разбор слов по составу собака

Разбор слов по составу

Разбор слова по составу, или морфемный разбор – разбор, при котором у слова выделяют все его части: основу, приставку, корень, суффикс, окончания, префиксы, постфиксы. Морфемный разбор слова важен потому, что в русском языке морфемный принцип лежит в основе правописания. Большинство правил строится на определении того, где находится буква, в правильности написания которой возникают трудности.

К примеру, чтобы правильно написать о или ё в слове, надо понять, где она расположена: в корне пишется ё (черный, желудь), кроме слов-исключений, а в суффиксах и окончаниях прилагательных, существительных, наречий – под ударением – о, без ударения – е. Потому так важно грамотно сделать разбор по составу. В этом окажет помощь «словообразовательный словарь Тихонова», печатный или электронный. Привычка делать разбор слова по составу со словарем позволяет проникнуть в тонкости языка.

Для того, чтобы выплонить разбор слова, воспользуйтесь алфавитным указателем по морфемному словарю или формой поиска справа

Краткая шпаргалка по разбору

Основные правила разбора и исключения

Чтобы грамотно разобрать слово по составу, нужно придерживаться принципа так называемой матрешки (когда одна матрешка снимается с другой, пока не дойдешь до самой маленькой).

Слово нужно «раздеть», снимая с него «одежки» по одной, чтобы добраться до сути, корня, общей части всех однокоренных слов: чайник – чайный, чай.  Как это делают? Есть определенный порядок, по которому проводится разбор слова:

Поиск окончания. Нужно найти окончание у изменяемых слов, для этого слово нужно изменить: чайник - чайника, окончание – а, основа – чайник; многие школьники пробуют разобрать по составу слово, выделяя сразу корень. Это ошибочный путь, потому что есть слова, у которых корень найти сложно (снять, съем, подъем) или где

Источник

Толковые

Электронные

Морфемный разбор слова по составу онлайн примеры бесплатно, словообразовательный разбор на СловОнлайн

Иногда услышав «эдакое» словечко мы заинтересовываемся, что оно подразумевает и откуда ростут его корни. Здесь полезно вспоминать, что структура любого слова разбирается с помощью двух анализов: морфемного и словообразовательного. И тут здорово может помочь разбор слова по составу онлайн бесплатно в интернете. Но какими бы возможностями не одаривала нас всемирная паутина, элементарное мы для себя всё же должны знать. Морфемный анализ – это выделение морфем, составляющих данное слово, то есть элементарные частички. При этом используя морфемный разбор слова онлайн, помните, что он же есть и разбор слова по составу онлайн. Совершаем его по пунктам:

Мы жители Украины, и после того, как у моей дочки появился в школе новый предмет- русский язык, возникли проблемы с морфемным разбором. Словари все отвезли еще лет 10 назад в деревню к бабушке- печь топить, поэтому и пришлось прибегнуть к интернету. В первом запросе мы искали слово подражанья. Теперь регулярно, даже ради любопытства, читаю словарь. Кто бы мог подумать, что есть сайты, где так удобно упорядочена информация, как у вас. Теперь без проблем справляемся с разбором слов по составу. Спасибо за ваш труд! Дарья Васильевна

Меня больше всего интересовали старо - русские слова, ли украинские, которые тоже имеют свою давнюю историю. Было для меня удивлением, что слово доктор имеет давние корни, тем более, что его использовали не только в русском языке, но и в других языках тоже. Хочется отметить, что чем больше мы знаем историю слов, тем больше будем знать свою историю, а это очень интересно. Дети мои тоже этим интересуются и даже иногда советуют, что - то посмотреть новое и узнать. NikitaN

