у собаки течка на какой день случать

На какой день течки нужно сводить собаку

Вязка собак, хоть и является естественным процессом, требует особого контроля, как со стороны хозяина кобеля, так и со стороны хозяина суки. Если вы хотите получить здоровое полноценное потомство, следует ознакомиться с основными правилами вязки и только потом предоставить действовать самим животным, которые повинуются инстинкту размножения.

Как проводится вязка

Первая течка у сук, в зависимости от особенностей породы и индивидуальности организма, проходит в 6-9 месяцев. Но ни в первую, ни во вторую течку собаку вязать еще нельзя – половая зрелость у сук, так же, как и кобелей, наступает лишь к двум годам. Поэтому, если вы решили заняться разведением, следует дождаться третьей течки, которая проходит в 20-22 месяца. К этому времени вам уже стоит подобрать ей жениха и договориться о свидании с его хозяином.

Знакомство должно проходить на нейтральной территории, собаки должны познакомиться и принюхаться друг к другу. Спаривание проводится на территории кобеля. При необходимости, хозяева могут помочь собакам, но, как правило, инстинкт размножения является лучшим учителем и собаки, даже если занимаются этим впервые, вполне способны справиться и без посторонней помощи. Но считается, что все-таки лучше, если у суки будет уже более опытный партнер, у которого это хотя бы вторая или третья вязка. Для гарантии, вязку следует повторить через сутки-двое.

Во время спаривания, особенно после него, когда собаки находятся в так называемом «замке», следует контролировать, чтобы сука не пыталась сесть или лечь. Для этого ее нужно слегка придерживать или поддерживать, просунув колено ей под живот. В некоторых случаях, особенно часто это бывает у собак мелких пород, партнеры обходятся и без «замка». Для успешного оплодотворения, важно удержать собак в момент эякуляции. Его можно определить по тому, как к

Источник

Что такое вязка или случка собак, когда она проводится в первый раз, на какой день течки и как правильно организовать

Заводя породистого щенка, хозяин рано или поздно задумается о получении потомства. И здесь встает вопрос — на какой день случать собаку и организовать процесс правильно,  чтобы не навредить питомцу?

Для этого следует знать основные правила подготовки и проведения вязки. Никто не сможет лучше понять насколько собака готова к вязке, чем тот, кто воспитывает и наблюдает за животным ежедневно.

Что такое вязка или случка собак?

Что такое вязка собак? Вязка или случка — это процесс спаривания собак разного пола с целью оплодотворения суки и в последствии, получение потомства.

Для последующего получения документов на породистых щенков, хозяину необходимо выполнить несколько условий. Одним из них является частота вязки.

Российской кинологической федерацией рекомендована случка собак раз в год. В виде исключения беременность допускается 2 раза за год, с промежутком в 6 месяцев и с условием проведения третьей вязки не ранее, чем через 12 месяцев.

Как правильно случать?

Случка между опытными кобелем и сукой, как правило, проходит без особых трудностей. Но все же требует определенной подготовки.

Как правильно случать собак? Перед предполагаемой вязкой необходимо сдать анализы подтвердить отсутствие инфекций. За месяц до предполагаемой течки питомцу дают глистогонные препараты широкого спектра. Еще через неделю проводят вакцинацию от наиболее распространенных инфекций.

Если кобель не соответствует по росту, ему подкладывают под лапы подушку. Либо хозяин поставляет под живот суки колено, приподнимая и фиксируя ее в нужном положении.

Когда кобель вошел в суку и начал активные толчки, его можно слегка пр

Источник

Каждый собаковод, независимо от пола своей собаки, так или иначе сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук - непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей - скажем так, опосредовано

Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?

- физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание

Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1.1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

2.10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения….и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.

3.17-20 день (метаэструс). «Любовный пыл» собаки сходит на нет, она перестает подпускать к себе кобелей, вероятность зачатия снижена.

