удаление опухоли молочной железы у собаки послеоперационный период

Каждому из владельцев хотелось бы, чтобы его четвероногий друг прожил долгую счастливую жизнь, не болея ничем, серьезней насморка. Однако случаются заболевания, при которых питомец требует срочной помощи врача, а иногда хирургического вмешательства. И если за хирургию и наркоз полную ответственность несут ветеринарные специалисты, то, как пройдет восстановительный послеоперационный период, в большей мере зависит именно от владельца. Как же помочь вашему питомцу поскорее выздороветь и восстановить силы?

Наркоз и его последствия

Самая тяжелая и опасная для организма вещь во время операции, безусловно, наркоз. Именно реакция организма на ввод анестезии и определяет тяжесть реабилитационной терапии в первые послеоперационные сутки. Добавьте к этому потерю крови, болезненную, иногда обширную, рану и вы поймете, как непросто животному прийти в себя после вмешательства.

Чаще всего выход питомца из состояния сна происходит еще в ветеринарной клинике. Этот момент недаром считается самым ответственным и опасным — если пойдет что-то не так, любимому другу понадобится срочная помощь специалистов, поэтому, как бы вы не спешили домой, дождитесь, пока ваш пес откроет глаза. После этого, облегчено вздохнув, выслушайте или запишите все рекомендации ветеринара, касающиеся послеоперационного периода.

Следует помнить, что приходя в себя после глубокой анестезии, питомец может испытывать дрожь и беспокойство. Во время транспортировки домой постарайтесь, насколько это возможно, успокоить животное и обязательно укройте его в пути теплым одеялом — так вы уменьшите озноб и убережете свежий шов от сквозняков.

Домашний уход

Кроме помощи родных стен, ваш больной любимец нуждается в создании особых условий для скорейшей реабилитации. Первое, о чем вы должны позаботиться — уютная сухая подстилка для него. Следует помнить, что долгое время после опе

Источник

Лечение опухолей молочных желез у собак

Здоровье и уход Здоровье таксы

Когда мне было 12 лет, умерла наша собака – кавказская овчарка Аза. Она была на год старше меня. Ее усыпили, потому что она мучилась от сильных болей. Я помню, как будто это было недавно – я делаю уроки, лежа на полу рядом с ней, иногда глажу и говорю с ней, когда она опять начинает скулить, даю ей таблетки, снова и снова, но они не помогают… Опухоль мы заметили, когда Азе было лет 9. Мы тут же отвели Азу в ветлечебницу, но там нам не помогли. Опухоль выросла и дала метастазы.

Сейчас есть возможность помогать таким животным. Необходимо, чтобы владельцы собак это знали. Проблема в плохой осведомленности и владельцев, и ветеринарных врачей о современных взглядах на диагностику и лечение онкологических заболеваний. Поэтому велико число запущенных случаев, когда на самом деле тяжело что-либо сделать. Тяжело и для врача, и для животного, потому что чем выше стадия болезни, тем агрессивнее лечение и хуже прогноз.

Любой ветеринарный врач в институте изучал, чем злокачественная опухоль отличается от доброкачественной, это-то ему и мешает, когда он сталкивается с опухолью молочной железы. Беру первый попавшийся учебник и читаю: «Доброкачественные опухоли имеют капсулу, при росте не инфильтрируют ткани, не дают метастазы, рецидивы, не изъязвляются, не вызывают общей реакции организма и истощения» (Практикум по общей и частной ветеринарной хирургии, 1988г). И вот, собака с единичным опухолевым узлом диаметром, например 3 см в одной молочной железе, существует давно, растет медленно, вроде как не спаяна с окружающими тканями, собака прекрасно себя чувствует. Какой диагноз поставит доктор? Доброкачественная опухоль молочной железы. Он же хорошо помнит, что написано в учебнике. Можно не волноваться. А после очередной течки опухоль увеличивается в несколько раз, воспаляется, изъязвляетс

Источник

Кошка после удаления опухоли молочной железы

У кошек бывают практически все те же самые болезни, что и у людей. К сожалению, онкология не является исключением. Операция – достаточно тяжелое испытание для маленького зверька. Любимая кошка после операции по удалению опухоли молочной железы нуждается в особом уходе и внимании. Во многом именно от создания правильных условиях будет зависеть успешность и длительность реабилитационного периода.

Создание благоприятных условий для кошки

К несчастью, практически никто не застрахован от возникновения опухолей – ни люди, ни кошки. Один из самых распространенных видов злокачественных новообразований у кошек – опухоль молочной железы. От этого заболевания страдают практически все животные, и домашние любимцы, собаки и кошки, не являются исключением. Единственный возможный способ лечения в таком случае, это оперативное удаление опухоли молочной железы.