Всегда, когда слышу длинное и непонятное слово, п

Источник

Словарь Даля Словарь Ожегова Иностранных слов Ожегова Шведовой Ушакова Ефремовой Словарь синонимов Абрамова БЭС Брокгауза и Ефрона Словарь Анаграмм Словарь Опечаток Однокоренных слов Словарь имен Английских терминов Большой Юридический словарь Финансовый словарь Словарь переводов Морфологический разбор существительных Морфологический разбор прилагательных Морфологический разбор причастий Морфологический разбор глаголов Фонетический разбор Ударение и правописание Разбор по составу (морфемный) СловОнлайн словарь Иногда услышав «эдакое» словечко мы заинтересовываемся, что оно подразумевает и откуда ростут его корни. Здесь полезно вспоминать, что структура любого слова разбирается с помощью двух анализов: морфемного и словообразовательного. И тут здорово может помочь разбор слова по составу онлайн бесплатно в интернете. Но какими бы возможностями не одаривала нас всемирная паутина, элементарное мы для себя всё же должны знать. Морфемный анализ – это выделение морфем, составляющих данное слово, то есть элементарные частички. При этом используя морфемный разбор слова онлайн, помните, что он же есть и разбор слова по составу онлайн. Совершаем его по пунктам: • Слово выписываем (не меняя формы его из контексте) и определяем часть речи, к которой оно принадлежит. • Отмечаемокончание. Просто склоняем слово и легко обнаруживаем его. • Находим основание. • Определить корень и перечислить однокоренные слова. • Обозначить префиксы, суффиксы, постфиксы и подбираем слова с подобными, но другим корнем. Как видим, можно посидеть самому над словечком и разобрать по вышеуказанным пунктам или обратиться к опции «Морфемный разбор онлайн». Словообразовательный разбор онлайн доступен тоже. На деле его также можно предоставить: • Найти исходник слова. • Обозначить есть ли это слово производным, указав на его основу. • Подобрать начальное слово (то есть то, от которого наше является произво

Источник

Разбор слова по составу и словообразовательный разбор слова

Разбор слова по составу — это выделение частей, из которых состоит слово, например:. При разборе слова по составу указываются все части, из которых оно состоит.

1. Дать толкование лексического значения слова (например: слушатель — это тот, кто слушает что-нибудь).2. Сравнить состав данного слова с однокоренным (слушатель — слушать); выявить ту часть (или части) слова, с помощью которых оно образовано (-тель).

1. Начертите данную таблицу; Впишите в неё помещённые ниже слова, обозначьте в них части слова и покажите, как они образованы.

Облачность, колхоз, внештатный, подгруппа, волжанин, санчасть, неурожай, наушник, вуз, правдивый, заметный, спецкор, предгрозовой, паровоз, нефтеналивной, пароходный, соцстрах, яхтсмен.

3. Восстановите слова, которые были образованы от первого слова, прежде чем образовалось второе слово. Запишите их в виде цепочки связанных друг с другом слов.

5. Прочитайте. Выберите заголовок, который вам более всего нравится: «Какие корни у данных слов?», «Забытое родство», «Изменения в составе слова».

Если внимательно пр..смотреться к их составу, то можно з..метить общий элемент ул. Случайно ли он оказался в них? В древност.. слово ула обозначало «дыра, отверстие, дупло», затем оно стало обозн..чать «вход, ворота», потом — «проход», наконец — «проход между рядами домов». Это слово ушло из употребления, но оно породило слова улитка, улей и улица: улитка — живое существо, живущее в уле — в убежище; улей — дупло, где жили пч..лы, улица — маленькая ула.

Люди забыли древнее слово ула, забыли, как были образованы слова улитка, улей и улица, поэтому суффиксы в этих словах ср..слись с корнем. Слова эти сейчас не воспринимаются как родственные. В слове улитка корень улитк-, в слове улица — улиц-, в слове улей—улей-.

6. Однокоренные или

Источник

Сначала в дверях появилАсь большая собака, а за ней появилИсь и сами гости. Как видно из этого предложения, этот глагол имеет изменяемую часть, которая и является окончанием. Но изменяться по родам и числам могут глаголы прошедшего времени. Они образуются при помощи суффикса -Л-, так что он и является суффиксом предложенного для разбора слова. Подбором однокоренных слов легко можно определить и корень, и еще один суффикс: по/яв/и/ться, яв/и/ть и яв/и/ться, объ/яв/и/ться, за/яв/и/ться, яв/ка и т.п. Таким образом, корень -ЯВ-, суффикс -И- (словообразовательный, образует неопределенную форму глагола), а перед корнем, как известно, находится приставка. В этом глаголе приставка ПО-. Ну и возвратная частица СЬ, являющаяся постфиксом. Вот так будет выглядеть состав слова: ПО/ЯВ/И/Л/А/СЬ -- приставка/корень/суффикс/суффикс/окончание/постфикс. Со словом ПОДУШКА гораздо проще обстоит дело с разбором его по составу, потому что оно состоит всего лишь из двух морфем -- корня подушк- и окончания (подушк/а, подушк/и, подушк/ой и т.д.) Здесь нужно обратить внимание на то, что К не является суффиксом, как некоторые учащиеся иногда отрывают эту согласную от корня.

