после укуса собаки если она больна бешенством

Как проявляются симптомы бешенства у собак

Бешенство — это острое вирусное заболевание животных и человека. Инфицирование происходит после укуса больного животного. Это болезнь относится к смертельным.

Заболевание носит и другие названия – водобоязнь или гидрофобия. Это очень распространенное заболевание, особенно в местах, где зафиксированы очаги бешенства. Источником болезни, как правило, являются бродячие или дикие животные.

Заражение бешенством происходит несколькими путями: при контакте с зараженным или больным животным; при попадании слюны; при укусе насекомого; через кишечник, если вирус не успел разрушиться под воздействием ферментов желудочного сока.

Наиболее распространенным способом заражения является укус, при котором собака может заразиться и заболеть бешенством.

Вирус не передается через кровь или мочу. Питомец не заразится, если понюхает или съест что-либо. Шансы заболеть у привитого животного намного ниже. Заражение человека происходит при укусе или попадании на кожу слюны зараженного или больного животного.

Заболевание поражает нервную систему. Наблюдается повышенная нервная возбудимость, водобоязнь, паралич мышц органов дыхания и конечностей.

Стадии заболевания

Первые признаки болезни проявляются не сразу. Заболевание проходит несколько стадий, которые длятся разный период времени и характеризуются разными проявлениями в поведении собаки.

Продромальная стадия протекает до трех дней с момента попадания вируса в организм животного. В этот период собака становится апатичной, прячется, не отзывается на кличку или становится очень ласковой, старается лизнуть, наблюдается затрудненное глотание, повышенное слюноотделение, хватательные движения пастью. Продромальный период характеризуется выработкой большого количества вирусов.

<

Источник

Укус собакой человека: риски и профилактика бешенства

Собака, конечно, друг человека, но даже это не гарантирует полную безопасность последнему. Независимо от того, укусила домашняя собака или бродячая, такое травмирование может представлять реальную опасность для здоровья и жизни человека. Поэтому врачи настаивают на проведении профилактической работы – люди должны знать о том, почему укус собаки человека является опасным, какие меры нужно предпринимать сразу и как обезопасить себя от нападения четвероногих друзей.

Виды укусов

Собака может нанести травму человеку во время игры – особенно часто это случается с крупными породами четвероногих, когда в игру вовлечены дети. Человек может столкнуться с агрессией бродячей собаки  — она может быть спровоцирована голодом или озлобленным отношением ко всем людям. Но в любом случае, по какой бы причине укус не произошел, различают всего два вида подобных ран:

Поверхностный укус. В этом случае собака успевает лишь прокусить кожу на теле человека, врачи классифицирует это как колотая рана.

Рваный укус. В этом случае повреждения серьезные, рана глубокая, открытая и с неровными краями, обычно характеризуется сильным кровотечением.

Чаще всего собака кусает человека за лодыжки, ладони, бедра и предплечья, у детей страдают плечи и лицо. Самыми опасными ранами считаются укусы на голове и шее – может произойти перелом костей черепа, могут быть повреждены важные сосуды, что, как правило, заканчивается смертельным исходом пострадавшего.

Симптомы инфицирования после укуса собаки

Понятно, что укус собаки невозможно проигнорировать, но в этом разделе речь пойдет о симптомах, которые развиваются при инфицировании раны – место повреждения отекает, становится красным, из раны сочится кровяная жидкость с примесями гноя. К общим симптомам инф

Источник

Это острое вирусное заболевание, воздействующее на нервную систему, может передаваться практически любому зверю, а также человеку. Если ваша собака не была привита от этой болезни, она рискует заразиться ею от дикого животного при контакте с ним или укусе. Обнаружив признаки бешенства у своей собаки, соблюдайте осторожность и обратитесь за помощью. Постарайтесь как можно скорее доставить животное к ветеринару.

Шаги

Определите ранние признаки того, что ваша собака заражена бешенством. Ранняя стадия болезни может длиться от 2 до 10 дней. В течение этого времени животное будет казаться нездоровым, что проявится в ряде симптомов. Заметив эти симптомы, поищите на вашей собаке следы укуса или недавней стычки (раны, царапины, выдранную шерсть). Если вы нашли место укуса или какую-нибудь другую рану, немедленно доставьте собаку к ветеринару. К ранним симптомам относятся:

Опознайте признаки позднего периода легкой формы бешенства. Эта форма, известная как тихая, или паралитическая, длится обычно от 3 до 7 дней. Она носит такое название из-за того, что в результате наступает паралич. У собаки из пасти идет пена, она кажется вялой, больной и апатичной (уставшей).

