собака после болезни энтеритом

При одном упоминании слова «энтерит» владельцев собак бросает в дрожь. И неудивительно, ведь теоретически подхватить эту заразу может даже привитая и практически здоровая собака, что уж говорить об ослабленных животных, молодых щенках или стареньких питомцах. Чтобы не только спасти животное, но и предупредить болезнь, следует знать врага-вируса «в лицо». Речь в статье пойдет про энтерит у собак – заболевание, способное привести к тяжелым последствиям и даже гибели домашнего питомца.

Что такое энтерит?

Энтеритом принято считать острое инфекционное заболевание, вызванное коронавирусами и парвовирусами. У собак данные патогенные организмы способны вызывать коронавирусные и парвовирусные энтериты, а также гастроэнтериты. В наибольшей опасности перед вирусом находятся щенки моложе полугода, хотя заболеть может и взрослая здоровая особь с ослабленной иммунной системой. А вот для людей или кошек данные вирусы не страшны.

Возбудители заболевания отличаются повышенной живучестью: не сразу погибают при высоких и низких температурах, долго выживают во влажной и даже сухой среде. В окружающую среду (на почву, в траву, воду и пр.) они попадают с фекалиями, мочой, слюной, рвотными массами зараженных песиков. Соответственно подхватить болезнь здоровая собака может и после общения с больной. Кроме того, опасность для животного может представлять даже хозяйская уличная обувь, на которой может быть принесен в дом опасный вирус.

Виды энтерита у собак

Коронавирусный энтерит. Инфекционная болезнь, вызванная у собак вирусом Canin Coronavirus. После подселения в организм собаки коронавирус, активно размножаясь, поражает клетки эпителия кишечника собаки. Инкубационный отрезок времени длится от 2 до 7 суток, по истечении которых владелец животного может увидеть следующие симптомы:

Признаки болезни наиболее отчетливы у щенков. У взрослых

Источник

Собака после энетрита: восстановление, кормление, диета, дезинфекция

Мало одной радости после того, как четвероногого друга вытягивают из «объятий» вирусного энтерита (см. лечение энетрита ). Впереди еще предстоит длительное и достаточно хлопотное восстановление собаки. Как помочь животному быстрее набраться сил? Чем кормить? Как провести дезинфекцию помещений и предметов ухода? Ответы на эти вопросы обязан знать любой заботливый хозяин-собаковод.

Образ жизни после выздоровления

Собака после энтерита обычно очень истощена и ослаблена. Даже когда приходит осознание, что болезнь не владеет животным, радоваться рано! На фоне отмены некоторых лечебных препаратов будут назначены различные укрепляющие и витаминные средства, которые придется принимать либо до полной нормализации состояния, либо пожизненно.

В первую очередь нужно обратить внимание на питание – на фоне приема восстанавливающих препаратов щенку после энтерита важно много пить. Еду вводить постепенно и начиная с жидкой консистенции.

При дисбактериозах, который обязательно сопровождает восстановительный период после приема ударных доз противомикробных средств, назначают прием пробиотиков.

Собаке после болезни обязательно нужно гулять на свежем воздухе – самостоятельно или на руках, значения не имеет. Физнагрузка приветствуется, но не до изнеможения – в меру побегать, в меру поиграть.

Последующие вакцинации следует проводить только после полного восстановления животного с предварительным введением профилактической сыворотки. Очень часто возникает энтерит после прививки из-за слабости иммунной системы и повсеместной мутации вирусов данного заболевания.

Высококалорийная энергетическая паста для щенков и взрослых собак, стимулирующая аппетит и улучшающая общее состояние здоровья. Положительно влияет на состояние шерсти и кожи, не имеет противопоказаний (с

Источник

Болезни собак

Существует масса проблем со здоровьем у любых домашних питомцев и собака или щенок не исключение. Сразу стоит сказать о том, что их решение необходимо доверить только опытным ветеринарам, так как выздороветь питомец сможет только после того, как получит правильное лечение и пройдет курс реабилитации, что никак нельзя назначить по Интернету.

Правильный диагноз это одна из главных составляющих оптимальной схемы выбора лечения, поэтом не стоит упускать возможности проконсультироваться со специалистом, а также не будет лишним написать в комментариях о том, какие были даны советы.