к чему снятся лошадь и собака
Какие только существа не посещают наши ночные грезы, в том числе это могут быть животные – например, лошадь. Чаще всего этот образ в сновидении указывает на ваши собственные силы, скрытый потенциал и мощную энергию, рву

Слово " появились ", является глаголом совершенного вида, потому что отвечает на вопрос " что сделали? ", имеет средний род и множественное число. Произведем морфемный разбор, данного слова. Сразу скажу, что слово сложное. " по ", является приставкой. " яв ", выделяем, как корень слова. " и " - это первый суффикс. " л ", является вторым суффиксом. " а ", выделяем, как окончание. " сь " - это постфикс. " появил ", является основой слова. Слово " подушка ", относит

Источник

разобрать как часть речи слово собака

Разобрать слово по составу – значит сделать его морфемный анализ. или указать, из каких морфем слово состоит.  Морфема – минимальная значимая часть слова.

Далее найдем корень, для этого подберем однокоренное слово – по езд. пере езд. Сравнивая эти слова – видим, что не меняется часть слова езд. Это и есть корень.

Затем найдем приставку. для этого надо опять подобрать однокоренные слова – по езд. под ъезд. Видно, что приставка стоит перед корнем, т.е. в нашем случае – это часть слова по.

И наконец, найдем суффикс. который стоит после корня и предназначен для образования слова, в нашем случае – это часть слова к.

Как разобрать прилагательное как часть речи?

Чтобы разобрать прилагательное как часть речи, то есть произвести морфологический разбор, нужно знать, что такое прилагательное и его признаки.

Самое преданное -- прилагательное, н.ф. -- преданный, качественное, в форме превосходной степени; именительный падеж, единственное число, средний род; определение.

Жива -- прилагательное, н.ф.-- живой; качественное, краткая форма; единственное число, женский род; (падежа нет, так как краткие формы прилагательных, причастий не склоняются); именная часть составного именного сказуемого.

Морфологический разбор частей речи морфологический разбор частей речи. Характеристики слов из. Части речи - главсправ - части речи. изменение слов по падежам - морфологический разбор союза i. Часть -. как разобрать слово как часть речи слово - это не просто сочетание букв.

щенок немецкой овчарки содержание в вольере
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом.Я живу на севере, не на крайнем, но близко к Сибири, зимой мороз опускается до -40, в среднем -20 и -15, решили взять щенка немецкой овчарки из питомника, но встал вопрос с содержанием,

Оно несет смысл, а порой имеет и эмоциональную окраску. Разбор сл

Источник

Разобрать по составу слова: щенок, музыкант, собачка, животноводство?

Слово "щенок" имеет формы множественного числа "щенки" и "щенята", есть также глагол "ощениться", поэтому корнем будет часть слова -щен-, -ок- -- суффикс, нулевое окончание.

Щенок. Слово имеет нулевое окончание, если просклонять. Изменяем слово, прослеживается корень "щен": щенка, щенком, щеночком, щенки, щенята. Суффикс "ок", уменьшительно-ласкательный, придающий слову более мягкое значение. Основа - "щенок".

Музыкант. Нулевое окончание. Корень - "музык", а однокоренные - "музыка", "музыкой", "музыкальный". Суффикс: "ант", равно, как в словах "сурфактант", "лаборант". Основа - "музыкант".

Животноводство. Это слово с двумя корнями: "живот", "вод", а "о" - соединительная гласная. В первом слове корень - "живот", а суффикс "н", во втором корень "вод", так как однокоренные слова "водить", "заводят", а суффикс - "ств", окончание - "о". Основа - "животноводтсв".

Разбор по составу слова "Щенок". Так как слово стоит в именительном падеже, то окончание есть и это окончание нулевое. Слово образовалось с помощью суффикса "-ок". И остается корень в слове "щенок" "щен-".

В слове "Музыкант" находим корень, который будет "музык-". От цепочки однокоренных слово находим корень, начальная форма слова будет музыка, значит корень "музык-". Суффиксом получается сочетание букв "-ант".

В слове "Собачка" выделяем корень "собач-", основное слово "собака" и здесь происходит чередование букв. Окончание выходит буква "а". И образующий слово суффикс "-к-".

В слове "Животноводство" есть соединительная гласная О. Она не обозначается как часть речи.В слове имеется два корня "живот-", "-вод-" и находим после второго корня суффикс "-н-". И далее обозначается окончание "-о".

щенок. Окончание нулевое. Его можно увиде

Источник