если собаке мало кальция

Кальций для собак

При покупке собаки заводчики всегда дают рекомендации, советы и наставления по кормежке, уходу, воспитанию. Ответственные хозяева еще загодя изучают теорию, что бы потом, на практике, меньше возникало вопросов. Но как бы прилежно не была выучена матчасть, по мере роста собаки они все равно появляются.

Все мы знаем, что правильное и полноценное питание — это основа здоровья. Но оказывается мало давать собаке просто свежую и подходящую пищу, в вопросе кормежки надо быть более щепетильным и дотошным. Вот взять такой макроэлемент как кальций — его недостаток или избыток может легко «испортить собаку». Щенок неправильно сформируется, появятся различные дефекты, пострадает общий внешний вид, возможно и ухудшение характера. И не думайте, что такое бывает только у собак со скудным питанием, подобные проблемы встречаются и среди заботливых владельцев и их обласканных вниманием питомцев.

Проблема заключается в том, что нужно не просто давать или не давать кальций собаке, важно давать его в правильном виде и соотношении с другими веществами, только в этом случае макроэлемент дойдет по адресу и принесет на пользу.

Наверное каждый сможет найти хоть несколько причин, для чего животному нужно это вещество: для правильного формирования костного скелета, чтобы зубы были крепкими, а шерсть блестящей и густой. Но кальций требуется и в других целях, он участвует в процессе свертываемости крови, сокращении мышц, влияет на состояние нервной системы.

Кому нужен кальций

Кальций нужен собакам всех возрастов, правда многое зависит от того как они питаются. Но особенно он важен для щенков, собак, которые продолжают расти и развиваться, для беременных и кормящих сук.

Уровень кальция, а также фосфора, регулируется двумя гормонами — паратгормоном и кальцитонином. Простым языком, паратгормон контро

Источник

Содержание и уход за собакой → Дополнительная подкормка для собак

Многие заботливые хозяева часто задаются вопросом о том, стоит ли вводить в питание собаки специальные дополнительные подкормки. При правильном содержании животных и их полноценном питании нужные микроэлементы, витамины и питательные вещества поступают в организм вместе с кормом и хорошо усваиваются естественным образом. Поэтому обычно не требуется никаких дополнительных подкормок. В особенности это относится к тем собакам, которые содержатся на профессиональном сухом корме класса премиум. Как правило, специальные подкормки рекомендуются ветеринарами только при обнаружении каких-то отклонений от нормы, вызванных, например, изменениями условий содержания: резкой сменой климата, недостатком солнечного света, а также при выявлении заболеваний в период щенности и выкармливания малышей.

Весьма сомнительна польза подкормок в период роста щенков. В это время очень уязвимым является костно-связочный аппарат животных, который представляет собой очень мягкий вид тканей и в основном состоит из прочных, но не очень жестких коллагеновых волокон. При этом минерализация костных тканей и укрепление их протекает медленно и завершается, когда животное достигает возраста двух лет. Некоторые владельцы четвероногих питомцев слышали об этом, однако, не уделив вопросу должного внимания и не проконсультировавшись с ветеринаром, покупают для щенка в качестве дополнения к питанию минеральные подкормки с высоким содержанием кальция.

Кальций является активным элементом, который участвует во многих биохимических и физиологических процессах: возбудимость нервной системы, сокращение мышц, конгломерация клеток, свертываемость крови, передача сердечных ритмов сердца. Также кальций активирует ряд гормонов и ферментов. Однако его основным назначением является обеспечение функциональности, пластичности и н

Источник

Что нужно колоть собаке при родах? Советы ветеринара

Привет, мои читатели, выполняю обещание, сегодня поговорим о том, что можно колоть собаке при родах, а также о других предметах, которые нам пригодятся для родовспоможения.

Телефон вашего ветеринара, с которым лучше договориться заранее, вдруг что-то пойдет не так или у вас возникнут некоторые вопросы. Также учитывайте, что роды в большинстве случаев начинаются вечером или ночью.

Пеленки, впитывающие влагу, как их называют «памперсные», возьмите несколько штук. Роды довольно влажный процесс, пеленки помогут оставаться роженице сухой и чувствовать себя комфортно.

Чистые тканевые салфетки или куски ткани. Они вам пригодятся для обтирания щенят. Можно использовать старое постельное белье.