Как правило, во время операции удаляется не только сама опухоль, но и пораженная молочная железа, соседняя железа (иногда и вся гряда желез), окружающие ткани и сосуды. Операция по их удалению достаточно травматична для животного. Поэтому важно создать наиболее комфортные условия для любимицы, чтобы выздоровление произошло успешно.

При транспортировке животного из клиники домой нужно, что оно лежало на боку. Желательно, чтобы голова была расположена немного ниже уровня всего тела.

Животное не способно самостоятельно моргать после операции. Поэтому каждые 4-5 минут необходимо мягко вращать веки, приоткрывая и закрывая глаза. Также можно использовать капли для глаз, но делать это следует только после консультации с врачом.

У кошки нарушается теплообмен после операции. Поэтому в первые сутки необходимо обеспечить ей внешний обогрев – положить рядом с ней грелку или бутылку с горячей водой (не кипятком). Также можно разместить жив

Источник

Характерные симптомы и способы лечения опухоли молочной железы у кошки

Говоря о распространенных болезнях кошачьих, нельзя не упомянуть и об онкологических заболеваниях. Да, к сожалению, у животных, как и у людей, существует довольно большой риск развития рака. Опухоль молочной железы у кошки встречается довольно часто, причем в четырех случаях из пяти болезнь принимает злокачественное течение. Этот тяжелый недуг подлежит полному излечению только при условии ранней диагностики. Хозяин должен внимательно следить за здоровьем своего питомца и, в случае появления небольшой шишки или уплотнения в области молочных желез, обязательно обращаться в ветеринарную клинику за консультацией.

Причины возникновения

Сегодня известен лишь ряд факторов, наличие которых приводит к возникновению рака молочной железы у кошки. А точные причины этого опасного недуга медицине до сих пор не известны. Наибольшее значение имеет гормональный фактор. Колебания гормонального фона в организме животного могут быть вызваны разными причинами:

Естественные колебания. Они сопровождают эстральные циклы (физиологические изменения в организме, протекающие в период между двумя течками). В этом случае, риск онкологического заболевания снижает ранняя (до первой течки) стерилизация кошки.

Искусственно созданные колебания. Сюда относится воздействие на гормональный фон организма животного препаратами гормона прогестерона, который назначается для снижения уровня агрессии у котов или для предотвращения нежелательной беременности у самок. В этом случае избежать риска онкологии можно, отказавшись от назначения подобных препаратов (или давать их не регулярно, а эпизодически).

Существует породная предрасположенность. Считается, что чаще опухоли появляются у кошек ориентальной и сиамской породы.

Кормление низкокачественными кормами, бедный, однообразный рацион

Источник

Опухоли молочных желез у собак

Одной из причин возникновения опухолей молочной железы являются длительные гормональные нарушения в организме. Чаше всего эти нарушения происходит во время ложной щенности. Отсутствие вязок у собак и отсутствие естественного вскармливания щенят тоже могут быть причиной развития опухолей молочных желез. Предшествует развитию опухолей молочных желез нерегулярное наступление течки, а также нарушение обмена веществ. Длительное применение гормональных препаратов может быть причиной развития опухолей молочных желез.

Опухоли молочных желез у собак чаше всего бывают доброкачественными и реже злокачественными. Это зависит от защитной силы организма, от его общего состояния, от питания и условий содержания. Опухоли молочных желез у собак легко обнаружить. Они располагаются подкожно и легко прощупываются. Вначале прощупывается небольшой эластичный узелок. Таких узелков может быть несколько. Это патологическое предопухолевое состояние можно рассматривать как мастопатию. В дальнейшем эти узелки могут увеличиваться и превратиться в опухоль. Такая собака должна регулярно наблюдаться у ветврача. Опухоли могут быть различной величины и различной формы. Долгое время опухоль может не увеличиваться в размерах и не менять свою форму. Но, как правило, после каждого периода ложной щенности опухоль увеличивается, становится плотной. Ранее гладкая поверхность опухоли становится бугристой. Это первая стадия развития опухоли. Рост опухоли определяет стадии ее развития и имеет большой значение для хирургической операции.

В дальнейшем, если опухоль увеличилась и находящиеся около нее лимфатические узлы слегка увеличились, это значит, что процесс развития опухоли перешел во II стадию. Опухоли эти, как правило, безболезненные и лишены воспалительных признаков.

