при игре собака проявляет агрессию

Для многих семей агрессивность собаки во время игры становится проблемой. Собака бросается на хозяина, подпрыгивает, прихватывает зубами руки, кусает или тянет за штанины брюк. Реакция человека может быть самой разной. Если маленький ребенок, испугавшись собаки, пытается убежать от нее или начинает плакать, или если старый, слабый человек пытается оттолкнуть от себя собаку или ударить ее, это в определенных условиях может спровоцировать еще большую агрессию. Собаке активного типа, полностью отдающейся агрессивной игре, защитная реакция хозяина, если тот не ругает ее слишком резко, может показаться частью игры.

Иногда в такой ситуации даже сами владельцы собак не уверены, действительно ли собака играет. Причиной такой неуверенности является незнание того, что грубая игра является естественной для многих собак, и что реакция "жертвы" может быть воспринята собакой как часть игры. Понимание этого факта поможет объяснить поведение собаки. Однажды мне пришлось иметь дело со случаем, когда хозяева одного коккер-спаниеля приняли игровую агрессию собаки за опасное проявление агрессивности, а ведь такая ошибка вполне может привести к тяжелым последствиям, например, решению усыпить собаки.

Причин такого поведения во время игры несколько. Во-первых, это может быть генетическая предрасположенность. Некоторые собаки от рождения чрезвычайно активны и очень любят играть, причем предпочитают довольно агрессивные игры. Чтобы подтвердить или опровергнуть наследственную предрасположенность собаки к такому поведению, стоит позвонить заводчику или владельцам собак из того же помета и узнать, сталкивались ли они с подобными проблемами. Если да, то изменить поведение такой собаки будет на самом деле очень трудно, и с этим придется просто смириться.

Во-вторых, причиной могут быть неадекватные условия ухода и содержания. Если ярко выраженное стремление к игре заложено у

Источник

Агрессия у собак - что делать и как убрать

С чего начать лечение агрессивной собаки?

Если ваша собака угрожала или демонстрировала какие-либо признаки агрессии, то проблема, скорее всего, будет существовать до тех пор, пока вами не будут предприняты некоторые действия, чтобы определить причину такого поведения животного. Поэтому первым необходимым шагом является профилактика и предотвращение дальнейших инцидентов. Это важно не только для обеспечения безопасности, но и для предотвращения усугубления проблемы, которая может ухудшаться с каждым следующим актом агрессии.

Почему агрессия усиливается с каждым следующим инцидентом?

Агрессия наиболее часто приводит к увеличению расстояния между собакой и стимулом (например, человеком, другими домашним животными, автомобилями и т.д.).

Всякий раз, когда лай, угрозы и агрессивное поведение приводят к отступлению (исчезновению) стимула, поведение собаки подкрепляется и в следующий раз, скорее всего, усилится. То же самое происходит тогда, когда владелец сам удаляет собаку подальше от стимула. Кроме того, при приближении стимула, который может беспокоить, пугать или каким-либо образом угрожать, страх и беспокойство собаки будут увеличиваться.

Действия, которыми владелец отвечает на поведение, также могут усугубить проблему. Если владелец не показывает никакого беспокойства или страха, то собака может видеть в этом еще один повод для тревоги или страха. Если же владелец применяет дисциплину, наказания или другие корректирующие методы, такие как удушение, рывки или физическое воздействие, то собака может становиться все более испуганной, и может связывать эти действия с приближением раздражителя. Даже если эти действия являются успешными в краткосрочной перспективе, на самом деле они увеличивают тревогу и ухудшают эмоциональное состояние животного.

Что делать, если раздражит

Источник

Агрессия у собак

Агрессия у собак – действие, направленное на причинение вреда объекту нападения (человеку, другому животному) - является одной из ведущих проблем собаководства.

Под плохим воспитанием четвероногого следует понимать несвоевременную, а зачастую неоправданную похвалу щенка, отсутствие контроля за исполнением команд, поданных хозяином, потакание прихотям домашнего животного.

Под неграмотным разведением понимают отсутствие навыков общения человека с собакой, плохое содержание питомца, физическое воздействие на домашнее животное со стороны хозяина или его семьи.