Паралич (потеря двигательной функции) лап, мышц морды или других частей тела. Обычно паралич начинается с задних конечностей и продвигается вверх по всему телу.

Определите поздние симптомы буйной формы бешенства. В этой форме болезнь длится от 3 до 7 дней, причем животное легко возбуждается и ведет себя агрессивно.

Поведение собаки будет необычным, из пасти у нее будет идти пена. Эта форма болезни считается типичным проявлением бешенства, хотя она реже встречается у собак, чем паралитическая. В буйной форме проявляется чрезмерная агрессия, и нужно вести себя крайне осторожно, чтобы животное не укусило вас. Если вы считаете, что у вашей собаки именно

Источник

Бешенство у человека

Этиология и пути передачи бешенства

Вирус крайне опасен для птиц и животных своей способностью вызывать у них различные патологии. Он существует, благодаря циркуляции в природе, распространяясь с помощью живых теплокровных организмов. Человек заражается чаще всего от собак (и домашних, и бродящих), а они от диких животных. Непосредственно от представителей дикой фауны люди инфицируются не более, чем в 28% случаев. Кошки становятся источником заражения в 10% случаев.

Инфицирование происходит при контакте со слюной больного животного, чаще всего при укусе. Особо опасна в этом плане травма головы и рук. Чем больше укусов, тем выше риск инфицирования. Пик заболеваемости приходится на весну и лето. Теоретически, человек является источником опасности во время развития симптоматики болезни, особенно в тот период, когда перестает контролировать собственное поведение.

Разносчиком болезни считаются лисы, популяция которых в стране велика. Так, на каждые 10 квадратных километров приходится до 10 особей. Для того, чтобы предотвратить распространение болезни, на эту же площадь должно приходиться не более одного животного.

Поэтому так важна прививка от бешенства для домашних животных. Нередки случаи вывоза не вакцинированных псов на природу, где они нападают на инфицированных ежей. Спустя какое-то время их поведение становится неадекватным, они уходят в темные места и гибнут.

В прошлом, вакцину вводили человеку лишь спустя 10 дней. В это время наблюдали за напавшим на него животным. Если оно за это время не погибало, то пострадавшего не прививали. Однако, если человек не обращается к врачу в течение 4 дней после появления первых симптомов, вероятность того, что он выживет – 50%. Если человек начал проходить курс вакцинации лишь на 20-й день, вероятность его гибели составляет 100%.

Инкубационный период этог

Источник

Укусила собака: что нужно делать

Собачий укус – это распространенный вид травмы среди взрослых и детей. При этом у человека возникает паника, страх растерянность.

Но в случае, если  укусила собака, нужно не подаваться эмоциям, а сразу перейти к действиям – оказать первую медицинскую помощь, вызвать врача или самостоятельно обратится в медицинское учреждение, а также не упустить из виду и при возможности изолировать животное, совершившее укус.

Первая помощь после укуса собаки

Если покусала собака, и при этом возникло кровотечение, то первые 5-10 минут не нужно останавливать кровь, ведь со слюной животного в ткани могли попасть вредоносные вирусы и бактерии. Затем нужно промыть рану.

Это лучше делать в домашних условиях, не менее 7-8 минут, использовать для промывания перекись водорода или пену хозяйственного мыла.

Также после укуса собаки можно обработать рану аптечным антисептиком (например, Хлоргексидин, Леккер-Бз, спиртовой раствор Йода).

При возникновении сильного болевого синдрома, что случается в случаях, когда пес укусил за руку или за ногу, можно принять обезболивающий препарат (Анальгин, Кетанов, Нурофен).

После обработки пораженного участка нужно смазать место вокруг раны Йодом или зеленкой и наложить марлевую повязку, сильно не сдавливая ткани и закрепить марлю пластырем.