собаку рвет уже месяц
К сожалению, также как и у людей, у собак могут быть проблемы со здоровьем, очень часто эти проблемы проявляются как рвота. Рвота у собак может быть разная, например ваш пес может вырвать один раз, тогда беспокоиться

Дальнейший рост опухоли идет еще быстрее,

Источник

Удаление опухолей молочной железы

Тотальная мастэктомия — это хирургическая операция по удалению опухолей молочных желез вместе с подкожной клетчаткой и паховым и подмышечным лимфоузлами. Чаще всего мастэктомия протекает в два этапа: сначала удаляется одна сторона молочных пакетов, затем, примерно через месяц — другая.

Опухоли молочных желез в 99,9% случаев встречаются у особей женского пола, как у кошек, так и у собак. Точных причин возникновения опухолей молочных желез не установлено, но одними из этиологических факторов являются использование гормональных препаратов подавляющих течку, ложная беременность, период течки(эструс), половые гормоны(прогестерон и эстроген).

Опухоли молочных желез могут быть разных форм и размеров, единичными, или, множественными, абсцедирующими, в виде кистозных образований и т. д. Чаще всего опухоли молочных желез встречаются у возрастных животных, но отмечаются случаи, когда и молодые страдают этой патологией.

Владельцам животных важно знать, что любое новообразование, размером больше горошины, подлежит удалению. Чем меньше опухоль, тем меньше риск возникновения метастаз во внутренние органы. Возраст животного не является противопоказанием к мастэктомии, тем более, если опухоль множественная, или абсцедирующая. К примеру, в нашей клинике успешно провели мастэктомию кошке шестнадцатилетнего возраста, которая живет по сей день и радуется жизни, и это не единичный случай. Конечно же, прежде чем проводить подобную операцию, необходимо взять анализы крови, чтобы знать, в каком состоянии организм животного, при необходимости перед операцией провести поддерживающую терапию.

собака чешет бока и морду
He УНЕКФЕУШ ЧЩ ОБД АОЩН РПЛПМЕОШЕН! чЩ ОЕ РПКНЕФЕ ОЙЛПЗДБ, лБЛ НПЦОП ЦЙФШ ПДОЙН УФТЕНМЕОШЕН, мЙЫШ ЦБЦДПК ЧПМЙ Й ДПВТБ... чЩ ОЕ РПКНЕФЕ, ЛБЛ РЩМБЕФ пФЧБЗПК ВТБООПК ЗТХДШ ВПКГБ, лБЛ УЧСФП ПФТПЛ ХНЙТБЕФ, дЕЧЙЪХ ЧЕТОЩК ДП ЛПОГБ!

Мастэктомия требует определенной подготовки, поэтому, проводится по записи. По времени может длиться от получаса, до двух, а иногда и более часов, в зависимости от объема и сложности

Источник

Опухоль молочной железы у кошки

Опухоль молочной железы (ОМЖ) – новообразование, связанное с патологическим ростом тканей, которое со временем увеличивается в размерах. Это одно из самых распространенных новообразований, которые встречаются у кошек. Современная медицина располагает рядом эффективных методик по их лечению, но успешный исход и дальнейшая жизнь питомца зависит прежде всего от своевременности обращения за медицинской помощью.

Виды и диагностика опухолей

Опухоль представляет собой уплотнение, размер которого варьируется от небольшого узелка до теннисного мяча. Она может быть двух видов:

Доброкачественной (киста, аденома) – не представляет угрозы для жизни, но может доставлять значительные неудобства питомцу, если достигает больших размеров. Она обычно имеет правильную форму, отделяется от близлежащих тканей капсулой, находится только на одной из желез и медленно растет, не проникая в близлежащие ткани, а только подвигая их. Но такие уплотнения требуют постоянного наблюдения, поскольку могут перерастать в злокачественные образования.

Злокачественной (карцинома, саркома) – смертельно опасное новообразование, которое провоцирует развитие метастаз и прорастает в соседние ткани и органы. Оно имеет обычно неправильную форму и бугорчатую, узловатую поверхность.

Чаще всего ОМЖ встречаются у нестерилизованных особей пожилого возраста (старше 7 лет), а также тех, кто перенес травму молочных желез либо страдает гормональными сбоями. Причем на долю доброкачественных образований приходится 10-15% случаев, тогда как остальные относятся к категории злокачественных. Патология не встречается у животных, которые были стерилизованы до первой течки, а все остальные особи уже оказываются в группе риска. При этом заболевание может быть выявлено даже у молодых питомцев (до 2-х летнего возраста).

Диагностировать новообразо

Источник