отечные глаза у собаки

Кератит у собак

Кератит у собак – это воспалительное заболевание зрительной системы, поражающее глазную роговицу. Данная патология достаточно широко распространена среди домашних питомцев. Кератит причиняет животному дискомфорт и грозит весьма серьезными осложнениями, предотвратить которые поможет грамотное, своевременно начатое лечение и соблюдение элементарных профилактических мер.

Причины кератита у собак

Причины возникновения и развития кератита у представителей собачьих довольно разнообразные. Однако ветеринары выделяют ряд факторов, способных спровоцировать развитие такой болезни. К ним относятся:

Следует подчеркнуть, что кератит может носить инфекционный или же инвазионный характер. В зависимости от вида заболевания, его возникновение может быть спровоцировано специфическими вирусами, аденовирусами, бактериями, патогенными грибами – актиномицетами или же особыми нитчатыми паразитами —телязиями.

Симптомы собачьего кератита

Не зависимо от вида и формы течения данной патологии, кератит у собак проявляется специфичными характерными симптомами:

Кератит у собак характеризуется быстрым течением, поэтому диагностировать данный недуг довольно просто. Помутнение глазной роговицы можно обнаружить практически спустя пару-тройку часов после возникновения заболевания. Значительно изменяется и манера поведения домашнего питомца – животное становится нервным, беспокойным, подавленным и вялым, прячется от света и постоянно трет глаза лапками.

Если не лечить своевременно и запустить болезнь, то она начинает прогрессировать, в результате чего воспаленные кровеносные сосуды врастают в глазную роговицу, делая ее бугристой и утолщенной.

Следует отметить, что кератит чреват развитием таких осложнений, как развитие глаукомы, катаракты, перфорации глазной роговицы, частичной ил

Источник

Болезни глаз у собак: симптомы, лечение

Существует множество болезней собак, о которых владельцы могут и не подозревать, пока недуг не разовьется и не проявится в виде серьезных симптомов. К таким заболеваниям относится и большинство патологий, касающихся органов зрения животного. На какие болезни глаз у собак стоит обращать внимание, чтобы как можно раньше узнать, что собака не здорова? Ведь раннее диагностирование позволяет своевременно излечить питомца до того, как появятся осложнения.

Блефароспазм: симптомы и лечение

Если питомец начинает быстро и без остановки моргать, то это верный признак блефароспазма – ускоренного и неосознанного сокращения мышечной ткани век. Кроме того, присутствуют и следующие симптомы:

Само по себе данное патологическое состояние не опасно, но его проявление должно насторожить владельца, так как блефароспазм – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом развивающихся в организме воспалительных или инфекционных процессов глаз, например, воспаления тройничного нерва.

Отдельного лечения блефароспазма не существует, так как оно исчезает только после устранения первопричины, то есть излечения от недуга, которое вызвало данное состояние.

Для обезболивания применяются специальные препараты, используемые в офтальмологии, например, Ледокаин. Без определенных навыков такие средства использовать нельзя! Большинство из них, из-за высокого содержания токсинов, применяется только в этой области и при неправильной дозировке могут отравить питомца.

Пролапс третьего века: симптоматика и лечение

Этот недуг имеет еще одно название – «вишневый глаз», оно связано с тем, что глазное яблоко действительно становится похожим на переспелую вишневую ягоду. При этой патологии третье веко собаки покидает свое привычное место и оказывается в уголке глаза. В большинстве случаев, поражается толь

Источник

Почему у собак опухают глаза и как помочь питомцу

Внезапное изменение внешности собаки заставляет хозяина задуматься о причинах подобного явления. Особенно неприятное явление – опухоли глаз у собаки, когда вдруг становится похож на престарелого китайца. Подобная картина может указывать на многие проблемы со здоровьем домашнего любимца.

Причины опухоли глаз у собак

Опухоли глаз у собаки могут быть вызваны внешними факторами или свидетельствовать о каких-либо внутренних проблемах организма. Зачастую к опухоли присоединяются дополнительные симптомы:

Опухоль с выделением гноя – конъюнктивит. Причиной его развития может являться попавшая в глаз инфекция. Конъюнктивит может также развиться на фоне простудного заболевания.

Опухоль с повышенным слезотечением – аллергическая реакция. Причиной аллергии может быть новый продукт, введённый в рацион собаки, укус насекомого, попадание в глаз инородных предметов, вызывающих раздражение.

