операция паховая грыжа у собаки когда

Грыжа у собак

Грыжа у собак характеризуется выпадением внутренних органов через патологическое или естественное отверстие, при этом оболочка, выстилающая анатомическую область,  выпячивается.

Механическая травма может способствовать разрыву брюшной стенки, что в свою очередь приводит к образованию травматической грыжи или выпадению органов под кожу

Пупочная грыжа у собак: симптомы, лечение

Пупочная грыжа представляет собой выпячивание брюшины вместе с выходом внутренних органов через широкое пупочное кольцо. Наиболее часто данное явление регистрируется, как правило, у щенят.

Так, пупочные грыжи у собак могут быть врожденными, в том случае, когда пупочное кольцо не зарастает после рождения, в результате чего растягивается соединительная ткань. Приобретенные грыжи возникают вследствие полученных травм, а также при повышении внутрибрюшного давления и спазмах различной этиологии.

Так, в области пупка отчетливо выступает небольшая припухлость, чаще шаровидной формы, для которой характерна мягкая консистенция. При пальпации болезненность отсутствует. При вправляемых грыжах удается прощупать грыжевое кольцо, а также определить его размеры. Если грыжа является невправимой, то может быть ее ущемление, при котором возникает соответствующая воспалительная реакция.

В качестве грыжевого содержимого может выступать как сальник, так и петли кишечника или же кишки. Прогноз при наличии у собаки пупочной грыжи в большинстве случаев благоприятный. При лечении применяют стандартные или оперативные методы.

Так, можно использовать повязки в сочетании с раздражающими мазями, а также инъецировать вокруг грыжевого кольца 95% спирт с целью образования рубцовой ткани. Однако на сегодняшний день гораздо чаще прибегают к оперативным методам лечения, которые по праву являются наиболее надежными и эффективными.

Так, собаку предва

Источник

У взрослых и у маленьких песиков грыжа: как бороться с недугом?

Как ни странно, но животные часто болеют теме же заболеваниями, что и люди. Хотя переносят они ее гораздо тяжелее, и само лечение может значительно отличаться от человеческого. Если говорить точнее, то пупочная грыжа у собак является самым распространенным заболеванием. Поэтому ниже мы рассмотрим более подробно не только особенности, но и пути решения данной проблемы у вашего любимца. Чтобы вы могли диагностировать ее еще на ранних стадиях и предпринять необходимые меры.

Описание заболевания

Грыжа у собак представляет собой особую опухоль, которая отличается эластичностью и совершенно не выделяется под кожным покровом. Очень часто ее размер может не быть больше грецкого ореха. Если говорить про их происхождение, то они могут быть как врожденные, так и приобретенные. А вот исходя из клинического состояния, они делятся на: вправимые и невправимые. И если первые при давлении на них исчезают и позже проявляются опять, то вторые не пропадают ни при каких условиях.

Очень важно, сразу показывать животное врачу, потому что грыжа у собаки может со временем увеличиваться и вызывать нарушение деятельности других органов. Не говоря уже о том, что может произойти ущемление. Подобное явление происходит из-за увлечения давления на живот и кишечник, а на это повлияет любое резкое движение, прыжок.

После ущемления стенки брюшной полости могут частично омертветь. Тогда происходит не только рвота, но и задержка газов и стула. Животное очень страдает и ему требуется срочная госпитализация, хирургическое вмешательство как на фото сверху.

Грыжа у щенков

Грыжей у щенка считается выпадение органов через отверстия. На вид она схожа с мешочком, который наполнен различным содержимым и имеет ворота. В этом случае также различают вправимую и невправимую грыжу у собак. Все

Источник

Разновидности грыжи у собаки (с фото)

Грыжа у собак встречается относительно редко, но может быть спровоцирована повышенными физическими нагрузками, оперативными вмешательства на брюшной полости и некоторыми другими патологическими факторами. Существуют разновидности грыжи у собак, некоторые из которых представлены на этой странице. Можно узнать про симптомы и посмотреть фото, которые показывают разновидности.

Грыжей, или гернией, называется увеличение, обычно стенки живота, вызванное тем, что в образовавшееся во внутренней стенке отверстие выпала кишка или другие внутренние органы. Большинство грыж не прорываются сквозь кожу. У собак предрасположенность к грыже чаще всего наследственная.

При диагнозе следует быть внимательным, чтобы не спутать грыжу с другими опухолями, которые могут появиться в области живота. В большинстве случаев, если собаку положить на спину, грыжа не прощупывается, тогда, как опухоль остается на месте.