Агрессия у собак, как правило, имеет некоторые предпосылки, благодаря которым можно сразу вычислить такую собаку. Например, боязливая собака в экстремальной для нее ситуации (ситуацию которой она считает опасной для себя) проявляет агрессию, тем самым стараясь защитить себя. Еще одним примером может служить агрессия у собак, проявляемая со щенячьего возраста, когда хозяин или домочадцы, проходя мимо рычащего друга во время приема пищи ( см. Рацион питания собаки ) или игры с игрушкой, не принимают никаких действий, чтобы исправить поведение щенка. У такого питомца в будущем может наблюдаться агрессивное поведение в более тяжелой форме.

Агрессия у собак – борьба за первенство

Большинство укусов представителей семейства собачьих приходится на владельцев некрупных питомцев массой, как правило, до 8-10 кг. Имея в квартире или загородном доме такого друга, владелец воспринимает его как нечто маленькое, беззащитное. И когда домашнее животное, например, чихуахуа или такса начинает рычать на хозяина или других домочадцев, когда последние, скажем, садятся рядом на диван или подходят к подстилке, представляющей место для собаки в доме , хозяин это в

Источник

лайка 2 месяца во время игры, очень больно кусает, лает и кидается. в остальное время ведет себя как ангел. это нужно пресекать или со временем пройдет?

В два месяца щенок не способен проявлять агрессию априори)) ) Какой бы породы ни был))) ) Вы азарт щенячий за агрессию принимаете! Кусать себя не позволяйте, играйте так, чтобы она не могла за руки цапнуть, аккуратней, игрушек сейчас огромное количество выпускается, канатики удобнее всего, или мячики на веревочке.

Не надо ничего пресекать, направлять энергию надо правильно! Пресекать месяцев с четырех-пяти можно будет, если начнет наглеть)

Так, вышенаписавшие, вы вопрос читать правильно можете? Щенку ДВА МЕСЯЦА!!!! Какие лопатки, какой тапок по носу???? Хотите сделать из щенка зашуганного и забитого зверя??? Собака должна быть нормальной, поэтому и надо понимать психологию собак, то, что она в первую очередь хищник и охотник (лайка), НЕЛЬЗЯ наказывать такого малыша за то, что в игре он прихватывает руки, так же он играет со своими собратьями и с мамой!!!

Хозяину собаки важно осознать, что агрессивные игры являются нормальными для некоторых собак, что многие собаки именно так играют между собой и что поэтому опасения, что в семье живет собака с симптомами потенциально опасной агрессии или девиантного* поведения, являются беспочвенными. Это успокоит хозяина животного и поможет ему понять логику различных компонентов терапии.

Владельцы собак, проявляющих агрессию во время игры, должны подумать, какие возможности ежедневных прогулок и игр с другими собаками имеют их питомцы. Если эти возможности ограничены, необходимо дать животному то, в чем оно нуждается. Следует помнить, что если животное не получает необходимых двигательных нагрузок и не имеет возможности играть в нормальном окружении (т. е. на улице вместе с другими собаками), то у него не остается иного выбора, кроме как довольс

Источник

Акита и Американская акита

Акита-новости

Наши акиты

Стандарт породы

При содержании и воспитании собаки многие владельцы часто сталкиваются с нежелательным агрессивным поведением собак как по отношению к себе, так и в отношении членов семьи. Проблема эта серьезна и требует понимания действий собаки и способов устранения, на наш взгляд, этого крайне нежелательного поведения. В данной статье рассмотрены основные способы коррекции агрессивного поведения собак и пути решения многих проблем взаимоотношения человека и агрессивной собаки.

Коррекция нежелательного поведения

Агрессивное поведение стаи в отношении ее членов зависит от многих условий, но прежде всего от лидера стаи. Лидер решает, когда начинать атаку на чужака, контролирует иерархическую агрессию – прекращает драки и наказывает задир. Он подает пример поведения и управляет поведением членов стаи. Поэтому стать и быть лидером стаи или хотя бы доминантом по отношению к собаке – верный способ если не исключить, то значительно снизить вероятность агрессивного поведения собаки.

Коррекция иерархического поведения

При любых формах нежелательного агрессивного поведения, независимо от возраста и породы собаки, вы должны выдрессировать ее по какому—либо курсу послушания. И делать это, во избежание всяческих недоразумений, необходимо под руководством инструктора по дрессировке.

