почему собака трет глаза

собака чешет глаза

почему собака чешет глаза

«Кошка или собака чешет глаз: что делать? » — этим вопросом наверняка задавался каждый владелец домашних питомцев. В большинстве случаев причина подобного поведения животного объясняется достаточно просто: ваш любимец заболел конъюнктивитом.

Конъюнктивитом называется заболевание, вызванное воспалением соединительной оболочки глаза у собак и кошек. Причем данная болезнь может поражать как один глаз, так и оба. Стоит обратить внимание: если кошка чешет глаз постоянно, например, только левый, то правый пока остается здоровым.

Стоит обратить внимание то что, что конъюнктивит у животного может протекать как в острой, так и в хронической форме. Если собака чешет глаза интенсивно, словно раздирая их лапами, то, скорее всего, заболевание проходит в острой форме и вызвано бактериальной инфекцией.

Первым и самым основным симптомом появления у животного конъюнктивита является сильный зуд, при котором в течение всего дня собака или кошка чешет глаз. Однако стоит отметить, что в редких случаях у домашнего питомца может не наблюдаться зуда в области глаз. Но определить появление заболевания можно и по другим симптомам:

Собака постоянно чешет уши, глаза и что делать?

В первую очередь это паразитирующие насекомые, видимые глазом: вши, блохи. власоеды. Можно самостоятельно осмотреть животное в поисках этих паразитов, достаточно раздвинуть шерсть. Если на коже обнаружены черные крупинки, то это блохи. Если на волосках шерсти заметны прозрачные пузыречки – речь идет о вшах. Власоеда можно заметить по результатам его вредительства – на теле собаки можно увидеть места, где шерсть выглядит будто ровно подстриженной. Здесь же собака беспрестанно чешет. Сильный зуд вызывают и незаметные глазу клещи, которые вызывают самые разные заболевания: лингватулез (клещ поселяется в носу

Источник

собака трет глаза лапой

Болезни глаз

Голова содержит органы, участвующие в сенсорных функциях. Например, глаза, уши, нос и рот собаки играют большую роль в ознакомлении с ее физическим окружением через такие органы чувств, как зрение, слух, обоняние и вкус. Рот служит также для поглощения пищи, обеспечивающей организм энергией.

Глаза На заболевание глаз могут указывать следующие симптомы: — неестественные выделения; — избыточное или ненормальное слезотечение; — воспаленные ткани; — потеря зрения; — необычные новообразования в глазу или вокруг него; — белые пятна или помутнения в глазу; — углубления на поверхности глаза; — опухание; — светобоязнь; — дрожание радужной оболочки.

Эпифора (слезотечение) Избыточное слезотечение особенно свойственно маленьким собакам. Слезы оставляют темные подтеки в области глаз и по сторонам морды, при этом кожа может воспалиться и инфицироваться. Слезотечение может иметь самые разные причины, такие, как боль в глазах или нарушение оттока слез. Устранение источника слезотечения приводит к выздоровлению, сюда же относится лечение воспалительного процесса с применением антибиотиков и промыванием носo-слезного канала.

Дистихиаз (лишние ресницы) Некоторые собаки рождаются с лишними или неправильно расположенными ресницами, которые растут по внутреннему краю верхних век. Если эти ресницы натирают роговицу, развивается раздражение глаза. Это раздражение может быть незначительным, пока собака не повзрослеет. Эти лишние ресницы часто удаляют хирургическим путем.

Заворот век (энтропиум) Развивается в любом возрасте, может проявиться в первые месяцы жизни. Чаще бывает заворот нижнего века, реже верхнего. Ресницы завернутого века трутся о роговицу глаза, раздражая его. Может возникнуть слезотечение, присоединиться инфекция и может даже развиться рак роговицы. Прич

Источник

Почему собака поджимает хвост: правильно истолковываем своего питомца

Хвост собак – это полноценный орган, отвечающий за правильное функционирование нервной системы и сохранение равновесия. Хвост еще и инструмент общения, ведь собаки очень многое могут сказать своей позой и поведением. Когда собака поджимает хвост, она пытается сказать или показать что-то, а ваша задача вовремя понять мотивацию питомца.

Врожденные нарушения

Большинство породистых собак имеют склонность к ряду наследственных заболеваний. Беспородные же животные считаются более здоровыми, поскольку их генофонд контролируется естественным отбором. Некоторым породам четвероногих свойственны врожденные нарушения строения костяка, у других недуги проявляются в детском, подростковом или пожилом возрасте.