Пупочная грыжа у собаки на животе и её фото

Самая распространенная — пупочная грыжа у собак, когда кишка выпирает в пупке. Часто щенки рождаются с такой грыжей, но потом она обычно исчезает. Если этого не происходит, может возникнуть необходимость в операции.

При хирургическом вмешательстве можно применить как общий, так и местный наркоз. Выпирающую грыжу у собаки на животе следует запихнуть внутрь желудочно-кишечной полости, тщательно разделив возможные слипшиеся ткани.

Чтобы собака не сорвала швы, и рана не загрязнялась, живот обтягивают жилетом, сшитым из легкой ткани. Дополнительно можно использовать «елизаветинский воротник».

Если кишка выпадает в отверстие, сквозь которое проходит семенной канал, возникает мошоночная грыжа. Кишечная петля как бы попадает в мешок. В тяжелых случаях в мошонку может опуститься даже мочевой пузырь. Операция на этой грыже считается трудной главным об

Источник

Вы здесь

Грыжа у собак

К сожалению, такая патология у псов — не редкость. Главным симптомом собачьей грыжи является выпадение внутренних органов с выпячиванием кожи в этом месте. Есть несколько видов этой патологии у животных, от которых не застрахован ни один представитель рода собачьих. Поэтому необходимо вооружиться информацией об их симптоматике и терапии.

Пупочная грыжа у псов

Характеризуется выпячиванием брюшины, выходом внутренних органов сквозь пупочное кольцо. Патология характерна щенкам. Врожденная пупочная грыжа возникает потому, что пупочное кольцо после появления на свет песика не зарастает. Следствие этого — растягивание соединительной ткани. Если речь идет о приобретенном виде патологии, то ее причинами могут быть перенесенные травмы, спазмы, повышенное внутрибрюшное давление. Основной ее признак — небольшая припухлость в зоне пупка, похожая на мягкий шар. Болезненность при прощупывании пес не ощущает. У собаки наблюдается угнетенность, отказ от пищи, учащение дыхания, сердцебиения. Врожденная пупочная грыжа чаще встречается у колли, пойнтеров, кокеров спаниелей, басенджи. Пупочные грыжи передаются по наследству. Вот поэтому таких породистых животных кастрируют, чтобы избежать разведения псов с дефектами развития.

Терапия патологии может быть радикальной и паллиативной. Последняя используется, если грыжа вправимая. С этой целью применяют лейкопластырную накладку из нескольких полосок. Помещают под нее плотный комок ваты. Радикальное лечение — это хирургическая операция, которую проводят под местной анестезией.

Если грыжа невправимая, то вскрывается серозный мешок, иссекается приросший участок, содержимое мешка вправляется обратно в брюшину. Операции такого типа заканчиваются закрытием ран с помощью узловатого шва. Его собаке снимают через десять дней.

Обычно ее обнаруживают у сук. Содержимое выпя

Источник

Паховая грыжа у собак: причины, симптомы и лечение

Грыжа – редкое заболевание у собак, это разрыв в мышечном или серозном слое которое приводит к выпадению внутренних органов через естественные или патологические отверстия.

Это заболевание может быть у животных врожденным или приобретенным, очень часто грыжи бывают наследственным заболеванием.

Паховые грыжи встречаются у собак реже других, и не являются наследственными, больше всего им подвержены суки в пожилом возрасте  и маленькие щенки обоих полов.

Виды паховых грыж

Причины возникновения паховой грыжи

Приобретенные паховые грыжи возникают вследствие расслабления пахового кольца, либо же в следствие получением животным травмы.

Как правило, грыжи возникают из-за слабости стенок тазовой области, что и приводит к проникновению грыжи вследствие дефекта стенки.  Как правило, это возникает из-за таких факторов как:

Симптомы

Первыми симптомами паховой грыжи у собаки будет повышение температуры тела до 42 градусов и выше, учащение пульса и дыхания, частые позывы к «ложной» дефекации, резкое сокращение мочеиспускания, отсутствие аппетита, возбуждение животного из-за сильных болей.

Если у собаки невправимая паховая грыжа, то вышеописанные симптомы усиливаются в несколько раз, так как содержимое грыжи очень быстро склерозируется и разрастается.

Иногда петля кишечника либо же мочевой пузырь животного попадает в отверстие пахового кольца, или располагаются возле семенного канатика, но не достигают расширенного семенникового отдела в полости влагалищной оболочки, в таких случаях у суки диагностируют грыжу влагалищного канала.

