от чего увеличена селезенка у собаки

Увеличение селезенки у собак

Селезенка – крупный непарный паренхиматозный орган, расположенный в брюшной полости. Похож на большой язык. Селезенка не является жизненно важным органом.

Депонирование крови. Селезенка имеет способность сокращаться, обеспечивая быстрый приток эритроцитов и факторов крови в систему кровообращения. Это важно, например, при кровопотере.

Фильтрация крови. Данный орган удаляет старые или поврежденные клетки крови, а также бактерии и чужеродные белки из кровотока.

Причины увеличения селезенки у собак могут быть самыми разнообразными. Данное изменение при многих системных воспалительных и инфекционных заболеваниях является нормой и соответствует возрастанию функциональной нагрузки на этот орган. Также селезенка может увеличиваться при застойных явлениях, связанных с сердечной недостаточностью или патологией печени. Довольно частой причиной, вследствие которой селезенка у собаки увеличена, являются гематомы и опухолевый процесс. Опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Из злокачественных чаще всего выявляется гемангиосаркома – довольно агрессивный тип опухоли, часто приводит к кровотечениям селезенки, нарушению свертываемости крови и метастазированию.

Клинические признаки поражения селезенки довольно разнообразны. В зависимости от причин увеличения селезенки, патология может протекать как безсимптомно, так и с жизнеугрожающими признаками. Обычно владельцы обращают внимание на увеличение размера живота. Это может наблюдаться как вследствие растягивания его увеличенной селезенкой, так и вследствие разрыва и селезенки и абдоминального кровотечения.

Диагностика увеличения селезенки у собаки не представляет большого труда. Часто увеличенную селезенку врач может выявить при простом осмотре и пальпации. Более точными методами являю

Источник

Селезёнка представляет собой небольшой орган, который выполняет несколько вспомогательных функцией и они на протяжении жизни меняются. Селезёнка может быть увеличенной и у новорождённого малыша, которому всего 2-3 дня. Зависит этот от того насколько наполнен орган кровью. У младенцев увеличение может наблюдаться у детей с рахитом, не крепкой брюшной мышцей, восприимчивым к инфекциям. В большинстве случаях селезёнка увеличивается при инфекционном заболевании.

Мало того, селезёнка увеличивается при многих заболеваниях, причем некоторые из них являются инфекционными. Это такие заболевания, как брюшной тиф, сепсис, туберкулёз, болезнь печени, недостаточное кровообращение и врождённый порок сердца, а также лейкемия, саркома, тезауроза, гистоплазма, врождённый сифилис, инфекционный мононуклеоз и т.д.

Учёными не до конца выявлены все функции селезёнки. Известно, что в ней концентрируются элементы Р.Э.С., а также то, что она защищает организм. По мнению специалистов, селезёнка является главным органом, который вырабатывает антитела. По этим причинам увеличение может произойти не только из-за инфекционного заболевания, но и из-за заболеваний крови, например, гемолитическая анемия, возникшая из-за автоиммунизации.

Гематологический синдром без участия антител также является причиной увеличения селезёнки. При врождённом сцефотите орган избирает, задерживает и уничтожает сцефотиты. Она удаляет из организма антитела эритроцитов, кровяных пластинок, а иногда и лейкоциты, которые являются повреждёнными и агглюцированными. У новорождённого с гемотологическим заболеванием процесс уничтожения кровяных клеток и антител матери происходит в селезёнке. При заболевании селезёнка приходит в свои нормальные формы только после переливания крови.

Гиперфункция селезёнки или нарушение её функций — это рабочая гипотеза клинистов. Пока это мало изучено и поэтому при на

Источник

Причины увеличения селезенки у ребенка

Увеличенная селезенка у ребенка является возможным признаком серьезной патологии, с которым нужно обратиться к врачу.

Из статьи вы узнаете основные причины, почему данное состояние может возникнуть у малыша, а также какое лечение данном случае требуется.

Нормальные размеры и работа органа

Селезенка играет огромную роль в нормальном функционировании организма. В большинстве случаев даже при наличии патологии она долгое время не дает о себе знать, поэтому понять, что в ее работе есть какие-то нарушения, можно часто уже при наличии серьезных проблем.

Орган выполняет следующие функции: вырабатывает эритроциты и белки, а также хранит кровяные элементы и перерабатывает старые эритроциты в новые кровяные тельца.

