где у собаки находятся половые органы

Половые органы самок крупного рогатого скота. реферат

Вульва коров и буйволиц покрыта морщинистой кожей, дорсальный угол половой щели закругленный, а вентральный – острый и несколько свисает в области седалищных бугров. Клитор образован двумя сравнительно длинными кавернозными телами (у коров длиной до 12 см), заканчивающимися головкой.

Преддверие влагалища без резких границ переходит во влагалище, так как мочевой клапан у жвачных развит слабо. В боковых стенках расположены большие железы преддверия, открывающиеся в просвет правым и левым выводными протоками. Ниже, возле клитора, находятся отверстия слаборазвитых малых желез преддверия. У коров, как и у всех других животных, канал преддверия направлен снизу вверх и вперед. Это обстоятельство позволяет путем рассечения промежности значительно увеличить просвет наружных половых органов и облегчить этим хирургические манипуляции в полости преддверия, а иногда и во влагалище.

Слизистая влагалища образует много продольных складок. На вентральной стенке влагалища располагаются гартнеровы протоки (рудименты вольфовых каналов).

Матка рогатого скота относится к типу двурогих. Тело ее незначительной величины (у коров 2 – 6 см. в длину); оно не служит плодовместилищем, что дало повод ряду авторов отнести такую матку к особому типу двураздельных. Шейка матки резко обособлена как со стороны влагалища, так и со стороны матки. У коров шейка длиной до 12 см, отличается мощными циркулярными и сравнительно слабо выраженными продольными мышечными слоями, между которыми располагается хорошо развитый сосудистый слой. Слизистая -канала шейки образует мелкие продольные и крупные поперечные складки. (palma plicata); верхушки их направлены в сторону влагалища и обычно затрудняют катетеризацию полости матки. Задняя часть шейки с наружным отверстием в виде притупленного конуса выступает в полость влагалищ

Источник

Все, что нужно знать владельцу об анатомии собаки

Наверняка каждому собаководу или просто поклоннику четвероногих друзей человека будет интересно узнать о том, а каково же «внутреннее устройство» собак? Что общего у нас и наших питомцев, а чем мы разительно отличаемся? Поэтому предлагаем сделать подробный экскурс в мир собачьей анатомии прямо сейчас!

Строение скелета

Естественно, что изучение анатомии любого животного начинается с изучения строения его скелета. Скелет собаки – это основа, остов, который удерживает внутри все органы и мышцы собаки. Рассмотрим все «составляющие» скелета собаки по очереди.

Череп собак принято делить на лицевую и мозговую части. Обе из этих частей состоят из парных и непарных костей (рассмотрены в таблице ниже).

Несложно сосчитать, что череп собаки будет состоять из 27 костей, которые надежно соединяются друг с другом соединительной хрящевой тканью. По мере взросления собаки эта ткань закостеневает. При этом нижняя челюсть крепится к черепу при помощи сильного подвижного сустава, который дает возможность собаке пережевывать пищу.

Отметим, что по своей форме череп собак может сильно отличаться. В процессе селекции люди поспособствовали тому, чтобы некоторые породы были узнаваемы именно за счет оригинального строения черепа.

Так, собак по форме черепа делят на длинномордых, короткоголовых и собак с нормальной длиной головы. Причем большие различия будет иметь именно лицевая часть черепа. Общее название всех пород с укороченной лицевой частью черепа – брахицефалы.

Яркими примерами брахицефального строения черепа являются Пекинесы, Бульдоги, Мопсы, Боксеры, Шарпеи. У этих собак широкая теменная часть черепа, сильно укороченная и приплюснутая лицевая часть и выдающаяся вперед челюсть. Такое особенное строение – результат многолетней селекционной работы, когда преднамеренно отбира

Источник

Внутреннее строение собак

Скелет (от греч. skeletos; высохший) — это совокупность твердых образований в организме собаки, которые дают телу животного опору и защищают его от повреждений. Кроме того, в костном мозге скелета находятся органы кроветворения, которые участвуют в обменных и биохимических процессах организма.

Задняя часть, начинаясь с бедренной кости, переходит в голень и предплюсну. Затем идут плюсна и четыре фаланговых пальца с когтями. В некоторых случаях с внутренней стороны вырастает рудиментный палец (у щенков его обычно ампутируют). Таз скелета фиксируется тазобедренными мышцами.

