нужно ли удалять липому у собаки

Липома у собак

Липома у собак (жировик) доброкачественное новообразование. Большую предрасположенность имеют собаки взрослые, либо у которых имеется лишний вес.

Рассмотрим процесс образования жировика. По каким причинам возникают жировики у собак. Как производится лечение липом, как выглядят, как осуществляется удаление жировиков.

Что такое

Lipoma представляет собой жировую опухоль доброкачественного типа. Внешне липомы похожи на своеобразный узел, окруженный особой капсулой. Строение дольчатое. Состав — жировая, соединительная ткани.

Если в составе больше соединительной ткани, то содержимое липомы плотное. Если жировая ткань преобладает, то мягкое. Жировик бывает диффузного вида, без капсулы.

Рост жировика замедленный, он раздвигает, сдавливает ткани, которые окружает. Форма овальная обычно, поверхность дольчатая, гладкая. Консистенция мягкая, контуры четкие, подвижна.

Если жировик увеличивается в размерах, может свисать под тяжестью своего веса. Кровообращение в нем нарушается в этом случае, ткани начинают отмирать, возможно развитие инфекции.

Также чрезмерный рост сдавливает нервные волокна. Вследствие этого происходят болезненные ощущения у песика. Липому на собаках можно обнаружить в местах скопления жировой ткани.

«Любимые» места жировиков — грудная клетка, живот, конечности. Образования могут вырасти и на органах внутренних — печень, сердце, легкие, матка, молочная железа, органы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Для определения вида новообразования — доброкачественное, злокачественное проводят специальное исследование. Процедуру повторяют и после того, как жировик удалили.

Липосаркома — злокачественное новообразование происходит в редких случаях. Необходима процедура гистологии для более точного определения. Может вырасти на мышцах конечностей.

При быстром росте хирургиче

Источник

Липома у собак

Липомы или жировики – подкожные уплотнение или опухоли, часто развивающиеся у собак. На ощупь жировики обычно мягкие, с ограниченной подвижностью под кожей. Сама кожа обычно не повреждается. Они могут расти и мешать движению, особенно если расположены между ногами или низко на груди. Большинство собак, заболевающих липомой, будут поражены несколькими опухолями сразу. Важно понимать, что дополнительные уплотнения не обязательно свидетельствует о злокачественной опухоли или метастазах. Так как другие кожные уплотнения могут казаться подобными липомам, рекомендуется, чтобы каждое уплотнение проверять индивидуально. 

Другая подклассификация доброкачественных липом - инфильтративные липомы. Они, как правило, образуются локально в мышечной ткани и на фасциях и могут требовать удаления. 

Липосаркомы, с другой стороны, могут быть злокачественными и могут распространиться (метастазировать) в легкие, кости и другие органы. Эти опухоли встречаются редко и требуют внимательного обследования всех подкожных образований. 

Большинство липом являются мягкими и подвижными образованиями непосредственно под кожей. Они могут располагаться на любом участке тела, часто встречаются на животе. При расположении в некоторых частях тела, например, в подмышечной области у передней ноги, опухоли могут мешать движению. У большинства собак с единичной липомой через некоторое время появятся еще несколько. 

Аспирация тонкой иглой укажет, является ли уплотнение доброкачественной липомой, или является чем-то более опасным, имитирующим липому. Если аспирация не дает результата, может потребоваться хирургическое удаление или гистопатология. 

Инфильтративные липомы могут потребовать проведения компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии для точного определения местоположения уплотнения. Это может быть важной информац

Источник

Липома (жировик, большое уплотнение под кожей) у взрослого или у ребенка

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

Что делать если у меня появилось уплотнение под кожей? Что такое липома (жировик)?

Мягкие, эластичные, безболезненные уплотнения под кожей («шишки», «шарики» ), которые медленно увеличиваются в размерах, чаще всего являются липомами, то есть доброкачественными и совершенно безопасными образованиями, состоящими из жировой ткани.  Однако, точно такие же или похожие уплотнения могут образовываться под кожей и при других болезнях, в том числе при некоторых видах рака (липосаркома, лимфома), при некоторых инфекциях и пр.

Ниже будут представлены рекомендации относительно того, что нужно сделать, чтобы проверить действительно ли «шишка» является липомой (жировиком), нужно ли удалять ее и каким образом проводится удаление липомы.

