когда собака трясет ушами что делать

Почему собака трясет головой и чешет уши: возможные причины

Собаки дарят много положительных эмоций всем членам семьи. Но порой четвероногие друзья озадачивают хозяев своим странным поведением. Причем иногда становится непонятно, почему питомец так делает. Одним из частых явлений является то, что собака трясет головой и чешет уши. Рассмотрим причины этого поведения и обсудим, какие меры следует предпринять.

Почему собака так делает?

Многие владельцы собак сталкиваются с тем, что их питомцы постоянно почесывают уши и покачивают головой. Безусловно, хозяева начинают беспокоиться и пытаться разобраться в причинах такого явления.

В первую очередь следует понять, болезнь это или вполне нормальное поведение. Как правило, после сна практически все псы трясут головой и начинают почесываться. Также не стоит беспокоиться о наличии в ушах небольшого количества серных выделений. А вот если от них исходит неприятный запах, то это уже отклонение от нормы.

Признаки ушных заболеваний у собаки

Если питомец беспокойно себя ведет, теребит ушки и качает головой, следует внимательнее присмотреться к его состоянию. С большой вероятностью это может быть заболевание отоларингологического характера. такой недуг легко определить самому по некоторым признакам.

В первую очередь внимательно разглядите ушки своего питомца. Рассматривать нужно как снаружи, так и изнутри (их нужно как будто вывернуть). Если обнаружатся серные отложения темного красно-коричневого цвета, вероятнее всего, у питомца заболевание ушей. Также плохими признаками являются опухоли в слуховом канале, повышенная температура этого органа, неприятный запах и свисающие части из него.

При всех этих симптомах, особенно если собака часто чешет уши и трясет головой, следует незамедлительно обратиться к ветеринару.

Возможные причины ушных заболеваний

Кажды

Источник

Собака часто чешет уши: причина, лечение, профилактика

Описание заболевания

У собаки чешутся уши? Возможно это отодектоз или ушная чесотка. Относятся к группе паразитарных (инвазионных) заболеваний. Возбудителем является Otodectes cynotis (лат.) — паразитический вид панцирных клещей из семейства Psoroptidae. Живет только в ушной раковине и внутреннем ухе животного, в других частях тела не встречается. Клещ прогрызает ходы в эпидермисе (верхних слоях кожи), питаясь выделениями тканевой жидкости и лимфой. Ухо собаки загрязняется серозными выделениями. Если заболевание прогрессирует, начинаются гнойные выделения. Ухо внутри покрывается коркой, снаружи по краям возможны залысины.

Заражению чаще подвергаются животные в возрасте от 2-3 недель до 1 года. Щенки заражаются от матери. Взрослые особи заражаются от бродячих животных, во время прогулок, при общении с другими собаками. Наиболее часто отодектозом болеют кошки. Передача возбудителя может происходить через траву, грязную обувь и другие предметы, с которыми контактирует питомец. Если не принять мер, то ушная чесотка у собаки может дать осложнения в виде отита, менингита, с последующим воспалением мозговой оболочки. Лечить собаку, в таком случае, будет крайне трудно.

Как распознать отодектоз?

Важно вовремя определить, почему животное беспокоится и почему слишком часто собака чешет уши. Даже если поверхностный осмотр не выявил выраженных признаков болезни, рекомендуется показать своего питомца ветеринару. После диагностирования ушной чесотки у собаки, специалист назначит лечение, которое будет легким и успешным ввиду раннего обнаружения заражения.

Развитие заболевания

В ушной раковине начинаются серозные выделения. Используют углы мебели, чтобы почесать голову. Впоследствии серозные выделения сменятся гнойными. Из ушей появляется неприятны

Источник

Состояние здоровья собаки волнует любого хозяина. Каждый из нас следит за самочувствием своего любимца. Обычное поведение собаки чаще всего говорит о том, что все хорошо. Когда же появляются непонятные действия животного, стоит задуматься: а все ли в порядке?

Если собака трясет головой и ушами, стоит насторожиться. Сразу следует сказать, что нормальным это быть не может. Здоровое животное уши не беспокоят. Однако только по данному симптому невозможно определить, что же не так с вашим любимцем. Существует множество факторов, ведущих к столь беспокойному поведению, причем они варьируются от сравнительно безобидных до очень серьезных. Сначала исключаются самые простые, затем -серьезные. Рассмотрим каждый фактор в том порядке, к каком вы должны проверять их наличие.