Носовая полость представляет собой узкий верхний ход между раковинами и носовой костью, ведущий к органу обоняния — решетчатой кости. Собака сильно втягивает воздух, чтобы он попал на лабиринт решетчатой кости. Воспаление оболочки носовой полости вызывает воспаление обонятельной области, которое приводит к нарушению обоняния.

Зубы собаки служат одновременно входом в ротовую полость. Пространство между щеками и зубами называется преддверием ротовой полости. Между аркадами сомкнутых зубов проходят протоки околоушных слюнных желез, расположенные у основания ушных раковин. Есть еще две слюнные железы — подчелюстная и подъязычная, обе на дне ротовой полости. Первая находится за и под нижней челюстью, вторая расположена сбоку от основания языка.

Зубы собаки, прикрытые с боков щеками и спереди — губами, растут по краям резцовой кости и нижней челюсти, Зубы приспособлены для перемалывания пищи, заглатывания больших кусков. Большое ротовое отверстие (доходящее практически до угла между верхней и нижней челюстями) помогает захвату таких кусков.

Вверху ротовой полости находятся переходящие при входе в глотку в нёбную занавеску валики твердого нёба. При выходе из ротовой полости в глотк

Источник

ПОЛОВАЯ СИСТЕМА

- наличие кости в половом члене, которая может сломаться при вязке или грубой попытке развести животных в момент склещивания. Прогноз на выздоровление весьма сдержанный, поскольку, чтобы кость срослась, нужен покой, но даже при, казалось бы, благоприятном исходе возможны негативные последствия: наличие болевых ощущений при вязке или образование мозоли, сдавливающей уретру;

- двойная функция луковицы полового члена, которые, увеличиваясь в размерах при вязке, образуют вместе с половыми органами суки так называемый замок, а кроме того, стимулируют сокращения влагалища, благодаря чему сперматозоиды достигают шейки и рогов матки. Следует отметить, что выступающая часть половых органов кобеля, ошибочно называемая пенисом, представляет собой лишь его головку с эректильными луковицами;

Лабрадор обычно достигает половой зрелости к 12 месяцам, именно к этому времени в его семенниках вырабатываются первые сперматозоиды, наделенные оплодотворяощей способностью. Однако первые эякуляты бывают еще достаточно слабыми, поэтому судить по ним о возможностях кобеля как производителя не следует. Фертильный период наступает с 14 месяцев, а заканчивается в зависимости от индивидуаль-

Рекомендуется проверять наличие яичек не только в первые недели после рождения, но и после - причем регулярно, вплоть до наступления половой зрелости, ведь у растущих щенков крупных пород яички могут подтянуться вверх и в результате, пройдя сквозь паховое кольцо, оказаться вне мошонки. Желательно также у щенков до половой зрелости осматривать уздечку крайней плоти, так как ее дефекты, когда собака вырастет, могут стать помехой при вязках.

• простатическая, представляющая собой своеобразный разбавитель, который позволяет привести количество семенной жидкости в соответствие с длиной половых путей самки. Эта фаза наиболее протяженная во времени. Данная жидко

Источник

ГЛАВА 5 ПОЛОВАЯ СИСТЕМА СОБАКИ

Половые органы в процессе функционирования создают предпосылки к продлению жизни не отдельного организма, а животного как вида. Наряду со своей основной функцией — размножением, половые органы синтезируют гормоны, влияющие на развитие и жизнедеятельность организма, и таким образом представляют собой железы внутренней секреции [3].

В половых железах самца — семенниках в огромном количестве развиваются мелкие, снабженные жгутиками, подвижные половые клетки — спермии, а в половых железах самки — яичниках — сравнительно немногочисленные, довольно крупные, округлые, неподвижные половые клетки — яйцеклетки.

щенок лайки в четыре месяца
На втором месяце жизни большинство щенков перестают получать материнское молоко. Возникший вопрос о том, чем кормить щенка 2 месяца жизни, становится актуальным для любого собаковода.