После перенесенного собакой расстройства желудка, рвоты либо другого легкого недомогания прививку можно делать по прошествии 7-10 дней после нормализации состояния. При более серьезных заболеваниях срок прививки может быть перенесен на месяц и более. Возможность вакцинирования собаки должен определять ветеринар.

Наиболее частые болезни собак, вызываемые клещами, – пироплазмоз, пятнистая лихорадка, бабезиоз, борелиоз, гепатозооноз, бартонеллез, эрлихиоз, лимфаденопатия, туляремия и прочие.

Основными симптомами заражения клещами являются общая слабость, интоксикация, изменение цвета мочи, одышка, повышение температуры у животного. Диагностировать конкретное заболевание, зачастую возможно лишь проведя микробиологическое культивирование микрофлоры собаки либо гистологию. Лечение от клещей осуществляется по результатам обследования собаки.

Многие болезни собак возникают по причине плохого ухода хозяев за своими питомцами. Так возникший от царапины кератит может стать причиной образования бельма на глазу животного, а вовремя не обработанные повреждения на коже и лапах, ушах, губах, животе, шее и других участков тела животного – вызвать эрозию и появление язв, поражающих суставы.

Язвы на суставах не появляются вдруг. Болезнь может проте

Источник

Энтерит у собак: виды, симптомы и лечение

Короновирусный и парвовирусный энтерит у собак – опасные недуги, не всегда поддающиеся даже квалифицированному и своевременному лечению. Защитить питомца несложно, нужно лишь не забывать о ежегодной вакцинации. Но вирусы коварны, способны к мутации, и порой преодолевают лучшую защиту. Поэтому владелец обязан знать, как развивается инфекционный энтерит у собак, чтобы заметить болезнь вовремя, и не упустить драгоценное время.

Парвовирус

Canin Parvovirus крайне заразен и устойчив во внешней среде. Он не погибает при жаре и при холоде, не уничтожим обычными дезинфекторами, долго выживает на сухих поверхностях и месяцами существует во влажных средах. Инфекционный энтерит у собак передается даже при минутном контакте с зараженной бродяжкой. Человек может принести возбудителя в дом на одежде, обуви или руках. Вирус содержится в выделениях, а значит, может быть на траве, земле и в лужах, по которым прогуливается собака.

В большинстве случаев вирусный энтерит у собак зрелого возраста менее опасен, чем для щенков. Молодняк больше подвержен этому недугу, особенно в период с 2 до 10 месяцев. Общая смертность – около 12 %, среди щенков – около 30%, среди щенков, рожденных от непривитых сук – до 80%. Пол, порода, фертильность не имеют значения. К счастью, привитые от парвовируса собаки заболевают крайне редко.

Попав в организм, вирус поражает кишечник, сердечную ткань или и то, и другое. Чем больше делящихся клеток, тем комфортнее условия для быстрого размножения парвовируса, именно поэтому он представляет большую опасность для щенков в период активного роста.

Первые симптомы энтерита у собак появляются неожиданно: только что резвился, и вдруг слег. Как правило, владельцы подозревают легкую апатию, усталость или незначительное отравление, и пропускают н

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Энтерит у собак: симптомы и лечение

Многие хозяева к домашним питомцам относятся как к полноправным членам своей семьи и потому любое ухудшение самочувствия животных не вызывает восторгов.

Среди заводчиков собак особую панику вызывают такие болезни как бешенство или чума, но есть и еще одно заболевание, которое при несвоевременном лечении и при тяжелой симптоматике приводит к смерти питомца. Речь идет об энтерите, развивающемся при проникновении вируса в организм.

Причины заболевания

Основным источником распространения вируса считается больная собака, причем возбудитель может выделяться уже в инкубационном (скрытом) периоде протекания болезни. Вирус в окружающую среду выходит вместе с каловыми массами, рвотным содержимым, слюной. В квартиру или на участок рядом с домом возбудитель болезни попадает самыми разнообразными путями — вирус может принести человек на обуви или одежде, микроорганизм может находиться на шерсти и лапках других животных. Выделяет возбудитель энтерита в течение некоторого времени и уже переболевшее и пролеченное животное.

Нужно сказать что инфекционный энтерит у собак не передается человеку и другим породам животных в доме. То есть болезни подвержены только собаки и чаще всего это щенки полутора – шести месяцев от роду. Взрослые питомцы переносят заболевание гораздо легче, а привитые особи не заражаются.