Первое, что нужно сделать - аккуратно заглянуть собаке в ухо, соблюдая меры предосторожности. Можно осмотреть лишь те части уха, которые видны невооруженным глазом. Если вы обнаружили посторонний объект, следует действовать по ситуации по принципу "не навреди". В легких случаях можно справиться самостоятельно, в более серьезных - обратиться к ветеринару.

Инородное тело может быть как почти на поверхности, так и в глубине уха. Доставать его безопасно, если до него можно спокойно дотронуться пальцами. Собаку следует зафиксировать, иначе можно протолкнуть инородное тело еще дальше, что может привести к повреждению слухового прохода. Если вы не уверены в том, что сами справитесь с попавшим в ухо собаки инородным телом, даже в легком случае нужно обратиться ко врачу.

Посторонний предмет в ухе собаки может привести к внутренним повреждениям, особенно если речь идет о чем-то остром или колючем. Повреждение может быть как просто царапиной, так и вполне серьезной раной. Царапину достаточно смазать, а вот с серьезными ранами шутить не стоит. Возможно, потребуется специальная обработ

Источник

Как опустить собаке уши?

Очень важно постоянно наблюдать за животным. Именно поведение питомца позволит понять, что с ним что-то не так. Каждую неделю следует проводить осмотр ушей и оценивать их состояние. На нормальное состояние будет указывать отсутствие запаха. Наличие незначительного количества серных выделений, которые имеют светлый оттенок коричневого цвета, считается нормой.

В данной ситуации указывать на подобные болезни будет поведение животного. Существуют определенные признаки заболеваний, появление которых должно насторожить владельца собаки: к ним можно отнести наличие отложений в ухе, для которых будет характерен красно-коричневый оттенок. Очень владельцы этих животных задают ветеринару вопрос: «Собака трясет ушами - что делать?».

Данный признак действительно указывает на наличие болезни. Также собака может опускать ту сторону головы, на которой находится больное ухо. В некоторых случаях на болезни уха будет указывать повышение температуры у животного: здесь речь идет о воспалительном процессе.

Существует множество причин возникновения заболеваний уха. К ним можно отнести инфекцию, клещей, наличие кожных болезней, аллергическую реакцию, действие отдельных видов бактерий, а также многое другое. Важно знать меры, благодаря которым можно предотвратить появление болезни. К ним можно отнести высушивание ушей после того как собака искупалась.

Ликвидация лишней шерсти в части ушей, расположенной внутри, также важна; на нижней стороне следует хорошо расчесывать шерсть. При чистке ушей важно соблюдать аккуратность.

При возникновении болезней обязательно следует обратиться к врачу - он также сможет подсказать, как опустить собаке уши в случае такой необходимости. Врач оценит состояние животного и даст вам профессиональную консультацию. Важность своевременного обращения к врачу заключается в возможности предотвратить

Источник

Собака чешет уши и трясет головой: что делать?

Если у вашей собаки чешутся уши и она трясет головой – стоит обеспокоиться, ведь это верный признак заболевания ушей. Выделяют несколько самых популярных вида ушных болезней у собак: гематома, экзема, ушной клещ и отит среднего уха. Все эти болезни не локальны, небольшая гематома может привести к серьезному воспалению, поэтому необходимо своевременно реагировать на необычное поведение собаки.

Чаще всего воспалениям в ушах подвержены собаки с длинными, висячими ушами ( спаниель, такса, ретривер), собаки с сильно обросшим шерстью слуховым проходом (пудель, йоркширский терьер ), а так же щенки всех пород.

Причиной ушной болезни может послужить многое: от воды, попавшей в ухо при купании, до травмы, полученной на прогулке от другой собаки. Так же причиной может стать аллергия на корм, переохлаждение, курение хозяина рядом с собакой, ушной клещ, бактерии, грибки.

Распознать болезнь довольно легко, если ухо розовое и чистое – то все в порядке, но если вы видите в нем черно-коричневую коросту, воспаление, отек, покраснение, гнойные выделения – ваша собака болеет. Также, симптомом может быть неприятный запах из уха собаки и наклон вниз болезненной стороны собаки.

Любая ушная болезнь вашего питомца, поздно диагностированная или не до конца пролеченная, может обернуться неприятными последствиями, в том числе и глухотой, и даже летальным исходом.

Поэтому очень важно диагностировать болезнь при малейшем дискомфорте у животного, правильно установить причину и пролечить по всем правилам от начала и до конца.

