сладж в желчном пузыре у собаки лечение

Сладж синдром желчного пузыря

Сладж синдром подразумевает под собой образование взвеси в растворе, в результате агрегации его компонентов. Данное явление можно отнести к крови, моче, желчи. Чаще всего современный человек сталкивается со сладж синдромом желчного пузыря.

Он является предпосылкой к серьезной патологии желчного пузыря – желчнокаменной болезни. В большей степени сладж синдром определяется при ультразвуковом исследовании. Данный симптом чаще всего проявляется в женщин.

Механизм образования сладжа

Возникновение сладжа ведет к появлению взвеси, которая проявляется осадком. Чаще всего в осадок выпадают холестериновый компонент желчи.

Это происходит при прогрессировании нарушения обменного процесса холестерина и/или застоя желчи в желчевыводящих путях. Отношение холестерина к лецитину меняется, в результате чего холестерин выпадает в осадок.

Присоединение бактериальной инфекции приводит к повышению риска выпадения осадка. После образования взвеси происходит снижение всасывания. Так со временем появляются конкременты в желчном пузыре.

Нарушение моторной деятельности желчного пузыря, или дискинезия, бывает двух типов: гипомоторного, гипермоторного. При гипомоторном типе нарушений происходит задержка желчи в желчном пузыре и ее загустеванию.

Причины сладж синдрома желчного пузыря

Симптомы сладж синдрома

Данные ультразвукового исследования сладжа

микролитиаз характеризуется наличием в желчном пузыре мелких конкрементов, которые перемещаются с изменением положения тела;

Эти формы сменяют одна другу при прогрессировании заболевания. Однако на данном этапе, когда крупных камней еще не образуется, процесс является обратимым.

Лечение сладж синдрома желчного пузыря

После родов нормализуется моторная деятельность желчного пузыря, при корректировке диеты происхо

Источник

Что такое взвесь в желчном пузыре

Взвесь, образующаяся в желчном пузыре — сладж-синдром, сигнализирует о развитии желчнокаменной болезни. Это важный фактор, при обнаружении которого требуется провести ряд мероприятий для его устранения. Взвеси в желчном пузыре снижают эффективность работы билиарного аппарата, осложнения могут привести к холецистэктомии.

Что такое сладж-синдром

Сладж-синдром переводится, как грязь в пузыре. Возникает в результате увеличения вязкости печеночного секрета. Концентрация холестерина, солей кальция и желчных кислот повышается.

Желчь из текучей жидкости превращается в кисель. Стенкам желчного пузыря трудно вытолкнуть эту субстанцию в холедох. Появляется застой желчи со всеми вытекающими отрицательными последствиями этого явления. Серьезные осложнения могут быть, если такая желчь попадает в выводящие протоки и не доходит до кишечника. Это приводит к закупорке путей.

Причины образования первичной взвеси

Взвесь в желчном пузыре может быть явлением временным, когда размер твердых частиц слишком мал и слегка просматривается при ультразвуковом исследовании, это мелкодисперсная взвесь. Причинами образования являются частые стрессовые ситуации, длительное нервное перенапряжение, неправильный режим дня, сна и бодрствования, нарушение правильного питания.

Переход с нормальной еды на очень жирную, острую, сладкую пищу немедленно приведет к сбою в обмене веществ, повышению холестерина. В норме, стенки желчного пузыря поглощают часть холестерина из желчи. Он участвует в обменных процессах самого органа и поступает дальше в кровь. Избыток холестерина приводит к загущению печеночной жидкости.

Длительный бесконтрольный прием лекарств, особенно антибиотиков, больно ударяет по печени. Внутриклеточный обмен нарушается. Образование желчных кислот и солей кальция, необходимых для нейтрализации т

Источник

Желчекаменная болезнь у собак: симптомы, диагностика, лечение

Пищеварительная система собак отличается небольшой длиной, за счет чего «требования» к ее работе особенно высоки. Если хоть какие-то процессы пойдут не так, пес рискует недополучить необходимый объем питательных веществ и микроэлементов, что грозит истощением и заболеваниями обмена веществ. Очень опасна желчекаменная болезнь у собак.

Что это такое?