Если щенок поджимает хвост потому, что не может нести его иначе, проблема в позвоночнике и, скорее всего, она врожденная. Причины одинаковы всегда, их можно разделить на три вида: мутация генов, бездумное разведение, индивидуальные особенности.

На первом месте бездумное разведение, поскольку отбор производителей, для продолжения рода производится по широкому ряду критериев. Так уж сложилось, что многие люди не считают нужным думать о том, какие генетические аномалии могут проявиться у щенков. В самых простых случаях, у щенков не будет отклонений, которые влияют на качество жизни.

Залом хвоста – это деформация позвоночника по причине сращивания двух или более позвонков. Хвост собаки должен быть гибким, поскольку между позвонками находятся нервные окончания, а в них пролегает канал со спинным мозгом. Если при сращивании позвонков защемляются спинные нервы, хвост частично теряет подвижность. Возможно, развитие повышенного тонуса мышц, то есть они всегда находятся в натянутом или сжатом состоянии.

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Какие бывают болезни глаз у собак, их симптомы и методы лечения

Строка навигации

Лечение животных всегда осложнено тем, что больной не может рассказать о своих ощущениях. Так, оценить нарушение функции зрения у собаки (дальнозоркость, близорукость) довольно сложно. А вот диагностировать различные болезни глаз у собак вполне можно по имеющимся симптомам. Современные ветеринарные клиники позволяют определять наличие у собак таких болезней, как отслоение сетчатки, катаракта, глаукома, другие.

Симптомы болезней глаз у собак, их виды

Симптом 1. Неестественные выделения (обильные, непрозрачные, мутные). Если имеет место просто усиленное слезоотделение, это не всегда является признаком заболевания. У мелких пород (мопс, пекинес, проч.) отмечается сужение слезных каналов. Жидкость собирается во внутреннем уголке глаза, стекает в полость носа через точечные отверстия слезного канала, излишки стекают на лицевую поверхность морды. В таком случае слезы чистые, прозрачные.

Симптом 2. Воспаленные ткани возле глаза. Если у собаки слезятся глаза, веки прищурены, конъюнктива покраснела – это может свидетельствовать о раздражении слизистой посторонним предметом. У собак имеется третье веко (конъюнктива), которое покрывает веки, переднюю часть глаза. Если конъюнктива отечная, воспаленная, на ней имеются гнойные выделения, это может говорить о наличии конъюнктивита. Вообще, красные глаза у собаки – это уже повод для беспокойства.

Симптом 3. Если присутствуют помутнения поверхности глаза, белые пятна, углубления, то налицо заболевание глазного яблока. Если имеет место глаукома, обычно роговица приобретает серо-голубой цвет, становится непрозрачной. При кератите на поверхности рог

Источник

Причины воспаление глаза у собаки и симптомы основных заболеваний

Первые «звоночки» о том, что начинается воспаление глаза у собаки распознать довольно тяжело, особенно если вы собаковод-новичок. Небольшая слезливость, легкая припухлость век, зуд в области глаз – явные, но едва различимые сигналы. По правилам содержания домашних животных и ради блага вашего любимца, собаку необходимо осматривать ежедневно, вас интересует состояние шерсти, пасти, зубов, ушей и кончено, глаз. Рассмотрим основные причины воспалений и симптомы свидетельствующее о недуге.

Конъюнктивит

Первое и самое логичное подозрение при покрасневших веках – начавшийся конъюнктивит. Недуг достаточно безобиден, если его лечить. У собаки будут чесаться глаза, вы заметите, что питомец трет лапами мордочку. Веки слипаются после сна, а вокруг глаз заметны прозрачные, желтые или желто-зеленые выделения, слизистая оболочка опухшая и покрасневшая. На начальной стадии лечение проводится в домашних условиях:

Промываем глаза теплой чистой водой или травяными настоями, если уверенны, что у собаки нет аллергии. Для каждого глаза используется чистый марлевый отрез или спонж.

Гнойное воспаление глаз у собак, перешедшее на носовые проходы и уши – это следующая, запущенная форма болезни, при которой необходима консультация ветеринара и «агрессивное» лечение антибиотиками. Существует и малоизвестная форма недуга – фолликулярный конъюнктивит. Воспаление слизистой глаза выглядит как переспевшая малина, а остальные симптомы схожи. Разница в том, что фолликулярная форма, чаще всего, является хронической, обостряется время от времени и купируется только в условиях клиники путем прижигания.