- гуляйте с собакой ТОЛЬКО на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, не обращая внимания на команды

Не стоит рассчитывать на препараты для прерывания беременности у собак: они действительно существуют, но име

Источник

На какой день течки нужно вязать собаку? Правила вязки собак

Многие владельцы породистых собак иногда задумываются о том, чтобы заняться их разведением. Нужно понимать, что это очень сложная задача. Если вас серьезно интересует разведение собак, то в этой статье мы рассмотрим все особенности подготовки, вязки.

Подготовка суки к вязке

Половозрелыми собаки становятся в восемь-десять месяцев. Обычно в этот период у сук бывает первая течка. Вот с этого момента нужно готовить собаку к вязке. Записывайте в период течки каждый день, какие выделения у собаки, какой аппетит, состояние «петли», самочувствие, а также изменения в поведении. Также стоит отметить в блокноте, как вела себя сука за несколько дней до появления выделений. Это необходимо для того, чтобы вам проще было определить начало второй течки. Не рекомендуются ранние вязки. Они могут подорвать здоровье молодых, еще неокрепших организмов, а также психику животных. Поэтому лучше проводить вязку после двухлетнего возраста. Для поиска подходящего партнера можно обратиться в клуб собаководства. Там помогут найти подходящего пса по всем необходимым критериям, даже свяжут непосредственно с хозяином кандидата.

В некоторых клубах обязательное условие – вязка собак, только зарегистрированных там. Когда вашей собаке будет три-четыре года, вам могут позвонить и сказать, что, по правилам их заведения, вы должны свести свою питомицу. Клуб собаководства тоже поможет вам в поисках подходящего кобеля.

Если у вас есть записи о прошлых двух течках, то вы можете начинать готовиться к вязке. Для этого нужно сделать несколько мероприятий:

За 1,5 месяца до предполагаемого события сдать комплексный биологический анализ на выявление анаэробных инфекций. Его можно сделать в любой ветклинике. Справку с результатами необходимо предъявить перед вязкой владельцу кобеля. Если вд

Источник

Течка у немецкой овчарки

При выборе щенка немецкой овчарки очень многие неопытные люди желают взять девочку, считая, что она по факту умнее кобельков и сможет «отбить» свою стоимость за счет потомства. Но в этом вопросе не все так просто.

Что такое течка

Как и другие представительницы женского пола из класса теплокровных существ, сука немецкой овчарки за свою жизнь должна систематически переживать период течки, который у ветеринаров имеет название цикл течки. А вместе с ней это время «весело» будут проводить и ее владельцы.

Для тех, кто не занимается планомерным разведением немецких овчарок, очень важно зафиксировать начало, длительность и особенности именно первой течки у своей любимицы. Ведь именно она станет точкой отсчета до первой вязки собаки.

Как утверждают специалисты, обычно первые проявления полового созревания проявляются после полной смены зубов. У немецких овчарок это происходит в 6–10 месяцев отроду (иногда в 12-14 месяцев), то есть тогда, когда все молочные зубки станут коренными. Правда, указанный период совершенно приблизительный, потому что половое развитие индивидуально и зависит, чаще всего, от наследственности. Сразу стоит отметить, что физиологическая зрелость овчарки наступит только к трем годам. И не надо путать эти два момента в жизни животного.

Чтобы не пропустить эту важную дату, владельцу необходимо обратить внимание на поведение собаки. Обычно на начало течки указывают такие факторы:

Желательно, чтобы хозяин, обнаруживший подобные моменты, для уверенности в своих предположениях ежедневно стал промакивать салфеткой уже набухшую у овчарки петлю. Розовые выделения – день начала течки.

сколько раз в день нужно щенка немецкой овчарки
Правильное питание немецкой овчарки – залог ее роста и гармоничного развития. Немецкая овчарка, в отличие от других пород, имеет ряд особенностей, связанных с ЖКТ и поджелудочной железой. Собаки этой породы

Обычная продолжительность течки составляет от 20 до 22 дней. Для овчарок считается нормой увеличение длительности до одного месяца. Течка состоит из трех этапов, каждый имеет свои особенности как в

Источник

Когда можно вязать собаку? Разумеется, по достижению ею физиологической зрелости. Однако физиологическая и половая зрелость собаки – далеко не одно и то же.

