кавказская овчарка большая собака

Последнее время много говорят и спорят о короткошерстных аборигенных кавказских овчарках или кавказских волкодавах (так их называют почти во всем кавказском регионе). Одни говорят, что это помесь кавказца с азиатом, другие считают, что это кавказская овчарка, только с более короткой шерстью. Пришло время вспомнить Историю породы КО, о которой у современников есть манера забывать.

Согласно данным генетиков, вооружившихся в последние годы методами молекулярной биологии, аборигенных собак Кавказа можно рассматривать, как одну из ветвей весьма многочисленной, популяции пастушьих собак азиатского происхождения, распространенных на территории Центральной Азии, Турции, Кавказа.

Порода сформировалась путем жесточайшего отбора по пользовательским качествам, людьми, принадлежащими разным этносам, но объединенных близким географическим положением (Кавказ всегда был одним из самых густо населенных и разноязыких регионов) и сходным способом ведения хозяйства

Итак, кавказская овчарка короткошерстного типа была описана, наравне с собаками длинношерстными и имеющими так называемый промежуточный тип шерсти, еще Мазовером, Пильщиковым, Комиссаржевским и др. в начале ХХ века. Однако, в дальнейшем, немаловажную роль в забвении короткошерстной КО сыграло высказанное А.И. Мазовером мнение о том, что наиболее приемлемый для СССР (т.е северных его территорий) тип – грузинский длинношерстный. Думается, сам Александр Павлович не предполагал, что остальные типажи породы покажутся его последователям ненужными и будут вычеркнуты из племенного разведения.

Современная история кавказской овчарки, как заводской породы, начинается с 1947 года, поскольку собаки, привезенные со своей исторической родины до 1940 года, исчезли в огне военных действий Великой Отечественной. К этой же дате относятся и самые первые послевоенные выставочные отчеты. Остановимся на некоторых корот

Источник

Кавказская овчарка от А до Я

Страницы

Собака – одно из самых любимых животных во всем мире. Ее можно по праву зачислить в ряд самых умных, смелых и красивых домашних питомцев. Собака может стать помощником, защитником и хорошим другом своему владельцу.

Независимо от постоянно меняющейся моды на домашних любимцев, собаки остаются вне конкуренции, поскольку они идеально приспособлены для жизни рядом с человеком.

Кавказская овчарка - умная, сильная, добрая, большая, необыкновенно выносливая и неприхотливая собака. Она неподкупна и злобна к чужим. И в то же время способна на безграничную любовь и нежность к хозяину и его семье. У кавказской овчарки очень хорошее здоровье, ей по плечу ежедневный 50-километровый переход за отарой, жизнь круглый год на открытом воздухе при любых климатических условиях и при минимуме пищи. Кавказская овчарка способна добывать себе пищу сама, охотясь на грызунов и мелкую дичь. Это атлет от природы, уверенная в своих силах и с очень устойчивой психикой собака.

У нее очень развито чувство собственной территории, которую она самозабвенно защищает. Но вне ее - это спокойное и уравновешенное животное, не проявляющее беспричинной агрессии ни к другим собакам и животным вообще, ни к постороннему человеку. Она не требует большого ухода и легко приспосабливается к любому климату. Однако это не городская порода. Собаки этой породы хороши для охраны сельского дома, дачи, приусадебного участка, режимных объектов с ограниченным допуском. Кавказская овчарка самостоятельна, независима, обладает сильной волей и не теряется в отсутствие хозяина.

Кавказская овчарка, благодаря своему неординарному характеру, стала настоящим помощником человека в его повседневной жизни. Приобретая эту собаку, необходимо прежде всего правильно ее воспитать.

Приведенные на данном сайте рекомендации по содержанию и восп

Источник

Кавказская овчарка (фото): надежный охранник и верный друг

Классификация: Группа FCI – 2 (пинчеры, шнауцеры, молоссы, а также горные собаки и швейцарские скотогонные собаки), секция 2 (молоссы).

При правильном воспитании такая овчарка станет преданным другом и отличным охранником, сможет защитить ваш дом и подружиться со всей семьей.

Кавказская овчарка очень любит находиться в компании, поэтому, даже если она живет во дворе или в саду, надо обязательно пускать ее в дом, а также чаще проводить с ней время.

