лечение при болях пояснично крестцового отдела позвоночника

При болях в пояснично крестцовом отделе

Лечение пояснично-крестцового остеохондроза – снятие боли

Если боли сильные, то применяются НПВС системного действия – в виде раствора для инъекций, таблеток или капсул для приема внутрь или ректальных свечей. Назначаются также мочегонные средства, хорошо снимающие отеки в области ущемленных тканей.

Если боли очень сильные и не снимаются НПВС, назначают глюкокортикостероидные гормоны (ГКС), такие, как преднизолон, дексаметазон и так далее.

Они обладают очень сильным противовоспалительным действием и быстро снимают боли, но ГКС используют очень редко – они дают слишком много побочных эффектов. Проводятся паравертебральные новокаиновые блокады и блокады с ГКС длительного действия.

Иногда снять сильную боль можно при помощи мануальной терапии – ручных приемов, позволяющих восстановить нормальное анатомическое соотношение в тканях.

При очень сильных болях в позвоночнике проводится лечение положением – больной лежит на спине в наиболее удобном для него положении, способствующем уменьшению боли. Как только боли стихают, ЛФК начинают проводить в состоянии лежа, ходьба с помощью костылей для разгрузки позвоночника, затем ЛФК проводят сидя и стоя, постепенно увеличивая нагрузку, назначают вытяжение грузами сухое и подводное.

Одновременно для расслабления и укрепления мышц спины, поддерживающих позвоночник, назначают курсы массажа. Массаж способствует также улучшению кровоснабжения тканей позвоночника, в том числе межпозвоночных дисков. Это в свою очередь, активизирует обменные процессы и приостанавливает дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике.

Еще более усиливается лечебный эффект при назначении физиотерапевтических процедур – электро- и фонофореза с различными лекарственными препаратами, дарсонваля, магнитотерапии, лазеротерапии и так далее.

Самое главно

Источник

This video is unavailable.

Лечебная физкультура при пояснично-крестцовых болях | Позвоночник лечение позвоночника боль в

направлена на нормализацию тонуса мышц спины, увеличение подвижности позвоночника и создание естественного стабилизатора в виде так называемого “мышечного корсета”. Необходимыми условиями ее применения являются сознательное и активное участив в лечении самого больного, а также последовательность проводимого курса: постеленный переход от простых упражнений к более сложным. Методика проведения занятий должна соответствовать типу заболевания, состоянию и возрасту больного.

Упражнения проводятся только между болевыми приступами в сочетании с другими видами лечения. Первые несколько занятий проводит методист, сочетая их с рекомендациями обучающего характера, а в дальнейшем больной занимается физкультурой самостоятельно.

Физическая нагрузка при выполнении упражнений должна быть минимальной и сочетаться с небольшой амплитудой движения. Исходное положение больного выбирается с учетом индивидуальных особенностей его заболевания и состояния, но в любом случае оно должно быть облегченным: лежа на животе с подложенной подушкой, на боку или на спине.

Занятия проводятся в медленном темпе с постепенным увеличением амплитуды движений и сразу же прекращаются при возникновении или усилении боли. Упражнения обязательно должны чередоваться с полным расслаблением мышц.

Занятия проводятся только при стихании боли и сразу же прекращаются при ее появлении. Упражнения в этот период направлены в основном на устранение болевых ощущений, уменьшение вертикальной нагрузки на позвоночник, увеличение амплитуды движений в ногах и пояснице, укрепление “мышечного корсета”.

Упор делается на упражнения, способствующие укреплению мышц туловища. После занятий желательно надеть облегченный разгрузочный корсет.

Упражнения э

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника — схема лечения, несложные упражнения для лечения болезни

Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти позвонков, он соединяет грудной отдел и крестец, имеет большую подвижность. Кроме того, именно эта область ежедневно принимает большие нагрузки независимо от стиля жизни человека. По этим причинам неудивительно, что остеохондроз поясничного отдела позвоночника является столь распространенным заболеванием. Проявляется этот патологический процесс в неуклонно прогрессирующей дистрофии и деформации межпозвоночных дисков. При отсутствии схемы лечения, заболевание может заметно осложнить жизнь, кроме того оно чревато осложнениями различной степени тяжести.

