний день официально считается тибетский мастиф. Средняя стоимость щенка этой породы на рынке колеблется в диапазоне от 2,2 до 7 тыс. долларов. Вес одного животного может достигать 100 кг.

2. Французский мастиф. На втором месте по своей средней стоимости расположился европейский собрат тибетца — французский мастиф. Средняя цена за щенка этой породы составляет порядка 3 тыс. долларов.

3. Пемброк-вельш-корги. Поистине королевская порода расположилась на почетном 3-м месте в ренкинге самых дорогих пород собак. Щенки пемброк-вельш-корги могут достаться любителям этой породы за символическую 1 тыс. долларов, однако породистые собаки с родословной обойдутся куда дороже. По протяжении почти века велш-корги считается любимой породой британской королевской семьи.

4. Салуки. На 4-м месте расположилась порода собак салуки, чья средняя стоимость измеряется в 2,5 тыс. долларов. Салуки, также известная как «собака-газель», считается одной из самых старых пород в истории, ее история уходит корнями в цивилизацию Древнего Египта. Используются для охоты в стае с гончими.

5. Чау-чау. Замыкает пятерку самых дорогих собак чау-чау. Его средняя стоимость на рынке начинается с отметки в 1 тыс. долларов, заканчиваясь на уровне 8,5 тыс. долларов, хотя отдельные щенки могут стоить куда дороже. Оригинальное имя чау-чау на одном из китайских наречий звучит как Songshi Quan, что означает «собака — мохнатый лев».

6. Египетская фараоновая собака. Не только салуки могут похвастаться своим отношение к истории Древного Египта.

Источник

War dog

Собаки на войне

Собаки Древнего Египта: охотники, домашние любимцы, воины

Все мы наслышаны о том, какое место занимала кошка в египетской культуре и религии.  Но собака отыграла не менее важную роль и как символ божества, и как домашнее животное. Безусловно, они жили вместе с человеком под одной крышей, но трудно сказать были ли они так любимы своими египетскими хозяевами как кошки. Их никогда не изображали как животных, которых гладят и ласкают. Тем не менее, их мумифицировали и часто хоронили с владельцами,  иногда даже в одном гробу.

Египтяне, вероятно, первыми приручили кошку, но собаки, скорее всего, были одомашнены в других частях мира. Первые упоминания о собаках в Египте появляются в додинастический период.

Какие породы существовали в Древнем Египте

Ко времени, когда собаки появились на египетских барельефах, существовало уже несколько разных пород. Собаки одной из этих пород были длиннотелыми, с длинными ногами и напоминали американских грейхаундов. Возможно, они имеют какое-то отношение к породе африканских собак салюки, которых до сих пор используют для охоты.

У этих борзовидных собак ноги были длинны, туловище поджарое, морда суженная, профиль прямой, уши стоячие, хвост закрученный над спиной. Шерсть их, вероятно, была гладкой. Такие собаки (по-видимому, сворами) использовались в охоте на газелей.

Другой тип собак походит на короткошерстного терьера – за исключением странного шарика на конце хвоста; такой шарик не встречается ныне ни у одной из пород и, возможно, был украшением, которым собака была обязана своему владельцу.

Также на изображениях встречаются маленькие собачки с кривыми лапами, округлым тельцем и длинной мордой таксы, хотя и с ушами острыми, а не висячими, как у наших такс.

длина хвоста караульной собаки
О происхождении каказской овчарки известно немного. Однако название породы дает основание считать, что ее родиной является Кавказ.

По мнению одной группы кинологов, прародителями этой породы являются среднеазиат

Собак можно часто видеть

Источник

История Древнего Египта

Изучение истории Древнего Египта

Сто лет назад знание истории Древнего Египта сводилось к тому, что до нас донесли греческие писатели: некоторые имена и исторические анекдоты, часто скандального характера, о нескольких фараонах. Мы располагали также тем, что осталось от труда греческого историка Манефона, – списком древнеегипетских царей, объединенных в тридцать династий. И это все. Открытие Шампольона позволило ученым в период между 1822 г. и настоящим временем расцветить до некоторой степени белое пятно в рамке, которую предоставили потомкам античные историки. История Древнего Египта, таким образом, стала реальностью. Это не означает все же, что мы ее знаем так же, как, например, историю Рима или Греции. Древний Египет не имел историка, равного, например, Фукидиду, Тациту или даже Титу Ливию; по крайней мере, ничто не позволяет нам до настоящего времени подозревать о его существовании. Мы должны воссоздать историю Древнего Египта только по списку царей, который нам передали египтяне и по памятникам, которые существовали или были обнаружены во время раскопок. В самом благоприятном случае мы располагаем оставленными нам правителями рассказами об их собственных деяниях, но у нас никогда не было исторического повествования в строгом смысле этого слова.

В силу этих объективных причин воссозданная картина истории Древнего Египта получается довольно сухой: чаще всего это только имена и даты – вещи весьма ненадежные. Надо учесть, что даты по истории Древнего Египта подчас предположительны, а порядок наследования фараонов не бесспорен. Вполне вероятно, что среди неизвестных фараонов многие представляли весьма относительный интерес, подобно не имеющим особого значения для истории Франции королям Хлодвигу III или Франциску II, оставившим после себя лишь бесславные имена и даты правления.

для чего нужно выставлять собаку
Стоит ли клеймить собаку? Этим вопросом задается большинство начинающих собаководов. Клеймо наносят на участок кожи питомца в виде татуажа. История у клейма достаточно длинная. Основная цель клеймения – нанесение осо

Относительно Древнего Египта

Источник

Анубис

. Центром культа Анубиса являлась столица XVII верхнеегипетского нома, город Кинополь. Изображался в образе шакала или дикой собаки Саб ; иногда в виде человека с головой шакала или собаки

Содержание

История [ править | править код ]

. С определённого периода развития религии Древнего Египта Анубиса стали изображать в виде человека с головой собаки, при этом функции божества изменились. Столица XVII египетского нома Кинополь на протяжении всей истории Древнего Египта был центром культа Анубиса

. Египтологи отмечают быстрое и повсеместное распространение данного культа в ранний период. В период Древнего царства Анубис был правителем загробного мира и носил эпитет Хентиаменти. К тому же, до появления культа Осириса он являлся главным божеством Запада. Согласно некоторым источникам «Хентиаментиу» является названием местоположения храма, в котором поклонялись этому божеству

Одним из вариантов перевода данного эпитета является «Первый из жителей Запада». С расцветом культа Осириса эпитет правителя Дуата и некоторые функции Анубиса переходят непосредственно к богу Осирису (в Старом Царстве он олицетворял умершего фараона)

В одном из текстов Книги Мёртвых, приведённых в Папирусе Ани, даётся подробное описание представлений египтян о загробном мире. Данный текст предположительно был написан во времена XVIII династии. В одной из его глав приводится описание Суда Осириса, на котором Анубис взвешивал сердце на Весах истины. На левой чаше весов помещалось сердце умершего, на правой — перо богини Маат, которое символизировало истину.

Анубис в Цикле Осириса [ править | править код ]

В Цикле Осириса Анубис был сыном Осириса и Нефтиды. Жена Сета Нефтида влюбилась в Осириса и, приняв облик Исиды, совратила его. В результате соития был рожден бог Анубис. Испугавшись возмездия Сета за измену, Нефти

Источник