Перчатки медицинские. Возможно, придется извлекать плод из родовых путей, в перчатках вам будет комфортнее и, меньше занесете микроорганизмов.

Вазелиновое масло или чистое подсолнечное, на тот случай, когда щенок застрянет в родовых путях. Маслом, при помощи шприца, нужно будет смазать щенка со всех сторон, чтобы меньше травмировать слизистые оболочки.

Нитки для перевязывания пуповины. Лучше брать плотную нить белого цвета, то есть не окрашенную. Нитки можно поместить в спиртовой раствор или раствор «зеленки», йода, перекиси, хлоргесидина, конечно не во все сразу, в один из перечисленных антисептиков.

Гемостатический зажим. Желательный, но необязательный предмет, в случае кровотечения им удобно пережать пуповину. Но кровотечение быстро остановиться, если культю просто сдавить пальцами на несколько минут или перевязать ниткой.

Ножницы. Подойдут обычные острые ножницы, перед этим обработанные, либо антисептиком, либо погруженные в кипящую воду на несколько минут. Рекомендуют использовать ножницы с закругленными концами, чтобы вы не поранили себя или щенка. Ножницы нужны

Источник

Какие витамины и минералы давать собаке

Витамины и минералы для собак являются таким же необходимым условием нормального функционирования организма, как и для человека. От того, как животные питаются, зависит их здоровье и настроение, поэтому обеспечить рацион домашнего питомца необходимыми веществами – задача каждого владельца.

Какие витамины давать собаке? Что происходит при нехватке кальция и недостатке витаминов у собак? Ответы на эти и многие другие вопросы вы получите на данной странице.

Предки собаки питались почти исключительно мясом убитых ими животных. При этом они съедали и печень своих жертв, и все остальные внутренности вместе с их содержимым. Обглодав кости, они разгрызали их и высасывали костный мозг.

Таким образом, диета тех древних животных была богата жирами. Потребление собаками витаминов и минералов было неограниченно, хотя пища была преимущественно мясной. Сегодня собака ест то, что дает хозяин, и порой в ее диете чего-то не хватает.

Витамин D для собак и рахит

Рахит — болезнь в основном щенков и молодых собак, вызываемая недостатком кальция или фосфора, а также неспособностью организма нормально усваивать эти элементы. Если они входят в состав пищи, но не усваиваются, то причиной обычно бывает нехватка витамина D для собак, который регулирует усвоение минералов.

Признаки рахита — вялость, сутулая спина, полусогнутые лапы в стойке и в движении, узловатые суставы, искривленные конечности и дряблые мускулы. В более тяжелых случаях длинные кости ног вообще не растут, становятся мягкими и легко ломаются. Задерживается и развитие зубов.

Исследования показывают, что у собак обычно бывает фосфорный вид рахита. Находящийся в пище фосфор из-за недостатка витамина D не усваивается организмом.

Если в пище мало кальция и фосфора, щенкам мелких пород следует добавлять в раци

Источник

Если собака хищник, нужно ли кормить ее мясом?

Один из самых распространенных мифов о питании собаки — основу его должно составлять мясо. На самом деле, главное в кормлении питомца — обеспечивать его сбалансированным рационом, содержащим целый комплекс необходимых животному компонентов. Мясо — лишь одна из составляющих такой пищи.

Собака — не волк

Собака — это, несомненно, хищник, и мясо должно присутствовать в ее рационе. Однако оно не в состоянии обеспечить все ее потребности. Даже дикие предки домашних питомцев — волки — стремятся максимально разнообразить свое питание, поедая не только плоть своих жертв, но и их внутренности, содержащие, в частности, полупереваренные травы, то есть клетчатку. Также волки употребляют в пищу некоторые растения и иную органику, в которой видят для себя пользу.

Если собака по прихоти владельца вынуждена питаться одним мясом, это может означать одно: она гарантированно недополучает или, наоборот, получает с избытком несколько или даже большинство из 40 незаменимых компонентов, которые должны быть в рационе питомца.

Нужные ингредиенты

Кроме того, важно отметить, что мясо разного происхождения заметно отличается по своим характеристикам. В говядине больше белков, чем в свинине, но жиров меньше, чем в курятине. Почки дают животному больше кальция, чем сердце или печень. Уровень натрия в них и вовсе в два раза выше, чем в других органах. А вот по содержанию меди и витамина А печени нет конкурентов.