История породы

Специалисты выделяют такие подвиды, как грузинский, азербайджанский, армянский, гергетский, казбекский, ахалцихский, горбанский и другие.

Изначально собака кавказская овчарка, подобно комондорам и южнорусским овчаркам, защищала стада овец от волков, ее часто изображали на различных грузинских гербах.

Официально страной происхождения породы считается СССР, хотя по одной из легенд порода упоминалась еще в 1121 году, а происходит она от тибетских догов.

Еще одна легенда сообщает, что кавказская овчарка появилась в Урарту – древнем государстве на Кавказе (на территории современной Армении).

Для формирования доверительных отношений между кавказцем и хозяином, собаке нужно уделять достаточно внимания и заботы

Психология

Неудивительно, что фактически многие относятся к кавказским овчаркам с опаской, так как те имеют грозный вид, подобно бойцовским собакам вроде тоса-ину или Ка де Бо.

Дружелюбие. Кавказская овчарка, как и босерон, очень любит находиться в компании, поэтому, даже если она живет во дворе или в саду, надо обязательно иногда пускать ее в дом, а также чаще проводить с ней время. Без постоянного контакта с хозяе

Источник

Кавказская овчарка

Первые слова, которые произносятся в адрес щенка кавказской овчарки, слова умиления: "Ах, какой медвежонок! Какой хорошенький!". Щенки этой породы действительно милые и хорошие, но уже с очень сильным характером. Они миролюбивы, любят побегать, поиграть с другими собаками. Могут подойти к постороннему человеку, но погладить себя позволяют редко. Им очень не нравится, когда кто-то трогает их руками, за исключением хозяев. Но и с ними кавказская овчарка ведет себя намного сдержаннее, чем собаки других пород, что становится особенно заметным по мере их взросления.

Кавказская овчарка сразу и четко отличает игру от серьезного дела. Иной раз ее не заставишь по команде "Фас!" задержать "нарушителя" (при обучении на площадке), а в естественной ситуации задерживает сразу же, без команды. С возрастом она становится степеннее, меньше играет с другими собаками, на прогулке чаще лежит в стороне и "наблюдает за порядком". Детство у собак этой породы длится до двух лет, и все, что вы упустите "в младенчестве", обнаружится "в юношестве".

Начиная заниматься со щенком, запомните три правила обращения с этими собаками: на них нельзя кричать, их нельзя бить, торопить. У кавказской овчарки очень уравновешенная психика и высокий интеллектуальный уровень. Это очень думающая собака. Она не воспринимает крик, озлобляется, если ее бьют и полностью отключается, если ее торопят.

Вот пример. Вы обучаете щенка садиться по команде. А он не обращает внимания на ваши указания. В таком случае нужно очень спокойным, четким голосом снова произнести слова команды, показать кусочек лакомства, зажатый у вас в руке, и подождать. Кавказская овчарка - это не немецкая, исполняющая приказание сразу же после его поступления. Она сначала думает и лишь после этого выполняет. Если же вы начнете ее торопить, повторять одно и то же несколько раз, приказ теряет для н

Источник

К чему снится большая собака

Большая собака во сне – хороший знак. Его значение – в ближайшем будущем у вас появится хороший покровитель или добрый друг, надежный партнер или возлюбленный. Большая собака – это воплощение надежности, преданности, поддержки и понимания.

Овчарка

Увидеть во сне овчарку – к переменам в личной жизни, к появлению человека, с которым жизнь приобретет новый смысл и новое звучание. Овчарка во сне для женщин – это к знакам мужского внимания, и порой недвусмысленным. Если овчарка приснится мужчине – это значит, что скоро он обретет верную спутницу жизни. Если кроме овчарки еще есть люди во сне, то такой сон означает вскоре какое-то крупное торжество – день рождения, свадьбу или юбилей с вашим участием. Приснившаяся овчарка вместе с другими животными – к скорой приятной встрече со старинной подругой или же другом.

Дог

Дог во сне – к неожиданному наследству. Красивый большой дог – к удовлетворению собственных амбиций в ближайшем будущем. Девушкам увидеть дога во сне – к долгой счастливой жизни вместе с любимым человеком. Юношам прогулка с догом снится к свершению доброго дела для близких. Испугаться дога – к реальной угрозе. Бежать от дога – к сильному жизненному соблазну, если дог догонит – то к печальному финалу. Быть во сне укушенным догом – к моральной поддержке близкого человека, который стал жертвой жестокого обмана. Если на вас в доме накинулся дог – не лезьте в чужие дела.

