протея у собаки лечение

Импетиго у собак: суть заболевания и методы лечения

Кожные заболевания у наших домашних питомцев – всегда дело неприятное, так как внешний вид животного из-за них становится крайне непрезентабельным. Если же с кожи сочится гной, а выпавшая шерсть свисает неряшливыми клочьями, то к животному и вовсе страшно подойти. К счастью, импетиго у собак столь устрашающих неприятностей не вызывает, но и эту патологию следует лечить сразу после ее выявления.

Что это такое?

Импетиго является бактериальным кожным заболеванием, неожиданно возникающим прежде всего у молодых собак. Обычно патология поражает щенков, возраст которых не достиг еще и года. Это крайне опасно, так как иммунная система малышей еще не сформировалась, а потому сравнительно «безобидная» болезнь чревата развитием смертельно опасного сепсиса.

Только в редчайших случаях импетиго возникает у взрослых псов, но они куда легче переносят болезнь. Кроме того, их практически не требуется особым образом лечить, так как гнойнички исчезают самопроизвольно.

Импетиго состоит из множества мелких гнойничков, раскиданных по коже больного животного. Сперва папулы развиваются на животе и в паховой области, и первоначально могут быть приняты за небольшие очаги воспаления или аллергической реакции. Неприятная особенность такого рода гнойничков в том, что они очень часто лопаются, причем образовавшиеся после этого язвочки весьма болезненны и доставляют собаке сильный дискомфорт.

Они сочатся сукровицей и покрываются корочками. Последние постоянно чешущийся песик быстро отрывает, что вызывает еще большую боль. Кроме того, пострадавшие участки тела еще активнее начинает заселять патогенная микрофлора. На данном этапе импетиго также очень заразна. Если щенок в этот момент контактирует с другой собакой, то

Источник

Мочекаменная болезнь у собаки

Мочекаменная болезнь у собак сопровождается образованием камней и их отложением в почках, лоханке, мочевом пузыре и мочеточниках. К болезни приводит нарушение обмена веществ, водно-солевого баланса, неправильное кормление. Патология сопровождается закупоркой протоков, переполнением мочевого пузыря, разрывом стенки. Мочекаменная болезнь проявляется сильными болевыми реакциями, тенезмами, появлением крови, песка, лимфоцитов в моче. Для лечения используют спазмолитические средства, диуретические препараты. Может потребоваться катетеризация мочевого пузыря и экстренная хирургическая помощь.

Причины мочекаменной болезни

Уролитиаз у собак чаще всего связывают с нарушением обмена веществ, приводящим к появлению мочевых камней. Образование камней в мочевыделительной системе у собак может быть связано с различными факторами. Чаще всего к болезни приводит совокупность нескольких причин:

При диагностике мочи у собак можно обнаружить фосфатные и уратные камни. Фосфаты образуются быстро, особенно у кастрированных кобелей, беременных сук и щенков до 6 месяцев. Это связано с нарушением обмена веществ из-за повышенной нагрузки и гормонального сбоя.

Продукты обмена веществ выделяются с мочой. Нарушение метаболизма приводит к появлению песка и камней. Отмечена большая роль микроорганизмов в патогенезе мочекаменной болезни – в моче находят стрептококков, стафилококков, протея. Ряд ветеринарных исследований отмечает породную предрасположенность к уролитиазу:

Наиболее выраженная наследственная предрасположенность прослеживается у шнауцеров. Предполагается, что у этой породы по наследству передается нарушение механизма местной защиты мочевыделительных путей. Чаще всего болезнь наблюдают у сук старше 6 лет.

Инфицирование мочевых путей приводит к образованию фосфатных камней. Острая форма болезни связана с

Источник

Протей бактерия  относится к роду  Proteus. В 1885 году Хаузер выделил первого представителя этого рода —  Proteus mirabilis из гниющего мяса. Это тоже протей бактерия.

Хаузер также предложил название рода, обусловленное способностью его представителей менять характер роста на твёрдых средах. Род назван в честь сына Посейдона – водяного божества Протея, способного менять свой облик.

— в кишечнике многих видов позвоночных и беспозвоночных животных, например, P.myxofaciens в кишечнике гусениц непарного шелкопряда;

Протей бактерия – это палочка с образованием нитевидных и кокковидных форм. Растут в диапазоне температур 10 -43°С (оптимально 35 – 37°С). Пигментов не образуют, рост сопровождается гнилостным запахом.