когда спаривать собаку хаски
Вязка собак, хоть и является естественным процессом, требует особого контроля, как со стороны хозяина кобеля, так и со стороны хозяина суки. Если вы хотите получить здоровое полноценное потомство, следует ознакомиться

Так же у собак иногда диагностируется состояние ложной паховой грыжи. Оно характеризуется смещением органов брюшины за полостные границы под кожу паховой области, вследствие чего возникает разрыв

Источник

Пупочная грыжа у собак: лечение и виды болезни

Пупочная грыжа настолько распространенная патология у щенков, что многие заводчики не придают особого значения при ее обнаружении. Считается, что если это врожденное явление, то оно никак не угрожает жизни животного. Однако на самом деле такая косметическая проблема является безобидной только на первый взгляд. Чем опасна пупочная грыжа у щенка, что делать и как правильно ее лечить, рассмотрим в нашем обзоре.

Что такое пупочная грыжа у собак?

Как и у людей, грыжей у животных называется такое явление, когда через отверстие выпадают различные органы. У собак чаще всего диагностируется пупочная грыжа или в простонародье испупок. Ее легко заметить на брюшке собаки при обычном визуальном осмотре или пальпации. Она может иметь вид выпуклого образования в районе пупка, через которое выпадает часть брюшной полости, или кольца с мешочком, в котором находится сальник.

Как правило, такое явление является врожденным и происходит во время родов при недостаточном закрытии вокруг пупка брюшной стенки. В норме после рождения пупочное кольцо сжимается и после удаления пуповины брюшко становится гладким. Однако при различных неблагоприятных факторах или при врожденных отклонениях самой формы пупочного кольца может возникать грыжа. Чаще всего такое явление имеет генетическую природу и передается по наследству. Поэтому как-то предупредить его у новорожденных щенков невозможно.

Испупок также возникает не только у щенков, но и у взрослых собак. Виной могут быть неблагоприятные факторы, которые способствуют расхождению специальной спайки, закрывающей грыжевое кольцо. К таким неблагоприятным факторам относят перенапряжение мышц брюшной полости, вздутие живота, травмы брюшной полости, запоры, патологии при родах, высокое внутрибрюшное давление, реже беременность.

будка для собаки вип
Мы изготавливаем деревянные домики и будки для собак в соответствии с размерами и характером вашего питомца. Не зависимо от того, типовые это или оригинальные изделия, мы всегда отталкиваемся от поведения собаки. Как п

ложная – мягкое ш

Источник

Лечение пупочной грыжи у собак (что делать в первую очередь)

Щенок в доме – всегда радостное событие. С родословной он или без, породистый или дворняжка, в любом случае его любовь к хозяину будет безграничной. Но не все владельцы готовы столкнуться с трудностями. Приобретая щенка у известных заводчиков, нельзя гарантировать, что он окажется полностью здоровым. И вот в один прекрасный день у щенка владелец замечает мягкую выпуклость на животе. При попытке надавить на неё, она вправляется, но затем опять выпячивается. Некоторые не придают этому особого значения, считая грыжу косметическим дефектом. На самом же деле все не так радужно. Пупочная грыжа может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому об этом дефекте следует узнать как можно больше. Возникает она не только у щенков, при этом опасна в любом возрасте.

Грыжа пупочная у собак: что это такое?

Отверстие в брюшине, к которому крепилась пуповина во время внутриутробного развития, после рождения малыша должно сомкнуться, высохший хвостик пуповины отпадает, а живот приобретает гладкость.

У некоторых щенков наблюдается отклонение в форме пупочного кольца. После рождения оно не смыкается полностью, что приводит к выпадению в него внутренних органов. Иногда развитию грыжи способствует низкий тонус брюшины.

Виды грыж

Ложная грыжа представляет собой мягкий шарообразный выступ, расположенный возле пупка. Если пощупать ложную грыжу, то можно ощутить её мягкость. Под пальцами быстро разглаживается. Позже выпуклость заполняется жировым содержимым. Обычно диаметр такой грыжи не превышает 2 см.

Истинная грыжа гораздо опаснее. Через разошедшееся кольцо начинает выпячиваться наружу близлежащий внутренний орган. Им может оказаться кишка, матка, мочевой пузырь. В этом случае без помощи ветеринара не обойтись. Он оценит диаметр

Источник