В обывательской речи липому часто называют «жировиком», и в этой статье мы будем использовать слово жировик именно в этом смысле. Если вы ищете информацию о «жировиках» другого рода просмотрите список других статей, в которых встречается этот термин:

Если “жировик” под кожей выглядит как более или менее большая выпуклость, но не “скользит в сторону”, если на него надавить пальцем. Просмотрите статью Атерома, эпидермательная киста кожи .

Если вы ищете информацию о “маленьких жировиках на лице”, “белых прыщах” или “белых точках», которые появляются под кожей вокруг глаз, под глазами, на веках или на щеках у взрослого человека или у ребенка просмотрите статью Милиумы, просянка у взрослых .

Какие причины вызывают появ

Источник

Липома у собаки: причины возникновения и как лечить

Небольшие или объемные наросты на коже, локализующиеся в разных местах тела – липомы у собаки, или попросту – жировики, являются доброкачественными образованиями. Обычно они не доставляют дискомфорта обладателю и могут быть неприятны владельцу как сугубо косметический дефект у питомца. Удаление липомы у собаки – прерогатива ветеринарного врача-хирурга, он же решает, насколько целесообразно проводить подобную манипуляцию.

Факт! Липома у собаки может нести злокачественный характер, тогда она будет позиционироваться как липосаркома. Чаще всего это новообразование, локализующееся на лапах или забрюшинном пространстве.  Главное отличие липосаркомы от липомы – быстрый рост и метастазирование в легкие и печень.

Внешний вид на фото: как понять владельцу

Липома у собаки на фото представляет собой нарост разного размера, опухоль, в составе которой присутствуют и жировая и соединительная ткани. На ощупь она твердая, упругая, если преобладает соединительная ткань, или мягкая, податливая, если состоит из жировой.

Медленный рост опухоли не позволяет обнаружить липому на начальной стадии, липома практически не беспокоит собаку. Исключения составляют объемные жировики на «неудобных» частях тела. На практике, но в редких случаях, липомы могут достигать 20 кг. Но обычно их максимальный размер не превышает объема теннисного мяча.

Распознать липому можно самостоятельно, достаточно просто ощупать нарост. Она напоминает небольшую припухлость кожи, овальной формы со сглаженными контурами. Никакого дискомфорта у питомца при пальпации не возникает, боли тоже. Жировик длительное время может пребывать в «спящем» состоянии и не расти.

Почему она появляется: основные причины

Причины возникновения липомы у собаки обычно не связаны с воздействием внешних факторов. Жировики м

Источник

Лечение липомы у собак

Липома (или жировик) в общем виде – это доброкачественная опухоль, которая образуется в подкожной соединительной ткани. Липома имеет вид узла, который окружён капсулой. Она обладает дольчатой или гладкой поверхностью, легко подвижна. В зависимости от преобладания соединительной или жировой ткани консистенция липомы бывает более плотной или мягкой.

У собак это заболевание является довольно частым. Жировики нарастают медленно, постепенно раздвигая и сдавливая прилежащие ткани. Если опухоль сильно разрастается, она начинает свисать под влиянием собственной массы, нарушая при этом кровообращение. В результате окружающие ткани начинают отмирать. Увеличение липомы в размерах может привести и к сдавливанию нервных окончаний: это вызывает болезненные ощущения у собаки.

Чаще всего от жировиков страдают собаки старшего возраста с избыточным весом. Появляются опухоли, как правило, в области живота, грудной клетки или верхней части конечностей. ?ногда они поражают и внутренние органы (лёгкие, сердце, органы ЖКТ, в том числе печень и пр.). Если у собаки встречаются множественные липомы, это заболевание называется липоматоз.

Как лечить липому у собак?

Липома лечится только с помощью операции. При локальном протекании процесса дело обстоит просто: после удаления жировика опухоль больше не появляется. Если липома растёт быстро, операцию необходимо провести в срочном порядке. В противном случае растущая липома начинает сдавливать нервные окончания, нарушает функции конечностей, вызывает боль, окружающие ткани начинают отмирать и загнивать. Операция по удалению жировика довольно лёгкая, почти бескровная и абсолютно безопасная для животного.