Независимо от породы питомца

Каждый семенник подвешен на семенном канатике; с ним тесно связан придаток семенника. Снаружи семенник покрыт плотной и упругой соединительнотканной капсулой, называемойбелочной оболочкой. На задней поверхности семенника белочная оболочка образует утолщение, которое носит название средостения яичка. От средостения отходят радиально внутрь плотные соединительнотканные перегородки, делящие паренхиму семенника на конические дольки. Каждая долька содержит семенные канальцы, промежутки между которыми заполнены соединительной тканью. Семенной каналец состоит из длинной извитой части, где происходит сперматогенез, и короткой прямой части, ведущей к средостению и соединяющийся там с соединяющимися друг с другом канальцами сети семенника. Стенки извитой части семенных канальцев содержат расположенные в несколько рядов мужские половые клетки на разных стадиях сперматогенеза, а также так называемые сертолиевые клетки, обеспечивающие питание половых клеток. По мере развития половые клетки продвигаются от наружной поверхности семенных канальцев к их просвету. Когда наступает созревание сперматозоидов, ближайшая к ним часть стенки канальцев

Источник

уФТПЕОЙЕ Й ЖХОЛГЙЙ ПТЗБОЙЪНБ УПВБЛЙ

фЕН, ЛФП ЙНЕЕФ УПВБЛХ, ЮБУФП РТЙИПДЙФУС УФБМЛЙЧБФШУС УП НОПЗЙНЙ ОЕРТЕДЧЙДЕООЩНЙ УМХЮБСНЙ (ПФЛМПОЕОЙС Ч РПЧЕДЕОЙЙ ЦЙЧПФОПЗП, ВПМЕЪОЕООПУФШ ПФДЕМШОЩИ ХЮБУФЛПЧ ЕЗП ФЕМБ, ОБТХЫЕОЙС Ч ТПУФЕ Й ТБЪЧЙФЙЙ Й Ф. Д.). дМС ФПЗП ЮФПВЩ чЩ НПЗМЙ РТЕДХРТЕЦДБФШ ОБТХЫЕОЙС ЙМЙ ПЛБЪЩЧБФШ УТПЮОХА РЕТЧХА РПНПЭШ, ЙМЙ РТПУФП ЮФПВЩ чБЫБ УПВБЛБ ВЩМБ ЪДПТПЧБ Й ТБВПФБ У ОЕК ВЩМБ ВПМЕЕ ЬЖЖЕЛФЙЧОБ, чБН ПВСЪБФЕМШОП ОХЦОП ЪОБФШ ПУОПЧЩ УФТПЕОЙС Й ЖХОЛГЙЙ Еë ПТЗБОЙЪНБ Й, ЗМБЧОПЕ, ИПТПЫП РТЕДУФБЧМСФШ ВПМШЫХА ЪБЧЙУЙНПУФШ ЪДПТПЧШС УПВБЛЙ ПФ ФЕИ ХУМПЧЙК, Ч ЛПФПТЩИ ПОБ ЦЙЧЕФ. фБЛПЧ ВЙПМПЗЙЮЕУЛЙК ЪБЛПО: ХУМПЧЙС ПВЙФБОЙС ЦЙЧПФОПЗП ДПМЦОЩ УППФЧЕФУФЧПЧБФШ ЕЗП ЧОХФТЕООЙН РПФТЕВОПУФСН.

ч ПТЗБОЙЪНЕ Ч УЧСЪЙ У ЬФЙН УЖПТНЙТПЧБМЙУШ УЙУФЕНЩ ПТЗБОПЧ. фБЛ, ДМС РПМХЮЕОЙС ЛЙУМПТПДБ, ВЕЪ ЛПФПТПЗП ОЕ НПЦЕФ РТПЙУИПДЙФШ ПВНЕО ЧЕЭЕУФЧ Ч ПТЗБОЙЪНЕ, УЖПТНЙТПЧБМБУШ УЙУФЕНБ ПТЗБОПЧ ДЩИБОЙС, ДМС РПМХЮЕОЙС РЙФБФЕМШОЩИ ЧЕЭЕУФЧ - УЙУФЕНБ ПТЗБОПЧ РЙЭЕЧБТЕОЙС, ДМС ЧЩДЕМЕОЙС ПВТБЪПЧБЧЫЙИУС ЧТЕДОЩИ РТПДХЛФПЧ ПВНЕОБ ЙЪ ПТЗБОЙЪНБ - ПТЗБОЩ ЧЩДЕМЕОЙС, ДМС РЕТЕДЧЙЦЕОЙС ФЕМБ - ПТЗБОЩ БРРБТБФБ ДЧЙЦЕОЙС Й Ф. Д. пВНЕО ЧЕЭЕУФЧ Ч УЙУФЕНБИ ПТЗБОПЧ ПВУМХЦЙЧБЕФУС УЙУФЕНПК ЛТПЧП-МЙНЖППВТБЭЕОЙС, ТБВПФБ ЧУЕИ ПТЗБОПЧ ЛППТДЙОЙТХЕФУС, ТЕЗХМЙТХЕФУС Й ЛПОФТПМЙТХЕФУС УРЕГЙБМШОПК УЙУФЕНПК УЧСЪЙ - ОЕТЧОПК УЙУФЕНПК, ВМБЗПДБТС ЮЕНХ Ч ПТЗБОЙЪНЕ ЧУЕ РТПГЕУУЩ ЧЪБЙНПУЧСЪБОЩ Й ЧЪБЙНППВХУМПЧМЕОЩ, Й ПО РТЕДУФБЧМСЕФ ЙЪ УЕВС ЕДЙОПЕ ГЕМПЕ. рПЬФПНХ ЧУСЛЙЕ ЙЪНЕОЕОЙС ЙМЙ ОБТХЫЕОЙС Ч ПДОПН ПТЗБОЕ НПЗХФ ЧЩЪЧБФШ ЪБВПМЕЧБОЙЕ ЧУЕЗП ПТЗБОЙЪНБ.

