снять опухоль после укуса собаки

Как снять отек от укуса мошки и избежать неприятностей

Радость от красот окружающей природы нередко бывает омрачена присутствием докучливых насекомых-кровососов. Пренебрегая методами защиты, вы, после прогулки по лесу или вблизи водоемов, рискуете быть искусанными вездесущей надоедливой мошкарой.

Мошка, относящаяся к семейству двукрылых насекомых и входящая в сборное сообщество комаров, слепней, мокрецов и прочей кровососущей живности, нареченное общим понятием «гнус», насчитывает около двух тысяч видов. Опасность этого маленького, но опасного насекомого, заключается, прежде всего, в тех болезнях, которыми он способен заразить свою жертву в процессе паразитического контакта.

Чем опасен укус мошки?

Несмотря на свои небольшие размеры и безобидно-пренебрежительное название, мошка кусается посильнее любого комара. После ее укуса остаются болезненные опухоли и отеки, доставляющие покусанному человеку ощутимый дискомфорт. В подобной ситуации остается лишь принимать экстренные меры по предотвращению опасных последствий. Отправляясь на природу, нелишним будет заранее поинтересоваться, чем снять отек от укуса мошки — это позволит, своевременно приняв меры, избежать малоприятных ощущений.

Помимо болезненности, которую провоцирует отек от укуса мошки, опасность контакта с кровососущей мошкарой заключается в болезнях, распространяемых при выкусывании плоти. Именно последнее, кстати, является причиной повышенной болезненности укуса. Если комар, кусая человека, использует механизм прокалывания кожи, то мошка, вгрызаясь в плоть, безжалостно выкусывает ее. Кусая, мошка может заразить человека опасными заболеваниями: лейкоцитозоонозом птиц, онхоцеркозом скота и человека. Кроме того, вещества, содержащиеся в слюне насекомого, могут вызывать тяжелые аллергические реакции — симулидотоксикоз.

Отек от укуса мошки

Источник

Причина зуда и отека после укуса - аллергическая реакция, которая возникает в ответ на антиген, находящийся в слюне насекомого. Знание патогенеза важно для подбора терапии.

Как снять отек после укуса мошки домашними и аптечными средствами

Причина зуда и отека после укуса — аллергическая реакция, которая возникает в ответ на антиген, находящийся в слюне насекомого. Знание патогенеза важно для подбора терапии.

Летний сезон ассоциируется не только с отдыхом и приятными моментами, связанными с ним. Этот период омрачается активизацией насекомых, укус которых зачастую вызывают серьезный дискомфорт – зуд, отек и болезненность. Почему возникают такие симптомы? Как лечить аллергическую реакцию?

Механизм развития отека

В основе патогенеза данного состояния лежит аллергическая реакция немедленного типа. В слюне мошки содержатся аллергены, которые, попадая в организм, связываются с антителами – IgE. Такие комплексы фиксируются на специализированных клетках (тучных) и вызывают их разрушение. В результате этого высвобождаются биологически активные вещества – медиаторы аллергии. Они и принимают участие в развитии основных симптомов. Отек связан с воздействием этих веществ на сосудистую стенку – ее проницаемость увеличивается, после чего происходит отток плазмы в очаг и формируется отек. Таким образом, проявления аллергии можно лечить препаратами, влияющими на медиаторы.

Повышение риска укуса

Пик активности мошки приходится на утренние и дневные часы, в вечернее время они, как правило, спят. Знание особенностей жизни этих насекомых поможет правильно организовать отдых и снизить риск укусов. Мошки обычно обитают возле водоемов, поэтому, если запланирован досуг в прибрежной области, стоит позаботиться о средствах защиты – репеллентах. Наибольшая их концентрация отмечается в зонах, где растут высокие травы, — мошк

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Опухла рука после укуса собаки: причины и методы лечения

Человек может заметить, что у него опухла рука после укуса собаки. Такой симптом возникает достаточно часто. Он может быть простым следствием нарушения целостности тканей, но не исключена вероятность развития серьезных осложнений. Именно поэтому следует рассмотреть этот вопрос более подробно.

Проявление отечности

Проявление симптомов во многом зависит от силы, приложенной челюстями к месту повреждения, а также массы других факторов. Заметить, что опухла нога после укуса собаки (а также другие части тела) в большинстве случаев можно практически сразу.