— роение – бактерии, в виде вытянутых клеток, прикрепляются к почечной ткани, эпителию мочевого пузыря, вызывая воспаление и заболевание этих органов; а палочковидные бактерии, «плавающие клетки», вызывают гнойные процессы в ранах;

— кишечной инфекции – неустойчивый стул, когда поносы сменяются запорами и наоборот; при поносах кал жидкий или кашицеобразный, содержащий много слизи, количество кала при этом невелико с гнилостным запахом; иногда наблюдается « понос- будильник», когда больной просыпается рано утром от позыва к дефекации; отмечается боль в нижних отделах живота монотонного характера; вздутие живота, урчание и переливания в нём, повышенное газообразование; боль стихает после отхождения газов или после стула;

— дисбактериозе – клиника неспецифического язвенного колита: кровотечения, понос в разгар заболевания до 20 – 30 раз в сутки, стул жидкий с кровью, но может наблюдаться и запор с позывами на стул.

Материал для исследования: кал, кровь, рвотные массы, желчь, моча. Его направляют в бактериологическую лабораторию и исследуют. Выделение

Источник

Отит у собак

По данным авторов книги "Домашний ветеринарный справочник для владельцев собак" на заболевания ушей приходится до 20% всех заболеваний, встречающихся в ветеринарной практике. В России подобные исследования не проводились, но можно утверждать, что большинство владельцев собак знают об отите (воспалении уха) отнюдь не понаслышке. Осенней порой эта проблема приобретает особую актуальность. Вот что рассказывает об отитах старший ветеринарный врач Центра экстренной ветеринарной помощи Венера Халиловна Солямова.

Ухо на ощупь может быть горячим, при осмотре заметны гиперемия (покраснение) или отек. Выделения могут быть от катаральных, почти прозрачных, до гнойных. При остром гнойном отите ухудшается общее состояние собаки. Она угнетена, вялая, аппетит снижен, температура тела повышена.

Чаще всего отит вызывают бактерии (стафилококки, стрептококки, протей), из которых лидирует золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) и грибки. Эта микрофлора является условно патогенной: она может присутствовать в организме собаки и при определенных обстоятельствах способна вызывать различные заболевания, в том числе и отиты. Пусковым механизмом может стать переохлаждение, снижение иммунитета. Не последняя роль принадлежит аллергическим реакциям и неправильному кормлению. Несбалансированный рацион, неверный подбор и использование сухих кормов, злоупотребление сладостями, - вот провоцирующие факторы. Однажды на прием привели бладхаунда с тяжелейшим отитом, который начался через день после того, как собака стащила и слопала целый торт.

Еще одна причина, которая может вызвать отит - ушной клещ (по латыни он называется Otodectes synotis). Этот микроскопический клещ паразитирует на внутренней поверхности кожи ушной раковины, вызывая сильнейшее воспаление. При отодектозе

Источник

Инфекция нижних мочевых путей у собак

Когда местные механизмы защиты в организме ослаблены, вторжение и колонизация бактерий в мочевом пузыре и верхнем отделе уретры может привести к развитию инфекции. Симптомы, характерные для данного типа инфекции, включают воспаление пораженной ткани и затрудненное мочеиспускание.

Риску подвержены собаки всех возрастов, однако уязвимость увеличивается, когда животное стареет. В этих случаях часто наблюдается образование камней, заболевания простаты и возникновение опухолей. Самки более подвержены бактериальным инфекциям мочевых путей, чем самцы.

Симптомы и типы

Некоторые собаки с инфекциями мочевых путей могут не выказывать симптомов, однако в большинстве случаев признаки заболевания наблюдаются. Несколько наиболее распространенных симптомов:

Причины

Более половины бактериальных инфекций нижних мочевых путей вызваны кишечной палочкой, стафилококком и бактериями протея. Менее распространенные бактерии включают стрептококк, клепсиеллу, энтеробактер, псевдомонас и коринебактерии.

Диагностика

Вам нужно будет предоставить врачу подробную историю болезни собаки, включая начало возникновения и природу симптомов. Врач проведет полное физикальное обследование, возьмет биохимический анализ крови и анализ мочи, а также проведет полный подсчет кровяных телец. Хотя результаты анализов крови часто находятся в норме, анализ мочи позволяет получить ценную информацию для постановки начального диагноза. К примеру, в моче часто присутствует гной, кровь или белки.