Опухоль, сопровождающаяся светобоязнью – блефарит (читайте подробнее: что такое блефарит у собак его причины и лечение ). Собака напоминает человека, сильно покусанного пчёлами. Глаза превращаются в маленькие щёлки, пёс даже не может открыть их. Собака прячется в укромные уголки и прикрывает глаза лапами.

Опухоль глаза и части морды – анафилактический шок, вследствие сильной аллергической реакции. Симптомы могут нарастать и без должного лечения за короткий период привести к летальному исходу. Такая реакция может возникнуть и вследствие травмы мягких тканей. К примеру, после драки с другой собакой. Отёк после ранения может сопровождаться ростом гематомы.

Периодические отёки глаз – болезни сердца или почек. Если отёки глаз возникают в утренние часы, а затем спадают, значит, собака испытывает проблемы с внутренними органами.

Перва

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Какие бывают болезни глаз у собак, их симптомы и методы лечения

Строка навигации

Лечение животных всегда осложнено тем, что больной не может рассказать о своих ощущениях. Так, оценить нарушение функции зрения у собаки (дальнозоркость, близорукость) довольно сложно. А вот диагностировать различные болезни глаз у собак вполне можно по имеющимся симптомам. Современные ветеринарные клиники позволяют определять наличие у собак таких болезней, как отслоение сетчатки, катаракта, глаукома, другие.

Симптомы болезней глаз у собак, их виды

Симптом 1. Неестественные выделения (обильные, непрозрачные, мутные). Если имеет место просто усиленное слезоотделение, это не всегда является признаком заболевания. У мелких пород (мопс, пекинес, проч.) отмечается сужение слезных каналов. Жидкость собирается во внутреннем уголке глаза, стекает в полость носа через точечные отверстия слезного канала, излишки стекают на лицевую поверхность морды. В таком случае слезы чистые, прозрачные.

Симптом 2. Воспаленные ткани возле глаза. Если у собаки слезятся глаза, веки прищурены, конъюнктива покраснела – это может свидетельствовать о раздражении слизистой посторонним предметом. У собак имеется третье веко (конъюнктива), которое покрывает веки, переднюю часть глаза. Если конъюнктива отечная, воспаленная, на ней имеются гнойные выделения, это может говорить о наличии конъюнктивита. Вообще, красные глаза у собаки – это уже повод для беспокойства.

Симптом 3. Если присутствуют помутнения поверхности глаза, белые пятна, углубления, то налицо заболевание глазного яблока. Если имеет место глаукома, обычно роговица приобретает серо-голубой цвет, становится непрозрачной. При кератите на поверхности рог

Источник

У собаки красные белки глаз? Разбираемся в причинах

Есть у людей такое клише: покраснели глаза, значит конъюнктивит. Дальше, по логике: «Хуже не будет» – моем глаза чаем как себе, так и питомцам. Если вы заметили, что у собаки красные белки глаз не спешите кипятить чайник, возможно, «панацея» будет бесполезна. Нужно понимать, покраснение глаз является самостоятельным симптомом лишь в единичных случаях. Слишком часто безобидный недуг оказывается «сигналом тревоги», предупреждающий о серьезных проблемах.

Важно! Нижеприведенная информация несет сугубо ознакомительный характер. Успешное диагностирование первопричин покраснений глаз в домашних условиях невозможно. Если собака уже отказалась от еды и воды, подает признаки лихорадки или подавленности – срочно обратитесь к специалисту!

Составляем анамнез

Чтобы выяснить почему у собаки красные глаза понадобится обследование ветеринара-офтальмолога. Хозяину в любом случае будет задан ряд вопросов, поэтому внимательно наблюдаем за собакой и выписываем те симптомы, которые наблюдаются.

1. Общее состояние: собака подавлена, старается укрыться в спокойном месте, неохотно принимает пищу, пытается чесать глаза, скулит, часто трясет головой, наблюдаются выделения из носа, повышение температуры.

Покраснение глаз, как нормальная физиологическая реакция

Если у собаки красные глаза, а в остальное ее состояние тревоги не вызывает, возможно, причины лежат на поверхности. Восстанавливаем в памяти события последних дней и часов. Возможно с собакой произошло одно из нижеперечисленных сотрясений:

Стресс – драка, пережитое потрясение, сильная или подавленная агрессия, наказание или унижение. Что делать: успокоить собаку и дать ей восстановить силы.