если щенок отказывается от материнского молока
В вашем доме появился щенок, это радостное, волнительное и ответственное событие. Один из первых насущных вопросов, который вы должны решить — каким будет питание малыша. Первое время рекомендуется не менять рацион ще

Если вы уже дрессировали собаку в ее юном возрасте, необходимо повторить все заново. Дрессировка собаки – лучший способ коррекции иерархических взаимоотношений и повышения управляемости поведением собаки. Одновременно с дрессировкой необходимо внести серьезные изменения и в образ жизни вашей семьи. Как сделать так, чтобы собака перестала быть лидером в семье и доминантом по отношению к ее членам? Это можно сделать

Источник

Собака проявляет агрессию к ребенку. Что делать?

Согласно неутешительной статистике, чаще всего укусам собак подвержены дети и пожилые люди. Причем примерно половина атак приходится на область лица и шеи. Значит ли это, что животное не любит детей? Нет. Тогда почему собака проявляет агрессию к ребенку? Для того чтобы это понять, необходимо немного разобраться в психологии животного.

Дети глазами собаки

Семья для собаки — стая. Вожаком и лидером может быть один из членов семьи, если он смог доказать свою силу собаке, а может быть и сама собака, если хозяин не смог правильно воспитать питомца. В любом случае у животного есть представление о семье как о некой иерархии, где каждый член занимает свое место.

Почему возникает агрессия к детям?

Очень часто, по мнению собаки, дети в иерархии семьи оказываются где-то на последнем месте. Поэтому собака считает, что, как старший по рангу товарищ, имеет полное право их воспитывать;

Еще одна распространенная ситуация: с появлением в доме ребенка собака теряет свои позиции в иерархии семьи, она ревнует вожака и воспринимает малыша как конкурента;

Нередко дети, особенно младшего возраста, сами провоцируют собаку на агрессию. Они задирают, делают животному больно, слишком близко приближаются к вещам питомца (любимой игрушке, кости, миске с едой) или отбирают их.

Как собака демонстрирует агрессию?

Ни одна собака не начинает кусаться тут же, при одном только появлении агрессора. Сначала она обязательно сделает предупреждающие сигналы: оскалится или начнет рычать. Некоторые питомцы в силу характера и темперамента могут попытаться избежать конфликтной ситуации: просто уйдут в сторону. Это также будет являться демонстрацией недовольства.

нужна ли выставка собаке
Итак, в день выставки встаём пораньше. Часов в шесть, поскольку ринги начинаются примерно в девять-десять, а до выставки ещё и доехать надо. Моем, чистим, подстригаем, подкрашиваем питомца. Он – голодный, вы – на нервах. С

Если ребенок или взрослый не понял предупреждающих сигналов и все равно продолжает настаивать на общении с животным

Источник

Демонстративное невыполнение команд, лай, рычание и нападение на людей и других животных, неадекватная «охрана» еды, миски, игрушек и своего места, выражение неудовольствия или сопротивление при стрижке, купании и проведении других гигиенических процедур, «внезапная глухота» на прогулке при подзыве к хозяину – таков лишь неполный перечень проблем, с которыми сталкиваются владельцы собак, проявляющих доминантную агрессию. Столкнувшись с таким поведением впервые, большинство хозяев чувствуют растерянность и гнев. Как правило, агрессия собаки воспринимается как неожиданность, и рассказывая о своей проблеме, люди часто употребляют слова «внезапно», «ни с того ни с сего», «без всякой причины».

Однако, даже если вам кажется, что собака кусается, рычит, нападает на хозяина, бросается на других людей, собак и кошек без видимых причин, на самом деле причины у доминантного поведения собаки есть всегда, и чаще всего  - это  ошибки хозяина, совершенные задолго до того, как пес впервые проявил агрессию и неповиновение. Другими словами, доминантные поступки собаки - это те «цветочки», которые вырастают из "семян", посеянных хозяином, неправильно представляющим себе, что такое здоровые отношения с собакой.

К счастью, в большинстве случаев доминирование собаки, и связанная с ним агрессия, поддаются исправлению и корректировке. Тем не менее, гораздо проще предотвратить доминантную агрессию у собаки. Для этого необходимо, прежде всего, понимать суть и корни самой проблемы.

Важно! Прежде чем приступать к корректировке агрессивного доминантного поведения, убедитесь, что агрессия у собаки не вызвана какими-либо другими причинами: физическими недомоганиями, страхами, изменениями в окружающей обстановке и семье, где живет собака. Чтобы исключить эти факторы,  отведите собаку на осмотр в ветеринарную

Источник