По мере заживления припухлость спадает, но если процесс перешел в патологическое русло, могут наблюдаться следующие симптомы:

Если у пострадавшего начинают проявляться признаки интоксикации (слабость, тошнота, повышение температуры), необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Только врач сможет установить точную причину развития симптома, а также назначить соответствующее лечение.

Если после укуса больного беспокоят болезненность и припухлость в месте повреждения, то необходимо повторно обратиться за медицинской помощью.

Если у травмированного человека появились общие симптомы интоксикации, то необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом!

Причины развития

Для того чтобы достоверно знать как снять опухоль, необходимо выяснить какая причина спровоцировала развитие подобного симптома. Иными словами, нужно установить диагноз осложнения.

Повреждение мягких тканей. Любая травма мягких тканей приводит к временному возникновению припухлости в поврежденном месте. Это обусловлено нарушением целостности кровеносных сосудов и локальным скоплением жидкости. Постепенн

Источник

Укус собаки: что делать?

При виде маленькой милой болонки мы невольно начинаем улыбаться и лепетать о том, какая она крохотная и симпатичная. А вот ротвейлера или другую крупную собаку мы стараемся обойти десятой дорогой. На деле совершенно неважно, кто именно вас укусил: укус больной собаки всегда смертельно опасен для жизни. Знание приемов оказания первой помощи при укусе собак может спасти человеку жизнь.

Колотые раны. Когда собака только прокалывает кожный покров, но не успевает разорвать его, рана называется колотой. Чем лечить укус собаки в этом случае: остановите кровотечение, применив давление. Далее как можно скорее начните обрабатывать рану антисептиком. Тщательно промойте рану от грязи. Укус следует обработать бетадином, далее нанести мазь с антибиотиками и наложить марлевую повязку.

Рваные раны. Если собака все-таки успела порвать кожный покров, случай более серьезный. Срочно доставьте потерпевшего к врачу. Скорее всего, придется наложить швы. После таких ран очень часто остаются шрамы.

Прежде чем лечить укусы собак, всегда внимательно выслушайте предписания врача. В обоих случаях вам назначат антибиотики. Это необходимо для предупреждения распространения инфекции в организме.

Рану следует промыть дезинфицирующим средством. Промывать нужно минут 5-10. Если под рукой нет ничего дезинфицирующего, есть два подручных средства, чем можно обработать укус собаки: это может быть перекись водорода или раствор хозяйственного мыла с большим содержанием щелочи.

Что делать, если место укуса собаки болит? Можно сделать примочку из смеси чеснока и меда. Из этих продуктов готовят кашицу и прикладывают к ране. Хорошо помогает прикладывание измельченных листьев лабазника. Быстрому заживлению также способствует потребление витамина С.

Если вас укусила собака соседа, вы вправе требовать от него справку о ежег

Источник

Как снять опухоль руки после укуса кошки

Нельзя недооценивать опасность кошачьих укусов. От них часто возникают осложнения и надо знать, что делать, если укусил кот, и опухла рука, нога или палец. Чаще от кошачьих покусов страдают руки. Укус кота встречается значительно реже собаки, но последствия его куда серьёзнее из-за особенностей зубов, которые могут прокусывать ткани довольно глубоко; а также вследствие присутствия в ротовой полости особой микрофлоры, провоцирующей тяжёлые воспаления. Опухоль в месте укуса надо лечить, так как она является осложнением и признаком развития бурного гнойного процесса.

Когда требуется идти к врачу

В ряде случаев при развитии отека необходимо обратиться к врачу, так как заниматься домашним самолечением травмы от зубов кота невозможно. Если покус нанесла неизвестная кошка или домашняя, но не привитая от бешенства, то помощь врача требуется ещё до появления отёка. Если же кошка точно не может быть переносчиком бешенства, то при появлении отёка из-за прокуса на руке посещение медицинского учреждения обязательно в следующих случаях:

боль в суставе и быстрое нарастание отёка – возникает, если при укусе за пальцы (бывают чаще всего) кот травмировал суставную сумку и началось воспаление не только самого сустава, но и надкостницы. Самостоятельно справиться с проблемой не получится. Поврежденное место очень болезненное и покрасневшее. Опухлость руки нарастает быстро – на 2-3 день после получения ранки;

повышение температуры, начиная с 37,2 – это показатель того, что воспалительный процесс обширный, выходящий за рамки ограниченной площади, вызывающий интоксикацию организма. Отёк быстро распространяется на большое расстояние от места укуса который нанесла кошка, и без лечения приводит к тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода;

собака родила щенков в столичном метро
Бездомная собака родила девять щенков прямо в вагоне московского метро и ещё одного — по пути в приют для животных. Сотрудники метрополитена отогнали вагон в отстойник и сами принимали роды, а теперь совместно с приют

прощупывание жидкого содержимого – обычно

Источник

Укусы. Особенности собачьих укусов. Первая помощь и лечение.