Но важно не только это. Большую роль в обеспечении животного полноценным питанием играет и такой показатель, как усвояемость пищи. Из всего белка, содержащегося в говядине, собака извлекает лишь 75%, а вот из аналогичного по весу промышленного корма — более 90%.

прически для собаки чихуахуа
Содержание йоркширских терьеров и других собак декоративных пород подразумевает грамотное выполнение целого ряда необходимых процедур. Стрижка йорка не только гигиеническая необходимость, она может быть средством

То есть мясо не может являться единственным блюдом в рационе питомца. В противном случае оно способно нанести у

Источник

Минеральные вещества

Кальций, его недостаток и избыток в организме, симптомы. Источники калия

Кальций

В нашем организме содержится от 1 до 2,2 кг кальция. Около 99 % всего кальция в нашем организме входят в состав скелета обычно в виде апатитов, реже – карбонатов кальция. Оставшийся 1 % кальция постоянно обращается в крови в других жидкостях нашего организма. Этот 1 % является величиной постоянной. А это значит, что, если не поставляется организму достаточного количества кальция с продуктами питания, он сам "берет взаймы" или "крадет" недостающее количество этого минерала из собственного скелета. Конечно же, из всего скелета, но чаще от этой "кражи" страдают челюсти. И только потом, значительно позже, этот недостаток сказывается на зубах, позвоночнике, костях конечностей и т. д. А если в челюстях слишком мало кальция, то рано или поздно наступает момент, когда зубы как бы расшатываются в деснах, освобождая место для микробов – так начинаются болезни зубов вплоть до их выпадения. Если всю жизнь будет поставляться организму достаточное количество кальция и других элементов, необходимых для создания скелета и зубов, женщинам не придется платить зубом за каждого ребенка, как не без основания гласит деревенская пословица.

Кальций составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды, хлорида натрия, углеводов, участвует в процессах передачи нервно-мышечного возбуждения, регулирует процессы свертывания крови, влияет на проницаемость клеточных мембран, уменьшает проницаемость стенок сосудов, активизирует некоторые ферменты, обладает противовоспалительным десенсибилизирующим действием, влияет на кислотно-щелочное равновесие организма, находится в биологическом антагонизме с ионами натрия и калия.

если щенок отказывается от материнского молока
В вашем доме появился щенок, это радостное, волнительное и ответственное событие. Один из первых насущных вопросов, который вы должны решить — каким будет питание малыша. Первое время рекомендуется не менять рацион ще

Кости и зубы: Основная функция кальция – формирование и поддержание полноценных костей и зубов. Кость состоит из неорганических

Источник

Лекарства для животных > Кальция борглюконат (раствор для инъекций)

Информация размещенная на данной странице носит ознакомительный характер и не может использоваться при самолечении!

Краткое описание: в состав этого лекарства входят следующие компоненты: кальция глюконат(20%), борная кислота, натрия тетраборат. Вследствие его приема у животных повышается уровень ионизированного кальция в сыворотке крови, что, в свою очередь, приводит к нормализации обмена веществ и усилению сокращений сердечных мышц. Кроме того, данное средство обладает антиаллергическим, антитоксическим и противовоспалительным действиями. Его ветеринары назначают животным, страдающим рахитом, остеомаляцией, спазмофилией, тетанией, транспортной болезнью. Также Кальция борглюконат показан при шоковых состояниях, некоторых аллергических заболеваниях, отравлении животного солями магния. Самкам он назначается при послеродовом парезе, эклампсии, задержке отделения последа, а также при таких состояниях, как предродовое и послеродовое залеживание.

Дозировка: лекарство обычно вводится животному однократно. По назначению ветеринара через 24 часа допускается повторение инъекции. Раствор перед применением следует подогреть до температуры 35-37 °С. Он предназначен для внутривенного или подкожного введения. Во втором случае его необходимо вводить дробно и в разные места тела животного. Внутривенное введение Кальция борглюконата во избежание осложнений осуществляется медленно (в течение 3-х минут). Дозировку препарата ветеринар подбирает индивидуально. Обычно она составляет 0,5 мл на каждый кг веса животного. Максимальная разовая доза для собак составляет 5-25 мл, для коз и овец — 50-100 мл, для свиней — 30-100 мл. Лошадям допускается введение 150-200 мл препарата, а крупному рогатому скоту — 250-300 мл.

Ограничения: этот препарат противопоказан при наличии у

Источник