Как нетрудно понять из названия, так называется патология, при которой в желчном пузыре или непосредственно в желчных протоках печени образуются камни (они же конкременты). Опасность заболевания двоякая. С одной стороны, камни могут иметь острые и неровные грани, которыми слизистая оболочка органа будет постоянно травмироваться. С другой – те же конкременты очень часто затыкают желчевыводящие протоки, отчего возникает холестаз (застой желчи). Кроме того, при желчекаменной болезни нарушаются важнейшие функции печени:

Возможно нарушение свертываемости крови, так как в печени синтезируются многие белки, необходимые для протекания этого процесса.

Наконец, интоксикация. Связано это не только с попаданием желчи в кровь: многие ядовитые вещества из кишечника, связываясь с желчными кислотами, переходят в нерастворимое состояние и не наносят вреда организму. Когда желчи нет или ее мало, токсины всасываются в кровь.

Важно! Желчекаменная болезнь в запущенных случаях иногда приводит к разрыву желчного пузыря и последующей смерти животного от тяжелейшего перитонита. Словом, недуг опасный, и лечить его нужно сразу же, как появляются первые симптомы желчекаменной болезни у собак.

Из-за чего так происходит?

Причины заболевания весьма разнообразны. Начать, пожалуй, стоит с кормления. Для собак, живущих в с

Источник

Что делать при полипах в желчном пузыре: правильное лечение

Полипами называют аномально возникшие доброкачественные выросты, имеющие неправильную, каплевидную либо округлую форму и локализующиеся на стенках органов с полой структурой. Обычно полипозные образования располагаются на широком основании либо скрепляются со стенкой органа своеобразной ножкой.

Полипы могут локализоваться на слизистой любого органа, однако, чаще всего подобные выросты обнаруживаются в желчном или мочевом пузыре, кишечнике, матке, желудке либо носовой полости. Иногда полипозные образования выявляются на стенках желчного пузыря.

Понятие о болезни

Полипы желчнопузырной локализации – это опухолевидные новообразования преимущественно доброкачественного характера, которые формируются на внутреннем слизистом слое органа и произрастают в его просвет.

Чаще всего желчнопузырные полипы обнаруживаются у женщин (в 80%случаев) старше 35-летнего возраста. В целом в желчном пузыре полипы обнаруживаются у 6% мирового населения.

Согласно международной классификации заболеваний полипам желчного пузыря принадлежит код К82 (другие желчнопузырные патологии). Полипы с подобным расположением отличаются сложностью диагностики, потому как имеют симптоматику, схожую с другими желчнопузырными патологиями.

Разновидности

Аденоматозные – считаются истинными доброкачественными опухолями. Отличаются высоким риском малигнизации (10% случаев) и развиваются вследствие разрастания железистых тканей. Из-за риска озлокачествления подобные полипы требуют постоянного внимания со стороны врачей и обязательного лечения;

Папилломы – это тоже истинные доброкачественные полипы, имеющие сосочковидную форму. Тоже могут переродиться в злокачественную опухоль;

Полипы воспалительного происхождения – относятся

Источник

Что такое билиарный сладж в желчном пузыре

С появлением новых средств аппаратного исследования в гастроэнтерологии был обнаружен неизвестный ранее вид патологии желчного пузыря, именуемый билиарный сладж. Сладж-синдром относят к первому этапу формирования желчнокаменной болезни, поэтому его появление требует немедленного врачебного вмешательства и проведения своевременной терапии.

Термин «билиарный сладж» обозначает неоднородность желчи, а также возникновение в содержимом желчного пузыря осадка, имеющего кристаллическую природу. Этот синдром могут обнаружить родители у своего ребёнка во время планового обследования, он может проявиться и у взрослых людей. В чём причины появления билиарного сладжа и каково возможное лечение?

Чем опасно

При нарушениях работы желчевыделительной системы и длительном застое желчи в желчном пузыре  образуется эхогенная взвесь, представляющая из себя сочетание холестериновых отложений, белка, а также солей кальция. При отсутствии своевременного лечения хлопья становятся более плотными, образуя желчные камни.

Осадок в желчном пузыре бывает разным, его вид можно определить посредством ультразвуковой диагностики. Сладж-синдром приводит к следующим трансформациям желчи:

Образование сгустков у стенок желчного пузыря, которые смещаются при изменении положения тела больного. Данную патологию легко перепутать с опухолью на первичном обследовании.