Нарушения в ее работе влекут за собой и патологии в работе других органов, поэтому очень важно вовремя заметить возможные проблемы.

В частности, патологии в работе селезенки вызывают снижение иммунитета, что делает чадо более уязвимым перед различными заболеваниями.

У ребенка и взрослого размер данного органа будет отличаться. Более того, иногда, даже если у грудничка или малыша постарше он увеличен, это не является сигналом о патологии, т. к. небольшое отклонение в его размерах считается вариантом нормы.

Однако сам факт того, что орган увеличен, требует более подробной консультации у специалиста и, возможно, сдачи анализов, т. к. в некоторых случаях это может говорить о серьезных проблемах.

Установить, что селезенка у ребенка больше нормы, можно с помощью УЗИ брюшной полости. Чтобы понять, насколько сильно превышены естественные размеры, нужно знать, какие они должны быть в норме.

Как и печень, и другие внутренние органы, она увеличивается по мере роста чада, поэтому у новорожденных и детей постарше она может довольно сильно различаться в разм

Источник

Увеличенная селезенка, причины и лечение

Селезенка это такой орган, о котором обычный человек очень мало знает и поэтому, если возникают с ним проблемы, то не знают, что с этим делать и отчего это бывает.

Селезенка выполняет в организме роль фильтра крови и иммунную функцию, главным образом. Она имеет фасолевидную форму, находится в капсуле и размеры ее в длину 11см, ширина – 6-9см, вес 150-200г у взрослого человека, расположена в брюшной полости, в левом подреберье. Сама селезенка не может болеть, так как и печень, но, при увеличении её размеров, возникает чувство дискомфорта, или боли вследствие давления на соседние органы. Селезенка является самым большим лимфатическим узлом в организме человека. Она очищает кровь от инфекций, антител, а также старых клеток эритроцитов,  регулирует количество тромбоцитов и участвует в обмене веществ.

Каковы основные причины и лечение увеличённой селезёнки

Увеличенная селезенка является следствием болезни других органов, вызванных инфекциями или, если речь идет о печени, то гепатитом или циррозом. Это реакция на ухудшение качества крови, увеличение вследствие этого нагрузки на селезенку. Увеличение селезенки называется спленомегалия.  Также причиной увеличения селезенки могут быть опухоли, новообразования именно в этом органе или тромбозы.

Небольшое увеличение селезенки тяжело выявить и поэтому отреагировать на самых ранних стадиях тоже сложно. Её можно определить при пальпации (проще это сделать у худых людей). Но чаще увеличенная селезенка определяется при обследованиях других органов, при томографии или ультразвуковом исследовании брюшной полости. Симптомы могут выражаться в быстром насыщении, чувстве тяжести в желудке и животе, ощущение вздутия. Это непрямые симптомы. Прямые это: бледность, лихорадка, низкое давление, ночная потливость, легкое п

Источник

Увеличена селезенка причины и лечение

Селезенка – самый загадочный орган человеческого тела. Казалось бы, на дворе ХХI век, а ученые до сих пор не прекращают исследования, направленные на изучение функций и задач, отведенных природой для данного органа. Ведь, с одной стороны, селезенка участвует в кроветворении и при необходимости вступает в борьбу с болезнями костного мозга и крови. Но, с другой стороны, после операции по удалению селезенки человек продолжает жить, а, значит, можно обойтись и без нее? Как бы то ни было, ничего случайного в человеческом организме нет — каждый орган выполняет задачи, поставленные перед ним Творцом.

Иногда под воздействием каких-либо внешних факторов или при недолжном внимании к состоянию здоровья со стороны самого человека происходит сбой в работе одного из внутренних органов, и селезенка не является исключением. Сегодня речь пойдет об увеличении селезенки, или, если говорить на медицинском языке, спленомегалии.

В норме размер селезенки у взрослого человека не более одиннадцати сантиметров в длину. Вес не должен превышать ста пятидесяти граммов. Селезенка длиной до двадцати сантиметров и весом до полкилограмма – увеличенная, все, что выше этих параметров – массивная или тяжелая селезенка.

Причины

Селезенка увеличивается в ответ на нарушение в работе других органов. Это может быть печень, заболевания сердечно-сосудистой системы, инфекционные заболевания, заболевания крови, нарушение жирового обмена.