собака для ребенка чихуахуа
Второе название этой крошечной породы – мексиканский карликовый терьер. Собака чихуахуа относится к декоративным, она привлекает живостью характера, веселым нравом, преданностью хозяину. Ее огромные выразительные г

Важно! Воспаление век следствие скрытно протекающего недуга или новообразования, чаще всего, наблюдается у пожилых собак. Недуг выглядит как

Источник

Бульмастиф форум

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

У собаки проблемы с глазами

Сообщений 1 страница 3 из 3

Многие владельцы собак так волнуются, рассказывая о проблеме, что не могут точно описать глаза своего питомца. А точность в таких случаях важна! Так, описывая красноту, нужно различать, где именно она наблюдается: в области передней камеры глаза (между роговицей и радужкой), на радужной оболочке, склерах (белках) или конъюнктиве (слизистой оболочке, окружающей глазное яблоко и выстилающей веки).

Устройтесь с собакой в хорошо освещенном и достаточно просторном месте, где вам обоим будет удобно. Приготовьте фонарик с ярким светом. Взяв собачью голову обеими руками, посмотрите собаке прямо в глаза. Осмотрите верхние и нижние веки, ткани вокруг глаз и участок между глазами.

Приподнимите каждое верхнее веко, оттяните книзу нижние веки и осмотрите слизистые оболочки внутри. Фонариком посветите в глаза, чтобы проверить, как реагируют на свет зрачки. Потом направьте луч фонарика сбоку, чтобы осмотреть прозрачные части склер спереди.

Проверьте зрительную реакцию собаки. Поверните руку ладонью в сторону собаки на расстоянии 50 см от глаз и быстрым движением приблизьте ее до 7—10 см от глаз. Если собака видит, она моргнет. Отсутствие такой реакции свидетельствует о том, что зрительная функция у собаки снижена. Повторите маневр несколько раз, чтобы убедиться, поскольку иногда и слепые собаки моргают, не видя руки, но ощущая движение воздуха.

порода собаки по виду щенка
Дворняжки названы биологами мира «сложным полигибридом» и считаются самой многочисленной группой собак, если даже взять все 400 пород и сложить вместе. Стандарта по росту, весу, окрасу двортерьера нет, ведь он всегда ин

Может быть, собака получила тупую травму, что и объясняет красноту глаз, или это признак инфекции или какой-то опухоли. Если отек горячий и мягкий на ощупь, но собака ведет себя нормально, не выказывая признаков недомогания, попробуйте приложить холодный компресс, чтобы уменьшить отек и снять неприятные ощущения

Источник

почему собака лапами чешет морду

Блох проверьте. Так бывает, они по морде бегают, на нос выползают и доставляют дискомфорт, собака начинает их какбы сгонять лапой.

Первые признаки конъюнктивита и насморка у животных, больных чумой плотоядных, отмечаются с пятого по тринадцатый день, гнойные выделения из глаз и носа - с семнадцатого по сорок четвертый день, кашель возникает с одиннадцатого по двадцать третий день после заражения.

При чуме на первое место выступают заболевания органов дыхания, желудка и кишок и нервной системы. Поэтому чуму делят на легочную, кишечную и нервную формы. Иногда бывает еще и кожная форма.

Легочная форма. Через один-два дня после повышения температуры тела появляются выделения из носа, сначала прозрачные, жидкие, а потом - слизисто-гнойные, тягучие, которые засыхают на краях ноздрей и превращаются в корки. Из-за сильного воспаления слизистой оболочки просвет носовых ходов сужается, корки препятствуют свободному доступу воздуха в легкие. Дыхание становится сопящим, больные часто чихают.

Одновременно с воспалением слизистой оболочки носа развивается конъюнктивит. Слизистые оболочки глаз краснеют, из внутренних углов глаз начинает вытекать прозрачная жидкость. Позже выделения становятся слизистыми, а еще позже - гнойными. Гной склеивает веки, глаза перестают открываться.

Воспаление со слизистых оболочек носа переходит на органы, расположенные ниже: трахею, бронхи, легкие. Появляется кашель, вначале сухой, болезненный, затем - с мокротой, иногда он носит приступообразный характер.

У моей суки цвергшнауцера с детсва проблема с глазиками. Ест. я не доглядела.. если у нее появляются выделения из глазак, она их "вытирает" лпами - и очень часто царапает себе мордочку. ну а потом ее чешет. Вам надо хорошо ее осмотреть, если есть выделения из глазок - промойте заваркой. если ранки (как следствие) я

Источник