корень молочного зуба у собаки
Одной из самых распространенных ветеринарных стоматологических проблем является нарушение смены молочных зубов. Процесс смены зубов - физиологический процесс, через который проходим и мы и братья наши меньшие. Для вл

Очень важно, распознав признаки болезни, не принимать никаких мер самолечения, чтоб избежать тяжелых последствий – для начала нужно установить с помощью ветеринара, что

Источник

Болят уши, лечим воспаление ушей, собака трясет головой

добрый день! у меня акитке моему 2 годика. сейчас я заметил, что он чешет одно ухо. и с этого уха постоянно выделения темного цвета, маслянистое как хлопья внутри уха и если не протру внутри уха, то хлопья потом высыхают и отрываються и ранки получаются. одно ухо сухое выделений таких нет сильных, а второе хоть по три раза в день протирай все равно появляется. вот вычитал рецепт балтушки:

болят уши у акиты!

добрый день! у меня акитке моему 2 годика. сейчас я заметил, что он чешет одно ухо. и с этого уха постоянно выделения темного цвета, маслянистое как хлопья внутри уха и если не протру внутри уха, то хлопья потом высыхают и отрываються и ранки получаются. одно ухо сухое выделений таких нет сильных, а второе хоть по три раза в день протирай все равно появляется. вот вычитал рецепт балтушки:

За балтушку не знаю не пробовала. У моей одной Акитке такое было. Я не знаю говорят такое может быть от корма. Я не уверенна. Может скорее всего воспаление, может застудил где то ухо. У меня самолетом прилетел в 9 месяцев мой Асамару вот у него такое было. Он ел корм Пурина с Лососем и сейчас ест тоже этот корм. Я ему ушки Каниновской жидкостью протирала и 2 раза в день закапывала капельками Otibiovin (Отибиовин) ушные капли . Пару дней и все прошло! Теперь проблем нет. Так же продолжает есть корм и перерыва с кормом не делала. Поэтому и вывод: это не от корма.

отечные глаза у собаки
Кератит у собак – это воспалительное заболевание зрительной системы, поражающее глазную роговицу. Данная патология достаточно широко распространена среди домашних питомцев. Кератит причиняет животному дискомфорт и

Вот инфо по капелькам: Otibiovin (Отибиовин) ушные капли 20 мл широкого противомикробного спектра действия, за счет аминогликозидного антибиотика, который действует бактерицидно на некоторые грамположительные и большинство грамотрицательных бактерий (E. coli, Salmonella, Shigella, Enterobakter aerogenes, Klebsiella, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Actinobacillus spp., Campylobakter fetus subsp.je

Источник

Собака трясет головой и чешет уши — что это и как помочь

Воспаление слухового прохода у собаки (отит) неприятное и частое заболевание. Однако, профилактика и знание о том, как проходит лечение отита у собак, спасут положение и не дадут процессу перейти в хронический. Читайте в нашей статье подробнее об ушах.

Изменение климата также является толчком к началу заболевания: повышенная влажность и температура. Но как же узнать, что питомца мучают боли в ушах.

Симптомы отита у собак

При воспалении слухового прохода животное начинает трясти головой, особенно в сторону больного уха, пытается расчесать лапой. Иногда просто наклоняет голову в одну сторону. Часто запах от ушей меняется и становится неприятным. О других причинах неприятного запаха от собаки вы прочитайте в этой статье. Домашний любимец плохо спит по ночам, выглядит уставшим, теряет аппетит.

При осмотре уха больного хозяин может заметить бОльшие выделения из уха. Возможны не только серозные выделения, но еще и кровь или гной. Также возникает покраснение или отек. Как только эти симптомы замечены, рекомендуется закапать обезболивающие и противовоспалительные препараты «Софрадекс», «Оттипакс» и сразу идти на прием к ветеринару. Никакого самолечения. И даже если сосед по доброте душевной расскажет, чем лечили его пса и поделится лекарством — не соглашайтесь и идите в лечебницу. Ведь причин воспаления может быть множество. А значит, и лечение тоже разное.

Причины отита у собак

Зарастание слухового прохода. Как уже писалось выше, есть отдельная категория гавкающих созданий, у которых множественные складки на голове полностью или только частично закрывают слуховой проход. Сюда относятся бульдоги, шар-пеи и чау-чау. Логично, что это не лечится антибиотиками, а только с помощью хирургических методов.

Источник