Удаляют селезенку в редких случаях, когда разрушение тромбоцитов и эритроцитов остановить невозможно. В остальных случаях лечение направлено на первопричину увеличения селезенки – заболевания, его спровоцировавшего.

Симптоматика

как связать собаке шапку для собаки
У собак маленьких пород потребность в одежде равноценна человеческой. В связи с их анатомической особенностью, миниатюрных терьеров, китайских хохлатых, чихуахуа и прочих представителей одевают в специальные курточк

В большинстве своем яркие симптомы отсутствуют. Человек может ощущать вздутие и тупую болезненность живота. Если селезенка достигла очень боль

Источник

Увеличена селезенка

Селезенка является одним из главных органов, без нее не обходится процесс очищение крови, она окажет помощь при избавлении от вредных микроорганизмов, в том числе и бактерий. Когда увеличена селезенка, то обязательно нужно выявить, какова причина возникновения этого отклонения.

Причины у взрослых и детей

Не стоит забывать, что селезенка является важным органом и увеличение селезенки говорит в первую очередь о том, что нужно обратить пристальное внимание на состояние здоровья больного. Диффузные изменения паренхимы органа имеют свои причины.

Врожденная патология. Увеличенная селезенка может как появляться на протяжении жизни, так и быть врожденным заболеванием. Большая вероятность того, наличие болезни способен диагностировать врач у ребенка сразу после рождения.

Расстройства печени в дальнейшем повлекут за собой увеличение печени и селезенки. При указанных расстройствах прилив крови из других органов сокращается, что и вызывает патологию. Изменения паренхимы селезенки у взрослого часто происходят диффузно. Нарушение в функционировании органа приводит к тому, что его размеры могут увеличиться, поскольку увеличивается количество захватываемых кровяных клеток, тогда и сокращается способность фильтровать клетки. Цианотическая индурация селезенки — это недуг, типичным признаком которого являются изменения в крови больного. Индурация проявляется в уплотнении селезенки.

Перенесенные инфекционные и онкологические заболевания — это признаки того, что, как последствие, селезенка сильно увеличится в размерах, даже у ребенка она становится большая.

собаки идут к человеку
Бытует мнение, что кошки, в отличие от собак, не привязываются к людям и всегда остаются животными, которые «ходят, где вздумается, и гуляют сами по себе». Как правило, этого взгляда придерживаются люди, чьи знания о кошк

Достаточно часто увеличение печени и селезенки наблюдается у женщины в период беременности. Наличие патологии у женщины покажет УЗИ. Признаком увеличения выступает низкий гемоглобин, ведь в период беременности то, что он снизился, принято счи

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Удаление селезенки у собаки

Собаке 13 лет, сделали операцию по удалению селезенки, после операции врач сказал, что можно кушать давать все, но мне очень подозрителен этот ответ, а как же диета? и кал у нас черного цвета, помогите советом, что бы это значило.

Селезенку у собаки просто так не удаляют. Вы не указываете причины, по которым ее удалили. Вы не указываете никаких сведений про собаку, кроме возраста. Даже пол животного не указываете.

Собака- девочка 13 лет, все началось с того, что 5 дней подряд была высокая температура 40, 6, врач прописал капельницы метрогил, Вит В12, рибоксин, витС, эссенциале, температура, опускалась, но через некоторое время опять поднималась, сдали биохимию- заключение, дисфункция печени, проблема свертывание крови,гемолитическое отравление., отправили на узи брюшной полости: заключение новообразование в области селезенки 2на 9 на 10 см., ровное с четкими краями, обильным сосудистым рисунком, очагами некроза, посоветовали операцию, сделали, провели цитологию- гемангеосаркома(переходная стадия)( извините если неправильно написала, очень неразборчиво написали диагноз), сейчас прошла неделя - были капельницы, опять метрогил, эссенциале, комплекс витамин группы В, железо. Сегодня я сама сняла катетор, потому что лапка на которой стоял катетор, опухла и врач сказал, что больше 7 дней их не ставят. После операции она сама дошла до машины, ничего не ела, много пила, и сейчас много пьет, но сама ходит по нужде. на второй день немного съела говядины с бульеном, сейчас даю овсянку жидкую, индейку или говядину отварную, сегодня добавила творог(нежирный), стараемся кормить по- немногу через 3-4 часа. В поведении день на день не приходится, общительная, а сегодня очень вялая.

Если животному при гистологическом исследовании поставлен диагно

Источник