Причины возникновения остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела может возникать из-за чрезмерных нагрузок. В группе риска — люди, имеющие лишний вес и регулярно выполняющие физическую работу, связанную с поднятием тяжестей. Проблема усугубляется тем, что многие люди ведут малоактивный образ жизни, имеют проблемы с осанкой и не умеют правильно двигаться. Ежедневно поднимая тяжести, сидя и ходя с неровной спиной, они только усиливают вред от чрезмерных нагрузок на позвоночник.

Еще одна распространенная причина развития этого заболевание – травмы спины. Склонность к остеохондрозу имеется также у профессиональных спортсменов, занимающихся в определенных видах спорта. Приобрести данное заболевание можно даже при самостоятельном неправильном выполнении дома сложных физических упражнений.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела может развиться из-за систематического неправильного питания и режима дня. Усилить предрасположенность к этому заболеванию могут регулярные стрессы, хронический недосып, нарушение обменных процессов в организме. По мнению некоторых исследователей, предрасположенность к остеохондрозу может б

Источник

Болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника

Болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника развиваются вследствие закономерного процесса старения, а неправильный образ жизни и травмы повышают вероятность их возникновения. Чаще всего эти патологии связаны с разрушением хрящей – межпозвонковых дисков и фасеточных суставов. Чтобы справиться с такими проблемами, недостаточно употреблять медикаменты, нужно изменить образ жизни – начать больше двигаться, перейти на здоровую пищу и сбросить лишние килограммы.

Причины

Заболевания в пояснично-крестцовой области хребта имеют большое распространение. Происходит так потому, что на эту часть позвоночника постоянно воздействуют различные нагрузки, и он, в отличие от грудных позвонков, ничем не защищен. Поясничные позвонки выдерживают вес при ходьбе, а на крестец нагрузка падает, когда человек сидит. Заболевания развиваются ввиду таких факторов риска, лишняя масса тела, большое физическое напряжение, резкие движения, травматические воздействия.

В большинстве случаев заболевания поясницы сводятся к такой проблеме, как остеохондроз. В ситуации этого заболевания межпозвонковые диски медленно, но верно деформируются. Осложнениями становятся компрессия нервных корешков, образование остеофитов (костных наростов), грыжевые выпячивания и протрузии.

Хрящи погибают из-за того, что ухудшается кровообращение и обменные процессы в близлежащих тканях, через которые суставы и питаются. В результате ухудшается состояние как костных клеток, так и позвонков. В том числе терпят негативные изменения и сросшиеся позвонки крестца. Дегенерация хрящевой, а затем и костной ткани поясницы и крестца – это закономерный процесс. Он неизбежен ввиду старения и постоянных небольших травм, которым мы подвергаем свою поясницу. Однако дегенеративно-дистрофические процессы хоть и необратимы, их мо

Источник

Пояснично-крестцовый остеохондроз – симптомы, лечение

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела – патологическое состояние, при котором развиваются дистрофически-дегенеративные изменения дисков между позвонками, которые постепенно нарастают с формированием тяжелых форм заболевания, осложненных протрузиями и грыжами этой зоны. У 80% всех пациентов с  болевым синдромом в спине  выявляется именно пояснично-крестцовый остеохондроз.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева наблюдают патологию с этой локализацией у лиц практически всех возрастных категорий, независимо от пола.

Но все же подавляющее большинство больных относится к тем, кто перешел рубеж 35-40 лет. Другими словами, заболевание постепенно развивается у всех людей в результате возрастных изменений, даже при идеальных условиях по поддержанию позвоночника в нормальном состоянии. Задача врача и его пациента – максимально продлить этот срок, поэтому необходимо регулярно проходить осмотры у опытного

Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза

Заболевание имеет хронический характер течения. Фаза рецидива может проявляться в виде острой или подострой симптоматики.

Обострение патологии провоцируется переохлаждением, перегрузкой при подъеме тяжестей, неловкими движениями и другими факторами. Внезапно появляется  острая боль, часто в момент напряжения. Больной принимает вынужденную позу, сразу же рефлекторно спазмируются мышцы в пояснице и верхней части спины, предохраняя позвоночник от движений, которые могут усилить боль.