мама и папа щенка как называются
Сейчас порода набирает популярность. И это не удивительно. Очаровательная внешность, веселый нрав и небольшой размер, безусловно, не могут не привлекать внимание любителей собак. Но у новичков возникает масса вопр

Врач возьмет образец мочи из мочевого пузыря с помощью шприца, а затем проанализирует бактериальную культуру, чтобы определить тип бактерии, вызвавшей инфекцию (что позволит провести анализ на чувствительность). По

Источник

межпальцевое воспаление кист у собак лечение

Киста селезенки

Киста селезенки является большой группой заболеваний, соединяемых одной особенностью – формированием в селезенке полости или нескольких полостей, наполненных жидкостью. Значимость селезенки для иммунитета велика, в особенности после пятидесяти лет. Поэтому удалять её рекомендуют лишь в случае полной безысходности, когда уже нет возможности сохранения органа.

Кисту селезенки обнаруживают примерно у одного процента жителей Земли. Причем у значительной части пациентов такая киста обнаруживается при обычном обследовании. Женщины 35-55 лет более подвержены этой болезни, мужчины – в 4 раза реже. Различают разновидности кист селезенки: единичная, многочисленная, подлинная, ложные (воспалительные, травматические).

Подлинная киста считается врожденной и является последствием патологии эмбриогенеза. Она являет собой наследственное заболевание или же генетическое расстройство – многочисленное кистозное разрушение разных органов (к примеру, печень, почки, головной мозг)

Ветеринарный справочник для владельцев собак

у собаки появились прыщи на теле
Прыщи на морде у собак или анке — явление неприятное, но не потерей привлекательности внешнего вида, а возможными заболеваниями, которые провоцируют их появление. Для диагностики природы образований и установления

Простатит - воспаление предстательной железы, проявляющееся в острой или хронической форме. Это частое заболевание у взрослых кобелей. Простатит возникает из-за проникновения и воздействия на ткань предстательной железы патогенных микроорганизмов и простейших, прежде всего стафилококков, стрептококков, протея, кишечной и синегнойной палочек, вибрионов, трихомонад и хламидий. Инфекционные агенты могут заноситься с кровью или лимфой из гнойных и воспалительных очагов всего организма, например, при пневмониях, абсцессах и других, а также попадать в предстательную железу при воспалительных процессах в мочевыделительной и половой системах. Предрасполагающими факторами являются венозный стаз (застой содержимого в со

Источник

filaalfa: Объявляем войну стафилококку! Стафилококкозы - заболевания, встречающиеся у многих видов млекопитающих, в том числе и у человека. У собак можно различить две формы этой болезни. Первая - когда стафилококк выступает, как секундарная инфекция, осложняющая течение уже развившихся дерматитов. Вторая, как самостоятельное, генерализованное заболевание, вовлекающее в патологический процесс не только кожу, но и другие органы. Между ними, по-видимому, не существует резкой границы и секундарная инфекция может при отсутствии лечения легко переходить в генерализованную форму. У подсосных щенков стафилококкоз проявляется в форме пищевой токсикоинфекции. ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ Стафилококк - крупный грамположительный микроорганизм шаровидной формы, располагающийся в мазках в виде гроздьев или бесформенных скоплений. По классификации Берги, стафилококк относится к 14-й группе, включающей три семейства. Род Staphilococcus входит в семейство Micrococcacea. Данный род включает три вида: St.aureus, St.epidermaticus, St.saprophyticus. Вместе с тем, сейчас уже известно ещё 10 видов стафилококка, которые пока не включены в официальную систематику. Это St.xylosus, St.haemolyticus, St.cohnii, St.warneri, St.cupitis, St.scinri, St.simulans, St.hominis, St.hyicus, St.intermedium. В качестве возбудителя болезней у собак наибольшую роль играют штаммы St.aureus, St.epidermaticus, St.intermedium [1]. Особенности и предрасположенность. Одной из важнейших особенностей стафилококкоза является тот факт, что имеется выраженная индивидуальная чувствительность или устойчивость к этому возбудителю. Для того чтобы животное заразилось, оно должно либо обладать слабой сопротивляемостью к действию патогенного стафилококка либо доза заражения должна быть массивной. В зависимости от происхождения, предрасполагающие к этому заболеванию факторы можно разделить на несколько групп: 1. нарушение угле

Источник