Около 80% укусов наносятся собаками. Инфекцией осложняются 15-20% этих укусов. Большинство жертв – хозяева собак или их знакомые, большинство нападений спровоцированы. Нередко это происходит, когда пытаются растащить дерущихся собак. Страдают чаще мужчины. Преобладают укусы в ноги. Раневая инфекция развивается обычно через 8-24 ч после укуса. В месте укуса появляются боль, воспаление, гнойное отделяемое, иногда с неприятным запахом. Если при укусе пострадали сустав или кость, возможны артрит и остеомиелит.

Раневая инфекция нередко сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, лимфангиитом. Она большей частью имеет смешанную этиологию: зеленящие стрептококки, стафилококки, Pasteurella multocida, Eikenella corrodens, Capnocytophaga canimorsus. В укушенных ранах часто обнаруживают анаэробных бактерий – Actinomyces spp., Fusobacterium spp., Prevotella spp. и Porphyromonas spp. Укусы собак обычно осложняются местными инфекциями, хотя многие бактерии, попадающие в рану, способны вызывать и системные инфекции ( бактериемию с последующим менингитом, абсцессом головного мозга, инфекционным эндокардитом или хориоамнионитом). Такие инфекции чаще встречаются у лиц с ослабленным иммунитетом (при лечении глюкокортикоидами, СКВ, острых лейкозах, циррозе печени), а также при нарушениях лимфооттока (например, после радикальной мастэктомии).

как нарисовать ребенку собаку красками
Многие думают, что рисование — это художественная «наука», подвластная не каждому. На самом деле тяга к искусству пробуждается у человека еще в раннем детстве, однако без определенного развития способностей ос

При укусах собак и нанесенных ими царапинах возможно заражение бешенством и столбняком. Кроме того, укушенные раны служат входными воротами для бактерии Capnocytophaga canimorsus, вызывающей молниеносный сепсис, ДВС и почечную недостаточность, особенно при нарушениях функции печени, ослабленном иммунитете и асплении. Эта бактерия представляет собой тонкую грамотрицательную палочку, плохо растущую на большинстве плотных сред, но способную расти на жидких сред

Источник

Лечение укуса собаки

Чем опасен укус собаки для человека

Собачий укус относится к повреждениям травматического характера и степень его опасности определяется различными факторами.

Первым из них является кровотечение. В зависимости от силы нанесённых повреждений возрастает возможность задевания крупных артерий или вен. Если полученные повреждения достаточно значительны, возрастает опасность развития внутреннего кровотечения.

Другим фактором является повреждение внутренних тканей. Поверхностные укусы способны только повредить кожные покровы человека. Подобные травмы существенной угрозы собой не представляют и заживление их происходит недолго. Получение рваных ран автоматически означает повреждение мышц, в наиболее сложных случаях ещё и суставов, связок и сухожилий.

Инфицирование полученных ран. При получении повреждений в условиях улицы в ране могут оказаться различные болезнетворные микроорганизмы, способные вызывать общий сепсис или развитие местного воспаления. Особо опасен возбудитель столбняка, поскольку он имеет особенность проникать в открытую рану вместе с частицами земли при укусе. Этим объясняется необходимость введения укушенному человеку противостолбнячной сыворотки.

Получение психологического шока. Неожиданное нападение собаки сопровождается сильнейшим испугом, что особенно опасно для маленьких детей и людей, с неуравновешенной психикой. Также это опасно в тех случаях, когда человек страдает расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы. Развитие сердечных и психических расстройств, а также повышение артериального давления требует немедленного врачебного вмешательства.

Возможность заражения вирусом бешенства. Согласно статистическим данным вирус бешенства поражает человека примерно в 60% случаев собачьих укусов.

Лечение раны от укуса собаки

Лечить рану от собачьего укуса следу

Источник