Как понять, когда идти к врачу

Иногда билиарный сладж сопровождают желчные колики. Если хлопья осадка образуют собой пробку, закупоривающую желчевыводящие протоки, то желчный пузырь начнёт интенсивно сокращаться, что вызовет у больного острую боль.

Существует 20% вероятность, что заболевание не проявит себя до возникновения серьёзных осложнений. В остальных случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

налог на собаку в могилеве
Так пусть там и останутся... чтоб время на них не тратить...всёравно туда вернут....пусть им повезёт раньше....нота ляяяяя запала от так хотел высказаться

Ну, возможно, по номам как раз 10р 50к на человека в бюджете и заложе

Если вы обнаружили у се

Источник

Холецистит у собак

Холецистит у собак — заболевание, которое поражает желчные протоки и сопровождается воспалительными процессами в желчном пузыре.

Причины болезни

У собак холецистит возникает по нескольким причинам. Главным возбудителем заболевания является микроб. В организм животного (именно в желчный пузырь) он проникает из кишечника, по печеночной артерии или по желчевыводящим путям. Кроме того, он может переноситься лимфогенным путем.

Не редко холецистит является осложнением при заражении животного паразитами, при инфекционных заболеваниях (сальмонеллез, колибактериоз) и паразитарных (дикроцелиоз, фасциолез, эймериоз и другие). Часто заболевание является следствием не полноценного и неправильного питания, особенно когда в организме ощутим недостаток витамина А.

Симптомы холецистита у собак

Болезнь сложна тем, что протекает практически бессимптомно. Однако есть признаки, которые могут символизировать о проблемах:

животное выглядит вялым, угнетенным, а при прощупывании области печени и брюшной полости появляется выраженная болезненность

Точный диагноз может поставить только квалифицированный ветеринар и только после детального осмотра и получения анализов. Лабораторное исследование крови показывает лейкоцитоз, в ней возрастает содержание билирубина, который обнаруживается и в моче.

В первую очередь лечение заключается в полноценном диетическом питании (если вы кормите животное сухими рационами, то необходимо давать только специализированные диетические корма для собак ), хотя в моменты обострения возможно трехдневное голодание.

При этом назначаются противопаразитные и противомикробные препараты, которые направлены на подавление конкретного возбудителя. Для того, чтобы снять воспалительные процессы применяют препараты салициловой и аскорбиновой кислоты, кальция.

почему падает температура тела у собаки
Каждый хозяин собаки хоть в раз в жизни сталкивается с проблемой подъема температуры у своего питомца. Внимательный и грамотный владелец животного должен знать, почему может повышаться температура у пса, и какими спос

В более

Источник

Билиарный сладж в желчном пузыре

Основная задача желчного пузыря — скопление желчи, которая впоследствии используется для пищеварения. При употреблении пищи орган начинает сокращаться, чем выталкивает пузырное содержимое в выводящие каналы, по которым жидкость поступает в 12-песртную кишку и печень. Пузырь расслабляется и наполняется свежей желчью. Любая патология опасна, так как может вызвать колики, засор проводящих каналов желчным песком или камнями. В худшем случае желчный пузырь разрывается и развивается перитонит.

Что понимают под сладжем в желчном пузыре?

Билиарный сладж представляет собой желчную суспензию в пузыре, седиментация которой приводит к образованию плотного осадка. Синдром возникает из-за загустения желчи. Патология является предпосылкой к развитию желчнокаменной болезни. На начальной стадии формируется песок из холестеринового компонента желчи, которая постепенно выпадает в осадок.

Процесс прогрессирует при нарушении обменных процессов с участием холестерина, при застойных явлениях в желчевыводящих протоках. Холестериновый осадок в желчном пузыре образуется из-за изменения его соотношения к лецитину.

Ускорить процесс загустения и седиментацию желчи может бактериальная инфекция. Высокая густота пузырного содержимого препятствует нормальному всасыванию. Из-за скопления больших количеств застойного осадка в органе со временем начинается отверждение материала до образования конкрементов, которые сложно вывести. Поэтому нужно разжижать желчь.

Билиарный сладж относится к нарушению моторной деятельности желчного пузыря, называемой дискинезией. Недуг может быть гипомоторным, то есть со слабой пузырной моторикой, или гипермоторным, то есть с чрезмерно активной деятельностью. Образованию сладжа соответствует первый тип дискинезии.

Видовое разнообразие сладжа

Подразделение о

Источник