пограничные собаки против фашистов

rusfront2012

РОДИНА. ВЕРА. ПРАВДА.

Подробно об уникальном подвиге советских пограничников и их служебных собак, навечно оставшихся верными присяге и долгу, вступив в самом начале Великой Отечественной Войны в неравный рукопашный бой с фашистами, в котором собаки дрались наравне с людьми, героически погибая, но не сдаваясь.

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным собакам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так… Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо.

В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга… Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский.

С выходом в 1985-м его книги «Зеленая Брама» (полного формата) тайна «Зеленой Брамы» была раскрыт

Источник

Ретро картинки или интересная история.

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так... Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо.

В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга... Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский.

С выходом в 1985-м его книги «Зеленая Брама» (полного формата) тайна «Зеленой Брамы» была раскрыта... В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысячам солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные -

Источник

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так…

Шел второй месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо.

В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга… Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский.

В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысячам солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные — либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама…

Остановись и поклонись. Здесь в июле 1941 года поднялись в

Источник

Сирийский кризис быстро перерос из конфликта местного значения в региональный, ведь там столкнулись Иран, Саудовская Аравия и Турция, а также косвенно Израиль и Катар, отмечает политолог Фабрис Баланш в интервью La Croix. И дальше этот кризис лишь развивался, тем более что в него вмешались также Соединённые Штаты и Россия. Конфликт длится уже семь лет. Саудовская Аравия и Турция в отдельных регионах поддерживают повстанцев, для которых борьба уже стала смыслом жизни. Они не готовы сложить оружи

Четвёртую годовщину «Дня сопротивления Крыма российской агрессии» ведущие телеканалы Украины встретили с поразительным равнодушием. В основном, это были кратенькие прямые включения с Майдана Незалежности, где состоялся заявленный немногочисленный митинг. Судя по картинке, организаторам не удалось набрать впечатляющую массовку. Даже украинские журналисты отмечали участие «около сотни митингующих». Информационный телеканал «112» показал минуты на полторы прямое включение с Майдана, а телеведущая

В 7:30 утра сотрудники МВД пришли с обыском на квартиру в Мытищах, которую снимает польский "журналист" Томаш Мацейчук, завсегдатай московских телевизионных политических ток-шоу

В Европе нет потребителей, готовых отказаться от российского газа в пользу более дорогого сжиженного природного газа (СПГ) из США, говорится в коллективном письме глав компаний, участвующих в проекте "Северный поток-2". Открытое обращение руководителей европейских концернов OMV, Wintershall и Uniper опубликовано на официальном сайте Uniper. В письме, в частности, подчеркивается, что "Северный поток-2" не несет никакой угрозы энергетической безопасности Европы. Как говорится в документе, проект

Фронт ПОЛИСАРИО приветствует решение Суда Европейского союза, который признал, что действие соглашений между ЕС и Марокко, касающихся эксплуатации природных ресурсов, не распространяется на

Источник

Последний бой 500 пограничников и 150 служебных собак против фашистов. В плен никто не сдался.

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые "порвали" полк фашистов в рукопашном бою Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так... Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход "Восточной компании", как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на "парад победы" в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо.

В "лоб" взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга... Так в людской молве появилось страшное слово "Зеленая Брама", местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский.

почему на меня не реагирует собака
Если у вашей собаки чешутся уши и она трясет головой – стоит обеспокоиться, ведь это верный признак заболевания ушей. Выделяют несколько самых популярных вида ушных болезней у собак: гематома, экзема, ушной к

С выходом в 1985-м его книги "Зеленая Брама" (полного формата) тайна "Зеленой Брамы" была раскрыта... В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысячам солдат и

Источник

Бой немцев и пограничных собак

Надпись на памятнике гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад…

У села Легедзино батальон, прикрывая отход командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой…

В критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак.

Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150) пограничных псов - обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнем фашистов.

Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Искусанный (в прямом смысле) и порубанный штыками противник отступил. Но на подмогу подошли танки. Немецкие пехотинцы с рваными ранами, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов.

В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам.

После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили вместе со своими верными четвероногими помощниками.

Лишь в 1955 году жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила.

как перевозить щенка без прививки
Несмотря на различия в правилах перевозок собак в разных странах, есть общие моменты, которые необходимо знать, прежде чем отправиться в дорогу.

Для всех стран обязательным требованием является наличие ветеринарн

А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и

Источник

Главный исторический портал страны

Как собаки порвали полк фашистов

В Красной Армии служило более 60 тысяч собак различных пород. Об участнике Парада Победы, собаке по кличке Джульбарс, мы уже рассказывали. А еще фронтовые собаки были посыльными, вытаскивали раненых с поля боя, несли караульную службу и даже использовались как живые мины против немецких танков. А однажды пограничные псы и вовсе пошли в атаку на фашистов вместе со своими солдатами-пограничниками!

Этот эпизод Великой Отечественной войны произошел в августе 1941 года в Черкасской области, в районе Зеленая брама. Это лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха.

Так как немцам с ходу не удалось взять Киев, ими была предпринята попытка обойти его с юга. И здесь, в районе Зеленая брама, происходило одно из самых трагических событий первых месяцев войны. Тогда попали в окружение и почти полностью были уничтожены отходящие от границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. В начале войны в армиях насчитывалось 130 000 человек, к своим вышло 11 тысяч солдат и офицеров. О трагедии в Зеленой браме и об Уманской оборонительной операции нам поведал известный поэт-песенник Евгений Долматовский, участник этих событий. В 1985 году вышла его книга «Зеленая брама».

В составе отступающих армий был пограничный отряд охраны тыла, созданный на базе Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда. В составе отряда находилось 150 служебных собак. Возглавлял погранотряд майор Лопатин. У села Легедзино 30 июля 1941 года отряд, прикрывая отход Уманской армейской группировки, принял свой последний бой.

Силы были неравны – против 500 пограничников действовал полк фашистов. Когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин бросил в рукопашный бой свой последний резерв – пограничников. Пограничники в бой пошли со своими

Источник