собака оказалась в приюте
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 декабря 2013; проверки требуют 38 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Бывает, что собака склонна к образованию жировиков. Тогда, скорее всего, после удаления опухоль снова появится на том же месте. Поэтому такое животное нуждается в более частом о

Источник

Недавно у Никки обнаружила уплотнение на спине совсем маленькое.Подумала,что может после прививки лекарство не рассосалось.Потом думала что от укола может припухло.

Завтра поедим к врачу.А пока начиталась в просторах интернета, что если это действительно жировик (липома) то трогать ее не надо, если это какая либо другая кожная опухоль то ее можно удалить (но не обязательно - можно понаблюдать пока) пока она меленькая. удалить можно под местной анестезией и отправить на гистологию чтобы было спокойней. Главное чтобы это была не злокачественная опухоль....

Мариша, но ты своим, вроде, недавно прививки делала?! У Фанта один раз была шишка после прививки и рассасывалась очень долго. А у Диксенка после впившегося клеща под бородой тоже была шишка, но за лето рассосалась. Так что, я думаю, ты зря паникуешь.

lenaa, я не уверена что именно туда кололи.Убейте,не помни в какую сторону ставили прививку.... потому и переживаю.А так кожа чистая,не горячая,только внутри шарик как-будто.

Мариша, она и не должна быть именно в точке укола. У нас как было, сперва, видно, вокруг места, куда укололи, опухло, даже на ощупь чувствовалось, а потом опухоль спала, но в одном месте остался шишак. Вот он рассасывался долго.

Но если сильно беспокоишься, покажи врачу. А внешне какие-то сомнения вызывает? У Фанта на самой коже ничего не было, можно было только нащупать.

собака с двумя пальцами
Фантастика — истории о техническом прогрессе, далёких планетах и других мирах, звездолётах и бластерах."> Фантастика, Повседневность — описание обычных повседневных будней или бытовых ситуаций."> Повседневность,

- Как правило жировые опухоли появляются у пожилых животных. Они образуются в результате закупоривания протока сальной железы. Обычно жировик довольно мягкий на ощупь и безболезненный. Если ваш питомец весел, хорошо кушает и его ничего не беспокоит, то оставьте ситуацию как есть. Не стоит удалять жировик и забирать из ветклиники штопанную собаку. Применять какие-то лекарственные препараты тоже не советую. А вот если жировик вскроется то его надо будет удалить и тогда

Источник

у собаки задние лапы меньше передних

У таксы отказали ВСЕ лапы

Такса 4 года 06.01 вечером перестала запрыгивать на кровать, мы не придали этому значения. Утром вышла на улицу, лапы уже держали не твердо. Днем отказали задние лапы. Пока мы в панике думали, что делать успели под закрытие в одну из клиник города, но нас уже не приняли, дали римадил, сказали пить до 08.01 ( Рождество все закрыто). Таким образом к врачу мы попали только на 3-и сутки. Не буду описывать все ужасы, которых мы натерпелись когда она сначала ползала тюленчиком, скулила, потом мы искали способ пописать и покакать. Теперь, когда начитались историй о таксах с дископатией все стало понятно. 8-го числа в клинике был сделан рентген, который не показал никаких отклонений, Лечение нам назначили следующее: прозерин, преднизолон и В12. А дальше началось вот что. На следующий день после начала лечения у собаки отказали и передние лапы, то есть если в задних лапах сохранилась только глубокая чувствительность, то передними она может слабенько шевелить, но подняться на них не может. Собака лежит на боку, может на пару секунд слегка приподнять голову и все. Аппетит ухудшился, ест только уж совсем вкусняшки и по чуть чуть и пьет немного молоко, кал выходит, мочу руками выжимаем, научили в клинике, температуры нет, иногда пищит, и пытается лаять на звонок, но очень тихо и аккуратно. Вопрос такой: читая о дископатия у такс поняли, что собаки в основном передвигаются и отказывают у них задние лапы, возможно диагноз неверен? Сегодня пятый день лечения, становится только хуже - собака все меньше ест, пьет и двигается. Сегодня на осмотре укололи зачем то антибиотик и добавили мильгаму. Да, и в холке чувствуется напряжение и в передних лапах тоже. Это все дископатия или еще что то?!

Да, это скорее всего дископатия, возможно в двух отделах -шейном и грудопоясничном. Прозерин, антибиотик и м

Источник