Даже малейшее движение при кашле или смехе провоцирует усиление болевого синдрома и его распространение в область ягодиц, наружную и заднюю поверхность бедер и голени со стороны

здоровье с еленой малышевой лечение позвоночника
витамин D? питание при остеопорозе. Программа «Жить Здорово» от 22 сентября 2010 г. Жить здорово. Жить Здорово! Денситометрия. Солевой горб на шее. Елена Малышева.

Программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Остеопороз

поражения. В горизонтальном положении или на боку с больной ногой, согнутой в тазобедренном и коленном суставах отмечается не

Источник

Вы здесь

Заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника, симптомы

Более 80% людей на протяжении своей жизни испытывали болевые ощущения в поясничном или крестцовом отделе позвоночника. И это не удивительно, так как строение этой области уникально. А возникновение большинства заболеваний позвоночника этого отдела – в большинстве случаев своеобразная «расплата» человека за прямохождение.

Прежде чем мы ознакомимся с этими заболеваниями, необходимо кратко вспомнить, как же устроена пояснично-крестцовая область позвоночника.

Анатомия

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника – собирательное понятие. Эта область включает в себя две анатомические структуры: поясничный и крестцовый отделы позвоночника, которые имеют различное строение, а также, соответственно, функции.

Образован пятью поясничными (люмбальными) позвонками (L1-L5). Они являются самыми крупными в человеческом организме. Имеют такие же составные части, как и другие позвонки: тело и отростки – один остистый, парные суставные и поперечные. Между собой они соединяются межпозвоночными хрящевыми образованиями – дисками.

Поясничные позвонки образуют второй, помимо шейного, физиологический изгиб позвоночника кпереди (лордоз). Он начинает формироваться у ребенка еще в период начала ходьбы.

Именно на поясничный отдел позвоночника приходится самая большая нагрузка для поддержания тела в вертикальном положении и амортизации во время ходьбы, стояния, беге, переноске тяжестей и т. д.

Крестец или крестцовая кость имеет вид треугольника, обращенного основанием вверх. Образован сросшимися между собой пятью крестцовыми позвонками (S1-S5). У детей эти позвонки разделены между собой межпозвоночными хрящами. С возрастом происходит их окостенение и крестец приобретает характерную клиновидную форму.

переломы верхнего шейного отдела позвоночника
Различают переломы с нарушением устойчивости позвоночника (позвонки разделяются на части) и компрессионные (от сдавления разрушаются губчатая ткань тел позвонков и межпозвоночные диски). Чаще встречаются компрессио

Крестец, соединяясь с подвздошными костями, образуе

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: как его лечить

Остеохондроз – это нарушение функций позвоночника, которое ведет к разрушению хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Это явление развивается из-за потери тканями дисков влаги, эластичности, объема, и диагностируется при возникновении осложнений или при болях. В данной статье мы расскажем, из-за чего возникает, чем проявляется и как лечить остеохондроз поясничного-крестцового отдела позвоночника.

Что это такое?

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника – это частое явление в медицинской практике. При поражении дисков они теряют высоту, а хрящевая ткань нарушается. Такие изменения происходят вследствие потери влаги, эластичности.

Ткань же диск «расползается» в стороны, давит на нервные окончания, становится тверже. Такие изменения проявляются болями ноющего характера. Боль локализуется в нижнем отделе спины.

Причины

Симптомы, признаки, степени недуга

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника проявляется многими симптомами, которые зависят от стадии прогрессирования заболевания. Симптоматика заболевания ощущается не сразу, а становится ощутимой на второй стадии развития нарушения.

Первые признаки заболевания – это неприятные ощущения в области нарушенных дисков. Боль усиливается в период активности при резких перемещениях тела при физической работе.

Временами симптомы обостряются. Боль даже становится острой. Заболевание приводит к тому, что диски, расположенные между позвонками, истончаются, это создает ограничения при движении человека.

На третьей стадии заболевания человеку тяжело наклоняться и больно сидеть. Из ноющего характера ощущения перерастают в острые, распространяются на область ног.

На 4 стадии нарушение прогрессирует, затрагивая нервную систему. Когда нервы пор

Источник