Половая зрелость, то есть способность к зачатию, у большинства собак наступает довольно рано. Принято считать, что сука становится половозрелой с момента начала первой течки (в зависимости от породы, время начала первой течки колеблется от возраста 6 до 12 месяцев). Кобели  становятся половозрелыми несколько позже, чем суки, примерно к 9 месяцам. У половозрелого кобеля оба семенника (яичка) опущены в мошонку, если семенники находятся в брюшной полости, т.е. не опустились по достижению 12 месяцев, такой кобель является бесплодными и называется крипторхом (по названию паталогии – «крипторхия»). Кобели с одним опущенным семенником могут давать потомство, но не допускаются к разведению, так как крипторхия передается по наследству.

Важно понимать, что достижение кобелем или сукой половозрелости не означает их готовности к вязке и производству потомства. Несмотря на то, что «технически» организм уже созрел для репродукции, физиологически он еще не готов к этому (особенно это касается сук, для которых беременность и роды после первой течки могут стать очень тяжелой нагрузкой и привести к осложнениям). Для маленьких собак декоративных пород ( чихуахуа, той-терьеры) дополнительные ограничения вносят требования к росту и весу: если эти показатели меньше или больше, чем того требуют стандарты разведения, то вязать собаку нельзя.

через сколько собаки надо делать прививку
Среди прочих прививок вакцинация собак от бешенства стоит на первом месте. Это единственное заболевание собак в нашей стране, профилактика которого контролируется на государственном уровне.

В каком возрасте дела

Специалисты рекомендуют проводить первую вязку суки на третью течку, кобеля можно вязать по достижении им размеров тела взрослого животного в возрасте примерно 2-х лет. Владельцам сук,  планирующим получение щенков, специалисты рекомендуют вести дневник, с подробным описанием прохождения каждой течки, начиная с первой  - основываясь на этих на

Источник

Вязка собак на какой день течки проводится? В каком возрасте можно вязать собаку?

В жизни почти каждого владельца собаки наступает время, когда становится актуален вопрос обзаведения потомством. Здоровье будущих щенков и самочувствие животного во многом зависят от того, насколько грамотно осуществляется вязка собак. На какой день течки следует намечать этот процесс, как правильно выбрать партнера, возраст, когда лучше всего вязать собаку — эти и еще многие другие вопросы встают перед хозяином.

Подходящий возраст для вязки собаки

Когда у собаки наступает первая течка, это означает, что организм готов к оплодотворению. Но это вовсе не значит, что уже можно случать. Как правило, полное физическое формирование собаки не совпадает с наступлением половой зрелости, поэтому преждевременная вязка может затормозить дальнейшее развитие животного. На этот период у него пока слабо развита мускулатура, суставы, да и психика недостаточно сформирована. По сути, это еще щенок, который слишком возбудим и неуравновешен.

Вязку собаки следует проводить, когда организм животного полностью будет к этому готов. Половая зрелость наступает приблизительно в возрасте полутора лет или даже чуть позже. Своевременная вязка будет способствовать тому, что новая фаза развития животного будет протекать более гармонично и естественно.

Выбор дня вязки

Если кобель может участвовать в вязке в любой день, то владельцы сук должны следить за периодом течек, которые бывают через каждые 6 месяцев и длятся от двух до трех недель. В это время подходят только считаные дни, когда возможна вязка собак. На какой день течки можно намечать этот процесс?

В первые 7—10 дней у суки обильные выделения, в этот период происходит созревание яйцеклеток, и несмотря на то, что кобели уже проявляют к ней повышенный интерес, собака их не подпускает близко. Этот

Источник