Для того чтобы не проявились осложнения, далее нужно обратится к медикам. Важно проследить за дальнейшим поведением и местонахождением укусившей собаки, так как она может быть больна бешенством.

Лечебная терапия для устранения возможных негативных последствий собачьего укуса

Опираясь на лабораторные заключения, назначается лечебная терапия для пациента, которого укусила собака во избежание заражения крови и других заболеваний.

детские загадки о собаке
Собака - друг человека. И это действительно так. Эти удивительные животные издревле живут рядом с нами, служат нам преданно, оберегая наши дома. А что знает о собаке ваш ребенок? Сможет ли он отгадать эти загадки?

вто

Тщательное промывание раны свежим раствором хлорида

Источник

Признаки бешенства у кошек: симптомы

Кошки, как и многие другие млекопитающие, тоже болеют бешенством. Зачастую люди принимают за тревожную симптоматику чрезмерную активность или внезапную агрессию животных. Это не совсем верно – признаки заболевания проявляются по-другому. При этом нельзя забывать о том, чем чревато заражение – поражением нервной системы и летальным исходом – как питомца, так и его хозяина, покусанного инфицированным котом или кошкой.

Historia morbi: что следует знать каждому

Болезнь, в большинстве случаев оканчивающаяся смертью, встречается у всех теплокровных животных. Она с легкостью передается и человеку, контактировавшему со зверем, в чьей слюне содержался опасный вирус. Возбудителем является Rabies lyssavirus, быстро поражающий периферическую нервную систему заразившегося существа. Погибнуть он может лишь при нагревании до 100 градусов. При обратном воздействии – заморозке – его активность сохраняется до 2 лет.

Болеют ли кошки бешенством и бывает ли у них это опасное заболевание, проявляющееся в форме энцефалита? Увы, домашние любимцы не застрахованы от заражения – особенно если они недавно контактировали с переносчиками заразы: лисами, крысами и другими грызунами, енотами, волками, уже инфицированными бродячими котами – и были ими укушены.

Опасный рабдовирус имеет семь генотипов. Большинство животных, заразившихся им, ждет летальный исход в течение нескольких недель с момента проникновения Rabies lyssavirus в кровь через слюну. В некоторых млекопитающих (например, одном из видов мангустов) вирус «дремлет» в течение нескольких лет, что позволяет им долгое время заражать своих собратьев и людей.

Причины бешенства у кошек

водолей собака и весы
Эта Собака расположена к общению и в общем-то открыта к людям. В отличие от других Собак Собака-Водолей довольно легко относится к жизни и много времени уделяет своим интересам, развлечениям, хобби.

Люди такого соче

Основная причина возникновения болезни – контакт с инфицированным животным – грызуном или своим четвероногим сородичем. При этом точно говорить о попадании вируса в о

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Собака заразиться вирусом может от своих бродячих сородичей, которые в свою очередь становятся источниками заразы после контакта с дикими животными.

Вирус передается преимущественно в момент укуса, но бывает и так, что попадание слюны на открытые раны приводит к развитию опасного заболевания.

Инкубационный период бешенства у собак

Возбудитель болезни – нейротропный вирус, поражающий головной мозг. Инкубационный период развития вируса достигает трех месяцев.

У внешне здоровой, но уже зараженной собаки вирус в слюне определяется за 5-10 дней до появления первых клинических признаков. Вот почему необходимо ограждать домашнего питомца от контактов со всеми бродячими собаками.

Симптомы, признаки бешенства

Для животного характерна апатия, собака может прятаться в укромных местах, не откликается или наоборот старается приласкаться, лизнуть руки.

Апатия сменяется агрессией, животное может нападать на своего хозяина, яростно хватает пастью окружающие его предметы.

Сорвавшись с привязи, собака может пробежать значительное расстояние, по пути кусая и заражая других животных. Характерно, что больная бешенством собака нападает молча, без предварительного лая.

Собака не агрессивна, аппетит сохранен, может наблюдаться затруднение глотание, сходное с таким состоянием, когда животные давятся костью.

У больной собаки может наблюдаться шаткость походки, иногда при атипичной форме животное поедает совершенно несъедобные предметы, развивается слюнотечение.

Возвратная форма бешенства характеризуется полным выздоровлением, которое через две – три нед

Источник