Вероятность смертельного исхода при заражении щенков увеличивается в том случае, если их мать не вакцинирована и при этом страдает от глистных инвазий.

Вирус энтерита очень устойчив к окружающей среде. В квартире микроорганизм может жить до полугода и в этот период собака в любой момент может заразиться.

повреждение роговицы глаза лечение последствия у собаки
   Повреждения глаз – это самые опасные последствия после травмы органов зрения, непредсказуемые, неприятные и грозящие полной потерей зрения. Чаще всего наблюдаются травмы придаточного аппарата глаза, конъюнктивы,

От момента заражения и до развития клинических призн

Источник

Энтерит у собак

Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis) - высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся в основном острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом. Заболевание вызывается ДНК-вирусом семейства Parvoviridae. Наиболее восприимчивы животные культурных и декоративных пород. От больных к здоровым болезнь передается при контакте.

Источником заражения могут быть больные собаки, собаки-вирусоносители, грызуны, насекомые, а также человек. Энтерит у собак в естественных условиях появляется в основном через корма и воду, а также контактным - при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды. Кроме того, вирус может передаваться через предметы ухода и подстилку. Для возникновения парвовирусного энтерита собак большое значение имеет наличие предрасполагающих факторов: плохого ухода, содержания и кормления, стрессовых ситуаций - перемена владельца, операции, глистная инвазия, склонности к желудочно-кишечным расстройствам.

Инкубационный период при парвовирусном энтерите составляет обычно от 4 до 10 дней. Выделение вируса в кале начинается через 3-5 дней при заражении через корм и воду инфекции и длится примерно 12 дней, редко – 25 дней. Другие выделения также могут быть заразными.

Парвовирусный энтерит у собак сопровождается изнуряющей рвотой, профузным поносом и тяжелым обезвоживанием организма. Интенсивное размножение бактерий в обогащенном кровью содержимом кишечника ведет к интоксикации организма. Из-за частой рвоты в острый период болезни животное не в состоянии принимать пищу и быстро теряет в весе.

будка для собаки внутри вольера
Всем счастливым обладателям четвероногих друзей хочется чаще бывать за городом, чтобы их питомец хорошенько размял лапы. Хорошо, если есть дача. А еще лучше, если вы живете в загородном доме и в гармонии с природой.

В случае необратимых нарушений гомеостаза животные погибают через 2-4 дня после начала болезни. При более длительном течении болезни (подострая форма) и правильном лечении вероятность выздоровлен

Источник

Энтерит: симптомы и лечение у собак

Энтерит – вирусное контагиозное заболевание, поражающее собак, при котором страдают все отделы тонкого кишечника и мышца сердца (миокардит). Хотя заболевание это сравнительно новое, оно уже успело унести жизни многих домашних любимцев. По показателям смертности энтерит может уже сравниться даже со всем известной чумкой.

Возбудителем энтерита может служить либо парвовирусная, либо короновирусная инфекция. Стоит отметить, что первый вид вируса все же преобладает.

Источником заражения может являться другое больное животное (не только собаки, но и коты с норками). Вирус содержится слюне у них, а также слезной жидкости, каловых массах, рвоте и даже на шерсти.

Самое страшное, что инфекция может передаваться и в скрытый (инкубационный) период – 10 дней, когда видимых признаков заболевания у носителей еще не нет. Но у некоторых хозяев питомцы заболевают даже, не смотря на отсутствие контакта с другими животными. «Как же это происходит?», — спросите вы. Все просто, хозяева сами приносят вирус домой на краях своей одежде и подошве обуви, предварительно подцепив вирус на улице либо в гостях. Но есть и положительные стороны во всем этом, сам человек не может заразиться от своего питомца, к счастью.

Стоит подчеркнуть, что этот вирус достаточно устойчив в окружающей среде. Он может прожить в квартире в течение полугода и все это время ваша собака будет подвержена заражению. Так что будьте осторожны.

Самым опасным для инфицирования возрастом считается период от 1 до 11 месяцев, то есть когда собаки еще молоды. После заражения у щенка может наступить либо смерть, либо появиться тяжелые для жизни осложнения в связи с поражением желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы. Стоит обратить внимание не

Источник