юЕН МХЮЫЕ чЩ ЪОБЕФЕ ПТЗБОЙЪН УПВБЛЙ, Еë ПУПВЕООПУФЙ, ФЕН МЕЗЮЕ чБН Еë ЧЩТБЭЙЧБФШ Й ЧПУРЙФЩЧБФШ - Ч ЬФПН УМХЮБЕ Еë ПТЗБОЙЪН ОЕ РТЕДУФБЧМСЕФ ДМС чБУ ЪБЗБДЛЙ Й ДБУФ ЧПЪНПЦОПУФШ ВПМЕЕ УПЪОБФЕМШОП ПВТБЭБФШУС У ОЕК, УПЪДБЧБФШ ЕК ПРТЕДЕМЕООЩЕ ХУМПЧЙС ЦЙЪОЙ, Л ЛПФПТЩН ПТЗБОЙЪН НПЗ ВЩ ИПТПЫП РТЙУРПУПВЙФШУС.

собака грустная после стерилизации
Несмотря на то, что в большинстве цивилизованных стран кастрация и стерилизация домашних животных, не представляющих племенной ценности, является будничным (а иногда и обязательным по закону) мероприятием, в России вс

1 - ЮЕТЕР; 2- ЧЕТИОСС ЮЕМАУФШ; 3 - ОЙЦОСС ЮЕМАУФШ; 4 - РПЪЧ

Источник

Женские половые железы — яичники, ovaria — у собаки и кошки располагаются в поясничной области, вблизи места их образования. Каждый яичник покрыт яичниковой сумкой, которая у собаки полностью, у кошки частично скрывает его от непосредственного обзора. После открывания яичниковой сумки яичник предстает в виде про-дольно-овального, слегка уплощенного, иногда округлого органа, имеющего у собаки средней величины примерные размеры 12 х 8 х 6 мм. У собак крупных и мелких пород размеры различаются очень существенно. У кошки размеры яичника в среднем составляют 10x6x4 мм. Поверхность яичника у собаки мелкобугорчатая в период образования большого количества фолликулов или желтых тел, у кошки она гладкая.

Левый и правый яичники расположены на уровне III —IV поясничных позвонков, с некоторым смещением относительно друг друга. Яичники соприкасаются с каудальным полюсом почек или находятся в непосредственной близости от него. Поддерживающая их брыжейка в целом довольно короткая. У более старых или неоднократно рожавших животных брыжейка может быть длиннее и яичники подвижнее. В яичнике различают брыжеечный край, margо mesovaricus, с воротами яичника, hilus ovarii, и противоположный свободный край, margo liber, а кроме того, маточный конец, extremitas uterina, к которому прикрепляется собственная связка яичника, и трубный конец, extremitas tubaria, к которому прикрепляются отдельные бахромки воронки маточной трубы. Обе поверхности, латеральная и медиальная, facies lateralis et facies medialis, разделяются свободным концом.

Яичник покрыт поверхностным эпителием, epithelium superficial. Его кубические клетки с возрастом немного уплощаются. На брыжеечном крае они переходят в плоский эпителий серозной оболочки (брюшины), который покрывает также и яичниковую сумку. Под поверхностным эпителием находится своего рода капсула из коллагеновых волокон, которая у собаки и кошк

Источник