когда собака трясет ушами что делать
Собаки дарят много положительных эмоций всем членам семьи. Но порой четвероногие друзья озадачивают хозяев своим странным поведением. Причем иногда становится непонятно, почему питомец так делает. Одним из частых явл

Аллергия &n

Источник

Гноятся глаза у собаки: почему и чем лечить

Многие собаководы обращаются к ветеринарам с такой проблемой, как гнойные выделения из глаз животного. Появление гноя из глаз у собаки может быть симптомом системных заболеваний или болезней глаз. При отсутствии должного лечения недуг может перейти в тяжелую стадию и спровоцировать ухудшение зрения питомца.

Симптомы гноя в глазах у собаки

Не заметить появление гноя в глазах у животного сложно. К числу основных симптомов этого неприятного явления можно отнести:

Выделения из глаз животного могут быть слизистыми или гнойными. Слизь представляет собой окислившиеся слезы и носит серый или красноватый оттенок. Что касается гноя, то отличить от слизи его можно по желтоватому/зеленоватому цвету.

Почему у собаки гноятся глаза

Что делать, если у собаки гноится глаз

При появлении гнойных выделений необходимо обратиться за консультацией к ветеринару. Однако первую помощь животному можно оказать самостоятельно. Чем и как промывать глаза собаке от гноя:

Промыть глаза питомца раствором фурацилина (на 1 стакан теплой кипяченной воды 1 таблетка), отваром календулы, ромашки или зверобоя. Для этого необходимо смочить в жидкости ватный диск и мягко провести им по глазу питомца (от внешнего уголка к внутреннему).

Чуть-чуть оттянуть нижнее веко питомца, под него нанести 1% глазную тетрациклиновую мазь, закрыть глаз собаки и очень мягко помассировать.

Перечисленные рекомендации облегчат состояние собаки, но не вылечат ее от заболевания, спровоцировавшего появление гноя. Чтобы вернуть питомцу здоровье, необходимо обратиться в ветклинику, где специалист поставит диагноз и выберет оптимальную программу лечения для собаки, у которой гноятся глаза.

мой щенок проглатывает корм для
добрый день всем! у нас появился щенок, но мы совершенно неопытные - всю жизнь у меня были кошки, тут бац - собака. нам сказали кормить его так, как написано на пакете с кормом (боимся перекормить, тк. ест все, что видит:)). ко

При выделениях аллергического происхождения назначаю

Источник

Заболевание и лечение глаз у собак

Заболевания глаз у собак могут быть вызваны разными причинами, и ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотек. Иногда с глазными болезнями у собак можно справиться самостоятельно, но часто требуется помощь ветеринарного врача. В любом случае, каждый владелец должен знать, почему у собаки «красный глаз» и как его лечить, какие признаки проявляются при глаукоме, катаракте и других заболеваниях. Обладая необходимой информацией, вы сможете оперативно оказать своему питомцу первую помощь.

Заболевания глаз обычно бывают связаны с тремя причинами: общая болезнь, отражающаяся на глазах, например чумка, местная глазная инфекция, механическое повреждение или травма.

Лечение конъюнктивита у собак

Конъюнктивит у собак — это воспаление края внутренней поверхности век или участков вокруг глазного яблока. Возможной причиной его возникновения могут быть бактерии, вирусная или грибковая инфекции, аллергия, механическое повреждение (врастание ресницы), попадание соринок или нарушение выделения слез. После диагностики первопричины в большинстве случаев конъюнктивита назначают антибиотики широкого спектра действия. При необходимости их можно сочетать с местным применением стероидов.

Кератит глаз у собак и его лечение

Кератит глаз у собак — воспаление роговой оболочки или поверхности передней части глазного яблока. Болезнь может быть вызвана ранением глаза (когтями кошки, острыми предметами) или распространением инфекции с других участков глаза.

Симптомы: слезотечение, крайняя чувствительность к свету, помутнение роговицы. Пленка может быть разной — от прозрачной молочно-голубоватой до желтовато-серой. Иногда роговица может подернуться пленкой без всяких видимых причин, но потом эта пленка бесследно исчезает. Лечение при кератите у собак такое же, как и при конъюнктивите.

Источник