Женщине или девушке

что делать когда кашляет собака до рвоты
«Преданней собаки нету существа», - пел знаменитый Электроник в знаменитом фильме. Миллионы любителей собак с этим согласятся без раздумий. Они становятся членами семьи: радуются нашему приходу, грустят, когда у н

Большая собака, приснившаяся женщине или девушке – к обретению надежного и верного спутника, подходящего для любой самой трудной жизненной ситуации. Большая собака – символ сильного покровителя и защитника. Если большая собака приснилась незамужней женщине или де

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Кавказская овчарка — собака одного хозяина

В большом ящике, привлекая общее внимание, возились крупные пушистые щенки с толстыми лапами, и правда напоминающие медвежат.

Кавказская овчарка — собака серьезная. Это могучий зверь, способный в секунду перегрызть горло врагу, не уступающему размером ему самому.

Но грозный охранник опасен только для посторонних, для своих же — это ласковое и добродушное существо, веселым лаем и прыжками приветствующее своего хозяина, готовое облизать его с ног до головы в приступе горячей любви.

История породы

О крепости и выносливости кавказцев ходят легенды. Такое впечатление, что собака этой породы подтверждает теорию известного этолога Конрада Лоренца о «волчьем» и «шакальем» происхождении собаки домашней.

Впервые упоминаются как предки кавказцев в Китае так называемые тибетские доги (порода эта утрачена и не имеет ничего общего с современным тибетским мастифом).

Легенды донесли до нас, что такие собаки содержались при дворе императора. Кинологи отмечают явное сходство «кавказцев» и их предполагаемых предков.

Другая версия гласит, что родина овчарок — древнее государство Урарту, располагавшееся в горах Кавказа в 7 веке до н. э. Были найдены изображения похожих собак, охраняющих крепостные укрепления городов.

Сильные, крепкие собаки, заслужившие любовь и уважение, были востребованы и со временем расселились по просторам Монголии и другим азиатским районам. Их рабочие качества оценили кочевники-скотоводы.

В результате непрерывной миграции населения, войн и торговых путей они постепенно распространились по всему континенту.

от чего ослепла собака причины
«Что делать если собака не ест?» - является одним из самых часто задаваемых вопросов владельцев собак. Ухудшение или полная потеря аппетита может быть вызвана самыми различными проблемами со здоровьем, вплоть до ба

Особенности этого района — географ

Источник

Все виды животных, определение и классификация, породы, среда обитания, их история, интересные факты о происхождении, питании и многое другое.

Все о кавказской овчарке – породе, существующей более 2000 лет

Кавказский волкодав, или кавказская чабанская собака, — это порода, которая начала формироваться в древности на территории современного Кавказа. Какова самая характерная для собаки черта? Это неприятие к чужакам, злобность и агрессия к нам. Деление всех на «своих» и «чужих», то есть на «хороших» и «плохих» — это некая внутренняя установка кавказских овчарок, которая формировалась тысячи лет под воздействием их функций.

Сейчас овчарка из Кавказа – самый лучший в мире охранник. Этот факт признан многими кинологами в мире. Также кавказские волкодавы – это «собаки одного хозяина». У них на генном уровне сохраняется информация о том, как длительное время собаки и его хозяин оставались наедине, когда пасли скот. Собака очень тяжело переживает даже короткую разлуку с хозяином.

Происхождение, история, создание

История породы кавказская овчарка начинается более в древности, когда предки собаки оказались на территории Кавказа. Считается, что прародителем кавказской овчарки стала древняя собака тибетский дог (не путайте с тибетским мастифом). Примерно в 1100 году до н.э. эта собака была подарена китайскому императору. Из Китая началось его распространение в Монголии, по остальной Азии, Месопотамии, Древней Греции и Древнем Риме. Исследователи считают, что в предки овчарок попали в Дагестан во вместе с товарными караванами.

На территории Кавказа первые упоминания о собаках, похожих на кавказских волкодавов появились в I веке до н.э. Так, собаки использовались в сражениях воинов армянского правителя Тиграна II войсками римлян.

На Кавказе с его уникальными природными, географическими и этническими особенностями

Источник